Почему Иосиф Бродский получил нобелевскую премию как представитель США, а не Советского Союза?
Вопрос гражданства тут имеет небольшое значение. Так, например, Бунин и Солженицын получили нобелевки как граждане России и СССР соответственно, хотя гражданства на тот момент не имели.
Нельзя сказать, что ему дали нобелевку из-за того, что он получил к тому времени американское гражданство, потому что, например, писатель Чеслав Милош получил нобелевку как представитель Польши, хотя польского гражданства не имел, а американское гражданство у него было. Но зачли это достижение именно Польше, потому что он духовно связывал себя с ней.
-
Получается, что Бродский сознательно получал нобелевскую премию как представитель США, дабы откреститься от Советского Союза?
не без этого.
Советский Союз первым открестился от Бродского.
Именно по данному эпизоду не могу ничего сказать, но то, что он был действительно сильно обижен, видно по мемуарам.
Правильно сделал. Порядочного человека должно роднить с совком как можно меньше.
Его выдворили из страны и лишили гражданства. А вообще, будем откровенными, эти премии сплошная политика. Я ни коим образом не сомневаюсь в его таланте или таланте других лауреатов, но за каждым стоит какая-то политическая мотивация.
"Как попадают на этот таинственный Архипелаг? Туда ежечасно летят самолёты, плывут корабли, гремят поезда — но ни единая надпись на них не указывает места назначения. И билетные кассиры, и агенты Совтуриста и Интуриста будут изумлены, если вы спросите у них туда билет. Ни всего Архипелага в целом, ни одного из бесчисленных его островков они не знают, не слышали.
Те, кто едут Архипелагом управлять — попадают туда через училища МВД.
Те, кто едут Архипелаг охранять — призываются через военкоматы.
А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно — через арест.
Арест!! Сказать ли, что это перелом всей вашей жизни? Что это прямой удар молнии в вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоится и часто сползает в безумие?
Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас — центр вселенной, и мироздание раскалывается, когда вам шипят: "Вы арестованы!"..."
- Надо сказать, впечатляло.
Открестился и правильно сделал. Можно было и раньше всех послать, может и прожил бы дольше
"Как попадают на этот таинственный Архипелаг? Туда ежечасно летят самолёты, плывут корабли, гремят поезда — но ни единая надпись на них не указывает места назначения. И билетные кассиры, и агенты Совтуриста и Интуриста будут изумлены, если вы спросите у них туда билет. Ни всего Архипелага в целом, ни одного из бесчисленных его островков они не знают, не слышали.
Те, кто едут Архипелагом управлять — попадают туда через училища МВД.
Те, кто едут Архипелаг охранять — призываются через военкоматы.
А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно — через арест.
Арест!! Сказать ли, что это перелом всей вашей жизни? Что это прямой удар молнии в вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоится и часто сползает в безумие?
Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас — центр вселенной, и мироздание раскалывается, когда вам шипят: "Вы арестованы!"..."
- Надо сказать, впечатляло.
Я не всегда с ним соглашалась во время прочтения.
По сути, да.
Когда доходило дело до деталей: был рассказ про солдат, которых арестовали за то, что они пытались изнасиловать девушек и одна оказалась "военной женой" какого-то командира. Солженицын ещё размышлял, что если бы не эта её связь, всё было бы нормально. А так коммунисты сволочи как всегда во всём виноваты, арестовали за попытку изнасилования.
По сути, да.
Когда доходило дело до деталей: был рассказ про солдат, которых арестовали за то, что они пытались изнасиловать девушек и одна оказалась "военной женой" какого-то командира. Солженицын ещё размышлял, что если бы не эта её связь, всё было бы нормально. А так коммунисты сволочи как всегда во всём виноваты, арестовали за попытку изнасилования.
Там ещё 3е солдат и 2 девушки было.
По сути, да.
*** он и стукач.
Ужас, люди. Вас тоже, видимо, следует лишать гражданства. Увы, сейчас это невозможно. А жаль...
Как после такой подлости можно говорить о том, что это русский писатель. Бунина тоже в СССР не любили, но он не открестился от России. Так же и соЛЖЕницын. А этот... Эх, товарищи! Нельзя предателей Родины возводить в роли великих.
"Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать."
После этого завещал похоронить себя в Венеции.
"Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать."
Ну, а почему бы и нет, любил он Венецию. Меня больше в Бродском удивляет то, что он лет 20 посвящал стихи только одной женщине.. При этом пользовался успехом у многих, неужели он ее так всю жизнь любил?
Ну, а почему бы и нет, любил он Венецию. Меня больше в Бродском удивляет то, что он лет 20 посвящал стихи только одной женщине.. При этом пользовался успехом у многих, неужели он ее так всю жизнь любил?
Пытаюсь вспомнить его биографию. Помню, что он преподавал в Штатах и его жена была моложе его лет на 30.
"Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать."
Он всегда любил Венецию и мечтал там быть похороненым, ещё до отъезда из страны, нельзя всю его лирику воспринимать буквально. И в чем он предатель? Его судили за тунеядство, не печатали, выгнали из страны и лишили гражданства, в чем его вина? И я ни разу не поклонница Бродского как человека - как человек он был не очень, мягко говоря, но по этому вопросу, я на его стороне.