Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и …

Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
М

Для всех, кто отвечал в моей теме, может, кому интересно развитие событий:
- подали заявление на выписку росреестра о правообладателях.
Получим на след. Неделе
- с этой выпиской по записи к нотариусу (обзвонила всех, в пределах разумного радиуса, у всех запись).
- муж обнаружил, что свидетельства о праве на наследство он у сестры оставил. (Нотариус обьяснил, что восстановить 5000).
Но мне ж интересно...
Звоню сама утром сестре мужа.
Говорю: привет. До скольки работаешь.
Сестра в напряжении...а чтотакое зачем тибенадо))).
Я отвечаю:муж поручил , квартирой занимаюсь я...он у тебя свидетельство оставил о праве...хочу подьехать забрать...
Голос сестры: становится напряженно груб...немного хамоват))) а зачем тебе это нужно.
Я говорю: но ариус сказал взять с собой.
Мужу нужен свой экземпляр.
Тебе придется отдать. Восстановление дорого.
Ответ сестры: мне никто ипотеку не дает...мы узнавали...дочь в декретном. Мы ж не отказываемся... Но когда нибудь .
Я говорю: вы затаились. Предложение вам было устно сделано. Ни ответа...ни привета. Прибавили чуть чуть от впшей цены. Меньше рынка на 30 проц.
Хорошая цена. Вы сами квартиру целиком продадите. Цены растут на жилье. Выручите намного больше.

М

Ответ сестры: мы думали, что таки будет...если что муж сюдавернется...
Я спрашиваю: а куда конкретнее вернется? На коврик в коридор? В старческом возрасте? Мы по закону предлагаем вам выкупить ниже рынка. ... Приготовь, пожалуйста, свидетельство.
Ответ сестры: мы частями выкупать. По10-15 тыс. Какой нибудь договор подпишем.
Я: меня не устраивает такой расклад. Нам ипотеку нужно брать.
Сестра: мне некогда. Я на работе. Бросает трубку.
Резюме: отлично. На диалог идти не хотят.
Вранье1: когда муж ходил напереговоры сестра ему сказала, что ипотеку одобрили, но мало.
Мне говорит: не одобрили.
Не верю.
В банке была несколько раз. Одобряют. Она пенсионер и есть оф заработок.
Свидетельство о праве на наследство отдавать не хочет.
Ничего. Подождем)))).

Гость

А я бы на месте мужа ничего не продавала! Если вдруг разведется , то куда он пойдет?

Гость
Гость

Где он пляшет он сын его хата. А та дочка это она сдристнуть с квартиры должна была.

А у моего мужа Сестра мудро поступила, просто «купила» у мамы всю квартиру и всё. Ничего делить не придётся. Круто.

Гость
М

Ответ сестры: мы думали, что таки будет...если что муж сюдавернется...
Я спрашиваю: а куда конкретнее вернется? На коврик в коридор? В старческом возрасте? Мы по закону предлагаем вам выкупить ниже рынка. ... Приготовь, пожалуйста, свидетельство.
Ответ сестры: мы частями выкупать. По10-15 тыс. Какой нибудь договор подпишем.
Я: меня не устраивает такой расклад. Нам ипотеку нужно брать.
Сестра: мне некогда. Я на работе. Бросает трубку.
Резюме: отлично. На диалог идти не хотят.
Вранье1: когда муж ходил напереговоры сестра ему сказала, что ипотеку одобрили, но мало.
Мне говорит: не одобрили.
Не верю.
В банке была несколько раз. Одобряют. Она пенсионер и есть оф заработок.
Свидетельство о праве на наследство отдавать не хочет.
Ничего. Подождем)))).

Это только начало. Не ждите. Документы они не отдадут. У меня тоже сестра их прихапала и не отдавала, я восстанавливала дубликаты, чтобы зарегистрировать долю на себя. Просто прибавьте эти пять тысяч + проценты к сумме за квартиру и им сообщите, что все ваши лишние расходы будут увеличивать стоимость выкупа.
Ну можете сначала сообщить, что идёте восстанавливать документы такого-то числа и если их у вас не будет на руках, то все расходы вы будете компенсировать стоимостью доли.

