Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и …

Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость

А возьмите и предложите выкупить у них их долю. Посмотрите, какую цену запросят. Вот такую с них и требуйте

Гость

Добрый вечер! Все можно разрешить КАК УГОДНО. Главное понимать, что ВСЕМ НЕ УГОДИТЬ. Ваши родственники Вам за найм Вашей доли платили? А если у посторонних снимать -- платили бы? Не могут выкупить -- могут пока за найм платить, хоть какая-то ответственность появится. И вообще, если ипотеку будет брать сестра, то доля будет на её имя оформлена. А Вы, как собственник, давали письменное согласие на проживание в этой квартире дочери, зятя, внуков? Если нет -- то они проживают вообще на птичьих правах и уж тут-бы деткам очень постараться следует. А отговорки про "вдруг что" -- это вообще бред. Если так дело обстоит, то может деткам лучше снимать жилье самим, а не жить нахлебниками. А уж привычка халявы -- в будущем не вызовет добрых эмоций, а только раздражение, если чуток прижать по закону. Так что решайте, КТО БУДЕТ "страдать"? Вы или родственники? Вообще дармоедство -- всегда плохо.

М
Гость

Добрый вечер! Все можно разрешить КАК УГОДНО. Главное понимать, что ВСЕМ НЕ УГОДИТЬ. Ваши родственники Вам за найм Вашей доли платили? А если у посторонних снимать -- платили бы? Не могут выкупить -- могут пока за найм платить, хоть какая-то ответственность появится. И вообще, если ипотеку будет брать сестра, то доля будет на её имя оформлена. А Вы, как собственник, давали письменное согласие на проживание в этой квартире дочери, зятя, внуков? Если нет -- то они проживают вообще на птичьих правах и уж тут-бы деткам очень постараться следует. А отговорки про "вдруг что" -- это вообще бред. Если так дело обстоит, то может деткам лучше снимать жилье самим, а не жить нахлебниками. А уж привычка халявы -- в будущем не вызовет добрых эмоций, а только раздражение, если чуток прижать по закону. Так что решайте, КТО БУДЕТ "страдать"? Вы или родственники? Вообще дармоедство -- всегда плохо.

Здравствуйте. Разумные аргументы пишите. Я также наивно полагала, что поговорим с родственниками мужа, и наше возмущение ситуацией будет принято....но это в теории. На практике люди сказали, что денег нет, ипотеку сестре не дают, молодежь созаемщиками не будет, ждите ... Вот я и возмутившись наглостью поругалась с мужем и его племянницей и сказала мужу, чтоб шел к ним жить на свои кв метры))). Может, хоть так вопрос ускорится.
Только муж пока на даче...до зимы еще время есть.
А пока я офигела от наглости их ответов и несмелости мужа отсоять свои права и хоть как то разрулить ситуацию.

Гость
Гость

Тогда, как вы советуете или дарственную дочке и пусть вселяется, или сам с женой пусть поживет в этой половине на полном основании. На войне, как на войне. Свою квартиру автор может пока сдавать

Это более удачный вариант. Вот тогда они быстрее начнуть "шевелиться". А то получается дочка машину купили живя на дядиной половине, ведь за сьемное жилье пришлось бы платить. А здесь халява. Хорошо устроились!

Гость
М

Здравствуйте. Разумные аргументы пишите. Я также наивно полагала, что поговорим с родственниками мужа, и наше возмущение ситуацией будет принято....но это в теории. На практике люди сказали, что денег нет, ипотеку сестре не дают, молодежь созаемщиками не будет, ждите ... Вот я и возмутившись наглостью поругалась с мужем и его племянницей и сказала мужу, чтоб шел к ним жить на свои кв метры))). Может, хоть так вопрос ускорится.
А пока я офигела от наглости их ответов и несмелости мужа отсоять свои права и хоть как то разрулить ситуацию.

На машину "дорогую" деньги нашли.

Гость

Делаете экспертную оценку 1/2 стоимости квартиры, потом направляете официальное письмо предложение выкупить долю мужа в соответствии с оценочной стоимостью вашей половины квартиры, и если они отказываются ( у них преимущественное право покупки) тогда продаёте свою половину кому хотите, сколько можно терпеть нахлебников, вам что деньги не нужны? Только обязательно нужно направить официальное письмо о продаже, чтобы им вручили и они расписались за письмо, а то потом если продадите другим людям, они побегут оспаривать продажу в суде, я бы сделала так, а деньги от продажи вам можно пустить на покупку отдельного жилья как первый взнос , ну или как сами захотите, не вздумайте дарить, это слишком шикарный для них подарок

Гость
Гость

Возможен. Продать через суд квартиру и поделить деньги)
Самый мирный, никаких переговоров и нервотрепки.
А всем "миротворцам" советую не раздавать чужое имущество, а поделиться своим, а то такие умные все и такие щедрые, куда деться!

Как это:" через суд"? Купля- продажа- дело добровольное.

