Гость
Статьи
Зачем людям …

Зачем людям минимализм?

Как можно жить, когда дома ничего нет? Нет памятных сувениров, нет красивой одежды и аксессуаров, нет духов на выбор, нет косметики, вот еще карандашей и красок у меня много, не могу я одним рисовать, …

Автор
290 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Вообще удивительно, что такая нейтральная тема могла вызвать столько сра ча. Удивительный форум.

Гость
Гость

Господи, какой кошмар все эти трендовые мейки. Вот еще малевать лицо этой дрянью.

Я за минимализм топлю, но заказала на алике палетки теней и в восторге, удобно наконец-то наносить, не сыпется как шанели всякие, блестят, сверкают, а раньше надо было убить время с тенями руби роуз блеклыми или эйвон рыхлыми. Есть хайлайтеры подсветить лицо, тоже нравится. Люблю консилеры и бб крема. А в нулевых лицо блестело блином, брови тонкие были, а сейчас можно с ними колдовать.Тренды не всегда плохо, не нравится переплачивать за бренды.

Гостья

А с чего вы взяли, что у минималистов жизнь скучная, и каким образом вещи делают жизнь веселее?
Ну, вот у меня минимум одежды, реально минимум, пара джинсов, пара толстовок. Раньше было шмоток больше, постепенно избавилась ото всего лишнего. Чем моя жизнь была веселей, когда в шкафу висел костюм, который я не носила, или лежали рубашки, которые я одевала раз в год максимум? Чем веселее иметь три пары обуви и под них ещё специально ставить шкафчик, если хожу я реально практически всегда в одних и тех же ботинках или кроссовках, зачем мне создавать себе же проблемы со свободным местом и содержанием этой дополнительной обуви в порядке?
Или вот, когда купила квартиру, переезжали, отдали два здоровых мешка инструментов. Всякие лобзики, дрели, болгарка, куча ключей, саморезов, краски, кисти, чего только не было. В старой квартире это было актуально, там то одно, то другое, то ремонт делали, то чинили что-то. Здесь все абсолютно новое, зачем мне хранить и занимать кучу места ставшим бесполезным инструментом? Отдала, ни разу за год не пожалела, даже ещё думаю, что зря не все отдала, оставила кое-что, да так ни разу за год не потребовалось, только место занимает зря.
Да, у меня нет на кухне почти никакой бытовой техники, только плита, холодильник и чайник, но мне все эти миксеры, комбайны и многочисленные кастрюли-сковородки десяти видов и не нужны. Я могу и вилкой тесто смешать, и порезать овощи ножом, пожарить хоть мясо, хоть овощи в одной сковороде, да и кастрюли одной хватает, и та нужна далеко не каждый день, у меня же не ресторан, зачем много посуды и столовых приборов, на двух человек пары тарелок и пары чашек достаточно, главное, чтобы это были любимые чашки и тарелки.
Да, мне нравится уют в доме, когда я не врезаюсь на ходу в многочисленную мебель, когда на окне есть место под живые растения, а в квартире есть место для собаки и котов. Мне нравится красота, и за окном у меня очень красивый вид, на деревья и небо, каждый раз выглядит иначе. А в хламе какая красота?

Гость
Гость

Вообще удивительно, что такая нейтральная тема могла вызвать столько сра ча. Удивительный форум.

Потому что автора чсв владычицы морской с ракушками у себя в предбаннике))) ну дорвался чел до дорогостоящего курорта в геленджик или сомали, надо проораться ей на форуме, что она успешный коллекционер и все ей завидуют=)) кругом нищета, а она элита=))

Гость
Гость

Так и просвистела олигархия, во что одевалась в нулевые и 90-е.ТРЦ появились примерно с 2005 по стране, до этого были рынки популярны. В 90х был и в магазинах ассортимент рынков, люди в брендах не разбирались. В садоводе как раз и одеваются щас весь инстаграмм, там одни лейблы везде. Но и в мск спрос есть, не все там олигархия с ракушками вместо мозга)))

