Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и …

Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Гость

Этот вопрос давно надо было решить. А дети у мужа есть? По рыночной стоимости и пусть на своих детей оформляет все.

Гость
Гость

Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?

Продать 2ком и купить мужу малосемейку. Вдруг и правда жена выгонит. Малосемейку оформить на детей мужа, если они есть.

456
М

Да. Я как то упустила в свое время этот момент. Мимоходом только споашивала у мужа: ну что там, когда ипотеку возьмут...
Такая до пандеми круговерть : работ, дача, какие то поездки...
А потом бац...пандемия
И ты уже на ужаленке...после болезни...начинаешь осознавать свою жизнь. )))).
А когда мужа спрашиваю: они какие то конкретные сроки назвали? ...нет...спроси...неудобно каждый раз спрашивать?
Та ты чо...не удобно на потолке спать))) и в старости на помойке неудобно жить))).
Кароч...воюю...потихоньку.
Разрабатываю планы "мирного" наступления.
Небольшой ремонт в квартире и чтение форума очень отвлекли от эмоций. Скоро на холодгую голову планирую развития событий))).

Пусть спрашивает под видом заботы. Дает советы, как побыстрее найти работу. Жалуется на злыдню-жену, которая вот-вот заставит начать взимать арендную плату за комнату.

Гость
Автор

Вашпе идея такая: чтобы добрачная доля в квартире у мужа превратилась в хоть какое то отдельное жилье типа студии, гостинки, крохотной однушки. Будет хорошо, если удасться сдавать.
Надоели нахлебники родственники мужа, которые 10 лет всем пользовались, а теперь задаром выкупить хотят.
По закону пооучается, что мой муж и пользоваться не может своей долей и принудить сестру выкупить долю тоже не может. Ну что за закон)))

Зато может по суду заставить платить аренду, за пользование своей долей (комнатой).

Гость

Выкупите сами 1/2 долю сестры ... по родственной цене.

Гость

Гость

М
456

Пусть спрашивает под видом заботы. Дает советы, как побыстрее найти работу. Жалуется на злыдню-жену, которая вот-вот заставит начать взимать арендную плату за комнату.

Хороший совет. Надо предложить))).

М
Гость

Муж предлагал. Выпучили глаза))).

М
Гость

Зато может по суду заставить платить аренду, за пользование своей долей (комнатой).

Ну да... Припугнуть можно))).
Удивительно просто, что появилась такая судебная практика.
Но в целом, закон не защищает собственника.

Гость

Поезжайте поживите там, замок в свою спальню, в общем зале кино смотреть до полуночи, гостей приглашать - на то она и общая)) сестра быстро найдет и выход, и деньги. А зять сестры примаком пришел, совсем жить негде?

456
Гость

Поезжайте поживите там, замок в свою спальню, в общем зале кино смотреть до полуночи, гостей приглашать - на то она и общая)) сестра быстро найдет и выход, и деньги. А зять сестры примаком пришел, совсем жить негде?

Можно даже не переезжать, а просто приходить в любое время. И да, кино смотреть, расслабляться. А на ночь комнату на замок.

Гость

У тебя есть шанс без мужа остаться. Эта семья у него до тебя была...

М
456

Можно даже не переезжать, а просто приходить в любое время. И да, кино смотреть, расслабляться. А на ночь комнату на замок.

Это было бы интересно))).
С этими людьми не общаюсь, к ним В ту квартиру не езжу, была пару раз только, когда с мужем познакомились.
Только с чемоданчиком мужа могу туда отправить.
Но там уже дверь давно поменяли и замки как только муж договорился, что племяшка будет жить в его комнате и ремонт сделает...ну и выкупит типо его долю))).
Когда в шутку мужу предложила театральными постановками заняться ...он как то сник совсем... Молчал.
Вот нет в человеке азарта и куража решить вопрос...блин...ну чо делать?
Я б давно тему закрыла))).

