Гость
Статьи
Наследство))

Наследство))

Добрый вечер Всем. У меня такой вопрос. У моей матери есть квартира на ее имя. Я и моя сестра взрослые люди и построили семью. Я и моя сестра прописаны в квартире. У нас по традиции квартира, дом остаётся мужчине. То есть сестра замужем живет отдельно, а я с матерью. После смерти матери если завещания не будет, квартира будет делится между мной и сестрой? Если она не будет претендовать, то понятно, что я могу на свое имя все сделать. А если будет претендовать, то по закону и ей достанется половина доли, я верно понял?
Заранее спасибо за ответы.
Отец тоже жив, кстати они состоят в браке.

Автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

Отец первый наследник , в первую очередь все достанется ему

гость

Квартира будет делится на троих поровну на отца сестру и вас. Если квартир была приобретена в браке с вашим отцом в том случае выделяется супружеская доля а то 50% остальные 50% делятся между вами сестрой и отцом.

Гость

По традиции хата взрослому мужику чтоб до пенсии лежал предел на диване, а дочка там где то пусть у е барей трётся, батя вообще в расчет не берется, ну и мать тоже.
Завидный жених и сыночек

Гость

Вы бы хоть страну написали. Везде ведь по своим законам наследование.

Гость

1/3 квартиры будет принадлежать вам в случае если квартира была приобретена в браке супругами полностью.

Это при условии, что бабушка и дедушка если таковые имеются откажутся от своей доли.
В течении полугода нужно будет вступить в наследство.

При уходе мамы вам понадобится свидетельство о смерти, и свидетельство о рождении и её и ваше.
Если вы НЕ прописаны в паспорте в этой квартире спустя пол года вы лишаетесь права претендовать на наследство, а если прописаны то без срока давности.
Так же будет делится и машина, и дача аналогичным образом.
Если есть вопросы задавайте.

Гость
Гость

Нет. 1/3.

Гость
Гость

По традиции хата взрослому мужику чтоб до пенсии лежал предел на диване, а дочка там где то пусть у е барей трётся, батя вообще в расчет не берется, ну и мать тоже.
Завидный жених и сыночек

Идиoтка.
Не знаешь ничего и лезешь.

Гость
Гость

Вы бы хоть страну написали. Везде ведь по своим законам наследование.

Россия судя по всему.
Украина и Беларуссия абсолютно так же.

Гость
Гость

Идиoтка.
Не знаешь ничего и лезешь.

Вы так хорошо начали и так быдлячески закончили. Пейте валерьяночку - берегите нервные клетки.

Гость
Гость

Россия судя по всему.

Белоруссия, тупица.

Гость
Гость

Белоруссия, тупица.

Беларусь..

Гость
Гость

Россия судя по всему.

Поскольку написано: "У нас по традиции квартира, дом остаётся мужчине", не очень понятно, о каких традициях речь.

Гость
Гость

Беларусь..

Беларусь это сокращённо, а полностью белОруссия.

Гость
Гость

Вы так хорошо начали и так быдлячески закончили. Пейте валерьяночку - берегите нервные клетки.

Вот куда вы лезите.
Не знать, но свое мнение высказываете.
Это юриспруденция.
Сдесь нет ничего условного.
Чёткие правила. Никакой отсебятины.
Я столкнулся с абсолютно такой же ситуации.
В следуйщем месяце вступаю в наследство как единоправный владелец так как все родственники подписали отказ. До этого устал ходить к нотариусу с отцом и ему объяснять. (Квартира мне полностью, а дачу и машину полностью потом уже после вступления перешу на него).

Очень большое значение имеет изначально кто является владельцем квартиры.
Кто её купил и до брака ли.

Автор не указывал это. Если же квартира его мамы уже под ипотеку, или просто была куплена в браке, то вообще 1/4.
Если же мама, то 1/3.

Гость
Гость

Белорусы называют свою страну не Белоруссия, а Беларусь. Когда кто-то говорит- Белоруссия, они поправляют -Беларусь.

Гость
Гость

Беларусь..

Всегда думал, что,, Беларуссия "от слова,, Беларусь"
)))

Гость
Гость

Поскольку написано: "У нас по традиции квартира, дом остаётся мужчине", не очень понятно, о каких традициях речь.

Видимо, на Кавказе, там сын остается с родителями, досматривает их в старости, ему достается родительская квартира(дом)

Рина
Гость

Белорусы называют свою страну не Белоруссия, а Беларусь. Когда кто-то говорит- Белоруссия, они поправляют -Беларусь.

Вот лингвисты и ржут!)

Воланд

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних квартирный вопрос только испортил их".
Ушел от этого вопроса. Не было желания заморачиваться дележом и возможно наступанием на горло собственной совести. У меня 2 сестры, получилось так, что всю жизнь в разъездах, сестры в основном были по уходу ежедневно. Я себе квартиру заработал, так что посчитал что ни копейки с сестер не нужно, они еще и ухаживали. Отказался от своей доли и поступил бы так же, если бы собственная квартира была бы лишь в перспективе.

