1. У нас были овощи из своего огорода, жарили лук, болгарский перец, баклажаны.
2. Медовый торт
3. Торт Наполеон
4. Винегрет
5. Борщ
6. Оливье
7. Плов
8. …
На завтрак либо жареная картошка на топленом масле с котлетами, сосисками, сардельками, жареной колбасой, либо яичница глазунья из 3 яиц с жареной колбасой. Сладкий чай с белым хлебом,намазанным толстым слоем сливочного или шоколадного масла. На обед щи/борщ/картофельный суп с мясом, тертая свежая морковь приправленная сверху сахарным песком со сметаной. Картофельное пюре, жареная картошка с котлетами, либо сосисками, сардельками, туженым мясом. Голубцы.Супы молочные, грибные.Делали ворожные колобки с изюмом.Покупали разделанных венгерских бройлеров в упаковке. По выходным торты: cказка, праздничный, москвичка, север, птиче молоко. Покупали соки в 3-х литровых банках.Яблочное пюре в стеклянных банках. Компоты в банках стеклянных и металлических из Венгрии, Болгарии.Покупали готовые сиропы (яблочные, грушевые, клюквенные, лимонные,вишневые) в бутылках 0,5 л и делали газировку в сифонах для газировки. Пустые газовые балончики меняли на заправленные. Иногда, для экономии времени покупали готовые обеды в столовых и приносили домой в своей посуде. В рабочее время обеды в столовой. Периодически в столовых устраивали дни национальных кухонь народов СССР (татарской,украинской, грузинской, казахской и прочих). Из свежих фруктов зимой были только яблоки джонатан, апельсины. В основном все консервированное.Со спиртными напитками из разных стран мира было полное изобилие.На любой вкус.
По-разному питались, но вот 98 (это правда не СССР уже) был тяжелый - папе не платили зарплату полгода. Питались овощами с дачи и макаронами, мясо очень редко
Я до сих пор не умею ощипывать птицу или резать рыбу. Покупаю сразу нарезанные кусками. Мясо на шашлык нарезать могу, а вот это вот... Не представляю, как выживали в СССР, это 5 часов минимум в день у плиты. Печек нет, ничего нет, как же жаль матерей и бабушек.
А зачем птицу ощипывать сейчас. Раньше да подсмаливали тех кур. Рыбу не проблема порезать, сейчас и на рынке тебе порежут и почистят. Для меня пусковое, это суррагат. Разве что рыбы нужно парумкускрв, тогда да. И никто по 5 часов не готовил, зачем. Намного быстрее готовили. Пески были, духовки были. У меня мама умудрялась не только на кухне торчать, но и читать, и в театры ходить. В общем, жить насыщенной культурной жизнью.
Питались импортными бройлерами, при совке, обычные куры были редкостной дрянью, синие птицы счастья)))) колбасу почти не ели, только сырокопченую иногда и финскую салями. Предпочитали мясо, вырезку, которая продавалась на рынках за 10-15 р. Сливочное масло, мы не верили в эти байки про пользу маргарина. Любили морепродукты и икорочку. Болгарские фрукты. Советское мороженное, не очень любила, оно слишком уж жирное было, предпочитала импортное.
Макароны, тоже, естественно, импортные....советские были редкостной дрянью.
Питались импортными бройлерами, при совке, обычные куры были редкостной дрянью, синие птицы счастья)))) колбасу почти не ели, только сырокопченую иногда и финскую салями. Предпочитали мясо, вырезку, которая продавалась на рынках за 10-15 р. Сливочное масло, мы не верили в эти байки про пользу маргарина. Любили морепродукты и икорочку. Болгарские фрукты. Советское мороженное, не очень любила, оно слишком уж жирное было, предпочитала импортное.
Макароны, тоже, естественно, импортные....советские были редкостной дрянью.
