Для чего компания передаёт свой долг на контрагента? Объясните пожалуйста кто разбирается в этом?
Пишы па русске.
Переуступка права требования? Или что вы имеете ввиду?
Ясно зачем, деньги свои получить.
Долг зачастую свидетельствует о фиктивности сделке.
Поэтому его продают, чтобы не висел в остатках, и чтобы контролирующие органы не докопались.
Долг зачастую свидетельствует о фиктивности сделке.
Поэтому его продают, чтобы не висел в остатках, и чтобы контролирующие органы не докопались.
Получается если у компании N имеется долг, он передаёт этот долг своему контрагенту просто чтобы в остатках не был? Попытка обмануть налоговую?
И все?
У меня скоро защита просто, мне это нужно будет перед комиссией объяснить
Получается если у компании N имеется долг, он передаёт этот долг своему контрагенту просто чтобы в остатках не был? Попытка обмануть налоговую?
И все?
Причины повисшего долга?
Если контрагент живой, то он пойдет в суд, и у фирмы по суду взыщут сумму долга, либо объявят ее банкротом и закроют, если долг гасить нечем.
Почему контрагент не взыскивает долг? Ему деньги не нужны.
Я на практике видела, что все долги, которые не взысканы контрагентом, не взысканы им только потому, что это фирма-однодневка. Ее липовыми документами организация уменьшила НДС и налог на прибыль, а платить не стала, так как вывести деньги через однодневку, это уже другая история, и за это надо платить процент.
И все?
Когда приходит налоговая, то она сразу видит такие "неоплаченные" сделки. И этот факт становиться одним из, при доказывании фиктивности.
Если налоговая не пришла, то спустя 3 года этот долг надо списать в доход, и заплатить налон на прибыль с этой суммы.
И все?
Не только обмануть налоговую, но и не платить налог на прибыль в бюджет с просроченной кредиторки.
Но у меня большие сомнения, что такой долг могут забрать контрагенты!
Кому это надо? Платить по чужим долгам.
Или же у этого контрагента долг перед нашей организацией, и таким образом просто проводится тройственный взаимозачет.
Также причины избавления от долга:
1. Фирме необходимо взять кредит в банке, но большая задолженность у данной фирмы перед ее контрагентами служит отрицательным показателем для принятия банком решения о выдаче кредита;
2. Собственник фирмы решил продать эту фирму. Но ее деловая репутация, а значит и стоимость будет небольшой, при наличие непогашенных долгов....
Вообще если анализировать, то причин может быть очень много.
Если вы сдаете экзамен, то надо понимать по какой дисциплине.
Если это финансы, то смотрите на какие финансовые показатели влияет большая кредиторская задолженность. Вот ее и убирают, чтобы это показатели улучшить.
Если налоги сдаете, то влияние на налоги я вам вкратце написала.