Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и …

Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
Гость

Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?

А вы думаете родственнички его если что с распростертыми объятиями встретят на старости лет?А деньги за проданную половину можно вложить в новую квартиру, может быть улучшить нынешние условия проживания

Гость
Катя Мраморная

За бесценок не продавать, по-родственному можете уступить на 200-300 тысяч

300 к ?С какого перепуга?Оценка и продажа по рынку.

Гость
гость

У мужа есть доля куда можно вернутся в любой момент. А так доли не будет пойдет на улицу а автор денежки прикарманит.

Так а в чем вопрос то? С чего это автор должен свою квартиру какому то челу сдавать в прокат? Пусть купит жилье, раз мужчина и свою женщину заберет к себе, а потом она подумает продавать свою площадь или на опосля, на черный день оставить. Что муж, что его сестра обычные халявщики.

Гость

Вселиться туда с мужем на его метры жить. Проблема будет решена быстро.

Гость

Вселиться туда с мужем на его метры жить. Проблема будет решена быстро.

Гость
Гость

Продавайте и все... Деньги пополам. Ещё церемонии разводить.
Они и так должны вам за 10 лет, за аренду)

Там ребенок, только через опеку.И должны быть доказательства, что у ребенка условия проживания не ухудшатся.

Гость

продавать по кадастровой стоимости. А лучше пусть будет доля у него ... он совсем без жилья останется, если вдруг разведется с вами... А ремонт.. надо вместе делать... ведь они же оплачивали его долю за коммуналку... он вряд ли платил...

Гость

Жадность и паскудство........ готова мужа сгнобить до развода за 1\2 халупы..жить негде что-ли? Тем более там дитё малое...крохоборка гнусная...

М
Гость

Жадность и паскудство........ готова мужа сгнобить до развода за 1\2 халупы..жить негде что-ли? Тем более там дитё малое...крохоборка гнусная...

Прелесть какая))).

Гость
Гость

Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?

Мудрый совет! Особенно с такой хабалистой бабищей!

Гость

Ну не знаю. Если не нуждаетесь, то может и пусть живут. На случай развода, просто туда вернётся.
В свое время маме оставил долю ее брат, т.к. у него было жилье, а у нее нет.
И мы с братом после смерти бабушки не претендовали на ее дом, все тетка на себя оформила. Мы только в гости приезжаем, нам там всегда рады.

М
Гость

Ну не знаю. Если не нуждаетесь, то может и пусть живут. На случай развода, просто туда вернётся.
В свое время маме оставил долю ее брат, т.к. у него было жилье, а у нее нет.
И мы с братом после смерти бабушки не претендовали на ее дом, все тетка на себя оформила. Мы только в гости приезжаем, нам там всегда рады.

Спасибо за совет. Хорошо, что такие люди еще есть.
В том то и дело, что молодежь в состоянии выкупить долю мужа, которой пользуются.
А в нашей семье сейчас все основные траты на моих плечах.

Гость
Автор

Нам риэлтор сказала, что в такой ситуации доля прям половина стоит от рыночной стоимости трешки. Это ж не коммуналка.

Неправильно вам риэлтор сказал! Совсем неправильно. Либо вы неправильно поняли.
В коммунальной квартире это как раз не доля, а в большинстве - выделенная комната и продают её целиком. Собственник. И цена конкретно на нее.
А здесь рассчитывается так - рыночная стоимость делится пополам и отнимается от половины -20-30%.
Он сможет чужому человеку продать свою долю в некоммунальной квартире за половину стоимости? Нет , никто не купит. Только за цену меньшую половины.

Гость

Да, несомненно, жадная, завистливая баба. Оправдать такое поведение могло бы только одно - если у вас с мужем семеро по лавкам. Ну или хотя бы двое детей. А если детей таки нет - то понятное дело,, сестре и ее потомкам жилье гораздо нужнее.

М
Гость

Да, несомненно, жадная, завистливая баба. Оправдать такое поведение могло бы только одно - если у вас с мужем семеро по лавкам. Ну или хотя бы двое детей. А если детей таки нет - то понятное дело,, сестре и ее потомкам жилье гораздо нужнее.