М

Спасибо за коммент. На форуме верные юр направления дают. И к юристам я вживую ходила, также и читала в инете консультации.
Но муж сказал, что бесполезно пока к юристу, зря только деньги потратим.
Думаю, что специально тянут, знают, что никто их не выгонит. И чем больше тчнешь, тем им кажется, что со стороны мужа уступки пойдут, так как тоже сказали мужу, типо что ты тут у нас бедных просишь выкупить? На сторону вашпе задаром предложишь)))). Типо мы сами задаром можем...и ипотеку нам от700 до 1000 тыс одобряют)))). Продавливают)))).
А я почему с сестрой и племянницей поругалась? Потому что захотелось сюжет разнообразить))). Как то ускорить.
Все мой муж с ними обсуждал. Сестра может подарить долю дочери и тогда молодые могут ипотеку взять. Банк накладывает на всю квартиру целиком обременение по ипотеке, когда собственник один.
Но что то мутят выкруживают и юлят.
Почему молодые не хотятбыть созаеищиками?
Значит или ждут социальную ипотеку или уже она есть:)

М

Имела в виду, что бесполезно не к юристу, а к нотариусу... нотариальное предложение о выкупе доли делать.
Муж пытался мирно решить.
И эти...родственники дурачков включают...да мы ж не против выкупа...денег то нет...)))).
Я предлагала мужу и комнату закрыть, их вещи вынести...и самим там пожить.
Сказал не будет...типо так вообще не выкупят. Вот я с ним и поругалась

Гость
М

Имела в виду, что бесполезно не к юристу, а к нотариусу... нотариальное предложение о выкупе доли делать.
Муж пытался мирно решить.
И эти...родственники дурачков включают...да мы ж не против выкупа...денег то нет...)))).
Я предлагала мужу и комнату закрыть, их вещи вынести...и самим там пожить.
Сказал не будет...типо так вообще не выкупят. Вот я с ним и поругалась

Предлагайте совместно квартиру продать и деньги поделить, или сами выкупайте долю у них!

М
Гость

Предлагайте совместно квартиру продать и деньги поделить, или сами выкупайте долю у них!

А зачем им продавать? Им не нужно. Закон не может их обязать продавать. Живут и всем пользуются.
А муж мне сказал: они мои родственники. Буду ждать, когда у них возможность появится.
Так что конфликт по любому получился. У мужа со мной. А им преференции.
Почему лживым бездельникам поблажки ума не приложу.
А моим всем пользуется. И видит, как я кручусь, верчусь...что то для благоустройства и хорошей жизни придумываю. Ночью спать не лягу: еду готовлю, убираюсь.
Ничего не пойму.
Видать наглость - второе счастье.
Че делать? Разводиться? Чтоб только халявщикам родственникам насолить???
Ума не приложу.
Отпустить?
Чтоб сами там варились в своем болоте?
Уехать чтоль в санаторий какой? Нервишки подлечить)))).
Не пойму. Мне ничего за так не достается. И муж мне никаких поблажек не делает. Почему им отсрочки дает? Племянница мужа говорит, что на работу когда аыйдет, тогда и есть надежда, что ипотеку дадут.
А аренду платить не собирается. И муж сказал, что у них ничего требовать не будет. А у меня запросто ...ипотеку то если нам придется брать...если выкупят долю.
офигеваю все больше и больше.
Везут на том, кто все везет.
Или это семейный кризис отношений такой?
Хм...жизнь поставила меня перед выбором: или живу, как конь- огонь одна ... Или отпускаю ситуацию и муж возвращается домой?!
Весь траги комедийный сюжет нарушится((((.
А лентяи по прежнему будут жить припеваючи?

Гость
гость911

точно. у соседей ситуация. отец завещал дом дочери ( двое сыновей пили и он им не доверял ). после того как его не стало дочь собрала совет. как решаем братья..или продаем дом и всем троим деньгами поровну. или все остается как есть. братья грят пусть остается как есть. прошло 5 лет. один из них бросил пить. и жрет сестру-отдай мне полдома.( его любовница натравливает). потому что если ему и отдать деньгами его долю, то он все равно не купит себе на это. а жена этого брата это одобряет все. чтобы сплавить его в дом и полностью овладеть квартирой и жить одной ( она узнала про любовницу ). вот такая санта-барбара.

Эту санта-барбару устроила сама наследница дочь. Ей отец подписал? Да. Какой-то ещё совет собирать и делиться надо?

Гость
гость

У мужа есть доля куда можно вернутся в любой момент. А так доли не будет пойдет на улицу а автор денежки прикарманит.

Вот пусть и идет на свою долю полхаты и сидит там до упора , а то в квартирке той уже примак расплодился. Пришел на готовенькое. Как и сам муж авторицы. Ну и мужики пошли...

Гость
Гость

Купить на эти деньги однокомнатную на окраине и сдавать. Если что, потом туда уйти жить

Можно купить студию и сдавать.

Гость
Автор

Трешка хрущ. В их районе с бабуш ремонтом стоит 4500 тыс. За 2100 можно гостинку в приличном месте купить. А если тысяч 400 добавить и однушку найти в не самом дальнем месте.
Сеструха 1500 предложила. Типо поспрошала в банках про ипотеку на себя пенсионерку. Ей дадут только на 7 лет.
Муж ответил, что не согласен. Встал, хотел уйти. Ему в ноги кинулись. Он карнавалы не любит.
Сказал мне, что не ожидал от племянницы, что она так себя повела.
Я вот думаю пусть в своем соку помаринуются, сами позвонят.
Надо ситуацию с нотариусом организовать пока, чтоб предложение офиц получили?

Автор, у меня такой вопрос. Почему вы не сделали все это 10 лет назад, а просто ваш муж к вам явился с вещичками и живет, в ус не дуя? Тогда ещё там никакой примак не расплодился и было проще. Что вам мешало? Ваш муж такой добренький, пошел к вам, а свою половину оставил сестрице и племяшке? Вы могли уже 10 лет назад провести раздел, выбить ему деньги на отдельное, не хватило бы на однушку, студию, доложили бы сами, взяв кредит, это жилье сдавали бы и покрыли давно кредит и ещё посчитайте, сколько вы выгоды упустили от сдачи. Почему вы сразу не поставили вопрос ребром? А вам с мужем выгодно и у него отдельное жилье .

Гость
Виктор.