Гость

И ещё: не вздумайте продавать в рассрочку. Мне юрист объясняла, что если они покроют больше половины стоимости по договору, вы ничего не сможете сделать, если они потом забьют. Только судиться и сто лет потом выбивать эти деньги по чайной ложке через приставов, а если у неё официального дохода не будет, то кранты. Да, квартира будет в залоге, ну и что? Будут они там спокойно жить. Ну а если они выплатят меньше половины, вы будете судиться и возвращать долю, то, естественно, придётся и деньги вернуть. А где вы их возьмёте, если уже вбухали в ипотеку?
Я хоть и продала тоже в рассрочку, но там у меня выхода не было. Вопрос был либо уже сливать на сторону за копейки, либо так. Причём у меня юрист хитрую схемы придумала: мы оформляли сразу 2 договора. Один на 1/3 от моей доли, а другой на 2/3. 1/3 они выкупали сразу за цену выше рынка, а 2/3 - уже была рассрочка с первым платежом через год, а вторым через 2 года и они уже стоили в сумме ниже рынка. Т.е получалось, что если второй платёж они не заплатили бы, то 2/3 я себе вернула бы через год через суд. Да и им не было резона не заплатить, когда они микродолю за такие огромные деньги выкупили. Конечно, остаётся вопрос с последним платежом, теоретически они могут на него забить, но я уже получила много больше, чем если бы на сторону слила во-первых, и они, наверное, понимают уже, что я не утрусь, а буду садить их на проценты, которые прописаны в договоре. Да и сумма уже осталась относительно небольшая, чтобы из-за неё такие головняки иметь с судами, процентами и квартирой в залоге.
В общем я подстраховывалась как могла. Но и стоило это всё дорого и нервов и денег, но в результате, я считаю, всё получилось :).

М
Гость

И ещё: не вздумайте продавать в рассрочку. Мне юрист объясняла, что если они покроют больше половины стоимости по договору, вы ничего не сможете сделать, если они потом забьют. Только судиться и сто лет потом выбивать эти деньги по чайной ложке через приставов, а если у неё официального дохода не будет, то кранты. Да, квартира будет в залоге, ну и что? Будут они там спокойно жить. Ну а если они выплатят меньше половины, вы будете судиться и возвращать долю, то, естественно, придётся и деньги вернуть. А где вы их возьмёте, если уже вбухали в ипотеку?
Я хоть и продала тоже в рассрочку, но там у меня выхода не было. Вопрос был либо уже сливать на сторону за копейки, либо так. Причём у меня юрист хитрую схемы придумала: мы оформляли сразу 2 договора. Один на 1/3 от моей доли, а другой на 2/3. 1/3 они выкупали сразу за цену выше рынка, а 2/3 - уже была рассрочка с первым платежом через год, а вторым через 2 года и они уже стоили в сумме ниже рынка. Т.е получалось, что если второй платёж они не заплатили бы, то 2/3 я себе вернула бы через год через суд. Да и им не было резона не заплатить, когда они микродолю за такие огромные деньги выкупили. Конечно, остаётся вопрос с последним платежом, теоретически они могут на него забить, но я уже получила много больше, чем если бы на сторону слила во-первых, и они, наверное, понимают уже, что я не утрусь, а буду садить их на проценты, которые прописаны в договоре. Да и сумма уже осталась относительно небольшая, чтобы из-за неё такие головняки иметь с судами, процентами и квартирой в залоге.
В общем я подстраховывалась как могла. Но и стоило это всё дорого и нервов и денег, но в результате, я считаю, всё получилось :).

Очень внимательно все прочла. Я рада, что саою историю описали. Огромное спасибо. Реальных историй мало.
Самое удивительное, что вчера предложили похожую тему - рассрочку. У меня прям а тот момент чуйка сработала. Обозвала их хитрожопыми гнидами))). Сказала, что не допущу никаких рассрочек. А сеструха тут же моему мужу звонит. Но тока долю уж ты сразу переоформи на нас...амы уж вовсю стараться будем. Рассрочку лисьим голосом своим предлагает.
В общем туда- сюда звонки. Сестра мужу. Муж мне. Я уже орать начала.
Перезвонила этим двум лисицам. Подуспокоилась. И сказала им: идите вы на х...р мне и мужу свои хитрожопые схемы хватит предлагать.
Забирайте мужа тряпку по его месту регистрации...я ему котомку соберу щас.
И договаривайтесь лягушки о чем хотите. Квитанцию из суда о разводе не забудьте в почтовом ящике смотреть.

