Покупаю салаты "Белая дача" и проч. в упаковках прозрачных, как и помидоры и огурцы беру уже фасованные. Мою (больше по привычке, так как никакой грязи и песка нет на них, уже обработаны) обычной водой из под фильтра. Услышала от коллег осуждение, дескать, они моют всё тщательно водой кипячёной, со специальным средством или с мылом, у овощей с твердой кожурой ещё трут жесткой металлической щёткой кожуру (у яблок, картошки, свеклы, огурцов). Растения, зелень затем ещё отмачивают в воде с уксусом и солью от 20 до 30 минут. Ягоды обдают кипятком.
Зачем? Я мою средством только куриные яйца. Да и когда срывали овощи и плоды, ягоды со своего огорода, то просто мыли водой и всё. В больницу приносили родственнику "Белую дачу", он сразу её ел, не промывая водой.
Не испортит ли такая обработка нежные стебельки растений? Не заберёт ли питательные вещества? Зачем тереть яблоки щёткой? Ягоды от горячей воды вообще развалятся, например, спелая малина. Коллеги сказали, что кто-то натирает овощи для блеска воском, вот его и надо щёткой счистить, но зачем это делать и кому? Воск — недешёвый продукт. Я не представляю, чтоб каждое яблоко, особенно местную антоновку, воском натёрли и продавали потом в гипермаркете по акции.
Ощутила себя из-за унижений старых коллег какой-то колхозницей. Не сказать, что я какая-то зачуханка, ведь пакеты с молоком мою с моющим средством, яйца куриные тоже со средством мою, в кипятке на 3 минуты замачиваю сухофрукты и орехи, мою и бананы в кожуре (но просто водой). Всё делаю так, как в детстве меня учили мои мама и бабушка.
Но даже в кулинарных передачах не видела, чтобы растения замачивали в растворе уксусе и соли на полчаса. Бабушка срезала зелень в огороде, мыли её водой из под крана и сразу ели. У современной нежной зелени, хрустящей и сочной, микрозелени и т.д., после обработки с уксусом и солью на полчаса ничего ведь не останется вкусного, а стоят качественные продукты не так дёшево, чтобы их портить.
Как Вы обрабатываете продукты?
в 8 утра по мск модеры приходят на работу. темы посыпались как из рога изобилия.
Как в в СССР- слааабеньким раствором марганцовки. Но лучше 9% уксус. Замочили в водичке с добавкой уксуса, подержали минут 10, просушили- и еда Вам в прок. Так же мыть все овощи и фрукты.
Ничего не замачиваю в растворах и кипятком не обдаю. Под краном сполоснула и всё: зелень, фрукты, овощи. Яйца вообще никакими растворами не мою.
Замачиваю в воде без ничего, а потом промываю под проточной водой.
Тоже себя колхозницей почувствовала. Я ничего не натираю, не обрабатываю. Яйца просто горячей водой споласкиваю. Отравлений на было ни разу.
Яйца мыть? Первый раз слышу, вот это бред. Зелень спаласкиваю под краном тёплой водой и всё
Насмотрятся телевизор, передачи галимые, потом намываете всё как шизанутые
Яйца перед использованием мою средством детским для мытья посуды , то что яблоки щёткой натирают узнала впервые , а так все под краном с тёплой водой , сухофрукты кипятком , все !
Кстати я яблоки явно наиертые воском не покупаю, в них все равно уже ни витаминов нет, ни вкуса
про зелень тоже всегда думаю правильно ли просто промывать теплой водой. Говорю только про покупные продукты. Наверно в идеале зелень можно было бы промыть мыльной водой или замочить, но не на пол часа (зачем)? А на несколько секунд, а потом водой ополоснуть. Фрукты и овощи мою с мылом обычным всегда!
автор, из каких соображений вы замачиваете орехи? Как я понимаю просто в воде. По вашему это смоет грязь, бактерии и все остальное?