Не портили бы карму... Вам плохо живется? Есть реальная нужда отнестись к нечужим людям, как к чужим? Ну, вперед и с песней тогда!

Вой того примака-зятя сестры, который прижился , расплодился и ещё мафынку прикупил?

Гость
М

А зачем им продавать? Им не нужно. Закон не может их обязать продавать. Живут и всем пользуются.
А муж мне сказал: они мои родственники. Буду ждать, когда у них возможность появится.
А моим всем пользуется. И видит, как я кручусь, верчусь...что то для благоустройства и хорошей жизни придумываю. Ночью спать не лягу: еду готовлю, убираюсь.
Ничего не пойму.
Ума не приложу.
Отпустить?
Не пойму. Мне ничего за так не достается. И муж мне никаких поблажек не делает. Почему им отсрочки дает? Племянница мужа говорит, что на работу когда аыйдет, тогда и есть надежда, что ипотеку дадут.
А аренду платить не собирается. И муж сказал, что у них ничего требовать не будет. А у меня запросто ...ипотеку то если нам придется брать...если выкупят долю.
Хм...жизнь поставила меня перед выбором: или живу, как конь- огонь одна ... Или отпускаю ситуацию и муж возвращается домой?!

О, муж о СВОИХ родственниках заголосил, не может он им это сделать и вапщеее? Замямлил? Он ведь так хорошо и спокойно вашими метрами пользовался аж 10 лет. И дальше собирается. У него же - сестра, племянница! Там дитачка плачет, а он совесть имеет, сестра в ноги падает. Отправьте его туда на месяц-два, пусть там посидит с этими хорошими.

Гость
М

Дача тоже ваша добрачная? А то прямо добренький хорошо пристроился. Гоша , он же Жора из коммуналки))

Гость
Автор

Когда муж ко мне жить пошел я с пониманием: пусть сестра с дочерью живут, пользуются, на ноги встают. А теперь понимаю: все у них наладилось. Дочь замуж вышла, деньги есть.

Надо было тогда сразу вопрос поднять, а не "пусть чья-то там сестра с дочерью на ноги встают". Вам кто эти люди? Что вам до них? Сейчас именно вас говном полощут , а братец - добренький.

Гость
Автор

Понимаю. Совет опытного юриста. И я к нему прислушаюсь. Вы правы. Се ли ви.
Болото ворошить с закрыванием комнат на ключ ни я, ни муж не будет.
По вопросу нотариального предложения о выкупе доли почитала...поняла нюансы.
Ну..значит возьмем с мужем небольшую ипотеку тыс на 600.
Хм...да...закон суров.
Мне оч жаль мужа, он страшно расстроен. Вчера вечером сказал, что молодые про ипотеку родственникам другим проговорились, давно уж докумены- заявку на одобрение подали, хотят двушку в ипотеку в новостройке, потом ее сдавать.
Так что , похоже, одними родственничками у мужа меньше стало)))
Мне где то даже жаль, что я такую кашу заварила. Но муж сказал, что давно сам хотел поднять вопрос, я тока ускорила)))

Почитав тему. Автор, ВАМ это всё зачем? Живите спокойно в своей квартире, муж и так на даче до осени сидит. Квартира ваша добрачная , он к ней никаким боком . Отпишете, кому хотите. Так мужу этому "расстроенному " и говорите прямым текстом. Или ты, мил друг , уже решил на мои метры рассчитывать, а потом сюда привести кого, при этом добрейший свою сестрицу обеспечил, племяшку и их примака с дитачкой? Не хочешь себе отдельное жилье выбить, твои проблемы. Если что, то туда и пойдешь, а то может и сам раньше того . Потому мне класть на ваши диалоги , риэлторы и ипотеки каких-то левых людей ! Время тратить. Один раз сказано! У них денег нет, проблемы, не могут? МНЕ эта ипотека *** не нужна. А то прижился тут на 10 лет, щедрый такой, ещё и 600000 возьмем? Мы? Фигу!

Гость
456

А что значит "надо было раньше"? Раньше и правда сестре было тяжелее. В принципе, в хорошей дружной семье ничего плохого не произошло бы в вашей ситуации. Сначала ваш муж дал бы сестре с племянницей спокойно встать на ноги, потом они бы из благодарности постарались предложить ему выгодные условия покупки его доли вместо разъездов по отпускам. Муж думал, что у него именно такая семья.

Автору какое дело до всей этой муйни? Обсуждать чьи-то племянниц и сестер, кто у кого там в примаках живет расплодился, всех жалко? Может в том проблема, что привела сама к себе этого, а он своим расщедрился, живи, племяшечка, плодись в моей комнате? А так не расписались бы, он там сидел официально, к автору в гости и с ночевками, вот и племяшечка бы там не расселась и прочие не появились. Закрыл комнату и к вам. Потом туда пришел, проведал. Вам, автор, зачем штамп этот был нужен? Судя по всему, ценного наследства от дяденьки пшик , ещё у него и дочь есть своя. А то сестре расхвалился, я бабу нашел с хатой , там жить буду, те в восторге, иди, иди, а мы тут , моментально какой-то жених нарисовался. Дядя, а можно мы тут? Да канешнааа, мне для родных ничего не жаль!

Гость

Не не жадина. А вдруг Вы мужа погоните... Куда? А Ваши дети, это ведь их будущее? Да мало л что в жизни

Гость
М

Ничего не пойму.
Ума не приложу.
Отпустить?