М
М

Очень внимательно все прочла. Я рада, что саою историю описали. Огромное спасибо. Реальных историй мало.
Самое удивительное, что вчера предложили похожую тему - рассрочку. У меня прям а тот момент чуйка сработала. Обозвала их хитрожопыми гнидами))). Сказала, что не допущу никаких рассрочек. А сеструха тут же моему мужу звонит. Но тока долю уж ты сразу переоформи на нас...амы уж вовсю стараться будем. Рассрочку лисьим голосом своим предлагает.
Перезвонила этим двум лисицам. Подуспокоилась. И сказала им: идите вы на х...р мне и мужу свои хитрожопые схемы хватит предлагать.
И договаривайтесь лягушки о чем хотите. Квитанцию из суда о разводе не забудьте в почтовом ящике смотреть.

Муж со страху вчера вечером на дачу мою упорол.
Звоню. Спрашиваю. Иди...иди к своим гнидам. Нечего на моей даче мусорить))))).
Какая еще рассрочка.
Лживые гниды. Говорила племяннице: хоть один отказ банка скриншот сбрось...тут же в кусты.. мы онлайн подавали. По телефону звонили...отказывали устно...ага...
Я говорю: скрин телефон звонков поисылай. Обзвоню банки....а я все стерла.
Я опять: я в банках была. Так как доля. То банку вживую подают. Плюс вы , как супруги, оба поручители, не важно , что ты в декрете.
Вы бесплатно пользуетесь и выкупать не хотите...и почему так ноТариального предложения испугались?.
И тут племянницу понесло. Типо а какое мое дело, это дело брата и сестры...бла...бла...
Так им что пусть со свои братом и живут. Этож их дело. Общее)))). 😜

Гость
М

Если это о том, что они будут по 10 тысяч каждый месяц платить. Это вообще ни о чём. Вся выручка за долю, на проценты по ипотеки уйдёт ещё и добавите. Хитрожопость и в самом деле у них зашкаливает. Вообще лучше юриста наймите, мне вот с юристом повезло, одна бы я это всё не вывезла.

М
Гость

Если это о том, что они будут по 10 тысяч каждый месяц платить. Это вообще ни о чём. Вся выручка за долю, на проценты по ипотеки уйдёт ещё и добавите. Хитрожопость и в самом деле у них зашкаливает. Вообще лучше юриста наймите, мне вот с юристом повезло, одна бы я это всё не вывезла.

Именно.по 5-6-10...тыс...
Ничего. Пусть муж у родственников поживет...и договаривается))).
Вот и решит))).
Ему там немного помариноваться надо))).
А мне что уж...
Жизнь есть жизнь
Ненавижу лживых нахЛебников

Гость

Никакая Вы не жадина-говядина! Это сестра должна была подумать на эту тему, а не Ваш муж. Это она должна была озвучить адекватную цену 1/2 квартиры!

Гость
Автор

Ваша правда. Только муж как пришел туда на переговоры, понял, что тут его вашпе не ожидают. Все уже ихнее:). Тока 1/2 стен и пола его.
Он мне сказал: они давно уж квартиру своей считают. Прям привыкли к ней. Ничо не поймут: какой такой дележ:)

Выделять долю, например изолированная комната, разделять счета и выставлять на продажу, если не договоритесь о продаже. А то жить нормально, а выплатить за долю денег нет.

Гость
М

Именно.по 5-6-10...тыс...
Ничего. Пусть муж у родственников поживет...и договаривается))).
Вот и решит))).
Ему там немного помариноваться надо))).
А мне что уж...
Жизнь есть жизнь
Ненавижу лживых нахЛебников

А что отличный вариант. Пусть поживет, он собственник , вселяется и никого не спрашивает, может так скорее дойдет, что родственные отношения они должны быть в обе стороны.

