Гость
Статьи
Как вы относитесь к …

Как вы относитесь к таким традициям?

Есть такой похоронный ритуал когда опустив гроб в яму, каждый член семьи посыпает земелькой..., тем самым как бы прощаясь! Как вы относитесь к таким традициям? Я плохо(!

Еле живая
25 ответов
Последний — Перейти

Я бросал. Понимаю, что это бессмысленно, но рассматривал это, как повод как-то "душевно" попрощаться с человеком.

13-е привидение

А что такого в том, чтобы горсть земли бросить? Смысла особого не вижу, но и не проблема. Вот покойника в лоб целовать как-то неприятно, я не стала.

Нейтрально, похороны это ритуал для родственников пускай хоронят как хотят. А трупу уже все равно, хоть в канаву его выброси

Гость

Наша жизнь - хотим мы того или нет - состоит в основном из символов. Даже слова которые я пишу - это символы. Кошку принято называть кошкой, и никто не жалуется на то что это сочетание букв не отражает истинного вида кошки. Даже наоборот, читая слово "кошка" Мы понимаем его суть и смысл - речь идет об определенном животном.

Так и в этой традиции - если Вы понимаете (или просто чувствуете) ее смысл, то для Вас не будет лицемерным ее исполнять. Если же нет - то Вы врете себе и окружающим.

Мне кажется что в плоскость моральной оценки эта традиция может быть переведена только так.

Если есть традиция, то надо так делать. Особенно, когда речь об усопшем

Гость
Человек-невидимка

Я бросал. Понимаю, что это бессмысленно, но рассматривал это, как повод как-то "душевно" попрощаться с человеком.

Да, я так же отношусь.

Гость
13-е привидение

А что такого в том, чтобы горсть земли бросить? Смысла особого не вижу, но и не проблема. Вот покойника в лоб целовать как-то неприятно, я не стала.

Целовать -это когда очень близкий умирает, там не думаешь о брезгливости

Гость

Если умерший при жизни не желал такой традиции - можно не бросать. Ну и вы можете спросить для себя, что нп хотите так делать можно ли не бросать. Сейчас многие не бросают землю, как раз по причине гигиены, эта традиция отступает, это нормально.

Гость

Вообще-то это не так, ее кидают что бы с собой ничего не случилось

Гость

На похоронах деда,все бросали землю,а я не знаю почему,вместо одной горсти,бросила ещё две...через неделю ушёл другой родственник внезапно,а чуть позже другой...странно.При чём первый умерший и последний умерший умерли в один день.Говорят,воронка так открывается и закрывается...

Гость

Это очень терапевтичная традиция, это нужно живым, окончательное прощание.

Я, лично, с уважением отношусь к этой традиции, даже с симпатией. Трактую смысл её так: горсть земли падающая на гроб из рук (теплых, живых) несёт в себе какую то особую нежность, уважение и почитание умершего человека. Как будто мы отдаем частичку своего душевного, сердечного мира.
Мне кажется, эта "теплая" земля ещё долго "греет" умершего облегчая его переход в другую жизнь.
Да, я верю, что человек не умирает окончательно, его энергия(душа) продолжает жить.

Золотая Рыбка

Автор, а что вы плохого в этой традиции увидели?

Гость
Вирджин

Нейтрально, похороны это ритуал для родственников пускай хоронят как хотят. А трупу уже все равно, хоть в канаву его выброси

Трупу все равно, а душе нет.

Королева форума 2021

Не вижу смысла закапывать труп, только в огне сжигать.

Золотая Рыбка
Королева форума 2021

В смысле меньше места занимает урна, чем гроб?

Молодая Козапета!

Это традиция связана с тем, что ты в мозгу себе говоришь:" он окончил путь на земле, а тело его в гробу в земле и вот горсть земли летящая на гроб этому подтверждение от автор/ васи/пети....".

Это как нам говорят- Христос Воскорес!
Ответ: Воистину Воскрес и мы подтверждаем.

Путь человека завершен. Он уходит дальше в мир иной.. куда? Как жил , туда и уходит.. кто в новую жизнь лучшую.. а кто карму отрабатывать по новой...

Гость
Королева форума 2021

И развеивать по ветру! Чтобы похоронный бизнес загнулся.

Гость
Гость

И развеивать по ветру! Чтобы похоронный бизнес загнулся.

Кремация тоже денег стоит.

Гость

Вот потому я за кремирование. И землю трупы не будут занимать и гнить не будут
Все эти похоронные обряды нужны не покойному.

Гость

На похоронах деда,все бросали землю,а я не знаю почему,вместо одной горсти,бросила ещё две...через неделю ушёл другой родственник внезапно,а чуть позже другой...странно.При чём первый умерший и последний умерший умерли в один день.Говорят,воронка так открывается и закрывается...

Глупости.можно бросать 1 или 3 горсти.

Гость

Автор, а что вам в этой традиции не нравится? Просто не хотите руки пачкать? Существует очень много примет и ритуалов связанных с похоронами, умершими и вообще пребыванием на кладбищах,к этому следует проявлять уважение. Считается, что когда живые бросают землю на гроб, то таким образом откупаются от смерти. Только никогда не вздумайте кидать в могилу монеты, вдруг какой-нибудь дурак вам такое посоветует.

Еле живая
Гость

Автор, а что вам в этой традиции не нравится? Просто не хотите руки пачкать? Существует очень много примет и ритуалов связанных с похоронами, умершими и вообще пребыванием на кладбищах,к этому следует проявлять уважение. Считается, что когда живые бросают землю на гроб, то таким образом откупаются от смерти. Только никогда не вздумайте кидать в могилу монеты, вдруг какой-нибудь дурак вам такое посоветует.

Противно видеть когда люди которые клафилинят и травит делают не нужные операции еще и убивают, а потом земелькой так прощаются... Я просто из за своих проблем в семье стала презирать Таких людей, не родня, не семья и нехер делать там вообще...

Гость
Еле живая

Противно видеть когда люди которые клафилинят и травит делают не нужные операции еще и убивают, а потом земелькой так прощаются... Я просто из за своих проблем в семье стала презирать Таких людей, не родня, не семья и нехер делать там вообще...

Ну ну, что Вы, так и вообще в людей перестать верить можно... Я конечно тоже не Иисус... И мы все не сахар, и встречаются и редкие свлочи...но с окружающими то мы ничего поделать не можем. Бороться со злом, хамством и всем таким непременно нужно, и Ваше возмущение понятно, но все равно надо не забывать о том что главная борьба у нас внутри. Так что если нет внутреннего ощущения что землю нужно кидать - не кидайте. А другие... Нучто Вы с ними сделаете?

Форум: Развлечения
Всего: 46 821 тема
Новые темы за все время: 37 055 тем
Популярные темы за все время: 16 911 тем