Про мозг я уже написала- образование, доп образование, работа, так что не надо говорить, что у меня ракушка вместо мозга. Ни что мне не мешает после работы дома смотреть на ракушки. Я от этого глупее не становлюсь

Гость
Гость

Там очень за экологией следят. У нас как то очень любят посылки с китая, фикс прайс, потребление косметики и бьюти процедуры. Поэтому нашей стране далеко до более экологичных стран. Хорошо, что есть выбор и иллюзия доступности любого товара, но плохо для экологии. Задумайтесь прежде чем покупать двадцатый вазон, тридцатую палетку теней, пятисотую помаду и тонны еды а пластике, плодите горы мусора.

Да никто не покупает столько

Гость
Гость

Я тоже удивлена

Гость
Гость

Я за минимализм топлю, но заказала на алике палетки теней и в восторге, удобно наконец-то наносить, не сыпется как шанели всякие, блестят, сверкают, а раньше надо было убить время с тенями руби роуз блеклыми или эйвон рыхлыми. Есть хайлайтеры подсветить лицо, тоже нравится. Люблю консилеры и бб крема. А в нулевых лицо блестело блином, брови тонкие были, а сейчас можно с ними колдовать.Тренды не всегда плохо, не нравится переплачивать за бренды.

Ну это нормально

Гость

что бы быть свободным от всего этого. не тратить силы на добычу не нужного. Тратить жизнь, на что важно по настоящему.

Гость
Гость

Да никто не покупает столько

Американцы покупают, тот же алиэкспресс-наши да афроамериканки самолетами заказы делают, наши правда на совсем дешевку падки, американки сами любят платья в стиле кардашьян, да секси бикини заказать оптом, и сапожищи стртптизерские, вижимо стрипклубы ласвегаса и сидят на алике днем и ночью. Аналог фикс прайса в штатах тоже есть, так что потребление там еще какое. Мне вот интересно, там мусор по-другому перерабатывают? Как мне кажется там свалки должны быть с города.

Гость
Гость

Да что ж там за хлам то? Вот ни один человек мне еще не ответил, что такое хлам, от которого все избавляются. Вроде, с помойки вещи не таскаете, поломки не храните, так откуда хламу взяться? И не надо говорить, что сувениры это хлам. Вам любой НОРМАЛЬНЫЙ осознанный минималист скажет, что если сувениры приносят радость и эстетическое наслаждение, то их оставить можно и нужно. Такие памятные вещи просто не выкидывают

Как то мелко, сувениры... А как же коллекция брюликов, шарфов от бурберри, сумок вьютон, шубохранилище? Автор, хватит уже понтоваться безделушками вашими сиротскими, которым якобы все завидуют, про горностаи ваши расскажите челяди вумана)))

Гость
Гость

Да, они хотят, как у богатых красоты и эстетики, покупают дешманскую косметику, одежду и украшения в дом, потом понимают, что это не то, покупают другую дешманскую косметику, одежду и украшения в дом, и так каждый раз. Вот и барахло. А у меня, например, косметика хорошая, поэтому в одном экземпляре. Когда заканчивается - покупаю такую же. Но теней и помад несколько, потому что тут нужно разнообразие. Вместо украшений для дома из фикспрайса, у меня памятные сувениры из разных стран. Никакого барахла нет. Не понимаю, о чем мне тут пишут про рекламу и хлам

Хорошая косметика это Джеффри Старр на всю ряху? Или у вас свой бренд?

Заокеанский гость

Я, вот, кстати, у скольки людей дома ни была, которые любят все везде понаставить, у них вечно срач, потому что протирать эти статуэтки/сувениры , какие-то вещи постоянно не получится, да и в общем, захламлённая сувенирами и всякой фигней квартира выглядит, как бардак. А от бардака я начинаю нервничать. У некоторых ещё на кухне, на каунтертопах столько всего стоит, что места нет, и приправы, и пачки какие-то, и все на виду, как у одних знакомых. Мне кажется, они уже даже и не помнят, что у них там по углам распихано уже который год. Если нет какой -то кладовки, все *** с пляжа. Я все-все в шкафчики убираю. Я даже вещи постоянно выкидываю, если кажется, что в шкафу их слишком много. Очень любила косметику покупать, в итоге, выкинула кучу палеток для лица, теней, кучу дорогих тональных средств, которые были почти полными. Не понимаю этих Плюшкиных, которые любят все складировать, я все время от чего -то избавляюсь,, и чище и на душе как-то легче.

