Гость
Статьи
Почему люди …

Почему люди демонизируют 90-е?

Ведь это было прекрасное время, хоть и не простое. Наступила свобода. Люди с каждым годом (с отличие от СССР) жили все лучше и лучше. Бандитизм, согласно статистике, не сильно отличался от уровня …

Автор
254 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, да. Перлы ещё те. Как в подворотне.

Гость
Гость

Вы опять врете. Или не знаете. Кооператив, это Вам не ипотека, которую может взять любой желающий. Для начала, на многих предприятиях его просто не было. А во вторых, для того, чтобы вступить в кооператив, гадо было быть "нуждающимся" то есть жить на площади менее 8 м2.

Ещё и постоянную прописку в данном городе нужно было иметь от 10 лет.

Балибеюшка

А 80е были отстой, слава Горби развалившему СССР

Гость
Гость

Вы опять врете. Или не знаете. Кооператив, это Вам не ипотека, которую может взять любой желающий. Для начала, на многих предприятиях его просто не было. А во вторых, для того, чтобы вступить в кооператив, гадо было быть "нуждающимся" то есть жить на площади менее 8 м2.

Не врите.Два человека,живущие в браке даже в родительской двушке уже выпадают за всякие нормы.Кооператив был не обязательно от предприятия.Мне довелось строить кооператив и я знаю,о чем говорю.Кстати,спасибо рассейским демократам-они устроили такую инфляцию,что мой долг по займу в 93-м превратился в ничто и был погашен за 3 месяца.

Гость
Гость

Ещё и постоянную прописку в данном городе нужно было иметь от 10 лет.

Поправочка-в области,а не в городе.Если это не Москва.

Гость
Гость

Не врите.Два человека,живущие в браке даже в родительской двушке уже выпадают за всякие нормы.Кооператив был не обязательно от предприятия.Мне довелось строить кооператив и я знаю,о чем говорю.Кстати,спасибо рассейским демократам-они устроили такую инфляцию,что мой долг по займу в 93-м превратился в ничто и был погашен за 3 месяца.

Еще раз для упертых. Для получения кооператива, надо было быть "нуждающимся" то есть, жить менее чем на 6.5 -8 м2 (в зависимости от региона), и если ты живешь в бараке в комнате плрщадью 8.0001 м2 то шиш тебе, а не кооператив. Ты обеспечен жильем, по высшему советскому разряду.

Гость
Гость

Не было в 90-х пустых магазинов. Не путайте с 80-ми. В 90-х как раз магазины переполнены были, да купить что-то не каждый мог. Народ без денег сидел. Зарплату не платили. Зато те, кто бизнесом занялся, не знали куда деньги девать. Я лично в 95 впервые начала по Европе путешествовать. Помню как захват Буденновска смотрела по телевизору в Вене.

Верю Вам. В 90-е мы вздохнули с облегчением. В продаже появилось всё, что видели только москвичи.

Гость
Гость

Поправочка-в области,а не в городе.Если это не Москва.

Может и так. Я в Москве пытался вступить. На предприятии.

Гость
Гость

Еще раз для упертых. Для получения кооператива, надо было быть "нуждающимся" то есть, жить менее чем на 6.5 -8 м2 (в зависимости от региона), и если ты живешь в бараке в комнате плрщадью 8.0001 м2 то шиш тебе, а не кооператив. Ты обеспечен жильем, по высшему советскому разряду.

Если пара в браке живет в комнате 8,0001 кв.м. ни о какой норме жилья речи не идет.В конце концов,обменять эту комнату на меньшую площадь-проблем не было.Были потому и фиктивные браки,и фиктивные разводы и еще много чего было.Так что если вы чего не видели,так и не значит,что этого не было.Вообще,такое впечатление,что пишет дитя 90-х,изучившее вопрос посредством википедии.

Гость
Гость

Может и так. Я в Москве пытался вступить. На предприятии.

Москва вообще всегда была отдельным государством.

