Гость
Статьи
Как нужно обрабатывать …

Как нужно обрабатывать зелень?

Покупаю салаты "Белая дача" и проч. в упаковках прозрачных, как и помидоры и огурцы беру уже фасованные. Мою (больше по привычке, так как никакой грязи и песка нет на них, уже обработаны) обычной водой из под фильтра. Услышала от коллег осуждение, дескать, они моют всё тщательно водой кипячёной, со специальным средством или с мылом, у овощей с твердой кожурой ещё трут жесткой металлической щёткой кожуру (у яблок, картошки, свеклы, огурцов). Растения, зелень затем ещё отмачивают в воде с уксусом и солью от 20 до 30 минут. Ягоды обдают кипятком.

Зачем? Я мою средством только куриные яйца. Да и когда срывали овощи и плоды, ягоды со своего огорода, то просто мыли водой и всё. В больницу приносили родственнику "Белую дачу", он сразу её ел, не промывая водой.

Не испортит ли такая обработка нежные стебельки растений? Не заберёт ли питательные вещества? Зачем тереть яблоки щёткой? Ягоды от горячей воды вообще развалятся, например, спелая малина. Коллеги сказали, что кто-то натирает овощи для блеска воском, вот его и надо щёткой счистить, но зачем это делать и кому? Воск — недешёвый продукт. Я не представляю, чтоб каждое яблоко, особенно местную антоновку, воском натёрли и продавали потом в гипермаркете по акции.

Ощутила себя из-за унижений старых коллег какой-то колхозницей. Не сказать, что я какая-то зачуханка, ведь пакеты с молоком мою с моющим средством, яйца куриные тоже со средством мою, в кипятке на 3 минуты замачиваю сухофрукты и орехи, мою и бананы в кожуре (но просто водой). Всё делаю так, как в детстве меня учили мои мама и бабушка.

Но даже в кулинарных передачах не видела, чтобы растения замачивали в растворе уксусе и соли на полчаса. Бабушка срезала зелень в огороде, мыли её водой из под крана и сразу ели. У современной нежной зелени, хрустящей и сочной, микрозелени и т.д., после обработки с уксусом и солью на полчаса ничего ведь не останется вкусного, а стоят качественные продукты не так дёшево, чтобы их портить.

Как Вы обрабатываете продукты?

Опрос
Как нужно обрабатывать продукты?
Автор
39 ответов
Последний — Перейти
#1

в 8 утра по мск модеры приходят на работу. темы посыпались как из рога изобилия.

гость
#2

Как в в СССР- слааабеньким раствором марганцовки. Но лучше 9% уксус. Замочили в водичке с добавкой уксуса, подержали минут 10, просушили- и еда Вам в прок. Так же мыть все овощи и фрукты.

Гость
#3
гость

Как в в СССР- слааабеньким раствором марганцовки. Но лучше 9% уксус. Замочили в водичке с добавкой уксуса, подержали минут 10, просушили- и еда Вам в прок. Так же мыть все овощи и фрукты.

Зачем?

#4

Ничего не замачиваю в растворах и кипятком не обдаю. Под краном сполоснула и всё: зелень, фрукты, овощи. Яйца вообще никакими растворами не мою.

Гость
#5

Замачиваю в воде без ничего, а потом промываю под проточной водой.

Гость
#6

Тоже себя колхозницей почувствовала. Я ничего не натираю, не обрабатываю. Яйца просто горячей водой споласкиваю. Отравлений на было ни разу.

Гость
#7
Vita

Ничего не замачиваю в растворах и кипятком не обдаю. Под краном сполоснула и всё: зелень, фрукты, овощи. Яйца вообще никакими растворами не мою.

Потому что на юге всё натуральное

Гость
#8

Яйца мыть? Первый раз слышу, вот это бред. Зелень спаласкиваю под краном тёплой водой и всё

Гость
#9

Насмотрятся телевизор, передачи галимые, потом намываете всё как шизанутые

Гость
#10
Гость

Яйца мыть? Первый раз слышу, вот это бред. Зелень спаласкиваю под краном тёплой водой и всё

Это не бред. Яйцо вылазиет из куриной попы, а поотрм его вручную фасуют в коробки и неизвестно какими руками. Сальмонелез можно подхватить

Ель
#11

Яйца перед использованием мою средством детским для мытья посуды , то что яблоки щёткой натирают узнала впервые , а так все под краном с тёплой водой , сухофрукты кипятком , все !