Хороший коммент))). В том то и дело, что у меня нет поведения. Муж и я когда то поступком доброй воли согласились пустить в комнату мужа взрослых племянницу и ее мужа. Освободили им жилье для житья и продолжения рода.
Они у свекрови или на сьеме жили.
Обещали ввкупить долю.
Но как то забылись обещания)))
Так что это у них поведение, а у меня с мужем поступки...честные и родственные))).

М
М

Хороший коммент))). В том то и дело, что у меня нет поведения. Муж и я когда то поступком доброй воли согласились пустить в комнату мужа взрослых племянницу и ее мужа. Освободили им жилье для житья и продолжения рода.
Они у свекрови или на сьеме жили.
Обещали ввкупить долю.
Но как то забылись обещания)))
Так что это у них поведение, а у меня с мужем поступки...честные и родственные))).

Опечатка: на сьеме НЕ жили.

гость
Гость

Неправильно вам риэлтор сказал! Совсем неправильно. Либо вы неправильно поняли.
В коммунальной квартире это как раз не доля, а в большинстве - выделенная комната и продают её целиком. Собственник. И цена конкретно на нее.
А здесь рассчитывается так - рыночная стоимость делится пополам и отнимается от половины -20-30%.
Он сможет чужому человеку продать свою долю в некоммунальной квартире за половину стоимости? Нет , никто не купит. Только за цену меньшую половины.

кто ж такой расчет придумал?
или статья закона какая то есть?
нету такого закона
это просто практика риэлторов.
а нормальные люди продают квартиру целиком и делят деньги пополам.

Гость

1. Пишете уведомление родственникам, с предложением выкупить (ими) долю вашего мужа в имуществе. Указывайте сумму (идеал -провести оценку имущества. если невозможно, сделайте мониторинг недвижки аналогичной чтоб понимать адекватность цены). устанавливаете срок выкупа.
2. направляете родсвенникам это уведомление способом, обеспечивающим фиксацию факта получения.
3. пережидаете поток какашек от родственников.
4. если родственники не реагируют (не воспользовались правом преимущественного выкупа), выставляете долю на продажу.
единственное, у него выделенная доля в праве? или общедолевая? (посмотрите в выписке / свидетельстве) если общедолевая, то тогда нужно будет долю выделять.

456
Гость

Ну если нужнее, то пусть подсуетятся и выкупят уже, нет? Или им все же нужнее по отпускам поездить?

М
456

Ну если нужнее, то пусть подсуетятся и выкупят уже, нет? Или им все же нужнее по отпускам поездить?

Хотят взять отсрочку. Просили нотариально не присылать предложение о выкупе. Сказали, что ищут садик и потом только на работу.
Типо мы их вашпе неожиданно озадачили выкупом.
А муж божиться, что чуть не каждые полгода в течение последних двух лет, как родилась ц поемяшки дочка, задавал вопрос, когда выкупать собираются, как дела с ипотекой...
Интеллигенция...б..ь

Гость
Гость

Так сестричка его не пустит в квартиру.

Наталья
Гость

продавать по кадастровой стоимости. А лучше пусть будет доля у него ... он совсем без жилья останется, если вдруг разведется с вами... А ремонт.. надо вместе делать... ведь они же оплачивали его долю за коммуналку... он вряд ли платил...

А где можно арендовать за 1/2 квартплаты, за 1/2 оплаты за отопление и за 1 человека за вывоз мусора? Остальное всё по счётчикам. Что сами намотали, то и оплачивали. Или это по родственному? Да и по поводу ремонта. А может ему нафиг тот ремонт не сдался? Они-то ремонт под себя делали, его и не спрашивали.

Гость

Ваш муж не жил там долго,но если он собственник платил ли он налог,комуналку за квартиру?Ведь он должен как собственник нести ответственность за свое имущество,и финасовую в том числе

Гость

Продавать так только по рыночной, судебная практика поменялась около полугода назад, теперь даже в суде требуют обеспечение иска по рынку. Самое выгодное и правильное продать квартиру , а деньги поделить по 1/2, стоимость ремонта приравнять к стоимости аренды жилья которой они пользовались все годы.