На рынке свежая говяжья вырезка стоила 4 руб 50 коп. А мороженое мясо с костями в магазине 2 руб. Стояли в очередях за дешевым.Купить по 4 р 50 коп - жаба душила.Завидовали нетрудовым доходам.
Все любили мороженое. Даже зимой на улице его ели.Самое дешевое было фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках с деревянными палочками вместо ложек. В зависимости от объема стоило 4 или 7 коп.
В кафе-мороженое продавали на развес шарики мороженого в креманках с ложечкой. Мороженое было земляничное, черничное, черносмородиновое, сливочное, крем-брюле, шоколадное.Отменного качества по ГОСТу
Как ни странно - хорошо питался, мясо (причем говядину) в разном виде - вареное, жареное, котлеты, колбаса, сосиски каждый день ел. Один был в семье, доход на семью был 400+ рублей.
Хотя начиная с конца 1970 годов, когда мясо стало по карточкам - его труднее стало доставать.
На рынке свежая говяжья вырезка стоила 4 руб 50 коп. А мороженое мясо с костями в магазине 2 руб. Стояли в очередях за дешевым.Купить по 4 р 50 коп - жаба душила.Завидовали нетрудовым доходам.
Везде по разному, рыночные цены не регулировались. У нас, например в конце 80-х, жадные колхозаны хотели 12-15 р. за вырезку, знали, что "богатые" нефтяники-вахтовики, купят, никуда не денутся.
Питались тем, что сумели достать. Часто случались парадоксы. Нам у браконьеров, повезло купить трехлитровую банку красной икры, но не было нормального сливочного масла. Поэтому, на хлеб мазали осточертевший всем маргарин.
Питались тем, что сумели достать. Часто случались парадоксы. Нам у браконьеров, повезло купить трехлитровую банку красной икры, но не было нормального сливочного масла. Поэтому, на хлеб мазали осточертевший всем маргарин.
Сегодня в Анадыре на Чукотке в августе месяце красная рыба идет на нерест. У морских млекопитающих начинается пиршество.Красная икра валяется на берегу, ее втаптывают ногами в землю. Чукчи собирают красную икру, солят ее и хранят в больших чанах в своих ярангах. Могли бы стать миллионерами. Меняют икру на спиртное, на мясную тушенку, на сало.
Как ни странно - хорошо питался, мясо (причем говядину) в разном виде - вареное, жареное, котлеты, колбаса, сосиски каждый день ел. Один был в семье, доход на семью был 400+ рублей.
Хотя начиная с конца 1970 годов, когда мясо стало по карточкам - его труднее стало доставать.
Талонной системы в СССР в 70-е годы не было совсем. В 80-е годы она имела место быть до перестройки лишь в 1982 году.
Но тем не менее многие люди буквально божатся, что талонная система в СССР была 70-е и в 80-е годы во многих регионах в разные годы.
Правы ли они ?
Нет, не правы, талонную систему в 70-х и в 80-х в иные годы в СССР не вводили. Но в СССР действовали повсеместно по всей стране столы заказов, специальные магазины, в которых отоваривали дефицитными продуктами отдельные, немногие категории граждан. А талонная система охватывает все население, от младенцев до престарелых, все 100% граждан.
Причем отоваривали их дефицитом по бумажкам, на которых было напечатано "Талон" или "Заказ" или "Талон-заказ", везде по-разному. Столы заказов функционировали в СССР с начала 50-х годов, все 60-е, 70- и 80-е годы.
Люди путают талонную систему с системой столов заказов, а разобраться, действительно, непросто. По сути столы заказы тоже атрибут талонной системы и дефицита, но это не талонная система. Отоваривались в них лишь немногие категории граждан, а не все жители области или города. Там получали продукты, как блатные, так и заслуженные работники, а также инвалиды, ветераны войны и т.д.