Муж у Вас благородный за чужой счёт! Мерзко от такой ситуации. Выгоните его на несколько месяцев , сразу репу зачешут ВСЕ! И он, и его родственники, когда поживут в одной квартире ! И у мужа мозги на место встанут , что нельзя решать свои проблемы , и тем более проблемы его родственников за чужой счёт !!!
Скажите , что в вашу квартиру приезжает родня, им жить негде, пусть он пока поживет у себя

Аня777
Гость

Муж у Вас благородный за чужой счёт! Мерзко от такой ситуации. Выгоните его на несколько месяцев , сразу репу зачешут ВСЕ! И он, и его родственники, когда поживут в одной квартире ! И у мужа мозги на место встанут , что нельзя решать свои проблемы , и тем более проблемы его родственников за чужой счёт !!!
Скажите , что в вашу квартиру приезжает родня, им жить негде, пусть он пока поживет у себя

Да, хороший совет, скажите мужу, что к вам в гости приехали в квартиру, а дачу сдали за деньги. Или наоборот, квартиру сдали, а на даче родня/гости

Аня777
М

Ничего не пойму.
Ума не приложу.
Отпустить?

Обидно конечно, вы его Обстирываете, обхаживаете, подстраиваетесь под его настроение и т.д. а он родственникам с барского плеча такие подарки делает, которые его наверное даже с днём рождения не поздравляют. А Вам он что подарил?
Я считаю, что человек с кем живёт, там и должен больше вкладываться.
Просто у меня похожая ситуация: с мужем делим общий быт, а ползарплаты он отдавал своим безработным родственникам, после моих возмущений делает это в меньшей степени. Начнёт опять ползарплаты отдавать, я такое морально терпеть не смогу: пусть они тогда ему готовят и под него подстраиваются.

Гость

Вы правы в том, что подняли этот вопрос. Жаль, что так поздно. Вам надо вначале с мужем разобраться - на чьей он стороне, то есть стратегически. Если он не хочет выходить на тропу войны (а иначе не получится), то либо смириться, либо разбегаться (свои нервы дороже, если Вас это все раздражает).
Если Вы вместе, то выработать тактику и придерживаться ее. Дача совместная? Если да, то родственнички могут на это давить, что ему есть где жить. Что с коммуналкой в 3-ке, муж платил? Он возвращается на свои метры типа развОдитесь. Платит коммуналку за себя со своего счета. Далее продает свою долю, либо сестренке, либо посторонним с соблюдением всех положенных формальностей.
Донесите до него, что он и так много потерял, пока сестра якобы вставала на ноги. И Вы тоже, потому как это все семейный бюджет. Он реально создал условия своей сестре за Ваш счет. Можно было 10 лет назад продать эту квартиру, деньги поделить. Ему купить что-то, на 1-ку хватило бы, числилась бы его добрачным имуществом, сдавать и не быть примаком. Пора ему уже становиться мужчиной. Захочет ли?

М
Гость

Вы правы в том, что подняли этот вопрос. Жаль, что так поздно. Вам надо вначале с мужем разобраться - на чьей он стороне, то есть стратегически. Если он не хочет выходить на тропу войны (а иначе не получится), то либо смириться, либо разбегаться (свои нервы дороже, если Вас это все раздражает).
Если Вы вместе, то выработать тактику и придерживаться ее. Дача совместная? Если да, то родственнички могут на это давить, что ему есть где жить. Что с коммуналкой в 3-ке, муж платил? Он возвращается на свои метры типа развОдитесь. Платит коммуналку за себя со своего счета. Далее продает свою долю, либо сестренке, либо посторонним с соблюдением всех положенных формальностей.
Донесите до него, что он и так много потерял, пока сестра якобы вставала на ноги. И Вы тоже, потому как это все семейный бюджет. Он реально создал условия своей сестре за Ваш счет. Можно было 10 лет назад продать эту квартиру, деньги поделить. Ему купить что-то, на 1-ку хватило бы, числилась бы его добрачным имуществом, сдавать и не быть примаком. Пора ему уже становиться мужчиной. Захочет ли?

У мужа , кроме 1/2 доли, нет имущества. Дача моя.
Мне не нравится , что муж меня фактически шантажирует.
Я для решения вопроса с родственниками предложила ему пожить у себя, посмотреть как они себя ведут и прочее...в гуще событий.
А фактически он себя не захотел комфорта лишать и родственников тоже и живет на моей даче.
По телефону сказал, манипулиция следующего содержания:" если я уйду, то насовсем, ты меня выгоняешь?"
Я ответила: " считаю, что тебе надо решить вопрос с квартирой, пожив там...на месте вопрос решить".
Ответ: у них нет сейчас возможности, они бегают, ипотеку не дают. Я им верю.
Я: а я им не верю.
Бросание трубок.
Так что, видимо, кто то должен прогнуться...
Но манипуляции - это не то, что может меня сподвигнуть на действия))))
Мужа и его родственников очень устраивала ситуация. А сейчас нет)))).
И все манипулируют.
А что мне делать?

Не пропадайте. Мне нужен ваш опыт в решении этого вопроса. Очень скоро ваш опыт мне пригодится.

М
Koshkay

Не пропадайте. Мне нужен ваш опыт в решении этого вопроса. Очень скоро ваш опыт мне пригодится.

Постараюсь не пропасть))).
Для меня форум- это такая же терапия.
Любые комментарии очень поддерживают. И даже отрицательные, которые заставляют глубже взглянуть на суть проблемы и отношений.