Гость
#12

Кстати я яблоки явно наиертые воском не покупаю, в них все равно уже ни витаминов нет, ни вкуса

#13
Гость

Кстати я яблоки явно наиертые воском не покупаю, в них все равно уже ни витаминов нет, ни вкуса

От того, что яблоки натерли воском, куда по вашему витамины делись?)

Гость
#14
Мнямочка

От того, что яблоки натерли воском, куда по вашему витамины делись?)

Натертые воском яблоки явно где-то долго хранились

Гость
#15

про зелень тоже всегда думаю правильно ли просто промывать теплой водой. Говорю только про покупные продукты. Наверно в идеале зелень можно было бы промыть мыльной водой или замочить, но не на пол часа (зачем)? А на несколько секунд, а потом водой ополоснуть. Фрукты и овощи мою с мылом обычным всегда!

Гость
#16

автор, из каких соображений вы замачиваете орехи? Как я понимаю просто в воде. По вашему это смоет грязь, бактерии и все остальное?

Гость
#17
Гость

Натертые воском яблоки явно где-то долго хранились

Нет.
А есть сорта яблок, у которых воск естественный, яблоки сами его вырабатывают.

Гость
#18
Гость

Нет.
А есть сорта яблок, у которых воск естественный, яблоки сами его вырабатывают.

Этот воск вырабатываетсячерез несколько месяцев хранения

Гость
#19
Гость

Это не бред. Яйцо вылазиет из куриной попы, а поотрм его вручную фасуют в коробки и неизвестно какими руками. Сальмонелез можно подхватить

Если сырое скушать то можно. А вообще это маниакальная херь уже какая-то

Гость
#20
Гость

Если сырое скушать то можно. А вообще это маниакальная херь уже какая-то

Ну почему? У вас никогда не был такого, что яйцо плохо разбивалось и все текло прямо по скорлупе? И вам никогда не попадались яйца в куриных какашках и пухе?

Гость
#21

Из своей жизни скажу как есть. В моей семье никто никогда не мыл яйца. Я жива здорова, сальмонелы не было, мои братья и сестры также, мои старшие семьянины тоже. Я первый раз об этом прочитала здесь. Мои знакомые, друзья никто и никогда не моет яйца. Их нельзя сырые есть, да, это так. Можно и подцепить. Но температурой убиваются эти гадюки. Как по вашему на производствах готовят торты, например? Они там вы думаете яйца чтоли моют или замачивают вымачивают. Потом во все почти крема яйца идут, Безе и прочее. Где вы вообще об этом услышали, скажите мне? Что яйца мыть надо? Доброе утро на первом канале? Или лена малышева

Гость
#22
Гость

Из своей жизни скажу как есть. В моей семье никто никогда не мыл яйца. Я жива здорова, сальмонелы не было, мои братья и сестры также, мои старшие семьянины тоже. Я первый раз об этом прочитала здесь. Мои знакомые, друзья никто и никогда не моет яйца. Их нельзя сырые есть, да, это так. Можно и подцепить. Но температурой убиваются эти гадюки. Как по вашему на производствах готовят торты, например? Они там вы думаете яйца чтоли моют или замачивают вымачивают. Потом во все почти крема яйца идут, Безе и прочее. Где вы вообще об этом услышали, скажите мне? Что яйца мыть надо? Доброе утро на первом канале? Или лена малышева

Спросите у технолога пищевых производств. По санпину яйца нужно мыть внимание! тададам! в отдельной раковине! Отдельной, Карл! И там ещё куча специфики как именно надо мыть и чем.
Я мою просто под проточной водой, тоже жива, не умерла. Но я выросла в деревне и видела как курица выкакивает эти яйца. Мне лично неприятно после куриной попы необработав использовать яйца. Тем более я криворукая, у меня и скорлупа в яичницу попадает.

Автор
#23
Моногамус

в 8 утра по мск модеры приходят на работу. темы посыпались как из рога изобилия.

Я — не модератор. Я уже создавала темы, в том числе и о том, как часто меняю работы и старухи на них достают меня.

Автор
#24
Vita

Ничего не замачиваю в растворах и кипятком не обдаю. Под краном сполоснула и всё: зелень, фрукты, овощи. Яйца вообще никакими растворами не мою.

Яйца не моете куриные? Мылом или гелем для мытья посуды? Просто на некоторых яйцах прямо видны каловые массы или перья.

Автор
#25
Гость

автор, из каких соображений вы замачиваете орехи? Как я понимаю просто в воде. По вашему это смоет грязь, бактерии и все остальное?