Гость
Гость

За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто

это логично, а мужу купите комнату хотя бы на эти деньги и сдавайте

Лиля

Да нормальная реакция. Жизнь паршивая просто пошла. А разменивать квартиру надо или выплачивать половину стоимости по рыночной цене. У них есть выбор. И как вариант, вы тоже все семьей можете кинуться им в ноги и зарыдать. ☺☺ А что делать. Деньги нужны всем.

М
Лиля

Да нормальная реакция. Жизнь паршивая просто пошла. А разменивать квартиру надо или выплачивать половину стоимости по рыночной цене. У них есть выбор. И как вариант, вы тоже все семьей можете кинуться им в ноги и зарыдать. ☺☺ А что делать. Деньги нужны всем.

В точку. Если протянуть...муж останется ни с чем. Чем дольше тянется время, тем хуже именно мужу. Он там коммуналку не платит и ипотеку ему потом по возрасту не дадут... Затянул решение. Сам виноват. Нельзя быть добрым

Гость
Гость

Где он пляшет он сын его хата. А та дочка это она сдристнуть с квартиры должна была.

Он не сын..он брат и дядя...

Гость
М

Выделить долю в натуре- разделить лицевой счет, сдать приезжим, или "профессиональным подселенцам", ; ждать предложения от сестры мужа о продаже квартиры целиком с последующим разделом денег .

Гость
гость

Только эта гостинка уже не только мужа будет но и автор к ней примажется. И будет у мужа не половина трешки а половина студии. Так в трешке хоть комнату можно отдельную выделить. А в студии кер с маслом.

Чо-то не верится, что его в той трёшке ждут, особенно в старости. Лучше СВОЮ студию иметь. Автор к студии не будет иметь отношения, т.к. она будет куплена на деньги от продажи ЕГО доли в трёшке.

Гость

Все правильно, продавайте по рыночной цене. А если вдруг Вы с мужем (тьфу 3 раза) разведетесь, куда он должен будет переселиться?

Гость

А коммуналку за 1|2 вы эти годы платите? Можно в конце концов закрыть 1 комнату на замок( самую большую) . Чисто из справедливости.

Гость
Тетя Мотя

Ну мой тоже так думает. Типо от рыночной 1/2 убрать энную похожую сумму.

Только не сразу всю, а постепенно, по чуть-чуть, а то насядут продавливать по многу... и получать нечего будет...

Гость
Тетя Мотя

Ну мой тоже так думает. Типо от рыночной 1/2 убрать энную похожую сумму.

Кадастровая стоимость квартиры. Вот от неё пусть и выплачивают ему половину. Ремонт при сестре останется.

Гость
Автор

Коммуналку муж не оплачивал, так как когда племяшка звонила, споашивала можно ли ей с парнем ( буд мужем) в его комнате жить, то мой муж сказал им, что окей, коммуналку свою половину он тогда не вносит.
Теперь понимаю, что какие то бумажки надо было подписать? Ужос. Ну вот. Эти курицы с нас могут еще и деньги за коммуналку поиметь????

Почему? Они занимали комнату в счет оплаты коммуналки. Всего-то.

Гость

Автор, а Вы вообще понятие о границах имеете? Где Вы, а где личное дело Вашего мужа. Или он у Вас тряпка?

М
Гость

Автор, а Вы вообще понятие о границах имеете? Где Вы, а где личное дело Вашего мужа. Или он у Вас тряпка?