Гость
Гостья

А с чего вы взяли, что у минималистов жизнь скучная, и каким образом вещи делают жизнь веселее?
Ну, вот у меня минимум одежды, реально минимум, пара джинсов, пара толстовок. Раньше было шмоток больше, постепенно избавилась ото всего лишнего. Чем моя жизнь была веселей, когда в шкафу висел костюм, который я не носила, или лежали рубашки, которые я одевала раз в год максимум? Чем веселее иметь три пары обуви и под них ещё специально ставить шкафчик, если хожу я реально практически всегда в одних и тех же ботинках или кроссовках, зачем мне создавать себе же проблемы со свободным местом и содержанием этой дополнительной обуви в порядке?
Или вот, когда купила квартиру, переезжали, отдали два здоровых мешка инструментов. Всякие лобзики, дрели, болгарка, куча ключей, саморезов, краски, кисти, чего только не было. В старой квартире это было актуально, там то одно, то другое, то ремонт делали, то чинили что-то. Здесь все абсолютно новое, зачем мне хранить и занимать кучу места ставшим бесполезным инструментом? Отдала, ни разу за год не пожалела, даже ещё думаю, что зря не все отдала, оставила кое-что, да так ни разу за год не потребовалось, только место занимает зря.
Да, у меня нет на кухне почти никакой бытовой техники, только плита, холодильник и чайник, но мне все эти миксеры, комбайны и многочисленные кастрюли-сковородки десяти видов и не нужны. Я могу и вилкой тесто смешать, и порезать овощи ножом, пожарить хоть мясо, хоть овощи в одной сковороде, да и кастрюли одной хватает, и та нужна далеко не каждый день, у меня же не ресторан, зачем много посуды и столовых приборов, на двух человек пары тарелок и пары чашек достаточно, главное, чтобы это были любимые чашки и тарелки.
Да, мне нравится уют в доме, когда я не врезаюсь на ходу в многочисленную мебель, когда на окне есть место под живые растения, а в квартире есть место для собаки и котов. Мне нравится красота, и за окном у меня очень красивый вид, на деревья и небо, каждый раз выглядит иначе. А в хламе какая красота?

Веселее, когда эти вещи вы носите, а не когда они в шкафу. А три пары кофт и одни штаны это не весело, а грустно

Гость
Гостья

У меня тоже миксеров и комбайнеров на кухне нет, потому что я не готовлю. Я минималист?

Гость
Гость

Потому что автора чсв владычицы морской с ракушками у себя в предбаннике))) ну дорвался чел до дорогостоящего курорта в геленджик или сомали, надо проораться ей на форуме, что она успешный коллекционер и все ей завидуют=)) кругом нищета, а она элита=))

Да, кругом нищета, только в геленджике отдыхают. Я вот там ни разу не была. Я только в нормальных местах отдыхаю. И ваши шутки про ракушки меня совершенно не задевают, зря стараетесь. А скорее всего, просто завидуете, потому что сами даже моря в геленджике не видели

Гость
Гость

что бы быть свободным от всего этого. не тратить силы на добычу не нужного. Тратить жизнь, на что важно по настоящему.

А я считаю, что это мне нужно. В чем несвобода? Свободны только аскеты? А где эстетика, где радость? Вот работа у меня уже есть, теперь есть зарплата, почему я не могу купить себе кольцо, например?