Гость

Вычитайте за ремонт, при это по рынку за съем насчитывай: я все понимаю родня и прочее, а сестра мужа не дай бог отойдёт, дочь то чего делать будет? А муж дочери? Взрослый лоб, видимо вырос, а ума нет....

Гость
М

В итоге...получается, что дешево свою долю им продали?
Мне в этом смысле чуть проще: мне родня мужа по боку...я сво мысль мужу ясно озвучила, что за свое добро надо бороться самому. Чтоб на старости лет на улице не остаться. После разговоров с сестрой и племяшкой мне сказал, что хорошо, что все завертелось... Пытается решить миром. Не знаю как дальше будет. Мне важно, что онотстаивать позицию будет. Нам женщинам сложнее
А что в итоге купили? Цены растут на дрожжах . Моему светит только гостинка. Я готова ему помочь небольшой совместной ипотекой. Чтоб хоть в приличном месте купить.

Может поздно, но отвечу. Не дёшево. Они, конечно, хотели поставить меня в условия, чтобы отдала за копейки. Когда до моего сознания дошло, на сколько они стали отмороженными из-за квартиры, началась война, и живые позавидовали мёртвым). Просто я в какой-то момент сказала, что всё сделаю, что дёшево им эта доля не достанется и подкрепила это действиями. А там есть обходные пути: например, заложить и потом не выкупить или прописать в договоре сумму больше. В общем, пришлось сначала въехать в свою долю. Потом водила друзей, якобы, на просмотры. Потом взяла ипотеку с маленьким первым взносом из своих сбережений, съехала и сказала что продаю либо им, либо не им. И хотя у меня не было покупателя, но они застремались, что есть:). Вообще хуже всего неизвестность, они согласились тогда нормально выкупить в рассрочку ( дешевле, чем рыночная цена, но нормально). Так что квартира у меня сейчас в ипотеке, но остаток, уже не очень большой, выплаты не напряжные а в следующем году у них последний платёж и я её закрою.
Получается, что по процентам я не очень переплачу. а учитывая, что цена за это время выросла на мою квартиру, не сильно потеряла с этой ипотечной авантюрой).

М
Гость

Может поздно, но отвечу. Не дёшево. Они, конечно, хотели поставить меня в условия, чтобы отдала за копейки. Когда до моего сознания дошло, на сколько они стали отмороженными из-за квартиры, началась война, и живые позавидовали мёртвым). Просто я в какой-то момент сказала, что всё сделаю, что дёшево им эта доля не достанется и подкрепила это действиями. А там есть обходные пути: например, заложить и потом не выкупить или прописать в договоре сумму больше. В общем, пришлось сначала въехать в свою долю. Потом водила друзей, якобы, на просмотры. Потом взяла ипотеку с маленьким первым взносом из своих сбережений, съехала и сказала что продаю либо им, либо не им. И хотя у меня не было покупателя, но они застремались, что есть:). Вообще хуже всего неизвестность, они согласились тогда нормально выкупить в рассрочку ( дешевле, чем рыночная цена, но нормально). Так что квартира у меня сейчас в ипотеке, но остаток, уже не очень большой, выплаты не напряжные а в следующем году у них последний платёж и я её закрою.
Получается, что по процентам я не очень переплачу. а учитывая, что цена за это время выросла на мою квартиру, не сильно потеряла с этой ипотечной авантюрой).

Спасибо большое за реальную историю. Значит, без вселения на свои квадратные метры не обойтись Хорошая мысль. Видать отправлю мужа с чемоданом))). Хочет не остаться без жилья, пусть поживет там с родственниками. Думаю, надо такие вопросы решать пока ипотеку дают.

Гость
М

В итоге...получается, что дешево свою долю им продали?
Мне в этом смысле чуть проще: мне родня мужа по боку...я сво мысль мужу ясно озвучила, что за свое добро надо бороться самому. Чтоб на старости лет на улице не остаться. После разговоров с сестрой и племяшкой мне сказал, что хорошо, что все завертелось... Пытается решить миром. Не знаю как дальше будет. Мне важно, что онотстаивать позицию будет. Нам женщинам сложнее
А что в итоге купили? Цены растут на дрожжах . Моему светит только гостинка. Я готова ему помочь небольшой совместной ипотекой. Чтоб хоть в приличном месте купить.