Гость
Гость

Если пара в браке живет в комнате 8,0001 кв.м. ни о какой норме жилья речи не идет.В конце концов,обменять эту комнату на меньшую площадь-проблем не было.Были потому и фиктивные браки,и фиктивные разводы и еще много чего было.Так что если вы чего не видели,так и не значит,что этого не было.Вообще,такое впечатление,что пишет дитя 90-х,изучившее вопрос посредством википедии.

Как мило) Оказывается, чтобы хорошо жить в совке, нужно было переодически нарушать советские законы. И эти люди, еще имеют наглость возмущаться 90-ми.

Гость
Гость

Верю Вам. В 90-е мы вздохнули с облегчением. В продаже появилось всё, что видели только москвичи.

Да бог с ними с москвичами. Мы когда в 90-е в Москву переехали, то соседка, старая грымза из числа бывших "пенсионеров союзного значения", возмущалась: почему "лимита понаехавшая", смеет жить лучше секретарей горкомов)))) Когда мне родители машину купили, на окончание вуза, я думала она подохнет от зависти.)

Гость

90-е были прекрасным временем, я бы многое отдала за то, чтобы вернуться туда и снова почувствовать ветер свободы и великих возможностей.

Гость
Гость

Как мило) Оказывается, чтобы хорошо жить в совке, нужно было переодически нарушать советские законы. И эти люди, еще имеют наглость возмущаться 90-ми.

90-ые были хорошие годы, было много свободы для простого гражданина, но очень жаль что цены на нефть тогда были крайне низкие и поэтому Россия жила плохо. А сейчас ругают 90ые платные пригожинские тролли, их задача очернить само понятие "демократии" и нахваливать авторитарный режим как единственно возможный путь для РФ

Гость
Гость

90-е были прекрасным временем, я бы многое отдала за то, чтобы вернуться туда и снова почувствовать ветер свободы и великих возможностей.

Как хорошо, что есть еще в России люди, которые ценят свободу и демократию)

Гость
Гость

В начале 90 страна наконец то узнала что такое бартер и какие вкусные бывают ножки Буша. Золотое времечко было. Люди жили без зарплат которые по полгода не платили и ведь выжили же, что самое интересное.

Многие не выжили ... Стариков, вообще, голодом заморили.

Гость

Что за "свобода" наступила: свобода расхищать гос.собственность, свобода не платить зарплаты и пенсии, разгул криминала и его спайка с правохранительными органами?
В чем выражалась несвобода до того (кроме выезда из страны)?

Гость

Кто стал жить лучше-и лучше? Всякого рода махинаторы, укравшие гос.собственность (березовские-ходорковские-"танечка с валечкой" и прочие аферисты-прохиндеи)?
Стали лучше жить те, у кого обесценили заработанное за всю жизнь, те кому по пол-года не платили зарплаты, старики - которые собирали бутылки и считали копейки на ладошке, чтоб купить хлеб (Вот это был адов ад. Старики своих домашних питомцев-выставили, поскольку сами голодали)?
Зарплаты стали такими, что в магазин заходили, как в музей, - посмотреть. Разрушили хозяйственные связи (между республиками), предприятия стали, открыли рынки для некачественных китайских товаров, которые покупали по причине их дешевизны (у людей денег не было, после ельцинского "освобождения цен"), рухнул внутренний спрос.

Гость
Гость

В чем "свобода": самому украсть или быть обворованны?
Какие возможности открылись: продать дачу, мотануться в Турцию, чтоб там купить, а здесь продать?

Гость
Гость

Кто стал жить лучше-и лучше? Всякого рода махинаторы, укравшие гос.собственность (березовские-ходорковские-"танечка с валечкой" и прочие аферисты-прохиндеи)?
Стали лучше жить те, у кого обесценили заработанное за всю жизнь, те кому по пол-года не платили зарплаты, старики - которые собирали бутылки и считали копейки на ладошке, чтоб купить хлеб (Вот это был адов ад. Старики своих домашних питомцев-выставили, поскольку сами голодали)?
Зарплаты стали такими, что в магазин заходили, как в музей, - посмотреть. Разрушили хозяйственные связи (между республиками), предприятия стали, открыли рынки для некачественных китайских товаров, которые покупали по причине их дешевизны (у людей денег не было, после ельцинского "освобождения цен"), рухнул внутренний спрос.