Гость
Гость

Как то мелко, сувениры... А как же коллекция брюликов, шарфов от бурберри, сумок вьютон, шубохранилище? Автор, хватит уже понтоваться безделушками вашими сиротскими, которым якобы все завидуют, про горностаи ваши расскажите челяди вумана)))

Это тоже есть, просто здесь про сувениры часто пишут, что, мол, это хлам, это надо выкидывать. А я не понимаю, как можно выкинуть красивый сувенир или вазу, которую ты сама слепила в поездке

Гость
Гость

Ладно, коллекции шарфов у меня нет. У меня только один шарф именно тот, который вы назвали. Потому что у него дизайн красивый. А так, шарфы ношу только, когда мне холодно. Но у меня есть подруги, которые любят шарфики и у них коллекции. А у меня коллекции парфюма, украшений и сумок

Гость
Гость

Да, кругом нищета, только в геленджике отдыхают. Я вот там ни разу не была. Я только в нормальных местах отдыхаю. И ваши шутки про ракушки меня совершенно не задевают, зря стараетесь. А скорее всего, просто завидуете, потому что сами даже моря в геленджике не видели

Ну ты то увидела море на неделю и почувствовала себя Афродитой, не меньше?))
Причем тут зависть, ду.. Рында?)) Откуда это нездоровая манера выискивать к себе зависть? Отдает нищебродством и детскими травмами.

Гость
Гость

Хорошая косметика это Джеффри Старр на всю ряху? Или у вас свой бренд?

Честно, не знаю, что такое джеффри старр

Гость
Заокеанский гость

Я, вот, кстати, у скольки людей дома ни была, которые любят все везде понаставить, у них вечно срач, потому что протирать эти статуэтки/сувениры , какие-то вещи постоянно не получится, да и в общем, захламлённая сувенирами и всякой фигней квартира выглядит, как бардак. А от бардака я начинаю нервничать. У некоторых ещё на кухне, на каунтертопах столько всего стоит, что места нет, и приправы, и пачки какие-то, и все на виду, как у одних знакомых. Мне кажется, они уже даже и не помнят, что у них там по углам распихано уже который год. Если нет какой -то кладовки, все *** с пляжа. Я все-все в шкафчики убираю. Я даже вещи постоянно выкидываю, если кажется, что в шкафу их слишком много. Очень любила косметику покупать, в итоге, выкинула кучу палеток для лица, теней, кучу дорогих тональных средств, которые были почти полными. Не понимаю этих Плюшкиных, которые любят все складировать, я все время от чего -то избавляюсь,, и чище и на душе как-то легче.

Так у вас невроз. У вас минимализм- это не осознанный выбор, а вынужденный из-за психического расстройства

Гость
Заокеанский гость

Не нормально это приходить к другим домой и проводить по всем полкам пальцем или нервничать из-за того, что у них ракушка рядом с раковиной лежит

Гость
Гость

Ну ты то увидела море на неделю и почувствовала себя Афродитой, не меньше?))
Причем тут зависть, ду.. Рында?)) Откуда это нездоровая манера выискивать к себе зависть? Отдает нищебродством и детскими травмами.

Ну потому что часто с завистью сталкиваюсь. Уже привыкла, что люди не говорят "я тебе завидую", а врут, что не завидуют, что это у других все плохо, а вот у них самих лучше всех. Но на самом деле это зависть. А в этой теме прям все по себе судят: если сувениры, то это не из разных стран, а из фикспрайса безделушки. Если интерьер, то это ковры на стенах. Если путешествие, то в геленджик на неделю. Если шоппинг, то на рынке. Не удивительно, что вы даже представить не способны вещи хорошего качества, красивый интерьер, отсутсвие хлама и пыли при наличии сувениров, что кто-то в путешествия ездит четыре раза в год и не в геленджик. Вы даже информацию воспринимать нормально не можете из-за нищеты. Вы только свое болото защищаете. Я же говорю, истинный минималист- это миллионер, который сам пришел к минимализму, а не нищук, который и не знает, что такое качественные вещи, не может сравнить свой интерьер с дорогим. И нет, дорогой интерьер это не равно царский стиль и золотые унитазы