Купила маленькую однушку. Но район похуже + она далеко не в центре этого района. Зато всё вокруг строится и за счёт этого в том числе цена на неё поднялась.
Конечно, деньги от продажи где-то половину стоимости её закрыли. Но у меня были свои сбережения, плюс налоговый вычет. Ну и работала много в это время. Но счастлива, что выкрутилась достаточно быстро, иногда смотрю ролики на ютубе с этими квартирными войнами между собственниками годами длящиеся, и благодарю небеса, что отскочила достаточно благополучно :). Просто понимаю, что не ждала бы неизвестно чего, отскочила бы ещё благополучнее.

Гость
М

Спасибо большое за реальную историю. Значит, без вселения на свои квадратные метры не обойтись Хорошая мысль. Видать отправлю мужа с чемоданом))). Хочет не остаться без жилья, пусть поживет там с родственниками. Думаю, надо такие вопросы решать пока ипотеку дают.

Нервов будет много. Было бы у меня где жить, я бы наверное не решилась въехать. На самом деле я вообще конфликтов не люблю, любила бы, наверное больше бы денег удалось выцепить. А так смылась оттуда как только ипотеку смогла взять.
По плану у меня было приходить туда в любое время суток и на нервы им действовать, но я как уехала, не смогла себя заставить. Даже не все вещи забрала, бежала что аж пятки сверкали). Так что согласились они благодаря страху неизвестности, потому что всё что я им озвучивала в течении нашего замечательного общения, неукоснительно выполняла и с продажей тоже бы выполнила. Не потому что я там жила, чморили они меня больше, чем я их. Ну разве что поглядели на потенциальных покупателей, это, наверное, сыграло роль).

М
Гость

Нервов будет много. Было бы у меня где жить, я бы наверное не решилась въехать. На самом деле я вообще конфликтов не люблю, любила бы, наверное больше бы денег удалось выцепить. А так смылась оттуда как только ипотеку смогла взять.
По плану у меня было приходить туда в любое время суток и на нервы им действовать, но я как уехала, не смогла себя заставить. Даже не все вещи забрала, бежала что аж пятки сверкали). Так что согласились они благодаря страху неизвестности, потому что всё что я им озвучивала в течении нашего замечательного общения, неукоснительно выполняла и с продажей тоже бы выполнила. Не потому что я там жила, чморили они меня больше, чем я их. Ну разве что поглядели на потенциальных покупателей, это, наверное, сыграло роль).

Ваша история очень показательна. Надо бороться, отстаивать свои права. И все делать для этого. Театральные приемы тоже помогли.
А мой муж "хорошо устроился" , тянул с решением, а родственники глаза выпучивают: как ты нас так неожиданно озадачиваешь.
Теперь вот муж опять выжидательную позицию занял.
А годы идут...ипотеку в любом случае надо будет небольшую брать, так как если деньги за долю получит, то ее может не хватить даже на гостинку при нынешнем росте цен.
Ваш пример мне лишний раз показывает, что не только разговоры должны быть, но и действия. А так..бестолку ждать.

456
М

Хотят взять отсрочку. Просили нотариально не присылать предложение о выкупе. Сказали, что ищут садик и потом только на работу.
Типо мы их вашпе неожиданно озадачили выкупом.
А муж божиться, что чуть не каждые полгода в течение последних двух лет, как родилась ц поемяшки дочка, задавал вопрос, когда выкупать собираются, как дела с ипотекой...
Интеллигенция...б..ь

Надеюсь, отсрочку ваш муж дал с конкретным сроком? А не «когда найдётся тогда и найдётся»?