Так как жил в моей квартире, со мной советовался пускать в свою комнату или нет. Друзья его отговаривали( звонил им). Сам очень сомневался, так как мы еще не были в браке.
Я виновата. Сама сказала, что разреши молодежи пожить.
Границы и тряпка...эти слова, о которых я много думала.
Я не хочу, чтобы нарушали мои границы. И защищаю их. Чужие я не нарушаю.
Но в браке, раз моим пользовался муж, то не хочу, чтоб его имуществом пользовалась наглая баба под 40 со своим семейством. И сестра мужа ни при чем. Не сестра мужа делала там ремонт и не она просила разрешения жить и мы увозили мебель мужа ко мне на дачу ради племянницы.
Если воруешь чужое, то нарушаешь границы))). Воровка племяшка мужа))). Я мужу таки сказала.
Ультиматум ему поставлен. И вы правы. Я ему сказала, что муж тряпка мне не нужен.
Но...
Люди нагло сменили вектор, что их выгоняют на улицу.
А это не так.
Я мужу сказала: поемянница пользуется жильем бесплатно. Она и должна выкупать со своим мужем и точка.
Лживо переводить стрелки на пожилую мать( сестру моего мужа). Не сестра мужа должна брать ипотеку.
К тому же рыдали, что пенсионерке не дают.
А я отвечала мужу: и не дадут, если племяшка созаемщиком со свои мужем не будет.
Ложь...рыдания...жалкий спектакль.
Я ржу от такого.
Муж воспринимает их слова близко к сердцу.
Но это любой человек встает перед делеммой. Если бы племянница жила отдельно, то конфликта не было бы))))

Гость

В любом случае,им ипотеку брать,Они привыкнут к этой мысли,куда денутся...

М
Гость

В любом случае,им ипотеку брать,Они привыкнут к этой мысли,куда денутся...

К сожалению, что не муж решает эту проблему от и до. А мне пришлось идти на ультиматум.
Я человек спокойный и рассудительный. Мне на работе много сил отдавать приходится. А ситуация с ложью родственников мужа выматывает душевно. Это дискомфорт.
Но продолжать предоставлять комфорт ные жилищные условия наглым лгунам родственникам Мужа больше не хочу.
Закон никак не защищает доброго идиота мужа. По закону только действия должны быть и суды. А муж ничего не делает.
Значит действия осуществляю я: собрала его вещи. Отправила по месту его собстаенности.
Ха)))) узнаю, что живет на моей даче.
Ну лан...пущай поливает, рыхлит))).
Родственники в курсе))).
Проявляют готовность принять назад. Словестную готовность. Ключи не давали. Койко место не предоставляли))).
Блин...водевиль...да и только. 🤣

М
М

К сожалению, что не муж решает эту проблему от и до. А мне пришлось идти на ультиматум.
Я человек спокойный и рассудительный. Мне на работе много сил отдавать приходится. А ситуация с ложью родственников мужа выматывает душевно. Это дискомфорт.
Но продолжать предоставлять комфорт ные жилищные условия наглым лгунам родственникам Мужа больше не хочу.
Закон никак не защищает доброго идиота мужа. По закону только действия должны быть и суды. А муж ничего не делает.
Значит действия осуществляю я: собрала его вещи. Отправила по месту его собстаенности.
Ха)))) узнаю, что живет на моей даче.
Ну лан...пущай поливает, рыхлит))).
Родственники в курсе))).
Проявляют готовность принять назад. Словестную готовность. Ключи не давали. Койко место не предоставляли))).
Блин...водевиль...да и только. 🤣

И еще мысли:
Вот чуйка у меня, что племяшка с мужем все таки взяли квартиру в ипотеку. Но она или строится или сдается(тем самым гасятся платежи). А жили в квартире мужа ... бесплатно. А чо не жить то, раз муж идиот. " Ему с три короба наврешь и делай с ним што хошь" это песенка лисы алисы и кота базилио из Буратино. Помните?😜

М
М

И еще мысли:
Вот чуйка у меня, что племяшка с мужем все таки взяли квартиру в ипотеку. Но она или строится или сдается(тем самым гасятся платежи). А жили в квартире мужа ... бесплатно. А чо не жить то, раз муж идиот. " Ему с три короба наврешь и делай с ним што хошь" это песенка лисы алисы и кота базилио из Буратино. Помните?😜

я мужу сказала, чтоб у них запросил кредитную историю (через госуслуги бесплатно 2 раза в год можно запросить). Чтоб факт отсутствия у них ипотеки проверить.

И еще сказала: бери копии отказов на ипотеку из банков.
Прикиньте что племяшка предоставила: переписку с мнимым риэлтором в телефоне.типа устно риэлтор чето пишет...буквами в телепон что отказ.
Совсем за идиота мужа считает.
К сожалению, муж на все молчит.
Говорит, что не нравится конфликтовать

Екатерина

Подаете официально на продажу им предложение через адвоката и все.Хотят выкупают.Не хотят продаете дальше.