Из своей жизни скажу как есть. В моей семье никто никогда не мыл яйца. Я жива здорова, сальмонелы не было, мои братья и сестры также, мои старшие семьянины тоже. Я первый раз об этом прочитала здесь. Мои знакомые, друзья никто и никогда не моет яйца. Их нельзя сырые есть, да, это так. Можно и подцепить. Но температурой убиваются эти гадюки. Как по вашему на производствах готовят торты, например? Они там вы думаете яйца чтоли моют или замачивают вымачивают. Потом во все почти крема яйца идут, Безе и прочее. Где вы вообще об этом услышали, скажите мне? Что яйца мыть надо? Доброе утро на первом канале? Или лена малышева
Из своей жизни скажу как есть. В моей семье никто никогда не мыл яйца. Я жива здорова, сальмонелы не было, мои братья и сестры также, мои старшие семьянины тоже. Я первый раз об этом прочитала здесь. Мои знакомые, друзья никто и никогда не моет яйца. Их нельзя сырые есть, да, это так. Можно и подцепить. Но температурой убиваются эти гадюки. Как по вашему на производствах готовят торты, например? Они там вы думаете яйца чтоли моют или замачивают вымачивают. Потом во все почти крема яйца идут, Безе и прочее. Где вы вообще об этом услышали, скажите мне? Что яйца мыть надо? Доброе утро на первом канале? Или лена малышева
Спросите у технолога пищевых производств. По санпину яйца нужно мыть внимание! тададам! в отдельной раковине! Отдельной, Карл! И там ещё куча специфики как именно надо мыть и чем.
Я мою просто под проточной водой, тоже жива, не умерла. Но я выросла в деревне и видела как курица выкакивает эти яйца. Мне лично неприятно после куриной попы необработав использовать яйца. Тем более я криворукая, у меня и скорлупа в яичницу попадает.
автор, из каких соображений вы замачиваете орехи? Как я понимаю просто в воде. По вашему это смоет грязь, бактерии и все остальное?
Я буквально на несколько минут заливаю кипятком орехи и сухофрукты. Чтобы промыть, иногда на них какая-то пыль или грязь, ещё чтоб были мягче, когда мне надо орехи порезать в салат или в холодный суп.
Вот ещё что нашла только что...читаю рецепт кулинарный: "Тщательно мойте яйца горячей водой, лучше всего с использованием СПЕЦИАЛЬНОЙ ЩЁТОЧКИ и средства для мытья пищевых продуктов".
Я ощущаю себя, будто из леса вышла. Что за щёточки? Для овощей, яиц. Что это вообще такое?
И ещё про яйца. Может на производствах и не моют. Но если я этого не вижу, то считаю что саннормы соблюдены. Во всяком случае надеюсь на это. Но дома, как выше сказано, иногда яйца попадаются явно грязные. А после яйца я могу в соль рукой залезть, нож, вилку, хлеб взять. Нет, для меня яйцо - это грязный продукт, его надо мыть.
Ну и отсутствие явных каух на яйце не отменяет факта выхода их через куриную попу
Я держу своих кур и немного в теме как живут куры на фермах где их держат именно на яйца. Они почти не встают, живут очень плотно, тк куры серят часто, естественно это все соприкасается с овном, если не напрямую то от соприкосновения с ногами или телом курицы. Да, куры сами привитые и конечно на фермах есть сан обработка и тп. При этом в продажу яйца идут как правило чистые, довольно редко можно встретить перо или засохшую какашку. Учитывая что производителей яиц тьма, полагаться на любую инфу из чьих-то рассказов или док фильмов не стоит, тк не факт что так делают все. И не факт что один и тот же производитель хорошо делает все и всегда. Более того, в саломе которую кладут курам могут быть очень мелкие жучки, похожие на клопов. Поэтому покупая яйца их лучше помыть быстренько с мылом щелочным и водой, и класть в холодильник уже чистыми. Да, не факт что без этого вы 100% что-то подхватите, но береженого бог бережет, просто не нужно терять бдительность.
Я беру Экопену Wonder Lab для мытья овощей и фруктов. Ею же и зелень мою. Нейтральный рН состав, не раздражает и не сушит кожу рук.
Пишите, пожалуйста, почему то или иное делаете. А то пишут: «Разве водой можно отмыть орехи?». Почему нет? Покупаешь когда пачку орешков на улице, то просто их ешь, не моешь. Дома я заливаю их кипятком, чтобы очистить и были мягче для рецептов, как и сухофрукты. А как их ещё мыть? Орехи или грибы мыть мылом или никак?
Яйца мою средством, овощи не замачиваю никак. Наверное, нужны советы от знающих людей. Моя бабушка не мыла зелень в уксусе, хотя работала в садике и дома для разных продуктов была для каждого — отдельная доска (для овощей сырых или овощей вареных, для мяса или для рыбы, для сыра и т.д.).
По идее орехи или грибы впитывают жидкость, поэтому не вижу смысла мыть их средствами.
Всякие нитраты все равно не уйдут от вымачивания зелени или овощей. яйца можно мыть мылом и тёплой водой, а от кипятка и щетки они могут разбиться.
На яйцаз же частицы купюриного помета, глаза разуйте! Если их не мыть то частицы чюсузих какашек птицы попадет в яичницу или будут вариться! Жто вам приятно, тогда продолдайте, ешьте с какашками... Если безграмотность такая...