// zen. yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/vvodili-li-talonnuiu-sistemu-na-produkty-pitaniia-v-sssr-v-70e-i-v-80e-gody-do-perestroiki-5ddcbcac3676ed2b9e751d58
Питались импортными бройлерами, при совке, обычные куры были редкостной дрянью, синие птицы счастья)))) колбасу почти не ели, только сырокопченую иногда и финскую салями. Предпочитали мясо, вырезку, которая продавалась на рынках за 10-15 р. Сливочное масло, мы не верили в эти байки про пользу маргарина. Любили морепродукты и икорочку. Болгарские фрукты. Советское мороженное, не очень любила, оно слишком уж жирное было, предпочитала импортное.
Макароны, тоже, естественно, импортные....советские были редкостной дрянью.
Не врите. Какие импортные бройлеры при СССР? Если только у вас мама была директор горторга.
Бройлер в совке был, например, если вы были в приличном ресторане, то одним из самых "престижных" блюд, был цыпленок табака из венгерского бройлера.
Лично мы, покупали его, вместе с другими нормальными продуктами, в распределителе.
Бройлеры в упаковке завозились из Венгрии. Советская худосочная курица была вкуснее и ароматнее для супа. В Ленобласть завозили даже яйца из Финляндии. Они стоили 1 р.30 коп за десяток. Штампик на них стоял красного цвета. Советские яйца по 90 коп. Ленобласть обеспечивала себя полностью овощами, молочными продуктами, яйцами, курятиной. Из Финляндии завозили ликеры, конфитюры.
Куры бройлеры назывались "импортные". Они не лежали в магазинах, но бывали довольно часто.
Рыбы было много и хорошей. Минтай кошкам брали.
Довольно много ели жирного и хлеба, но, что удивительно, толстых до 80-х было мало. Детей толстых вообще в диковину было видеть.
Креветки были очень дешёвые. Шампиньоны мало кто покупал, зато кто любил, вроде нас, так хоть каждый день бери. Тоже дешёвые были.
Мясо хорошее брали не в магазинах, а по знакомству.
Конфет было много и самых разных, в том числе трюфели, вишня в шоколаде. Но они продавались на развес. А вот коробку в подарок купить было очень сложно. Зато шоколадки были всякие.
Мед был всегда. Не помню, чтобы его не было. Но считалось, что магазинный "неправильный"старались брать у частников. Брали трехлитровую банку на всю зиму разом.
Я часто болела в детстве и мед ненавижу ещё с тех пор.
Конфет было много и самых разных, в том числе трюфели, вишня в шоколаде. Но они продавались на развес. А вот коробку в подарок купить было очень сложно. Зато шоколадки были всякие.
Шоколадные конфеты были очень вкусные. В ГДР качество конфет было намного хуже и с привкусом химии. Дорогие конфеты продавались по цене 8 руб/кг. Были шоколадные конфеты с ликером (внутри бутылочка из карамели с ликером). В коробках продавался зефир в шоколаде и мармеладные конфеты.
Люди, пишущие про изобилие, жили в сытых регионах. А простой народ жил в России, где не было ничего, шаром покати. Только в 90-е мы увидели на прилавке такие продукты как сыр, колбаса, конфеты и пр.
Мед был всегда. Не помню, чтобы его не было. Но считалось, что магазинный "неправильный"старались брать у частников. Брали трехлитровую банку на всю зиму разом.
Я часто болела в детстве и мед ненавижу ещё с тех пор.
У нас меда не было. В детстве его хотелось очень сильно, но его не было. Сейчас он есть, я могу его купить где угодно.
Люди, пишущие про изобилие, жили в сытых регионах. А простой народ жил в России, где не было ничего, шаром покати. Только в 90-е мы увидели на прилавке такие продукты как сыр, колбаса, конфеты и пр.
Охотно верю. Мудрая партия поделила города на касты снабжения, в высшей были Москва и Л.енинград. + обеспечила самых достойных людей распределителями и пока чернь давилась в очередях за суповыми наборами и синей птицей, мы ели все самое свежее в распределителях. Очень жалею, что совок развалился.