Гость
Гость

Ну потому что часто с завистью сталкиваюсь. Уже привыкла, что люди не говорят "я тебе завидую", а врут, что не завидуют, что это у других все плохо, а вот у них самих лучше всех. Но на самом деле это зависть. А в этой теме прям все по себе судят: если сувениры, то это не из разных стран, а из фикспрайса безделушки. Если интерьер, то это ковры на стенах. Если путешествие, то в геленджик на неделю. Если шоппинг, то на рынке. Не удивительно, что вы даже представить не способны вещи хорошего качества, красивый интерьер, отсутсвие хлама и пыли при наличии сувениров, что кто-то в путешествия ездит четыре раза в год и не в геленджик. Вы даже информацию воспринимать нормально не можете из-за нищеты. Вы только свое болото защищаете. Я же говорю, истинный минималист- это миллионер, который сам пришел к минимализму, а не нищук, который и не знает, что такое качественные вещи, не может сравнить свой интерьер с дорогим. И нет, дорогой интерьер это не равно царский стиль и золотые унитазы

Значит у вас такое окружение, которое статуэткам завидует. Сами общаетесь с такими и самоутверждаетесь, вращайтесь среди богачей. Но судя по вашим постам, вам до богачей далековато))

Гость
Гость

Да что ж там за хлам то? Вот ни один человек мне еще не ответил, что такое хлам, от которого все избавляются. Вроде, с помойки вещи не таскаете, поломки не храните, так откуда хламу взяться? И не надо говорить, что сувениры это хлам. Вам любой НОРМАЛЬНЫЙ осознанный минималист скажет, что если сувениры приносят радость и эстетическое наслаждение, то их оставить можно и нужно. Такие памятные вещи просто не выкидывают

Думаю под хламом понимается все, что годами лежит. Журналы, книги, тетради и дневники детей за годы учёбы, много одежды, которая месяцами не носиться. Да даже горсть драгоценностей, накопленная за годы брака, которые опять же никуда не носятся.
Я вот от хлама избавилась с двух гаражей и один гараж продала, только уже в 3 раза дешевле, чем они стоили лет 10 назад.

Заокеанский гость
Гость

Так у вас невроз. У вас минимализм- это не осознанный выбор, а вынужденный из-за психического расстройства

Тогда тут невроз у всех, кто мало-мальски любит чистоту, которой явно не будет при заставленной квартире. Я ненавижу бардак, не могу ни сидеть, ни лежать, где грязно, пыльно, так как брезглива, а кто-то и в сарае может жить.

Гость
Гость

на путешествия?

А вы только от путешествий получаете впечатления? От людей, но вы знакомств, хобби, курсы, животные, создать что то полезное или красивое

Заокеанский гость
Гость

Не нормально это приходить к другим домой и проводить по всем полкам пальцем или нервничать из-за того, что у них ракушка рядом с раковиной лежит

Причём здесь, проводить пальцем, если я захожу к людям в квартиру, и там надо смотреть, куда ступать, потому что все везде лежит . Создаётся ощущение неопрятности, и собственно так оно и есть, потому что вряд ли тот хлам, что наставлен, частенько отодвигают , делая уборку. Если человек не любит убираться, то весь этот хлам зарастает пылью, а в пыли ещё и клещи заводятся, к сведению.

Гость
Гость

Значит у вас такое окружение, которое статуэткам завидует. Сами общаетесь с такими и самоутверждаетесь, вращайтесь среди богачей. Но судя по вашим постам, вам до богачей далековато))

Да не статуэткам завидуют, а тому, как красиво они разложены, как в интерьер вписываются, креативно выглядит, вот и говорят, что классно и тоже так хотят

Гость
Заокеанский гость

Тогда тут невроз у всех, кто мало-мальски любит чистоту, которой явно не будет при заставленной квартире. Я ненавижу бардак, не могу ни сидеть, ни лежать, где грязно, пыльно, так как брезглива, а кто-то и в сарае может жить.

В чем проблема протереть и полку, и баночки на ней?

Гость
Гость

А вы только от путешествий получаете впечатления? От людей, но вы знакомств, хобби, курсы, животные, создать что то полезное или красивое

Например, слепить вазу и расставить сувениры красиво..