456

И почему там все так завязано на «садик-работа»? Другой родни нет, кто мог бы денег одолжить, с ребёнком за номинальную плату посидеть? Машину продать, в конце концов. Весь банкет исключительно за счёт вашего мужа получается

Гость

...сцучка ты крашеная...как то так

Гость

Все правильно. В судебном порядке продавайте его долю, и пусть они идут лесом, эти "ррдственнички". Я вот тоже свою половину квартиры у матери отсудила, у нас двушка напополам была в москве. И после этого связи никакой, я её ещё с детства ненавижу, долгая история. Я купила себе однушку на эти деньги, мне норм, я чайлдфри и детей не собираюсь заводить. А с любимым хорошо и в однушке, мы счастливы))) и вы тоже, без разговоров с родней - все через адвоката.

М
456

И почему там все так завязано на «садик-работа»? Другой родни нет, кто мог бы денег одолжить, с ребёнком за номинальную плату посидеть? Машину продать, в конце концов. Весь банкет исключительно за счёт вашего мужа получается

Думаю, тянут время... удобная позиция... периодически что то там мямлить на счет ребонок, садик...Полагаю, они понимают с кем имеют дело. Мы с мужем неконфликтные оба. Но я при неконфликтности еще им свой характер не показывала. Отстаивать свои права я могу без склок и базаров.
Но для меня эта ситуация сложна тем, что это неприятные мне люди. А вести такие имущественные дела надо на холодную голову.
К тому же мой муж определенную бесхребетность также проявляет, не думая, что он не молод, что надо думать о жилье вовремя, пока будет чем платить за ипотеку.
Наберусь сил, возьму в свои руки.
Возможно, найму юриста, оплачу его время, чтобы переговоры носили продуктивный характер.
Мне один юрист как раз и предложил, что я ему оплачиваю 2-3 часа его времени, едем в ту квартиру для осмотра и предварительной оценки доли мужа))).

М
Гость

Все правильно. В судебном порядке продавайте его долю, и пусть они идут лесом, эти "ррдственнички". Я вот тоже свою половину квартиры у матери отсудила, у нас двушка напополам была в москве. И после этого связи никакой, я её ещё с детства ненавижу, долгая история. Я купила себе однушку на эти деньги, мне норм, я чайлдфри и детей не собираюсь заводить. А с любимым хорошо и в однушке, мы счастливы))) и вы тоже, без разговоров с родней - все через адвоката.

Мне юристы тут писали, что в судебном порядке не получится. Нет такого закона. А у вас какое исковое было? В чем была суть иска? Принудительный выкуп?

М
456

В итоге вашпе то весь банкет за мой счет. )))).
Потому то мысли не дают мне покоя.
Муж в ус недует))). Только вот зашевелился))).

Вэл
Автор

Не вариант. Да и зачем? Я к спокойствию привыкла. А тут такой сюжет надо разворачивать " грубый".

Ну вы никак не можете продать долю таджикам сразу, потому что другой сособственник имеет преимущественное право покупки .
Ваш муж должен сделать по закону следующее: провести оценку квартиры и доли, стоимость определяется исходя из рыночной стоимости в данном районе и года постройки дома. Затем направляете сестре мужа телеграммой и заказным письмом с уведомлением предложение о покупке вашей доли согласно оценке ( стоимость доли)и просите предоставить любой ответ в письменном виде. По истечении 30- дневного срока ( такой срок устанавливает закон) исходя из ответа действуете дальше. В предлодении пишете кратко: я собственник предлагаю выкупить мою долю за ______рублей, ответ предоставить любым способом( только письменно, смс, устно нет!)к такому то числу. Дальше ждете, а потом есть вариант продать сторонним лицам, только нужно обратиться в суд с другим иском! По результатам решения по др. иску продаете иным лицам. Реальный вариант! Если нужна помощь можете написать, работаю в этой сфере, проконсультирую бесплатно.

М
Вэл

Ну вы никак не можете продать долю таджикам сразу, потому что другой сособственник имеет преимущественное право покупки .
Ваш муж должен сделать по закону следующее: провести оценку квартиры и доли, стоимость определяется исходя из рыночной стоимости в данном районе и года постройки дома. Затем направляете сестре мужа телеграммой и заказным письмом с уведомлением предложение о покупке вашей доли согласно оценке ( стоимость доли)и просите предоставить любой ответ в письменном виде. По истечении 30- дневного срока ( такой срок устанавливает закон) исходя из ответа действуете дальше. В предлодении пишете кратко: я собственник предлагаю выкупить мою долю за ______рублей, ответ предоставить любым способом( только письменно, смс, устно нет!)к такому то числу. Дальше ждете, а потом есть вариант продать сторонним лицам, только нужно обратиться в суд с другим иском! По результатам решения по др. иску продаете иным лицам. Реальный вариант! Если нужна помощь можете написать, работаю в этой сфере, проконсультирую бесплатно.

