Закрываете ли на зиму банки? Или предпочитаете покупать в магазине?
Кто умеет, тот закрывает. Я покупаю.
Обязательно, это экономит время и бюджет.)
бабушка закрывала всё что только можно, мама только варенье, а я вообще ничего и не хочу.
Если чёт надо, 100м от дома есть ТЦ, 3 обычных магазина, два мясных.
Лишь бы деньги были.
Закатываю. В основном как полуфабрикаты для борща, рассольника, лагмана итд
Бюджет экономит, согласна. Если, предположим, баночка варенья стоит дорого, до домашняя закрутка обходится в разы дешевле.
А время разве экономит? Ведь быстрее купить баночку в магазине, чем закатать самой.
Конечно экономит, заправки для супов сами себя не сготовят, как и пектин, свекла, морковь кубиком для салатов...
Тушенка, рыбные консервы, голубцы, колбаса, каши мясные и все это не сравнить по качеству с тем, что продают в магазине.
А сок вообще сказка.)))
Конечно экономит, заправки для супов сами себя не сготовят, как и пектин, свекла, морковь кубиком для салатов...
Тушенка, рыбные консервы, голубцы, колбаса, каши мясные и все это не сравнить по качеству с тем, что продают в магазине.
А сок вообще сказка.)))
Вот вы молодец, даже тушёнку, колбасу, голубцы, мясные каши закрываете! Я такое не делала ни разу.
Из какого мяса вы закатываете тушёнку?
А голубцы и каши с мясом для чего? Ведь их можно и зимой готовить из свежих продуктов.
давно не закатываем практически ничего, кроме помидоров и, иногда, салата из баклажан (свои вкуснее). и то не каждый год. просто сейчас не проблема в любое время года купить СВЕЖИЕ овощи, а к вареньям/мармеладам как-то вся семья равнодушна.
Никогда не закрываю. И не покупаю консервы вообще. Очень боюсь серьезно отравиться любыми консервами. В очень молодом возрасте цапанула ботулизм, госпитализировали по скорой, еле откачали.
Вкуснее домашнего лечо ничего нет. А вот огурцы и магазинные вкусные, фасоль часто покупаю и салаты какие нибудь. Если по акциям брать 80-90 руб банка пару раз в месяц совсем недорого
Вот вы молодец, даже тушёнку, колбасу, голубцы, мясные каши закрываете! Я такое не делала ни разу.
Из какого мяса вы закатываете тушёнку?
А голубцы и каши с мясом для чего? Ведь их можно и зимой готовить из свежих продуктов.
Говядина, свинина, птица (кур/инд.).
Можно и зимой, но времени особо нет... Коптильни хватает круглый год.)))
давно не закатываем практически ничего, кроме помидоров и, иногда, салата из баклажан (свои вкуснее). и то не каждый год. просто сейчас не проблема в любое время года купить СВЕЖИЕ овощи, а к вареньям/мармеладам как-то вся семья равнодушна.
Свежие овощи - это хорошо, конечно. Но зимой хочется и зимних салатов из овощей: лечо, баклажаны, помидоры с болгарским перцем и др.
Свежие овощи - это хорошо, конечно. Но зимой хочется и зимних салатов из овощей: лечо, баклажаны, помидоры с болгарским перцем и др.
"хочется" - очень индивидуально. я лет пять назад выкидывал эти домашние лечо и прочие заготовки вместе с банками, потому что не идут они вовсе у нас в семье. иногда маринованные огурцы, но и тут банка на 3л почти месяц тянется (я лично предпочту свежие или соленые) и помидоры, но именно салаты вообще никто не ест, а портятся они довольно быстро. так что все индивидуально.
кстати, многие из знакомых тоже отказались от домашних заготовок по тем же причинам. возни много, а не уходит.
Ребята! Кто-то проголосовал за "301 и более". Расскажите подробнее, вам помогают домашние и где храните столько добра?