Гость
Заокеанский гость

Причём здесь, проводить пальцем, если я захожу к людям в квартиру, и там надо смотреть, куда ступать, потому что все везде лежит . Создаётся ощущение неопрятности, и собственно так оно и есть, потому что вряд ли тот хлам, что наставлен, частенько отодвигают , делая уборку. Если человек не любит убираться, то весь этот хлам зарастает пылью, а в пыли ещё и клещи заводятся, к сведению.

Я не понимаю, о чем вы. Ни разу такого не помню, чтобы пришла к кому-то и там ступить было некуда

Гость
Заокеанский гость

Самозарождение жизни невозможно))

Гостья
Гость

Веселее, когда эти вещи вы носите, а не когда они в шкафу. А три пары кофт и одни штаны это не весело, а грустно

Почему грустно? Это любимые штаны и кофты, в них хорошо и уютно, ношу их каждый день в свое удовольствие, и они не теряются за другой одеждой. Кроме того, мне не приходится держать много одежды в порядке, перестирывать залежавшиеся вещи, ставить под них дополнительный шкаф. У меня много свободного пространства, в один шкаф входит вся одежда на двух человек, и зимняя, и летняя, и верхняя, и повседневная, вся обувь не сезонная, постельное белье, полотенца, и ещё есть место для всяких предметов хобби, пара ящиков для ниток и спиц, и альбомов с красками и раскрасками, и даже пылесос в этот же шкаф прекрасно помещается. И кроме этого шкафа ничего не нужно больше, ни комодов, ни диванов, ни столиков.
В конце концов хлам это не дорогие или дешёвые вещи, это вещи для вас бесполезные. Скажем, мягкая мебель для меня бесполезна и хлам, а вот рабочий стол и компьютерное кресло каждый день используются. Диван бесполезен и хлам, а вот кровать стоит удобная, широкая, опять же с ящиками для хранения. Так и получается, что вокруг меня только то, что мне действительно нужно, а остальное - свободное пространство, чистые стены, воздух.
Я не говорю, что надо полностью отказаться от декоративных вещей, например, на моем рабочем столе стоит картина - портрет пастелью моей собаки, она меня реально радует постоянно. Или вот мы каждый год выбираем и заказываем бумажный календарь, есть специальное место на стене для него, он всегда очень милый и поднимает настроение. Но это единичные вещи, их видно, потому что они не теряются в массе других вещей, и они не загромождают пространство, столом по-прежнему удобно пользоваться, на нем кроме этой картины, монитора, клавиатуры и мыши больше ничего нет. На стенах нет хаоса и чрезмерного декора, кроме этого календаря только ровный травяной цвет самой стены.
Или скажем окна, можно было бы повесить тюли и шторы, но зачем, они бы только скрывали вид, аккуратные однотонные рулонные шторы намного лучше вписываются и ничто не мешает обзору днём.

Гость

Нет, просто им не надо забивать дом барахлом, чтобы чувствовать себя хорошо. Лично я от лишнего в доме просто задыхаюсь. А всякие сувенирчики из поездок перестала покупать очень давно. Мне они просто не нужны.

Гость
Гость

У духов нет срока годности, нравятся разные ароматы, когда наталкиваюсь на хороший- покупаю, его может через год уже не быть. Пользоваться могу им не каждый день, а раз в неделю или по особым случаям, потому что он у меня не один

У парфюма есть срок годности!!!!

Гость
Гость

Без спа, массажей и косметологов многие живут и ничего, вы уже с жиру беситесь

Блин,вот вы серьезно?)) тех,кто не хранят всякий хлам дома назывпете нищуками,но при этом спа,косметологов и спорт считаете лишним)))) простите,но кажется нищая тут вы...накопительниц

Гость
Юлия

Стив Джобс удивится, что у него, оказывается, недостаток финансов.

Он же умер. Тут уж больше я удивляюсь его удивлению. Я думала, там уже все равно...

Гость
Гость

У парфюма есть срок годности!!!!