Гость
М

Так как жил в моей квартире, со мной советовался пускать в свою комнату или нет. Друзья его отговаривали( звонил им). Сам очень сомневался, так как мы еще не были в браке.
Я виновата. Сама сказала, что разреши молодежи пожить.
Границы и тряпка...эти слова, о которых я много думала.
Я не хочу, чтобы нарушали мои границы. И защищаю их. Чужие я не нарушаю.
Но в браке, раз моим пользовался муж, то не хочу, чтоб его имуществом пользовалась наглая баба под 40 со своим семейством. И сестра мужа ни при чем. Не сестра мужа делала там ремонт и не она просила разрешения жить и мы увозили мебель мужа ко мне на дачу ради племянницы.
Если воруешь чужое, то нарушаешь границы))). Воровка племяшка мужа))). Я мужу таки сказала.
Ультиматум ему поставлен. И вы правы. Я ему сказала, что муж тряпка мне не нужен.
Но...
Люди нагло сменили вектор, что их выгоняют на улицу.
А это не так.
Я мужу сказала: поемянница пользуется жильем бесплатно. Она и должна выкупать со своим мужем и точка.
Лживо переводить стрелки на пожилую мать( сестру моего мужа). Не сестра мужа должна брать ипотеку.
К тому же рыдали, что пенсионерке не дают.
А я отвечала мужу: и не дадут, если племяшка созаемщиком со свои мужем не будет.
Ложь...рыдания...жалкий спектакль.
Я ржу от такого.
Муж воспринимает их слова близко к сердцу.
Но это любой человек встает перед делеммой. Если бы племянница жила отдельно, то конфликта не было бы))))

Тогда начните с того, что бы вышвырнуть из квартиры всех НЕ собственников. Вернее с этого надо было начать, вашему мужу. Дело б быстрее пошло

Гость
М

Постараюсь не пропасть))).
Для меня форум- это такая же терапия.
Любые комментарии очень поддерживают. И даже отрицательные, которые заставляют глубже взглянуть на суть проблемы и отношений.

Прочитала всю историю вашу и такая у меня обида на сердце за вас, как будто меня муж предал, а не вас. А ведь по сути это так и есть - предательство. Между вами и ими, посторонними по сути людьми он выбрал их. Не простила б никогда, навсегда б занозой осталось. Молодец, чё, быть добреньким за ваш счёт. Ещё и угрожает, ишь ты. Выкинула бы как ссаного котенка.

М
Гость

Прочитала всю историю вашу и такая у меня обида на сердце за вас, как будто меня муж предал, а не вас. А ведь по сути это так и есть - предательство. Между вами и ими, посторонними по сути людьми он выбрал их. Не простила б никогда, навсегда б занозой осталось. Молодец, чё, быть добреньким за ваш счёт. Ещё и угрожает, ишь ты. Выкинула бы как ссаного котенка.

Спасибо большое. Я понимала, что ситуация конфликтная. Мне пока не удалось ее перевести в область экономически-бытовой. Я трезво смотрю на ситуацию.
Родственники не ожидали, что халява заканчивается. Рыдания, ложь, в ногибросание, ввзыванте чувства вины у мужа, что сирых и убогих с новой машиной обижает, активизация их якобы действий в поиске ипотеки(бесплотные деструктивные шатания пыль в глаза пустить)....ну а чо.... Инструменты давления на мужа есть...типо ты ж мужик, а мы девочки)))).
Я мужу тоже свою позицию: алё....я так то тоже девочка....но решаю как то вопросы...включая трубы на дачу и зарабатывание денег...
Давай конструктивно решать вопрос без эмоций! Если хотят отсрочку вопроса, значит и цена другая будет, и т.п.
Но.... Муж готов со мной ругаться, выяснять...потому как мы наравных...а им почему то поблажки....
С чего?
Тоже хочу поблажки.
Не хочу на равных))))).
Манипулировать?
Но по доброму? С лаской?

Гость
М

Спасибо большое. Я понимала, что ситуация конфликтная. Мне пока не удалось ее перевести в область экономически-бытовой. Я трезво смотрю на ситуацию.
Родственники не ожидали, что халява заканчивается. Рыдания, ложь, в ногибросание, ввзыванте чувства вины у мужа, что сирых и убогих с новой машиной обижает, активизация их якобы действий в поиске ипотеки(бесплотные деструктивные шатания пыль в глаза пустить)....ну а чо.... Инструменты давления на мужа есть...типо ты ж мужик, а мы девочки)))).
Я мужу тоже свою позицию: алё....я так то тоже девочка....но решаю как то вопросы...включая трубы на дачу и зарабатывание денег...
Давай конструктивно решать вопрос без эмоций! Если хотят отсрочку вопроса, значит и цена другая будет, и т.п.
Но.... Муж готов со мной ругаться, выяснять...потому как мы наравных...а им почему то поблажки....
С чего?
Тоже хочу поблажки.
Не хочу на равных))))).
Манипулировать?
Но по доброму? С лаской?

Хитрожопость у них - это видимо семейное, муж то от них не далеко ушел. Сам то что говорит? Какое решение видит? Почему на квадраты свои не попёрся? Если хочет дать им время на сбор денег (ха-ха, наивный) то сколько? Готов ли предпринимать какие то действия параллельно ожиданию, потому как оно наверняка будет пустым? Например, подать иск об определении пользования квартирой, вам тут правильно советовали, как один из вариантов. Если выплатят деньги, то и не понадобится решение, бог с ним, а если нет, то очень пригодится. Готов ли вышвырнуть из квартиры всех лишних, (это его право как сособственника) если деньги не будут внесены в срок. Всё вот эти вопросы вы и должны с ним обговорить, если конечно хотите сохранить ваш брак. Я то бы однозначно дала пенделя, что б летел дальше, чем видит. И бесплатно фиг бы обратно пустила. Но это я)) и вы должны понимать, выполнит ли он все обговоренные условия, когда обязательства второй стороной будут не выполнены, или опять замямлит.. И заглядывая так далеко вперёд, вам нужно предусмотреть свое решение - останетесь ли вы с ним после очередного потакания им, тогда вы проиграли и зря разворошили осиное гнездо, или расстаетесь, потому как тряпка он, а не вы