Гость
Гость

Где он пляшет он сын его хата. А та дочка это она сдристнуть с квартиры должна была.

Он сын, хата его, а за коммуналку хоть раз заплатил? Ведь даже если он там не прописан, платить хоть и по минималке должен был. И потом, в каждом случае конечно по разному, хоть и ситуации в жизни многих бывают похожи. Однако, как мне кажется, у женщины зависть выиграла, и не то, чтобы ей нужно было это, нет. Но у нас у женщин такое бывает, на пустом месте. С другой стороны, ситуация полностью не раскрыта, и если быть объективным, то да, конечно она права. Но почему то мне кажется, ни ей, ни ему, на самом деле эта жил площадь то не нужна, нет такой особой . Но ведь это как еврей и сам не съем и другим не дам.

Гость

Ну и сука же ты, баблом не подавишся? Меркантильная тварь. Зачем я этот *** только читал.

Гость

Можно подумать, что при разводе, в другой квартире очень рады будут его видеть.

456
Гость

Он сын, хата его, а за коммуналку хоть раз заплатил? Ведь даже если он там не прописан, платить хоть и по минималке должен был. И потом, в каждом случае конечно по разному, хоть и ситуации в жизни многих бывают похожи. Однако, как мне кажется, у женщины зависть выиграла, и не то, чтобы ей нужно было это, нет. Но у нас у женщин такое бывает, на пустом месте. С другой стороны, ситуация полностью не раскрыта, и если быть объективным, то да, конечно она права. Но почему то мне кажется, ни ей, ни ему, на самом деле эта жил площадь то не нужна, нет такой особой . Но ведь это как еврей и сам не съем и другим не дам.

Автор ясно сказала, что возможность сдавать квартиру, иметь пассивный доход, была бы хорошим подспорьем. Что значит квартира не особо нужна? Так рассуждать, и молодым тоже она не особо нужна, могут у свекрови пожить.

Гость
СТ

Алчная ОЖПэха и муж каблук,пляшет под дудку бабо!😁

Пусть без дудки пляшет на свою собственность

Гость

Алчная тетёха. На месте мужа я бы побоялась долю продавать. А то такая выгонит и без жилья мужик останется.

Гость

Ну, не без того, конечно.

Гость

Автор! В школе уроки литературы и русского языка- сплошные прогулы

М
Гость

Автор! В школе уроки литературы и русского языка- сплошные прогулы

Это поосто буквы))). Русский и литература мои любимые предметы. Но форум предполагает другой стиль, явно не чеховский))).

Гость
Гость

Алчная тетёха. На месте мужа я бы побоялась долю продавать. А то такая выгонит и без жилья мужик останется.

Да пусть и не продаёт. Но можно подумать, его там рады будут видеть, если что. Судя по постам автора, её муж - человек мягкий. И если жена его вдруг выгонит - то в той квартире ему не обрадуется. И вопрос встанет тот же самый: как разменять три комнаты, чтобы половина досталась мужику. А там - сестра, её дочь, внуки всякие... Им же "низяипотеку", "давай, продай за три копейки нам всё. А за плечом мужика уже не будет жены(автора), готовой отстоять права...

Гость
Гость

Но возможна и обратная ситуация. Муж автора не хочет делить наследную квартиру (добрачку) и приносить деньги в брак. Вот и рассказывает об ужасной сестре и разыгрывает собственную мягкость. Типа, не хочу портить отношения с родичами. Вполне себе версия. Тем более, автор в ту семью не входа, что да как точно не знает. Со слов мужа только.