М
Екатерина

Подаете официально на продажу им предложение через адвоката и все.Хотят выкупают.Не хотят продаете дальше.

Муж собрался до своей смерти ,видать, ожидать пока они насобирают на первый взнос по ипотеке, а сам на помойке планирует жить.
Думаю вот..все его мысли🤪
Ну что вы...какая там продажа по закону...им же нужнее жилье
Он святой...может на морозе жить или на лавке в парке переконтуется))).
Что уж тут ждать от племянницы. Ее фраза: мы всегда рады , когда дядя приходит. А я ей: послушайте, мадмуазель. Че вы там радуетесь. Это его жилье. Когда захотел, тогда и пришел-ушел.
Вы лишили его жильЯ. У него ничего нет. А жить только у вас на коврике в коридоре?.
Освобождайте или выкупайте😜

Гость

Делить вам точно нечего,не ваше,жадность разыгралась.Пусть муж решит сам без вливания в уши.Тем более не понятно,кто пропи ан и тд.Возможно отношения у них с сестрой отличные.
Единственное можно разделить по суду квартиру ему,что б в случае вашего расхода,он четко имел выделенную часть квартиры,которую можно продать или всех подвинуть.Рано или поздно кто то у кого то выкупит.Да и молодые там должны понимать,что половина мамина к ним относится только и надо задуматься,как они собираются ютиться в 1/2 хрущевки🙈 семейством.Как вариант платить молодым за сьем квартиры 1/2 вашему мужу кпримеру 15 тр.проживут там лет 10,а у вас денежка накопится)

М
Гость

Делить вам точно нечего,не ваше,жадность разыгралась.Пусть муж решит сам без вливания в уши.Тем более не понятно,кто пропи ан и тд.Возможно отношения у них с сестрой отличные.
Единственное можно разделить по суду квартиру ему,что б в случае вашего расхода,он четко имел выделенную часть квартиры,которую можно продать или всех подвинуть.Рано или поздно кто то у кого то выкупит.Да и молодые там должны понимать,что половина мамина к ним относится только и надо задуматься,как они собираются ютиться в 1/2 хрущевки🙈 семейством.Как вариант платить молодым за сьем квартиры 1/2 вашему мужу кпримеру 15 тр.проживут там лет 10,а у вас денежка накопится)

Так не хотят никакой аренды платить. И в ипотеку не хотят молодые ни сами ни созаемщиками. А пенсионерка 57 лет сестра типо бегает...с ног сбилась...но ей, говорят, не дают.
У нас с мужем до развода дошло.
Я ультиматум поставила. Решай. Живи у них. Пусть шевелятся. Не давай годы отсрочки. Они там 10 лет бесплатно. Машину пустьпродают, дешевуюпокупают. Я ждать не хочу ничего.
Знакомая мне сказала, что племяшка скорее всего соц ипотеку хочет после декрета (она бюджетник). Или уже вступили))).
Так что конфликт.
Кароч...пнула я мужа, как футб.мяч, решать проблему. В ворота целилась. Кажись, попала...скоро узнаем.
Развод или выкуп доли))).
Зашустрили прям родственнички.
Я им культурно на Ватсапп еще раз четко позицию свою отправила.
Типо: забирайте. Возвращаю по месту регистрации владельца имущества.
Никаких отсрочек не даю. Решайте, родненькие.
Театр одним словом.
А че мне...буквы то не строчить😁

М
Гость

Молодая племяшка мне сказала: не ссорьте брата и сестру. Этоих дело.
Ну я и отправила брата вопросы с сестрой решать. Так им и написала.