М
Гость

Хитрожопость у них - это видимо семейное, муж то от них не далеко ушел. Сам то что говорит? Какое решение видит? Почему на квадраты свои не попёрся? Если хочет дать им время на сбор денег (ха-ха, наивный) то сколько? Готов ли предпринимать какие то действия параллельно ожиданию, потому как оно наверняка будет пустым? Например, подать иск об определении пользования квартирой, вам тут правильно советовали, как один из вариантов. Если выплатят деньги, то и не понадобится решение, бог с ним, а если нет, то очень пригодится. Готов ли вышвырнуть из квартиры всех лишних, (это его право как сособственника) если деньги не будут внесены в срок. Всё вот эти вопросы вы и должны с ним обговорить, если конечно хотите сохранить ваш брак. Я то бы однозначно дала пенделя, что б летел дальше, чем видит. И бесплатно фиг бы обратно пустила. Но это я)) и вы должны понимать, выполнит ли он все обговоренные условия, когда обязательства второй стороной будут не выполнены, или опять замямлит.. И заглядывая так далеко вперёд, вам нужно предусмотреть свое решение - останетесь ли вы с ним после очередного потакания им, тогда вы проиграли и зря разворошили осиное гнездо, или расстаетесь, потому как тряпка он, а не вы

Согласна с вами полностью.
Много лет я воспитывала в себе качества сильного и независимого человека,училась решать материальные и квартирные вопросы, хозяйственные, строительные. Мне было нужно и интересно.
И честно...муж всегда поддерживал...я на него во всем могла положиться.
Растеряна, потому как у него по началу ясное понимание было, что надо решать...и желание было...и диалог со мной был...и планировали как будем вести переговоры, какие аргументы и что на уловки он не пойдет
А тут я в растерянности....
Видно манипуляция со стороны родственников была такая, что он совсем разум и волю потерял.
Я не знаю.
Придется пока отпустить ситуацию, с кем то посоветоваться.
И нетрудно догадаться, что брак скрепляет нечто большее, чем любовь. Общность интересов, одно направление...
Разрушить свой дом из за болотных жаб, которые, как пиявки вцепились в мужа... Ах несчастные...
Эх...мольера штоль перечитать или фонвизина...
Где сюжеты развития событий черпать?
Я так просто не сдамся)))).
А про мужа дцмаю, что он не смог сдержать манипуляций сеструхи и племянницы...
Я все понимаю...люди вцепились...как от халявы то откпзаться. Аесли они до инфаркта мужа доведут?????
Значит, надо обдумать сюжет, что мужу на даче нездоровится)))))
Пусть маленько в страхе пребывают:
Со мной муж в ссоре
Ему уже и со здоровьем нехорошо

Или перебор? Как думаете?
Трагических поворотов не хочу.
Я за позитивное решение вопросов!
На мужа не злюсь. Офигеваю только: это ж как мужика развели лягушки🤪

Гость
М

Согласна с вами полностью.
Много лет я воспитывала в себе качества сильного и независимого человека,училась решать материальные и квартирные вопросы, хозяйственные, строительные. Мне было нужно и интересно.
И честно...муж всегда поддерживал...я на него во всем могла положиться.
Растеряна, потому как у него по началу ясное понимание было, что надо решать...и желание было...и диалог со мной был...и планировали как будем вести переговоры, какие аргументы и что на уловки он не пойдет
А тут я в растерянности....
Видно манипуляция со стороны родственников была такая, что он совсем разум и волю потерял.
Я не знаю.
Придется пока отпустить ситуацию, с кем то посоветоваться.
И нетрудно догадаться, что брак скрепляет нечто большее, чем любовь. Общность интересов, одно направление...
Разрушить свой дом из за болотных жаб, которые, как пиявки вцепились в мужа... Ах несчастные...
Эх...мольера штоль перечитать или фонвизина...
Где сюжеты развития событий черпать?
Я так просто не сдамся)))).
А про мужа дцмаю, что он не смог сдержать манипуляций сеструхи и племянницы...
Я все понимаю...люди вцепились...как от халявы то откпзаться. Аесли они до инфаркта мужа доведут?????
Значит, надо обдумать сюжет, что мужу на даче нездоровится)))))
Пусть маленько в страхе пребывают:
Со мной муж в ссоре
Ему уже и со здоровьем нехорошо

Или перебор? Как думаете?
Трагических поворотов не хочу.
Я за позитивное решение вопросов!
На мужа не злюсь. Офигеваю только: это ж как мужика развели лягушки🤪

Я совет вам дать остерегусь, слишком уж я категорична. Но из всех доступных действий у вас лишь одно - ожидание) если вы танком на абразуры не желаете) странно мне только, что их трио лягушачье вас переквакало, а ведь вы, как говорится, кукушка ночная))) может вам похитрее надо было, за сердце хвататься, валерьяночку типа капать, "вот ведь до чего родственнички твои меня довели, а я ведь всё как лучше хотела"и тд... А может наоборот, ходить и светиться счастьем, типа эх, какая жизнь у меня развернется, у свободной да обеспеченной, не заваляюсь я такая ягодка то в девках долго) я просто супруга то вашего не знаю, какая тактика тут быть должна. Сколько он ещё артачиться готов. Сами то как думаете, долго без вас сможет?