Спасибо. Подробно и понятно. Скорее всего вы не читали все мои ответы. Я обращалась к юристам, даже к двум. Весь порядок знаю. На сторону вопрос не стоит продавать. И дешево не хочется долю отдавать.
Про оценку понимаю.
У меня своя точка зрения и муж мой согласен с ней, так как тоже ходил к юристам. Есть рыночная стоимость всец квартиры. И это отправная точка. Так как они в ней живут, пользуются, аренду нам не платят, пусть выкупают как 1/2 по рынку. И это справедливо.
Все остальное нюансы. Скидку муж им согласен дать разумную.
Не хотят, пусть освобождают его комнату, идут на сьем...свое покупают.
Угрожать продажей чужим не собираемся. Но и задешево нет смысла продавать.
Все эти дешевые доли происки риэлторов, когда безвыходная ситуация.
И у нас и у тех есть все шансы взаимоаыгодно договориться.

Гость

Пусть они вам с мужем купят однушку. Это будет половина. А уж как вы с ней поступите, это ваше дело.

456
М

Спасибо. Подробно и понятно. Скорее всего вы не читали все мои ответы. Я обращалась к юристам, даже к двум. Весь порядок знаю. На сторону вопрос не стоит продавать. И дешево не хочется долю отдавать.
Про оценку понимаю.
У меня своя точка зрения и муж мой согласен с ней, так как тоже ходил к юристам. Есть рыночная стоимость всец квартиры. И это отправная точка. Так как они в ней живут, пользуются, аренду нам не платят, пусть выкупают как 1/2 по рынку. И это справедливо.
Все остальное нюансы. Скидку муж им согласен дать разумную.
Не хотят, пусть освобождают его комнату, идут на сьем...свое покупают.
Угрожать продажей чужим не собираемся. Но и задешево нет смысла продавать.
Все эти дешевые доли происки риэлторов, когда безвыходная ситуация.
И у нас и у тех есть все шансы взаимоаыгодно договориться.

Все правильно. Не будет резонных сроков решения проблемы - закрывайте комнату. Работу искать невестка может, живя у свекрови или на съеме.

Гость
Гость

За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто

Стоимость считать реальную, от полноценной, минус какую то скидку. Можно и трешку продать и попилить деньги поровну, пусть к своей половине добавит и купит. Ну и ремонт тоже учесть. Не заоблачно.

Гость
гость

У мужа есть доля куда можно вернутся в любой момент. А так доли не будет пойдет на улицу а автор денежки прикарманит.

Кто ж его туда пустит. Они эту квартиру давно своей считают. Размениваться надо.

Гость
гость

кто ж такой расчет придумал?
или статья закона какая то есть?
нету такого закона
это просто практика риэлторов.
а нормальные люди продают квартиру целиком и делят деньги пополам.

А это и не закон. Это практика. И не риэлторов , а практика рынка. Цена - рыночная. Не риэлторы же покупатели)
И она понятна , как и вы пишите : квартиру целиком продать и поделить деньги , это выгоднее. Доля каждого выйдет дороже . А продажа доли отдельно всегда дешевле . Даже коммуналку продавать всем вместе выгоднее, чем комнаты по отдельности. Только заставить их продавать квартиру даже суд не сможет. Определит право пользования и всё.
Только договариваться им. И могут и договориться на реальную цену 1/2 . Им она очень нужна. А соседу всегда дороже продают )
Их родственники просто приоритеты неправильно расставили. Надо было сначала пол квартиры выкупить , а потом уже машину , отдых и т.д. Абсолютно понятно возмущение автора.