Хочу напомнить, что 90-е это тяжелое наследие совка. И именно совки довели страну до ручки.

Гость
Гость

В чем "свобода": самому украсть или быть обворованны?
Какие возможности открылись: продать дачу, мотануться в Турцию, чтоб там купить, а здесь продать?

И это тоже. Челноки обеспечили население дешевыми и относительно качественными товарами. За что им боььшое спасибо. Благодаря им, нечсастные джинсы и коссовки, перестали быть предметом роскоши.

Гость
Гость

И это тоже. Челноки обеспечили население дешевыми и относительно качественными товарами. За что им боььшое спасибо. Благодаря им, нечсастные джинсы и коссовки, перестали быть предметом роскоши.

Какими качественными? Везли сюда всякую помойку. Свои предприятия стояли, а по базарам - копеечное барахло бывшие инженеры продавали. Свою промышленность развалили, сделали Китай второй экономикой мира ... Что сейчас производит Россия?

Гость
Гость

Хочу напомнить, что 90-е это тяжелое наследие совка. И именно совки довели страну до ручки.

Вот Вам мозги-то отформатировали.
Наследие "совка", как Вы выразились - это промышленные мощности, которые делали страну второй экономикой мира - это электро и атомные станции, это металлургические предприятия (Норникель, предприятия нынешнего Русала, Новолипецкий металлургический комбинат) и многое другое. Адовели страну до ручки демагог и алкоголик (Горбачев и Ельцин) и пройдохи, которые крутились рядом с алкашом, а Путин - продолжатель дела алкаша.

Гость
Гость

Какими качественными? Везли сюда всякую помойку. Свои предприятия стояли, а по базарам - копеечное барахло бывшие инженеры продавали. Свою промышленность развалили, сделали Китай второй экономикой мира ... Что сейчас производит Россия?

"Свои предприятия" клепали барахло, по принципу: "никуда не денутся, все равно купят". За что и поплатились, никто в здравом уме, имея альтернативу и не думал носить убогую совковую "прощай молодость."

Гость
Гость

Наследие "совка", как Вы выразились - это промышленные мощности, которые делали страну второй экономикой мира - это электро и атомные станции, это металлургические предприятия (Норникель, предприятия нынешнего Русала, Новолипецкий металлургический комбинат) и многое другое. Адовели страну до ручки демагог и алкоголик (Горбачев и Ельцин) и пройдохи, которые крутились рядом с алкашом, а Путин - продолжатель дела алкаша.

Интересно, почему во "второй экономике мира" обеспеченность жильем была на уровне африканских стран? Почему любой товар был дефицитом?

Гость
Гость

Эти мощности сделали к концу СССР советских людей абсолютно нищими.

Гость
Гость

Интересно, почему во "второй экономике мира" обеспеченность жильем была на уровне африканских стран? Почему любой товар был дефицитом?

С обеспеченностью жильем было все нормально, бездомных не было: людей из заводских бараков (при царизме) переселяли в отдельные благоустроенные квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией. Электрификация всей страны была проведена за 12 лет, было построено около 850 электростанций, а еще и сети.
Вторая экономика мира, в отличии от первой, которая не имела военных действий на своей территории и не имела огромных человеческих потерь, дважды осстанавливала страну из руин после Гражданской и Великой Отечественной войны, выплачивая при этом долги по лендлизу, на которые сверху еще шел процент.

Гость
Гость

Эти мощности сделали к концу СССР советских людей абсолютно нищими.

Нищими следали не мощности, а алкаш Ельцин отдавший страну (мощности) на разграбление, и "освободивший цены", обесценив накопления населения.
Про мощности расскажите дерипаскам-лисиным-потаниным-прохоровым и прочим прихватизаторам, занимающим топовые места в списке Форбс, - ржать будут до мокрых трусов в своих поместьях, "лисьих норах", потттряхивая на яхтах "рыбок".