Гость
Автор

Эх... очень жду комментов от тех, кто смог выгодно свою долю продать. И какие аргументы нашел, чтоб родственники сами зашевелились:)
А так то что за действия: ну через нотариуса отправим им предложение о выкупе доли. А дальше что?
Мне бы реальные инструменты переговоров узнать.
Им эта доля нужна. Никто их никогда не выгонит из квартиры. И продать квартиру целиком: это как то непонятно зачем и какое исковое составлять?
Мы ж с мужем не звери:)

Наймите семью цыган и на просмотр приведите их, якобы покупателями для доли, после того, как они по цене 1/2 рынка минус 15% откажутся выкупать. Еще вариант, составьте с мужем брачник, пусть он кредит под залог доли возьмёт и не платит его. Приставы их быстро в чувство приведут. Срочный выкуп квартир есть, народ из братских республик с удовольствием прописку покупает себе, доли для этого тоже прекрасный вариант

Гость
Автор

Я прям задумалась над вашими словами... Бывшая жена моего мужа очень даже зубастая))) .
А вот про мужа мону сказать, что годы идут, а я с ним хоть завтра в разведку...
С женщинами ( сестрой и племяшкой) воевать не будет. Сутки переваривал их подлые душонки.
Потом честно рассказал ход разговора.
Но для него это прям удар под дых. А я то понимала, что жалкую комедию разыграют.
Ведь у мужа племяшки норм доход. Но ведь су..и боятся, чтоб племяшка ипотеку брала, так как она в браке и начали мужу говорить, что доля будет тогда совместно нажитым имуществом молодых.
Что за ху...та пошла у молодых. А парень то хороший. Все нормально покупает: машину на себя оформил. Не на свою маму.

А предложите мужу племяшки долю. Идеально, по-моему.

Гость
Автор

Как бы в воздухе витает ответ: оставить как есть Мне будет оч жаль, если я помру, а муж будет мыкаться по углам.
Но я жадина. Свою квартиру ему не оставлю.
Чую есть какие то аргументы для родственников... Чтоб они сами захотели выкупить.
Теперь осознаю, что 1/2 меньше половины стоимости всей квартиры.

На примере Москвы: хрущ под 60 метров трешка в спальном районе стоит 12 млн. Доля дешевле рынка на 15-20%. 12/2=6, 6*0.8=4,8 млн. Студия 20 метров стоит примерно 5 млн. Совсем кусочек ипотекой добить и слать ее,сама себя окупит. А у мужа будет жилье на форс-мажор и вам прибавка к бюджету после выплат по кредиту

Гость
Гость

Там ребенок, только через опеку.И должны быть доказательства, что у ребенка условия проживания не ухудшатся.

Ребенок не собственник, никакой опеки не нужно

М
Гость

На примере Москвы: хрущ под 60 метров трешка в спальном районе стоит 12 млн. Доля дешевле рынка на 15-20%. 12/2=6, 6*0.8=4,8 млн. Студия 20 метров стоит примерно 5 млн. Совсем кусочек ипотекой добить и слать ее,сама себя окупит. А у мужа будет жилье на форс-мажор и вам прибавка к бюджету после выплат по кредиту

Именно это с мужем обсуждали. У нас хрущ 3,к. 4.5 млн. С бабуш ремонтом. Пока время шло уже на 150 тыс стало больше. Однушка 3-3.5, гостинка 2.3-2.6
Можно было бы небольшую ипотеку осилить.
Но в нашей стране закон не позволяет вынуждать второго собственника выкупать долю.
Тажжикам тож не вариант. Это ж надо в асоциальный сговор вступать))). Судя по количеству комментов у нас народ прям готов к такому)))).
Выше писала, что план работы составлен. Не быстро все это. Пока переговоры)))).
Выводы муж сделал.
Страсти поутихли. Будем решать.

Гость
Гость

За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто

А долю продавать и незачем. Если выплатитььполовину стоимости сестра не готова- квартира продается полностью и выручка делится пополам. А там каждый уже что хочет и может- покупает себе.
Причем ссориться не придется- все делается через суд. Предварительно предлагаешь письменно телеграммой выкупить у тебя твою половину в течение месяца.

М
Гость

А долю продавать и незачем. Если выплатитььполовину стоимости сестра не готова- квартира продается полностью и выручка делится пополам. А там каждый уже что хочет и может- покупает себе.
Причем ссориться не придется- все делается через суд. Предварительно предлагаешь письменно телеграммой выкупить у тебя твою половину в течение месяца.