М
Гость

Я совет вам дать остерегусь, слишком уж я категорична. Но из всех доступных действий у вас лишь одно - ожидание) если вы танком на абразуры не желаете) странно мне только, что их трио лягушачье вас переквакало, а ведь вы, как говорится, кукушка ночная))) может вам похитрее надо было, за сердце хвататься, валерьяночку типа капать, "вот ведь до чего родственнички твои меня довели, а я ведь всё как лучше хотела"и тд... А может наоборот, ходить и светиться счастьем, типа эх, какая жизнь у меня развернется, у свободной да обеспеченной, не заваляюсь я такая ягодка то в девках долго) я просто супруга то вашего не знаю, какая тактика тут быть должна. Сколько он ещё артачиться готов. Сами то как думаете, долго без вас сможет?

Полагаю, что он отдохнуть захотел . Хлопоты на даче после работы успокаивают.
Ведь родственники ему каждый день по 10 раз названивали: то на меня жаловались, То рыдали, что не выгоняй ( хотя осознают, что речь только об их выкупе доли), то че то там по ипотеке докладывали...тактика такая, что любой норм чел очумеет.
Смещали акцент. Со мной бы вели дела( а муж прям согласен был выдать мне нотар доверенность)...не прокатило бы. По работе навык есть не поддаваться на шантаж, плач, вранье.
Ничего не поняла почему он трубку брал и этот звон слушал.
Я бы быстро всех заставила для ипотеки справки о доходах принести и тружовые книжки копии. Сами бы вприпрыжку в банки побежали.
Я четко с такими людьми по телефону говорила, на уловки не поддавалась....
А муж струсил. Встретиться с ними не дал.
Живу пока потихоньку...вот тут пишу....делами занимаюсь. В выходные поеду, проведаю, как там мой на даче без меня😜

Гость
Гость

Родня сплавила мужика и нормально так пожила-накопила. А вообще, полно народу, кто своей долей не пользуется и типо "подарок" родне? Народ. отзовись.

Я и моя сестра отдали свою долю братику. Как отдали, мы просто про эти доли никогда не говорим, у нас в стране такое не принято )) (Казахстан).

У нас наследует все сын, а если их несколько, то самый младший. Тот же сын наследует и заботу о наших родителях на старости лет. Как видите, все справедливо.

Если братик или его жена начнут возмущаться, что старые родители им в обузу, то мы с сестрой быстренько вспомним о своих долях и выставим братика и его семейку в съемную квартирку, где нет "старых родителей". И братик с женой это понимают. Такой вот "семейный договор", который не прописан нигде и существует только устно, как Британская Конституция :)

М
Гость

Я и моя сестра отдали свою долю братику. Как отдали, мы просто про эти доли никогда не говорим, у нас в стране такое не принято )) (Казахстан).

У нас наследует все сын, а если их несколько, то самый младший. Тот же сын наследует и заботу о наших родителях на старости лет. Как видите, все справедливо.

Если братик или его жена начнут возмущаться, что старые родители им в обузу, то мы с сестрой быстренько вспомним о своих долях и выставим братика и его семейку в съемную квартирку, где нет "старых родителей". И братик с женой это понимают. Такой вот "семейный договор", который не прописан нигде и существует только устно, как Британская Конституция :)

Я вам очень признательна за ваш ответ в теме.
Была бы у меня хоть какая то возможность посоветоваться с пожилым мудрым человеком. Но таких рядом нет. Могу только мысленно советоваться со своим дедом, которого давно нет.
Что бы старый аксакал посоветовал мне в моем случае?
Жизнь так повернулась, что муж очень долго ухаживал за родителями. Отца в больницу туда сюда, мать лежачая - уколы, мыть, носить на руках на 1 этаж- все мой муж. Даже из ложки кормил маму сам. После смерти родителей ( один за другим) переехал в эту квартиру. Сестра там уже жила. У мужа (я так поедполагаю) в том числе и из за многолетнего ухода за лежачими родителями и семейная жизнь не задалась. Все имущество в прежней семье осталось.
У меня большая просьба к вам: спросите у своей сестры или у более старшего поколения, ну как мне быть.
Родственники мужа фактически лишили моего мужа жилья. Сами не бедствуют. Сделали ремонт жилья...и много лет муж споашивал когда же выкупят его долю, чтобы он что то себе отдельное купил.
А когда я с ними по телефону поговорила ( поехать вживую муж потом не разрешил)... Я же не их лживые слезы слушала, а по делу говорила...что и как...когда...какие сроки...есть порядок по закону...есть деньги на машину, значит и на выкуп найдутся...или хотите отспочку , то мы не против аренду получать...
И муж их слезам верит, со мной все договоренности нарушил.
Что делать?
По работе с Казахстаном сталкивалась. Много сделок по экспорту к вам совершали. Столкнулась с четкостью и отлаженностью в работе и документах. В основном с сотрудниками мужчинами общалась.
Квартира - это хозяйственный вопрос. Манипуляции родственников, их плач, давление, пристыжение мужа - я на такое не реагирую. Они себе выгодные условия хотят. Но в бизнесе так себя ведь не ведут:)))).
Хочешь комфорта- плати.
На ноги они встали благодаря мне.
С нетерпением жду вашего комментария.