Ни на одном флаконе его нет

Гость
Гость

Блин,вот вы серьезно?)) тех,кто не хранят всякий хлам дома назывпете нищуками,но при этом спа,косметологов и спорт считаете лишним)))) простите,но кажется нищая тут вы...накопительниц

Это была ирония, я уже написала об этом

Гость
Гость

А я считаю, что это мне нужно. В чем несвобода? Свободны только аскеты? А где эстетика, где радость? Вот работа у меня уже есть, теперь есть зарплата, почему я не могу купить себе кольцо, например?

Господи, да купите себе все что угодно. Вас же никто насильно не тянет.

Гость

Минимализм нужен для того, чтоб сократить объемы потребления, не покупать бездумно все, что тебе навязывают маркетологи, а только то. что либо действительно необходимо, либо приносит радость. Я полный минималист в одежде, обуви, бумажных книгах, кухонной утвари, а косметики вообще почти нет. Потому что мне неинтересно украшать себя. неинтересна мода и ее история, я читаю электронные книги и не люблю готовить и есть. Но вот в плане хобби я не минималист вообще. У меня два небольших шкафа дома и два комодика. Один комодик и один шкаф полностью отведен под хобби.

Гость
Гость

Господи, да купите себе все что угодно. Вас же никто насильно не тянет.

Я тоже никогда не понимала воплей адептов общества потребления и шопоголиков. Какое им вообще дело до минималистов? Ну живут там где-то минималисты и пусть себе живут. Но нет, адепты общества потребления побны офисным алкашам, которые весь корпоратив стоят над тобой и убеждают с ними выпить.

Гость
Гостья

Почему грустно? Это любимые штаны и кофты, в них хорошо и уютно, ношу их каждый день в свое удовольствие, и они не теряются за другой одеждой. Кроме того, мне не приходится держать много одежды в порядке, перестирывать залежавшиеся вещи, ставить под них дополнительный шкаф. У меня много свободного пространства, в один шкаф входит вся одежда на двух человек, и зимняя, и летняя, и верхняя, и повседневная, вся обувь не сезонная, постельное белье, полотенца, и ещё есть место для всяких предметов хобби, пара ящиков для ниток и спиц, и альбомов с красками и раскрасками, и даже пылесос в этот же шкаф прекрасно помещается. И кроме этого шкафа ничего не нужно больше, ни комодов, ни диванов, ни столиков.
В конце концов хлам это не дорогие или дешёвые вещи, это вещи для вас бесполезные. Скажем, мягкая мебель для меня бесполезна и хлам, а вот рабочий стол и компьютерное кресло каждый день используются. Диван бесполезен и хлам, а вот кровать стоит удобная, широкая, опять же с ящиками для хранения. Так и получается, что вокруг меня только то, что мне действительно нужно, а остальное - свободное пространство, чистые стены, воздух.
Я не говорю, что надо полностью отказаться от декоративных вещей, например, на моем рабочем столе стоит картина - портрет пастелью моей собаки, она меня реально радует постоянно. Или вот мы каждый год выбираем и заказываем бумажный календарь, есть специальное место на стене для него, он всегда очень милый и поднимает настроение. Но это единичные вещи, их видно, потому что они не теряются в массе других вещей, и они не загромождают пространство, столом по-прежнему удобно пользоваться, на нем кроме этой картины, монитора, клавиатуры и мыши больше ничего нет. На стенах нет хаоса и чрезмерного декора, кроме этого календаря только ровный травяной цвет самой стены.
Или скажем окна, можно было бы повесить тюли и шторы, но зачем, они бы только скрывали вид, аккуратные однотонные рулонные шторы намного лучше вписываются и ничто не мешает обзору днём.

С одеждой лично мне нужно на сезон 2 комплекта. На лето можно 3, но лета почти нет. Все вещи, которые "лишние", просто лежат в контейнере и ждут, пока я выношу те 2 комплекта. Первыми умирают хлопковые футболки.

Гость
Гость

Ни на одном флаконе его нет

И что. Они отскакивают, запах меняется.