Гость
Гость

"Свои предприятия" клепали барахло, по принципу: "никуда не денутся, все равно купят". За что и поплатились, никто в здравом уме, имея альтернативу и не думал носить убогую совковую "прощай молодость."

Мама работала на швейной фабрике и когда внутренний спрос упал, а в страну хлынуло китайской дешовое барахло ужасающего, на тот момент, качества, фабрика стала шить для Германии, Франции(!!!) и Японии ...
В стране были промышленные мощности, высококвалифицированные специалисты, вопрос дефицита товаров широкого потребления, был вполне решаем, для этого не нужно было разваливать-растаскивать страну.
Сейчас-то вообще ничего российского нет, - один импорт (да и тогда в кратчайшие сроки можно было решить, за счет импорта, вопрос дефицита, снизив помощь странам СЭВ, братским компартиям и африканским странам).

Гость
Гость

Нищими следали не мощности, а алкаш Ельцин отдавший страну (мощности) на разграбление, и "освободивший цены", обесценив накопления населения.
Про мощности расскажите дерипаскам-лисиным-потаниным-прохоровым и прочим прихватизаторам, занимающим топовые места в списке Форбс, - ржать будут до мокрых трусов в своих поместьях, "лисьих норах", потттряхивая на яхтах "рыбок".

Ты если не жил(а) в СССР, то и не сочиняй тут байки. Совкодрочер.

Гость
Гость

Не было при СССР ни бомжей, ни беспризорных детей, ни стариков, умирающих от голода.

Гость
Гость

Не было при СССР ни бомжей, ни беспризорных детей, ни стариков, умирающих от голода.

Правильно: все жили одинаково xepoво.

Гость
Гость

В ссср во время индустриализации минимум 4,5 млн. человек умерло от голода. В 47-48 когда Сталин радостно об'явил, что совок оправился от последствий войны и зерно теперь можно гнать на экспорт....от голода умерло порядка 1 млн. человек.

Гость
Гость

Правильно: все жили одинаково xepoво.

Не совсем, чем общество беднее, тем страшнее в нем социальное неравенство. При совке, человек имевший убогий "запорожец" входил в 10% богатейших людей ссср.) Т.к. у остальных 90% населения автомобиля просто не было.

Гость
Гость

Мама работала на швейной фабрике и когда внутренний спрос упал, а в страну хлынуло китайской дешовое барахло ужасающего, на тот момент, качества, фабрика стала шить для Германии, Франции(!!!) и Японии ...
В стране были промышленные мощности, высококвалифицированные специалисты, вопрос дефицита товаров широкого потребления, был вполне решаем, для этого не нужно было разваливать-растаскивать страну.
Сейчас-то вообще ничего российского нет, - один импорт (да и тогда в кратчайшие сроки можно было решить, за счет импорта, вопрос дефицита, снизив помощь странам СЭВ, братским компартиям и африканским странам).

Почему тогдда за десятилетия советской власти, вопрос дефицита не был решен, а страна опустилась до талонов? Почему большинство поделок советской промышленности (кроме танчиков и ракет), были убогими копиями изделий "загнивающего запада"? От автомобиля "жигули" до стиральной машинки "вятка". / Кстати, про китай, вы врете (что выдает в вас, человека 2000-го года рождения)....в 90-е покупали в основном, турецкие шмотки. И они были намного лучше, красивее и качественнее советских.

Гость
Гость

Не совсем, чем общество беднее, тем страшнее в нем социальное неравенство. При совке, человек имевший убогий "запорожец" входил в 10% богатейших людей ссср.) Т.к. у остальных 90% населения автомобиля просто не было.

Я имел в виду, что в основной массе одинаково xepoвo.

Гость

90-е, были временем очищения от советской мерзости и застоя. Говорите многие фабрики и заводы закрылись? А что эти заводы выпускали? Шаробаны марки "Москвич" и ботинки "прощай молодость"? Кому их убогая продукция в 90-е была нужна?
Во время перестройки, "Госприемка" выяснила, что 70% предприятий в ссср, гонят брак не соответствующий нормам. И что? Все отмахнулись, сказали что ради качества жертвовать планом не будут.....а со временем, конкуренция расставит все на места и покупатель сделает выбор. И в 90-е люде сделали выбор, в пользу дешевых и качественных западных товаров.