Я буквально на несколько минут заливаю кипятком орехи и сухофрукты. Чтобы промыть, иногда на них какая-то пыль или грязь, ещё чтоб были мягче, когда мне надо орехи порезать в салат или в холодный суп.

Автор
#26

Вот ещё что нашла только что...читаю рецепт кулинарный: "Тщательно мойте яйца горячей водой, лучше всего с использованием СПЕЦИАЛЬНОЙ ЩЁТОЧКИ и средства для мытья пищевых продуктов".
Я ощущаю себя, будто из леса вышла. Что за щёточки? Для овощей, яиц. Что это вообще такое?

Гость
#27

И ещё про яйца. Может на производствах и не моют. Но если я этого не вижу, то считаю что саннормы соблюдены. Во всяком случае надеюсь на это. Но дома, как выше сказано, иногда яйца попадаются явно грязные. А после яйца я могу в соль рукой залезть, нож, вилку, хлеб взять. Нет, для меня яйцо - это грязный продукт, его надо мыть.

#28
Автор

Яйца не моете куриные? Мылом или гелем для мытья посуды? Просто на некоторых яйцах прямо видны каловые массы или перья.

Я обосранные яйца не покупаю.

Гость
#29
Vita

Я обосранные яйца не покупаю.

Каждое яйцо переворачиваете в кассете?

#30
Гость

Каждое яйцо переворачиваете в кассете?

Не переворачиваю. Вы необкаканных яиц что ли в продаже не видели?

Гость
#31
Vita

Не переворачиваю. Вы необкаканных яиц что ли в продаже не видели?

Конечно видела, но что внутри коробки всегда сюрприз.

Гость
#32

Ну и отсутствие явных каух на яйце не отменяет факта выхода их через куриную попу

#33
Гость

Конечно видела, но что внутри коробки всегда сюрприз.

Почему? Я всегда ячейку приоткрываю в магазине, чтоб убедиться, что битых нет. А на рынке их и так видно.

Гость
#34

Я держу своих кур и немного в теме как живут куры на фермах где их держат именно на яйца. Они почти не встают, живут очень плотно, тк куры серят часто, естественно это все соприкасается с овном, если не напрямую то от соприкосновения с ногами или телом курицы. Да, куры сами привитые и конечно на фермах есть сан обработка и тп. При этом в продажу яйца идут как правило чистые, довольно редко можно встретить перо или засохшую какашку. Учитывая что производителей яиц тьма, полагаться на любую инфу из чьих-то рассказов или док фильмов не стоит, тк не факт что так делают все. И не факт что один и тот же производитель хорошо делает все и всегда. Более того, в саломе которую кладут курам могут быть очень мелкие жучки, похожие на клопов. Поэтому покупая яйца их лучше помыть быстренько с мылом щелочным и водой, и класть в холодильник уже чистыми. Да, не факт что без этого вы 100% что-то подхватите, но береженого бог бережет, просто не нужно терять бдительность.

Мария
#35

Я беру Экопену Wonder Lab для мытья овощей и фруктов. Ею же и зелень мою. Нейтральный рН состав, не раздражает и не сушит кожу рук.

Автор
#36

Пишите, пожалуйста, почему то или иное делаете. А то пишут: «Разве водой можно отмыть орехи?». Почему нет? Покупаешь когда пачку орешков на улице, то просто их ешь, не моешь. Дома я заливаю их кипятком, чтобы очистить и были мягче для рецептов, как и сухофрукты. А как их ещё мыть? Орехи или грибы мыть мылом или никак?
Яйца мою средством, овощи не замачиваю никак. Наверное, нужны советы от знающих людей. Моя бабушка не мыла зелень в уксусе, хотя работала в садике и дома для разных продуктов была для каждого — отдельная доска (для овощей сырых или овощей вареных, для мяса или для рыбы, для сыра и т.д.).

Автор
#37

По идее орехи или грибы впитывают жидкость, поэтому не вижу смысла мыть их средствами.
Всякие нитраты все равно не уйдут от вымачивания зелени или овощей. яйца можно мыть мылом и тёплой водой, а от кипятка и щетки они могут разбиться.

Гость
#39
Гость

Яйца мыть? Первый раз слышу, вот это бред. Зелень спаласкиваю под краном тёплой водой и всё

На яйцаз же частицы купюриного помета, глаза разуйте! Если их не мыть то частицы чюсузих какашек птицы попадет в яичницу или будут вариться! Жто вам приятно, тогда продолдайте, ешьте с какашками... Если безграмотность такая...

Форум: Развлечения
Всего: 47 398 тем
Новые темы за все время: 37 540 тем
Популярные темы за все время: 17 105 тем