М
Гость

А это и не закон. Это практика. И не риэлторов , а практика рынка. Цена - рыночная. Не риэлторы же покупатели)
И она понятна , как и вы пишите : квартиру целиком продать и поделить деньги , это выгоднее. Доля каждого выйдет дороже . А продажа доли отдельно всегда дешевле . Даже коммуналку продавать всем вместе выгоднее, чем комнаты по отдельности. Только заставить их продавать квартиру даже суд не сможет. Определит право пользования и всё.
Только договариваться им. И могут и договориться на реальную цену 1/2 . Им она очень нужна. А соседу всегда дороже продают )
Их родственники просто приоритеты неправильно расставили. Надо было сначала пол квартиры выкупить , а потом уже машину , отдых и т.д. Абсолютно понятно возмущение автора.

Да. Очень содержательный комментарий. Вы верно уловили. Приоритеты родственники верно расставили))) с попустительства моего мужа. Я не зря с мужем бурено дискутировала: я сама кручусь, верчусь, работаю...дочь у него от первого брака тоже девчонка и учится и подрабатывает, муж деньжат подБрасывает.
А родственнички не чешутся выкупать.
Я мужа и спрашивала: а с чего это ты своими интересами пренебрегаешь и интересами семьи?
Решения родственников до сих пор нет((((.
Подключила к разговору двоюродного брата мужа. Единственный человек, друг детства, с которым связь поддерживается тесная. Может, он на мужа повлияет.

Гость
Гость

мирно решить - это утрясать долго и муторно....
насчет цены - она должна быть адекватной - ну не чистый рынок но и не мизер. все же треха. думаю не стоит давить на мужа но в несколько подходов стоит обозначить цену и затем решать вопрос с выплатой....
я примерно также утрясал вопрос со своей долей в квартире с сестрой и племянниками.... больше 2 лет.

одно из самых разумных предложений

456
М

Да. Очень содержательный комментарий. Вы верно уловили. Приоритеты родственники верно расставили))) с попустительства моего мужа. Я не зря с мужем бурено дискутировала: я сама кручусь, верчусь, работаю...дочь у него от первого брака тоже девчонка и учится и подрабатывает, муж деньжат подБрасывает.
Я мужа и спрашивала: а с чего это ты своими интересами пренебрегаешь и интересами семьи?
Подключила к разговору двоюродного брата мужа. Единственный человек, друг детства, с которым связь поддерживается тесная. Может, он на мужа повлияет.

Зато племяшка в декрете уже два года, и собирается ещё третий сидеть.

Аня777
М

Автор, а зачем вы ждёте, чтобы племянница вышла на работу? Она так работу будет искать года 2 или 3 или 10.
И даже если она выйдет на работу, то ей сначала нужно отработать минимум 6 месяцев, чтобы на нее можно было ипотеку взять. А за это время ещё цены могут взлететь на квартиры.
А с зятем я считаю, обязательно нужно поговорить: что-то подсказывает, что вскроется очень много новых обстоятельств.

М
Аня777

Автор, а зачем вы ждёте, чтобы племянница вышла на работу? Она так работу будет искать года 2 или 3 или 10.
И даже если она выйдет на работу, то ей сначала нужно отработать минимум 6 месяцев, чтобы на нее можно было ипотеку взять. А за это время ещё цены могут взлететь на квартиры.
А с зятем я считаю, обязательно нужно поговорить: что-то подсказывает, что вскроется очень много новых обстоятельств.

Да. Я как то упустила в свое время этот момент. Мимоходом только споашивала у мужа: ну что там, когда ипотеку возьмут...
Такая до пандеми круговерть : работ, дача, какие то поездки...
А потом бац...пандемия
И ты уже на ужаленке...после болезни...начинаешь осознавать свою жизнь. )))).
А когда мужа спрашиваю: они какие то конкретные сроки назвали? ...нет...спроси...неудобно каждый раз спрашивать?
Та ты чо...не удобно на потолке спать))) и в старости на помойке неудобно жить))).
Кароч...воюю...потихоньку.
Разрабатываю планы "мирного" наступления.
Небольшой ремонт в квартире и чтение форума очень отвлекли от эмоций. Скоро на холодгую голову планирую развития событий))).

Гость

Переедте на время на свои квадратные метры ,деньги быстро найдут.