Да все, перечисленное автором, всё мы ели. Летом, осенью - и перцы были, и баклажаны, и кабачки, на рынке, недорого, бери, не хочу. Торты пекли не только Наполеон, Медовик, плюс что то свое, какие свои рецепты были. В магазине были торты, не всегда, и не те, какие хотелось (песочные я, например, ела с трудом). Мясо, да, нужно был* стоять в очереди и не факт, что достанутся не кости или вообще достанется (даже и кости). Ну с фруктами засада, зимой яблоки, апельсины, реже мандарины, но были гранаты иногда в продаже и даже ананасы (бананы помню по осени, на улице продавали, естесно, очередь). С Оливье не заморачивались по сто раз в году, традиционно в НГ (ну и всякие домашние праздники, а если учесть, что постоянно ходили-ездили в гости, то получалось ели Оливье даже многовасто ). Куры или наши, спортсменки, или Венгрия. Сыр, колбаса были, но ассортимент небольшой и один и тот же, Пошехонский, Костромской, Российский). Винегрет фу, я не любила, мама редко делала. Кондитерка была вкусная, как раз это можно было купить, были бы деньги (конфеты, печенье, шоколад, пирожные реже, не всегда бывали в продаже, в кинотеатре чаще покупали, чем в магазе). Талоны у нас были в начале 90 ых, небольшое время, и как вспоминается, ничего такого на талоны и не купишь, не было в продаже, но сигареты покупали, этого добра завозили (но очередюга, мама не горюй).но это уже конец Союза, другая тема.
Люди, пишущие про изобилие, жили в сытых регионах. А простой народ жил в России, где не было ничего, шаром покати. Только в 90-е мы увидели на прилавке такие продукты как сыр, колбаса, конфеты и пр.
Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из четырёх «категорий снабжения» (особая, первая, вторая и третья). Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, национальные республики и курорты союзного значения. Жители этих городов должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70—80 % поступавших в торговлю фондов. Хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось население РСФСР, живущее в населённых пунктах, не попавших в особый или первый списки.
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов. Дефицит сырья и комплектующих в промышленности (и распределение их производителям по разнарядке) привёл к появлению особой касты снабженцев («толкачей»), могущих при помощи связей и подарков достать (выбить, протолкнуть) у поставщиков «буквально всё». Таковые очень ценились директорами предприятий.
Дефицит касался не только продовольственных, но и промышленных товаров. Здесь тоже существовала распределительная система. Многие дефицитные вещи (в том числе автомобили) разыгрывались в государственных лотереях.
Когда в конце 1987 года Н. И. Рыжков представил на заседание Политбюро план развития народного хозяйства на 1988 год, он получил одобрение только после того, как «госзаказ по многим министерствам был снижен сразу на одну треть, а в некоторых отраслях — наполовину и более от общего объёма производства».
Это означало, что, начиная с 1988 года, предприятия получили возможность сократить объём выпускаемой ими «обязательной» продукции, а всю продукцию, произведённую сверх госзаказа, реализовать на рынке по «договорным ценам». «По данным Госкомстата СССР, рентабельность товаров, реализуемых по договорным ценам, в 3 раза выше средней… и превышает 60 процентов к себестоимости. По шёлковым тканям она достигает 81 процента, бельевому трикотажу — 97 процентов и чулочным изделиям — 104 процента к себестоимости. В результате за счёт надбавок к розничным ценам на предприятиях Министерства лёгкой промышленности СССР в первом полугодии получено более половины прироста всей прибыли».
Следствием этого был не рост качества выпускаемой продукции, а рост цен. Вот что говорится по этому поводу в упомянутой справке: «Например, средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составляла 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 руб. — в 1970 г. В Москве же практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения „Салют“ и „Вымпел“ перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450—600 рублей, а на отдельные их виды — 650 рублей и выше».
