Достоевский писал, что страдания очищают душу.
Нет. Это ложь.
Страдания озлобляют.
Делают человека всё хуже и хуже.
В них нет смысла.
Мне кажется, это очередное пустое …
Неизвестно, но это не оправдание, нет оправдания, чтобы идти по головам, подставлять, унижать, ранить людей. Так же как и проблемы есть у всех, но не все спиваются или хаватаются за ружье.
Это уже неважно, есть оправдания или нет. Важно, что есть человек и есть его психика. Мы ломаем друг другу психику и несем за это ответственность.
Зависит, если всю жизнь одни страдания, тогда это просто мучение. А если страдание временный этап, это можно пережить, вынести урок, не клеветать лишний раз на судьбу и не ныть по пустякам. Говорят же еще: "Кто не вкусил горького, не оценит и сладкого". В литературе и кино иногда пытаются оправдывать злодеев трудным детством, но это не оправдание. Наоборот если человек знает, например, каково расти без родителей, он другому никогда такого не пожелает. Каждый сам выбирает свой путь: встать на сторону добра или зла.
Последняя фраза - в точку. Кого-то страдания озлобляют, они потом свою злобу срывают на других. А кто-то проходит сложную ситуацию, а потом сможет понять и посочувствовать, поддержать другого в подобной ситуации.
Простой пример, не про великих злодеев или маньяков. Девочка говорит, что станет учительницей и тоже будет занижать всем оценки и называть глупыми, как поступали с ними учителя. Зачем? Это уже будут другие дети, а не ее учителя, зачем мстить другим? Они не виноваты. Она делает выбор: может ум уподобиться и встать на путь зла и просто ходить в школу, чтобы отыгрываться на детях из-за личных проблем. Не в настроении сразу же влепила всем двойки без разговоров. А могла бы стать добрым педагогом, который найдет подход к детям, на уроках которого детям будет интересно. И таким образом опровергать их всех, доказав, что может быть и по-другому.
Зависит, если всю жизнь одни страдания, тогда это просто мучение. А если страдание временный этап, это можно пережить, вынести урок, не клеветать лишний раз на судьбу и не ныть по пустякам. Говорят же еще: "Кто не вкусил горького, не оценит и сладкого". В литературе и кино иногда пытаются оправдывать злодеев трудным детством, но это не оправдание. Наоборот если человек знает, например, каково расти без родителей, он другому никогда такого не пожелает. Каждый сам выбирает свой путь: встать на сторону добра или зла.
Почему не оправдание? Любого человека можно понять.
Не оправдать. Но мотивы любого, в этом мире, примерно понятны
Гитлер на Страшном суде скажет.
"Ну разве я виноват, что я как жертва инцеста родился психбольным?" (Гитлер плод любви дяди и его племянница)
Чикатило скажет :
Разве я виноват, что у меня съехала крыша, потому что в детстве, от голода, мать убила маленького брата и мы его ели?? (так и было)
"Ну разве я виноват, что я как жертва инцеста родился психбольным?" (Гитлер плод любви дяди и его племянница)
Чикатило скажет :
Разве я виноват, что у меня съехала крыша, потому что в детстве, от голода, мать убила маленького брата и мы его ели?? (так и было)
Это мир и есть АД, уважаемые форумчане.
я вас поздравляю с новым знанием.
Ад, он в душе. Куда смотришь, то и видишь.
Примеры гитлера, чикатило и т.д. и т.п. это уже психиатрия - крайнее проявление расстройства психического.
В тоже время, сколько людей в Германии, считали что он несет им добро???
Ну нет, автор. Мир все-таки не ад. Зависит от точки зрения человека. Я лично считаю, что почти все зависит и от обстоятельности, серьезности человека, и от обстоятельств, в которых он попадает. Но в целом я это все называю умением жить. Т.е., например, если бы родители и директор в школе в Казани не были бы так расслаблены насчет охраны в школе, например. Понимаете? Человек рождается на Земле, чтобы жить научиться. И тут очень многое зависит от него. Если вы научитесь жить, то страдания вас, конечно, не облагородят, но послужат катализатором, чтобы научиться - жалко же тратить свою жизнь на то, чтобы считать, что это ад, верно? Когда на Земле одновременно есть столько много хорошего. В итоге все сводится у каждого человека к такому умению, имхо.
С другой стороны, автор, ирония заключается в том, о чем не додумали все эти горе-писатели во главе с известными сынами, что без страданий вы могли бы жить, продвинуться и достичь чего и куда большего. А со страданиями вы тоже ползете, но в разы меньше и т.д. Это тоже следует понимать. Но, опять же - если у нас есть лимоны, мы можем приготовить лимонад!)
Никто не знает, автор, человек ищет только потому, что он таким уродился, или ему так круто кирпич на голову помог - я смеюсь, конечно. Я голосую за первый вариант. Животное даже без ног хочет жить и двигаться - это рефлекс. Человек, возможно, точно так же тянется к исследованию жизни. Все остальное - увы, лишь создает ограничения.
Чикатило скажет :
Гитлер и Чикатило уже совсем клинические случаи, как вам и написали.
Ну раз вы сами подняли эту тему, та же Сонечка Мармеладова, "Разврат коснулся ее только механически", в душе она не озлобилась. Даже у Раскольникова говорящая фамилия, хотя оправданию его преступлений тоже нет, какой бы не была та старуха, но ведь еще и другую пришлось прикончить. Смысл в том, что нельзя причинять вред другим людям, какими бы, они не были. Нужно искать пути, как справиться со своими проблемами.
Да и вообще некоторые рождаются со светом в душе, кто-то со тьмой. Просто кто-то злой от природы, а кто-то нет. И не всегда от жизни собачей, бывает у людей вроде бы все есть, не голодали никогда, через войну не проходили, но все равно злые. Что заставляет начальника орать на своих подчиненных? Хочешь узнать, какой человек на самом деле, посмотри, как он общается не с равными, а с нижестоящими.
Да вшей ты уже целку своей жене и не страдай!
Жизнь сама по себе бессмысленна, есть только здесь и сейчас