У меня даже мама и бабушка этим не занимались, хотя дача была. Зачем эти трудовые подвиги? Если захочется соленых огурчиков или квашеной капусты, есть рынок.
"хочется" - очень индивидуально. я лет пять назад выкидывал эти домашние лечо и прочие заготовки вместе с банками, потому что не идут они вовсе у нас в семье. иногда маринованные огурцы, но и тут банка на 3л почти месяц тянется (я лично предпочту свежие или соленые) и помидоры, но именно салаты вообще никто не ест, а портятся они довольно быстро. так что все индивидуально.
кстати, многие из знакомых тоже отказались от домашних заготовок по тем же причинам. возни много, а не уходит.
Согласна, в каждой семье индивидуально. Вот, например, моя сотрудница закатывала 1-литровые баночки лечо, а её семье не хватало литровой банки и на 1 раз. Стала закатывать 2-х литровые банки лечо.
А вот у моей соседки наоборот - закатывала литровые банки, съедят половинку и стоит в холодильнике, пока не выкинет. Так она начала закатывать пол-литровые баночки. Так уж ничего не пропадает.
А в моей семье литровые баночки лечо - в самый раз.
мариную грибы,горох, огурцы,помидоры,делаю заготовки для борща,лечо, хреновую закуску,варенья и компоты. все ингредиенты свежие,со своего огорода, тщательно отобранные, всю тару стерилизую, в качестве уверена
мариную грибы,горох, огурцы,помидоры,делаю заготовки для борща,лечо, хреновую закуску,варенья и компоты. все ингредиенты свежие,со своего огорода, тщательно отобранные, всю тару стерилизую, в качестве уверена
Я тоже всё стерилизую. И тару. И банки с заготовками, кроме варенья - все. И промываю-чищу фрукты-овощи очень тщательно.
Муж очень редко закрывает консервацию, не каждый год. У него очень вкусно получается. Я умею, но по мне слишком много возни))
Бюджет экономит, согласна. Если, предположим, баночка варенья стоит дорого, до домашняя закрутка обходится в разы дешевле.
А время разве экономит? Ведь быстрее купить баночку в магазине, чем закатать самой.
Ни разу не бюджетно - сажать- копать вырастить, поливать,удобрять,полоть, боротьмя с болезнями потом собрать,перемыть,почистить, помыть и промтерилизовпть банки, варить, опять стерилизация,расход воды и энергии,а время!
Единственный плюс - знаешь,что сама вырастила и приготовила ,уверена,что никакой химозы
Конечно экономит, заправки для супов сами себя не сготовят, как и пектин, свекла, морковь кубиком для салатов...
Тушенка, рыбные консервы, голубцы, колбаса, каши мясные и все это не сравнить по качеству с тем, что продают в магазине.
А сок вообще сказка.)))
Рина,привет.Да ты прям женщина- мечта!😂😂
Только грибы, мы грибники
5 баночек ткемали для мужа сделала, он его любит. Причем, под винтовую крышку: ключом пользоваться не умею. Я же закрутки не люблю ни делать, ни есть, поэтому максимум сушу и морожу.
Терпеть не могу эту возню. И не ест такое особо никто.
В этом году 160 штук закатала. В основном компоты и огурцы. Еще домашний томат и свекольная заправка, остальное по мелочи.. У нас в сезон всё очень дешево, ездим на оптовый рынок. Зато зимой очень экономит время, и приятно свою консервацию открывать. Храню в погребе.
Согласна, в каждой семье индивидуально. Вот, например, моя сотрудница закатывала 1-литровые баночки лечо, а её семье не хватало литровой банки и на 1 раз. Стала закатывать 2-х литровые банки лечо.
А вот у моей соседки наоборот - закатывала литровые банки, съедят половинку и стоит в холодильнике, пока не выкинет. Так она начала закатывать пол-литровые баночки. Так уж ничего не пропадает.
А в моей семье литровые баночки лечо - в самый раз.