GABRIELLA

Да всё у Вас нормально с восприятием окружающего мира, и наглость человеческая элементарно вызвала у Вас неприятие такого положения вещей. Я бы вызвала независимого оценщика - пусть точно укажет стоимость жилья, а также ремонта, проведённого в квартире, подведёт "дебет-кредит", как говорится, и полученную сумму, предварительно разделив на 2 части, пусть либо родственнички выплачивают Вашему мужу, либо - продать свою долю какому-нибудь экзотическому товарищу из ближнего зарубежья - а они-то уж точно смогут "отжать своё". Не ведитесь на "слёзы" - если люди покупают дорогие вещи типа машины - деньги у них точно есть, так что пусть раскошелятся - отдельное жильё в наше время - дорогое удовольствие, и даже если Вашему мужу есть где жить - это вовсе не повод оставаться без собственного жилья или денежного эквивалента - я не думаю, что деньги могут быть лишними. И решать всё нужно сейчас, пока сестра мужа жива-здорова, потом проблем будет больше. Успехов Вам!

Гость
Гость

Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?

А какая разница кто уже там обосновался, пусть даже и семья со своим уладом... Есть собственник 1/2 , будьте добры освободить положенные ему метры.

М
GABRIELLA

Да всё у Вас нормально с восприятием окружающего мира, и наглость человеческая элементарно вызвала у Вас неприятие такого положения вещей. Я бы вызвала независимого оценщика - пусть точно укажет стоимость жилья, а также ремонта, проведённого в квартире, подведёт "дебет-кредит", как говорится, и полученную сумму, предварительно разделив на 2 части, пусть либо родственнички выплачивают Вашему мужу, либо - продать свою долю какому-нибудь экзотическому товарищу из ближнего зарубежья - а они-то уж точно смогут "отжать своё". Не ведитесь на "слёзы" - если люди покупают дорогие вещи типа машины - деньги у них точно есть, так что пусть раскошелятся - отдельное жильё в наше время - дорогое удовольствие, и даже если Вашему мужу есть где жить - это вовсе не повод оставаться без собственного жилья или денежного эквивалента - я не думаю, что деньги могут быть лишними. И решать всё нужно сейчас, пока сестра мужа жива-здорова, потом проблем будет больше. Успехов Вам!

Эх. Мои мысли читаете.
А муж их жалеет. А сам на старой страхолюдине ездит...ну а чо...молодежи то нужнее. Молодежи и авто и жилье...нужно...и желательно даром))).

Гость

Просто квартиру нужно делить сразу как вышел срок (вступление в права наследования + 3 года). На свою 1/2 нужно было впустить квартирантов, чтобы деньги не на дорогие машины тратились, а на выкуп. Вы же сами обеспечили спокойную жизнь сестре мужа с семьей, а теперь из вас будут выколачивать родственные льготы для себя и бонусы. И выдадут вам 3 копейки ...............

Гость

Не парьтесь. И Вы жадина и все вокруг близкие. Единое буржуинство! Кусайте друг друга без стеснения!🤣

Гость
Гость

Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?

Продать долю, взять либо квартиру подальше-подешевле, либо в ипотеку, сдать в аренду, чтобы ввплаты банку отбить.

М
Гость

Продать долю, взять либо квартиру подальше-подешевле, либо в ипотеку, сдать в аренду, чтобы ввплаты банку отбить.

Хм...вот...с марта месяца пытаюсь добиться решения вопроса: чтоб выкупили долю. Цену предложили ну оч хорошую. Квартира уже 5.3 стоит. Цены как на дрожжах)))(. Предложили за 2.
А зачем им торопиться))). Живут бесплатно.
А владелец доли отправлен по своему месту регистрации...так нет же...убежал на дачу мою.
Ждет чего то. С моря погоды))).
Он то им их комфорт нарушать не хочет

Гость

ипотеку сестре дадут, она просто не узнавала.

Гость

Уважаемый автор. Вы пожалуйста не переставайте писать как развивается ситуация. В апреле потратил половину рабочего дня, что бы перечитать статью и 10 страниц комментариев. С тех пор переживаю за Вашу историю. Полностью Вас поддерживаю. Жаль конечно, что Ваш муж теперь на даче живет, но Вам виднее. Советов давать не буду, там Вам и так написали много чего. Удачи Вам.