Зато, отмечается в справке, «по данным Госкомстата СССР, в 1987 г.сократилось по сравнению с 1980 г. производство в натуральном выражении ряда товаров массового спроса: шерстяных тканей, пальто, плащей, брюк, женского бельевого трикотажа, радиоприёмников, холодильников, кинофотоплёнки, термосов, тетрадей школьных и др. На ряде предприятий сокращение объёмов производства в натуре достигает 20-25 процентов и более».
«В условиях товарного дефицита процесс „вымывания“ из ассортимента недорогих изделий принял массовый характер». Особенно это сказалось «на ассортименте товаров для детей, молодёжи и лиц старшего возраста»: «так например, объём производства пальто ценой до 100 рублей и костюмов до 80 рублей для лиц старшего возраста и курток для молодёжи ценой до 40 рублей сократился более чем в 2 раза, курток для лиц старшего возраста ценой до 40 рублей — более чем в 3 раза».
А затем с прилавков магазинов стали исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, геркулес, макароны, мука и т. д., то есть то, на чём невозможно было сразу же получить крупную торговую прибыль.
Завтрак студента чаще всего тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом икры кабачковой которая стоила 42 копейки и консервы завтрак туриста 33 копейки. https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/e426dc6751.jpg
В студенческом буфете всегда на завтрак брали сосиски, яйцо под майонезом с зелёным горошком и кофе бочковой с "полоской" песочной. Дома я не завтракала.
На стол всегда ставили стакан с холодной водой. В него надо было макать сосиску, чтобы снять с нее целлофан.
Такого я нигде больше не помню
Студенты не сами варили сосиски, в буфете покупали.
А, тогда понятно. Просто комменты разделены, я уж и не подумала, что про студенческие столовки. Дома мы так никогда не варили. А сосиски во всех столовых варили в целлофане, в школе нам давали очищенные (но как их варили, не Могу сказать, может это какие то для детского питания были сосиски, кто их там в школе сидел чистил? Вряд ли).
Брали яичницу из 2 яиц с жареной ветчиной. Покупали стакан кефира, ряженки или ацидофилина. Буфетчица наливала из пол-литровой молочной бутылки. Часто дата на крышечке из фольги была затерта, чтобы продать продукт с истекшим сроком хранения.После этого бегали в туалет с диареей.
Он там не стоил ровно 70 коп. Его цена в зависимости от набора блюд различалась.
Если это был самый дешевый вариант (полпорции самого дешевого супа + рыба с дешевым гарниром + 1-2 куска хлеба + чай) - можно было даже в 50-70 копеек уложиться.
Ну а если салат + полная порция супа и второе подороже, с мясом (хотя бы формально) + хлеба кусков 5 + напиток в разы дороже чая (компот, сок) - тогда стоимость была около 1 рубля.
Я в столовке хлеб не брала. Это дома его есть заставляли.
Студенты, чтобы заработать денег на хорошую еду, спиртное и развлечения, шли разгружать вагоны. За одну ночную смену зарабатывали 25 руб.Это больше половины стипендии.
Он там не стоил ровно 70 коп. Его цена в зависимости от набора блюд различалась.
Если это был самый дешевый вариант (полпорции самого дешевого супа + рыба с дешевым гарниром + 1-2 куска хлеба + чай) - можно было даже в 50-70 копеек уложиться.
Ну а если салат + полная порция супа и второе подороже, с мясом (хотя бы формально) + хлеба кусков 5 + напиток в разы дороже чая (компот, сок) - тогда стоимость была около 1 рубля.
Плюс брали полстакана или стакан сметаны, сладкую булочку, коржик или сочник с творогом. Брали беляши с мясом.
В магазинах и на улицах продавались пирожки с мясом, рисом, картошкой, с повидлом, с запеченной сосиской. Пирожки шли нарасхват. Их брали по несколько штук, чтобы досыта наесться.Даже беляши с мясом продавали на улицах. Их продавцы заворачивали в толстую серую бумагу. Самые дешевые пирожки по 5 коп.