Воот. Двоюродная сестра, например, фанатеет от этого дела, все лето, с клубники начиная, крутит, какие-то новые рецепты консерваций выискивает постоянно. Ни один прием пищи у них не обходится без домашних огурцов-помидоров, лечо, салатов из банки, соусов, варенья. Нам же - что оно есть, что нет. Изредка муж покупает банку огурцов или варенья, так оно потом полгода в холодильнике с места на место переставляется.
Такое ощущение, что вернулась обратно в 90 е и 00 е🤦♀️Уже технологический прогресс во всю идёт, а некоторые застряли в пробке
Ни разу не бюджетно - сажать- копать вырастить, поливать,удобрять,полоть, боротьмя с болезнями потом собрать,перемыть,почистить, помыть и промтерилизовпть банки, варить, опять стерилизация,расход воды и энергии,а время!
Единственный плюс - знаешь,что сама вырастила и приготовила ,уверена,что никакой химозы
По деньгам у меня выходит очень выгодно. В сезон я покупаю на рынке фрукты-овощи, в нашем регионе они дешёвые. Ещё покупаю остальные ингредиенты - сахар, соль, специи и др. Расход на воду, газ идёт, но не так много.
Такое ощущение, что вернулась обратно в 90 е и 00 е🤦♀️Уже технологический прогресс во всю идёт, а некоторые застряли в пробке
А если технологический прогресс идёт, то нельзя лакомиться вкусным лечо или другими вкусняшками? Ведь то лечо, что продают в магазине и близко не стояло с моим. У кого-то помидоры, огурцы - шедевр, а магазинные - фигня.
А если технологический прогресс идёт, то нельзя лакомиться вкусным лечо или другими вкусняшками? Ведь то лечо, что продают в магазине и близко не стояло с моим. У кого-то помидоры, огурцы - шедевр, а магазинные - фигня.
У меня более 300 банок, домашние на заготовках, техника помогает время экономить.)
Такое ощущение, что вернулась обратно в 90 е и 00 е🤦♀️Уже технологический прогресс во всю идёт, а некоторые застряли в пробке
Вы мне мою тетю напоминаете... Она детей от простуды лечила гормональными препаратами, потому что парить ноги в горчице не модно! Полоскать горло содой - прошлый век! Так ей смешно было от этого)))
Все зависит от вкусов и степени потребления в семье. Моя семья ест очень много маринованных овощей. Мне выгодно закатывать. А если в семье 2 чел., то дешевле покупать..
Обожаю делать закрутки.Когда было время, всегда закрывала ок 100 шт. Из-за работы уже 8й год ничего не закрываю- покупаем.
По деньгам у меня выходит очень выгодно. В сезон я покупаю на рынке фрукты-овощи, в нашем регионе они дешёвые. Ещё покупаю остальные ингредиенты - сахар, соль, специи и др. Расход на воду, газ идёт, но не так много.
а еще есть время, которое почему-то считать как ресурс не принято. в 90-х и первой половине тысячных у меня было 15 соток огорода. да, они тогда реально выручили, но, как говорится, давеча ни разу не нонеча. даже если у вы все покупаете, и это архивыгодно, все равно вы не считаете время возни с этими кипячениями-закрутками, да?
другое дело, если это НРАВИТСЯ - как хобби. тут не поспоришь, кому-то марки, кому-то консервы...
а еще есть время, которое почему-то считать как ресурс не принято. в 90-х и первой половине тысячных у меня было 15 соток огорода. да, они тогда реально выручили, но, как говорится, давеча ни разу не нонеча. даже если у вы все покупаете, и это архивыгодно, все равно вы не считаете время возни с этими кипячениями-закрутками, да?
другое дело, если это НРАВИТСЯ - как хобби. тут не поспоришь, кому-то марки, кому-то консервы...
Да-да, нравится мне это делать, хотя и устаю. А выгода и вкуснотень - это тоже хорошо.