Гость

Если нет денег выкупить долю вашего мужа,предложите выкупить долю у сестры

Гость

Интересно, истории как под копирку идутю Ну сколько можно жадный ротик на добрачное имущество раззевать?
Ну не ваше оно ни сколько.
Для мужа это вариант страховки (случись что какой-никакой актив), а для вас тоже вариант долгосрочной инвестиции.
Случись, что с мужем (а в России увы, мужчины живут меньше женщин) вы первая наследница, а там решите по-своему.
Так, что нечего дурью заниматься. Купите себе машину что-ли

М
Гость

Интересно, истории как под копирку идутю Ну сколько можно жадный ротик на добрачное имущество раззевать?
Ну не ваше оно ни сколько.
Для мужа это вариант страховки (случись что какой-никакой актив), а для вас тоже вариант долгосрочной инвестиции.
Случись, что с мужем (а в России увы, мужчины живут меньше женщин) вы первая наследница, а там решите по-своему.
Так, что нечего дурью заниматься. Купите себе машину что-ли

Так в том то и дело, что муж хочет себе жилье купить. А они там расселились)).
По закону я не могу претендовать, если он жилье купит на деньги от желаемой продажи доли в наследственной квартире. Это ж ежу понятно. На отд лиц счет попадают деньги и происходит покупка жилья с этих же денег.
Обьясните: какая страховка у мужа? Жильем пользуются они. А он не может)))). У них комфорт за счёт моего мужа и меня.
К тому же по закону естьприобретательная давность. Не знали? Муж лишится жилья, если не платит коммуналку и не пользуется. А они как бы добросовестные пользователи. По закону могут отжать жилье!. А муж на старости лет на помойку))))).

М
М

Так в том то и дело, что муж хочет себе жилье купить. А они там расселились)).
По закону я не могу претендовать, если он жилье купит на деньги от желаемой продажи доли в наследственной квартире. Это ж ежу понятно. На отд лиц счет попадают деньги и происходит покупка жилья с этих же денег.
Обьясните: какая страховка у мужа? Жильем пользуются они. А он не может)))). У них комфорт за счёт моего мужа и меня.
К тому же по закону естьприобретательная давность. Не знали? Муж лишится жилья, если не платит коммуналку и не пользуется. А они как бы добросовестные пользователи. По закону могут отжать жилье!. А муж на старости лет на помойку))))).

К тому же я разрушалась с мужем и его родственниками. Отправила мужа в свою жилплощадь, на место его регистрации решать вопрос с жильем и жить дружно с его многочисленными родственниками в их болото.
А он...не захотел ютится на коврике в коридоре. Живет на моей даче.
Что скажете?

Гость

Что значит по родственному?)))) за 5 копеек!? Я тоже жадюга. Просто время щас такое. Идёте в кадастровую, определяете рыночную стоимость и вуаля, будьте добры. И можно купить небольшую студию с доплатой мужу. И пусть сдаёт её.

М
Гость

Что значит по родственному?)))) за 5 копеек!? Я тоже жадюга. Просто время щас такое. Идёте в кадастровую, определяете рыночную стоимость и вуаля, будьте добры. И можно купить небольшую студию с доплатой мужу. И пусть сдаёт её.

Хочу...хочу🤪 именно, чтоб так сбылось:)))).
Муж даже хотел небольшую ипотеку взять, чтоб в приличном месте купить.
Но😜 пока лягушки там квакают...мы не можем...мы не ожидали, что ты захотел...вдруг))). Мы вашпе тут привыкли...

Гость

Деньги за квартиру пополам, вы с мужем им обесчпечили отдельную жилплощадь. Никаких вычетов за ремонт, они же вам арендную плану за полквартиры не оплачивали. Хотя и вы за коммунальные платежи не платили, наверное, но тут суммы не сопоставимые, коммуналка в разы меньше, чем аренда за полквартиры, за 1,5 комнаты

Гость
гость

Только эта гостинка уже не только мужа будет но и автор к ней примажется. И будет у мужа не половина трешки а половина студии. Так в трешке хоть комнату можно отдельную выделить. А в студии кер с маслом.

а ничего, что муж живет на территор жены столько лет?

М
Гость

а ничего, что муж живет на территор жены столько лет?

Тема развивается))). События текут в нужном направлении))).
Родственники худо бедно зашевелились.
Ай как не хочется им себя удобств лишать. Но я же мужа отправила поместу регистрации. Так что они мысленно готовятся к неудобствам.
Машину продавать не хотят. Пока пытаются взять ипотеку на сестру пенсионерку. Сами созаемщиками не подаются.
Жду...че там дальше будет.
Муж сам виноват. Расхлебывает.
Дивет на моей даче. До холодов)))).
Сказал им, что выгнали. Освобождайте кв метры и койкоместо.

Гость
Гость

Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?

Так мужику 1/2 квартиры принадлежит. Это значит одна из спален + может пользоваться гостиной проходной.

Гость
Гость

Они сделали ремонт для себя.Вы их делать ремонт не просили, а следовательно, услуга сделанная по своей инициативе, без предварительного согласования, не оплачивается. И да, за 10 лет использования бесплатно вашей жилплощади. И самое главное,никаких по родственному, только поровну.Получается, сестра хочет кинуть вашего мужа, т.е. себе она сэкономит деньги, а муж ваш потеряет. Хорошая сестра, ничего не скажешь.Предложите ей другой вариант, вы выкупите их доля, по родственному ниже рынка и посмотрите на её реакцию.Ваш муж тоже без жилья.А если вдруг разведётесь, где ему жить?Купи ли он себе жильё за те деньги, которые она хочет предложить? Спросите у сестры, что делать её брату в случае развода, по её мнению? Уверен, что вы увидите истинную сущность сестры и её отношение к брату.Почему, ваша семья должна потерять в деньгах. а семья сестры выиграть?

А вообще то по закону брат должен оплачивать комуналку за свою 1/2,независимо от того,проживает там или нет.Так что сестра тоже может выставить счет за 10 лет.

Гость
Гость

А вообще то по закону брат должен оплачивать комуналку за свою 1/2,независимо от того,проживает там или нет.Так что сестра тоже может выставить счет за 10 лет.

А брат может выставить компенсацию за пользование половиной квартиры за 10 лет, это дороже будет, чем коммуналка