Юристы тут на форуме мне сказали, что нет такого закона, который обязывает продать квартиру целиком))). Они там живут. Им все нравится. Пользуются не своей 1)2 долей, а всей трешкой))).
Какое исковое вы предлагаете составить?

Гость

Давайте по честному. Коммуналку ( общие пункты типа отопления/ тех обслуживания и т.д.) с индексацией за эти годы пересчитать надо. Ремонт - оценить и пополам разделить. И если вы хотите быстрых денег - честно будет сделать оценку "быстрой продажи". И эти величины вычесть из половины оценочной стоимости квартиры . А что вы думали ? Иметь собственность, добровольно не жить там и не нести расходы по ней? А по итогу половину требовать ? Или вашего мужа кто-то выгонял ? Вроде вы такое не писали .

Гость

А по другому - у вас нет выбора . Ни одни ограны опеки не подпишут ухудшения жизни для ребенка. Пока 18 не стукнет внучке - максимум что вы можете сделать - раздел лицевых счетов и оплата своей коммуналки .... никого подселить не получится без согласия /продать /разменять - тоже . Даже если и захотите продать долю - за большие деньги у вас не купят, за малые - выкупят родственники )))) . Если выделять изолированное помещение через суд ( скорее всего оставшиеся метры взаимозачтутся ремонтом и коммуналкой) -ваша одна комната . Сколько стоят комнаты в среднем в том районе - вот ваши гарантированные деньги . Можете конечно замок на комнату повесить - но вам оно надо ?тем более что выкупать не отказываются .

Гость
Гость

Наймите семью цыган и на просмотр приведите их, якобы покупателями для доли, после того, как они по цене 1/2 рынка минус 15% откажутся выкупать. Еще вариант, составьте с мужем брачник, пусть он кредит под залог доли возьмёт и не платит его. Приставы их быстро в чувство приведут. Срочный выкуп квартир есть, народ из братских республик с удовольствием прописку покупает себе, доли для этого тоже прекрасный вариант

А зачем -15% вообще? Это они ему должны доплатить за годы пользования комнатой. Вот если они ему предложат выкупить их долю по цене рынок - 15%, тогда другое дело.

Гость

Ваш возраст. Сестре 57. В браке вы 10 лет. Что-то по времени ничего не сходится. Или у вас не первые браки и дети уже взрослые. А ваш муж свою квартиру пре***л. Ему досталась, допустим, квартира бабушки, а эту родителям оставили сестре. Она прохлопала и не оформила, когда надо было, а теперь попала в переплет. Вы просто не всё рассказали, потому что вам очень хочется денег. Зачем же вы такого мужа выбрали. Уже не девочка были. НЕХОРОШО

Гость
Гость

А они могут половину коммуналки за три года отсудить

Гость

Платил ли ваш муж за ремонт и содержание общих мест своей собственности в управляющую организацию? Почему Вы не рассматриваете вариант аренды?

Гость
М

Это было бы интересно))).
С этими людьми не общаюсь, к ним В ту квартиру не езжу, была пару раз только, когда с мужем познакомились.
Только с чемоданчиком мужа могу туда отправить.
Но там уже дверь давно поменяли и замки как только муж договорился, что племяшка будет жить в его комнате и ремонт сделает...ну и выкупит типо его долю))).
Когда в шутку мужу предложила театральными постановками заняться ...он как то сник совсем... Молчал.
Вот нет в человеке азарта и куража решить вопрос...блин...ну чо делать?
Я б давно тему закрыла))).