Балибеюшка

Да, в 90е было хорошо, *** союз распалась и Россия утратила свою мощь, многие страны стали независимые, Россия правда влезла в Чечню, но когда Чеченцы дали русским достойно отпор русские стали им платить, что их не побили. Хорошо, что союз распался, иначе они могли бы уничтожить много народов, хуже чем Гитлер

Гость

Автору явно меньше 40 лет, если он не помнит 90е...

Гость
Гость

90-е, были временем очищения от советской мерзости и застоя. Говорите многие фабрики и заводы закрылись? А что эти заводы выпускали? Шаробаны марки "Москвич" и ботинки "прощай молодость"? Кому их убогая продукция в 90-е была нужна?
Во время перестройки, "Госприемка" выяснила, что 70% предприятий в ссср, гонят брак не соответствующий нормам. И что? Все отмахнулись, сказали что ради качества жертвовать планом не будут.....а со временем, конкуренция расставит все на места и покупатель сделает выбор. И в 90-е люде сделали выбор, в пользу дешевых и качественных западных товаров.

А сейчас дох*я чего прекрасного выпускают.

Гость
Гость

В ссср во время индустриализации минимум 4,5 млн. человек умерло от голода. В 47-48 когда Сталин радостно об'явил, что совок оправился от последствий войны и зерно теперь можно гнать на экспорт....от голода умерло порядка 1 млн. человек.

Ага, а от геноцида Сталина больше всего пострадала современная молодёжь.

Гость
Гость

Судя по "полиции", Вы дите 2000-х и про 90-е судите по фильмам и желтой прессе.) Тогда была не полиция, а милиция, которой с 70-х было плевать на организованную преступность. Когда бандюки начали давить кооператоров в 80-х, хваленые советские "дяди степы" даже ухом не вели, отвечая, что такого не может быть и мафии в ссср нет.

Ну уж нет. Милиции стало плевать на людей как раз в конце 80х, когда многие из них стали ворам в законе. А до этого мы не боялись ходить ночью по улицам, и двери в квартиры не закрывали на 10 замков.

Гость
Баффи

Мне лично нравились 90 и 2000е, прекрасное время моего детства, да нормально жили, как все.

Это потому что вы не знаете, как жилось до 90х.

Гость
Гость

Бандитизма было навалом и в 80-х, просто об этом в газетах не писали. Я жила в глухой провинции и у нас, что при совке, что в 90-х, гулять по городу в темное время суток, особенно, не в "своем" районе, категорически не рекомендовалось.

Это было уже после того, как Горбачев стал генсеком.

Гость
Гость

Не врите. В 91 все началось, развал Союза, реформы, грабеж вкладов, когда люди все накопления потеряли, гиперинфляция, развалили всю промышленность и сельское хозяйство, за копейки предприятия раздали блатным, тогда же вылезли бандиты, крупные и быки. Еды не было, одежда - что перешили, то и одежда, на коммунальные денег не было - так соседи квартиру потеряли, зарплаты не платили, пенсии - какие пенсии. А потом 98.
Нормально только после 00 стало.
Как раз навальнята прыгали и на вумене за алкаша Ельцины топили, тьфу. Не допустят этого

Вот сразу видно человека, который о перестройку знает не по наслышке.

Гость
Гость

Для меня это действительно было золотое время. Столько денег как тогда у меня никогда больше не было и не будет.
Но зло брало из-за того, что государство СССР просто бросило свое добро вместе с людьми. Ну мы и подобрали.
А кто не сумел, жили голодали, в обносках ходили.

А вот и выжившие бандюки объявились.

Гость
Гость

Не было в 90-х пустых магазинов. Не валите всё в кучу.

Ой, а вы в каком году родились? Я вот точно помню пустые полки и сахар по талонам. 1 кг в месяц на человека.

Форум: Развлечения
Всего: 47 315 тем
Новые темы за все время: 37 468 тем
Популярные темы за все время: 17 074 темы