думающая
Гость

потому что нет ничего в продаже. я покупаю духи-неудобно пробовать их в магазине на запах и потом понимаю что они мне не нравятся, что они пахнут опасно, они некачественные, тряпки весят за дорого в бутиках ими только пол мыть, люди видят бренд и возьмут любую вещь, прикрыться)

очень много писать все зависит от времени рождения человека и жаль что люди не понимают почему они такие кому то много надо всего а кто то аскет любите себя никого не копируйте я не любитель убираться и притом мне жалко если вещь ненужна сколько всего интересного на что можно потратить деньги и согласна что очень много засоряется земля всей этой красотой и отходами

Домохозяйка

Я не прям что за минимализм, у меня дома просто нет хлама. Только нужные мебель и вещи. Все, чем не пользуюсь - на помойку.
Одежда и косметика на своих местах. Хобби тоже в своих ящичках. Да, никаких статуэток и хлама.

Гостья
Гость

С одеждой лично мне нужно на сезон 2 комплекта. На лето можно 3, но лета почти нет. Все вещи, которые "лишние", просто лежат в контейнере и ждут, пока я выношу те 2 комплекта. Первыми умирают хлопковые футболки.

Аналогично. Сейчас ещё удаленка сказалась, до нее держала хоть пару джинсов на весну и осень, пару зимних, пару толстовок на смену друг другу, ну и футболки тоже парочку. А с карантином и этого не вынашиваю, когда, где ее носить, если из дома выходишь с собакой гулять старенькой на час в день максимум и до магазина раз в неделю. Летом разве что побольше ходим, футболки и шорты быстрее всего уходят, да, и то, тем летом купила две плотные футболки, так и лежат ещё, одну отдала партнёрке на работу, шорты дома уже донашиваю, джинсы за весь год одни сносила, толстовки ещё хоть год ходить можно.
Я вообще плохо понимаю, куда, зачем людям покупать одежду, которой реально пользоваться не будешь, чтобы лежало? Как-то бессмысленно.

Хочу поделиться своими ощущениями за год жизни в стиле минимализм, эко и zero waste 🤭

У меня дома вообще нет лишних вещей. Провела уборку по КонМари и Беа Джонсон, счастлива. Теперь ни в одом уголке нет ни одной вещи, которая не используется постоянно, практически нет пластика в доме в принципе, в том, что соприкасается с кожей и едой, нет вообще. Выбираю косметику cruelty free, перешла на эко бренды со Smashbox (очень любила раньше их цвета, ну и они не тестят на животных): органик палетки в дереве, посада в картоне, тени в стекле. Сначала по косметиче было непривычно, потом настал кайф: я почувствовала, что вырвиглазные мейки не столько хотелось мне, сколько было навязано маркетигом. Гардероб у меня на 95% базовый, акценты я научилась делать макияжем, прической, ювелирным украшением, этого более чем достаточно для создания образа. Обувный гардероб тоже базовый, за исключением черных лодочек с черным пушком: не смогла пройти мимо этого шедевра, но и это–для вечернего образа, это тоже нужно. У меня в стране сейчас настоящий бум эко-брендов: органик косметика, упаковка из дерева и стекла, площадки для хоум-дизйна с натуральными материалами. Для меня дополнительный кайф поддержать родных производителей.

Отдельно про белье. В какой-то момент мне нужно было обновить бельевой гардероб. Я нашла бренд белья из органического хлопка. Купила, надела. Теперь я просто смеюсь, когда вижу, как бельевые бренды, используя маркетинг и культ секса и порно, предлагают купить полиэстеровые трусы из Бангладеш за $500

В доме все вещи спрятаны: никаких сушек или пылесосов на виду. Вещи сгруппированы по логическим точкам. Я пошла не революцию, по совету КонМари, и стала группировать вещи не по комнатам, а по логике. Так, обувь переехала к одежде, а наполнитель для животных–в (о, ужас!) милую коробку в кошачьем домике в гостинной. Сначала у меня был шок, но через день настал прорыв: это мегаудобно! Теперь экономлю кучу времени.