Наймите адвоката или кого-нибудь, кто быстро грамотно с родственниками разберется, иначе долго все будут резину тянуть (и Вы в том числе)

Гость
Гость

Если следующее жилье будет куплено на средства только от продажи добрачного жилья, оно не будет делиться при разводе. Покупают однушку на сдачу в аренду плюс потом своих детей отселять

М
Гость

Наймите адвоката или кого-нибудь, кто быстро грамотно с родственниками разберется, иначе долго все будут резину тянуть (и Вы в том числе)

Так это ж не мои родственники. Это муж сам пусть решает. Пока считает, что юристов в последнюю очередь подключать будем.
А я так тЯнуть резину не люблю. Еще год, другой и цены жилье космические...и с ипотекой неизвестно как и что будет

М
Гость

Если следующее жилье будет куплено на средства только от продажи добрачного жилья, оно не будет делиться при разводе. Покупают однушку на сдачу в аренду плюс потом своих детей отселять

Никто нам платить аренду не собирается. Добровольно. Только если в суд подать и уже там вычесть из аренды коммуналку и по суду получать...
Это все не то, что я хочу. Этот момент оттянет решение о выкупе доли.

456
М

Никто нам платить аренду не собирается. Добровольно. Только если в суд подать и уже там вычесть из аренды коммуналку и по суду получать...
Это все не то, что я хочу. Этот момент оттянет решение о выкупе доли.

Может, оттянет, а может, ускорит )))

Гость

Ну муж я думаю сам разберется, самый адекватный вариант, разменять трешку, и деньги пополам, или пусть ему однушку убитую покупают и все. А про ремонт вообще бред, в него вложений больше, чем цена потом повышается. Например вложил миллион в ремонт, нормальный для себя, а цену на рынке можно поднять только на 500 тыс. Ремонт сейчас мало кому интересен, все его под себя делают.

Гость

Ну муж я думаю сам разберется, самый адекватный вариант, разменять трешку, и деньги пополам, или пусть ему однушку убитую покупают и все. А про ремонт вообще бред, в него вложений больше, чем цена потом повышается. Например вложил миллион в ремонт, нормальный для себя, а цену на рынке можно поднять только на 500 тыс. Ремонт сейчас мало кому интересен, все его под себя делают.

М
Гость

Не хотят ничего разменивать. Живут там. Их 4 человека. Осень прекрасно устроились в трешке. Странно у некоторых читаю совет: пусть однушку убитую покупают. Как? Ну как люди так рассуждают. Они ничего не хотят))).

Гость

Ясный "перец","жаба" давит.Сходи в церковь,покайся в грехе и исповедайся.Нельзя так жить,болячек накличешь.

Валентина

Да нет, не жадина. Но то что они ремонт сделали конечно надо учесть, ведь наверняка ваш муж не озаботился за 10 лет уплатой коммуналки (речь не о тех расходах, которые по счетчикам). Так что оцените по рыночной стоимости, цену сбросьте и живите счастливо.

Гость
СТ

Алчная ОЖПэха и муж каблук,пляшет под дудку бабо!😁

Пока решала жилищный вопрос мужа, была хорошая. Чуть только от мужа что-то потребовалось, сразу *** на гг льете. Вы, часом, не сеструха, о которой пишет автор?

Гость
Гость

А по другому - у вас нет выбора . Ни одни ограны опеки не подпишут ухудшения жизни для ребенка. Пока 18 не стукнет внучке - максимум что вы можете сделать - раздел лицевых счетов и оплата своей коммуналки .... никого подселить не получится без согласия /продать /разменять - тоже . Даже если и захотите продать долю - за большие деньги у вас не купят, за малые - выкупят родственники )))) . Если выделять изолированное помещение через суд ( скорее всего оставшиеся метры взаимозачтутся ремонтом и коммуналкой) -ваша одна комната . Сколько стоят комнаты в среднем в том районе - вот ваши гарантированные деньги . Можете конечно замок на комнату повесить - но вам оно надо ?тем более что выкупать не отказываются .

А при чем здесь опека?!
Автор же пишет многократно, что ребенок - не собственник, а только прописан там. Опека здесь совершенно не участвует. Собственники они пополам с сестрой.