М
Гость

Уважаемый автор. Вы пожалуйста не переставайте писать как развивается ситуация. В апреле потратил половину рабочего дня, что бы перечитать статью и 10 страниц комментариев. С тех пор переживаю за Вашу историю. Полностью Вас поддерживаю. Жаль конечно, что Ваш муж теперь на даче живет, но Вам виднее. Советов давать не буду, там Вам и так написали много чего. Удачи Вам.

Ой... спасибо за коммент. Обязательно буду писать развитие событий. Если они будут, конечно.
Не думаю, что та сторона будет хоть как то стараться и что то решать, так как машину они продавать не намерены, созаемщиками по ипотеке сестры мужа тоже не хотят да и муж растерян и передумал им нотариально предложение о выкупе доли делать.
Эту ситуацию с большим юмором воспринимаю, иначе никак. Чуток я свою лепту внесла...словестно разворошила болото родственников мужа. Мне надо было выговориться им. Ну а действия: мужу сказала бери рубашки, носки...иди решай...это жизненно необходимо.
Но...он не готов с ними ютиться. Они чужие ему люди. И негде там))).
Они знают, что мы в ссоре и что он у меня один на даче)))).
Так что их комфорт на волоске)))).
Мы с мужем слишком интеллигентные люди. Так что тут пока такой водевильный сюжет.
Таджики и черные риэлторы с соседями не будут героями этой пьесы😜

Аня777
М

Молодая племяшка мне сказала: не ссорьте брата и сестру. Этоих дело.
Ну я и отправила брата вопросы с сестрой решать. Так им и написала.

Молодец! Очень хорошо ответили.
Автор, вы же рано или поздно на дачу поедете, и как, с мужем будете жить?
Интересно, А если бы у Вас не было дачи, к кому бы поехал ваш муж? Наверное, к другу бы попросился жить.

Гость

Я в свое время ушла к мужу. А свою долю от родителей оставила племяннику с семьёй, а она была немалая. Никогда об этом не пожалела, живу с чистой совестью и в мире с родней. Эти деньги , вырванные у родни не принесут вам ни счастья , ни достатка. Это точно! Ещё и муки совести с годами добавятся, если , конечно, она у вас есть. В смысле, совесть!

М
Гость

Я в свое время ушла к мужу. А свою долю от родителей оставила племяннику с семьёй, а она была немалая. Никогда об этом не пожалела, живу с чистой совестью и в мире с родней. Эти деньги , вырванные у родни не принесут вам ни счастья , ни достатка. Это точно! Ещё и муки совести с годами добавятся, если , конечно, она у вас есть. В смысле, совесть!

Отвечаю: муж не собирался никогда им ничего дарить. Муж мой уже не молод. И нет другого своего жилья.
Каждый год их спрашивал, когда займутся ипотекой.
Мне обьяснял, что ну что...молодые...пусть на ноги встают.
А они и не собираются шевелиться.
Если бы у меня была доля, я бы как муж не затягивала решение. Жилищные вопросы надо до старости решать. Спокойно и планомерно.

М
Аня777

Интересно, А если бы у Вас не было дачи, к кому бы поехал ваш муж? Наверное, к другу бы попросился жить.

Я спокойно отношусь, к тому, что муж на даче. А что...пусть отдыхает. Размышляет.
Поговорим, как сам захочет.
Я никогда ему мозг не выносила,ина ухо не жужжала: выгони родственников.
Когда вживую с его родственниками поговорила, все интонации лживые услышала, четкое понимание есть. К тому же болотные пиявки в режиме онлайн мешали моему мужу работать и тут же ему 20 раз названивали...передавали мои слова...кстати...говорили, что жаль, что не записали наш разговор...прикиньте....ржу не могу.
Ну не идиотская ли ситуация.
Типо братик...дядя защити нас гонимых несправедливо...ну бывают же...
Дом два они смотрят и передачи про суды...
Малообразованные хитрожопые и туповатые какие то.
Мне так то муж картбланш давал...чтоб я попробовала с ними какой то диалог вести. И каждое мое слово я с мужем обговорила...сказала , что буду честна и прямые вопросы задам 🤪🤭🤣

М
Аня777

Друзья его бы ни один не пустил...меня бы поддержали: едь к любимым родственникам в свою хату))). Решай. Ты ж мужик))). Я со всеми друзьями поговорила