Гость
Гость

Беларусь это сейчас, по -россиийски (Екатерине2) Белоруссия и белорусы, вместо Великого Княжества Литовского и литвинов. Переименование затеяно императрицей для того, чтобы уничтожить историю и не устраивать 100% геноцид не желающего покориться народа. Лучше не надо навязывать другим свое видение истории и названий и все будет хорошо.

Гость
Гость

Беларусь это сейчас, по -россиийски (Екатерине2) Белоруссия и белорусы, вместо Великого Княжества Литовского и литвинов. Переименование затеяно императрицей для того, чтобы уничтожить историю и не устраивать 100% геноцид не желающего покориться народа. Лучше не надо навязывать другим свое видение истории и названий и все будет хорошо.

А как же "Великия и Малыя и Белыя"? Название Белая Русь ведь и до Екатерины было.

Гость
Гость

Супруги и дети наследники первой очереди, распределяется на них в равных долях

Гость
Гость

А как же "Великия и Малыя и Белыя"? Название Белая Русь ведь и до Екатерины было.

Насколько помню Белая Русь где-то под Новгородом была. После решения Екатерины новое название также не скоро прижилось, земля какое-то время называлась просто Северо-Западный край.

Золотая Рыбка

После смерти матери квартира достанется отцу, если он на тот момент жив будет. Если нет - то пополам детям.

Гость

Муж, дети и родители если живы в одинаковых правах. В доле матери есть обязательная супружеская доля отца (1/2 доли матери). Она между детьми-родителями не делится. Достается отцу по умолчанию. Независимо от того является ли он собственником или нет. Значит между мужем и двумя дочерьми делится 1/2 доли матери. Если отец не собственник то это 1/2 доля квартиры железная на троих. Отца и двух сестер. Итого. 1/6 одной сестре, 1/6 другой и 4/6 отцу. Если отец будет отказываться то ему нужно будет отказываться от своей доли в наследстве и от своей супружеской доли. Потому что если он и сестра просто не заявят свои права, обязательная супружеская доля все равно отойдет отцу.

Гость

Деленая* на троих...

Гость
Гость

По-белорусски Беларусь, по-русски Белоруссия. Мы же говорим Англия, а не Грейт Бриттен.

Золотая Рыбка
Гость

Муж, дети и родители если живы в одинаковых правах. В доле матери есть обязательная супружеская доля отца (1/2 доли матери). Она между детьми-родителями не делится. Достается отцу по умолчанию. Независимо от того является ли он собственником или нет. Значит между мужем и двумя дочерьми делится 1/2 доли матери. Если отец не собственник то это 1/2 доля квартиры железная на троих. Отца и двух сестер. Итого. 1/6 одной сестре, 1/6 другой и 4/6 отцу. Если отец будет отказываться то ему нужно будет отказываться от своей доли в наследстве и от своей супружеской доли. Потому что если он и сестра просто не заявят свои права, обязательная супружеская доля все равно отойдет отцу.

Разве можно делить дом, если отец живой? Ему-то надо где-то жить.

Гость

Вопрос о разделе квартиры, в которой живёт автор, в случае смерти матери.

Золотая Рыбка

После смерти матери квартира достанется отцу, если он на тот момент жив будет. Если нет - то пополам детям.

Отцу достанется 50%, остальные 50% разделятся поровну на троих: отца и двух детей

И при условии что у матери автора нет живых родителей, они тоже могут претендовать на наследство

Золотая Рыбка
Асти

Отцу достанется 50%, остальные 50% разделятся поровну на троих: отца и двух детей

И при условии что у матери автора нет живых родителей, они тоже могут претендовать на наследство

Вы совершенно правы. Отцу 50% достанется, а остальное детям. Просто отец живёт в этой квартире вместе с мамой, это только совсем отморозки-дети будут выгонять его с квартиры и, продав хату, делить деньги. Уж дети дождуться пока отец умрёт, потом поделят.

Гость

Остальное не детям. Остальное делится между супругом, детьми и родителями.

Гость

Автор всего лишь спросила нужно ли ей будет отдавать долю сестре в случае чего).

гость
Золотая Рыбка

Вы совершенно правы. Отцу 50% достанется, а остальное детям. Просто отец живёт в этой квартире вместе с мамой, это только совсем отморозки-дети будут выгонять его с квартиры и, продав хату, делить деньги. Уж дети дождуться пока отец умрёт, потом поделят.

50% отца то супружеская доля, она выделяется если квартира куплена в браке. Если квартира ДОбрачная либо получена матерью по наследству, либо в дар то все наследники первой очереди получат квартиру в равных долях. К наследникам первой очереди относятся родители, супруги, дети.

Золотая Рыбка
гость

50% отца то супружеская доля, она выделяется если квартира куплена в браке. Если квартира ДОбрачная либо получена матерью по наследству, либо в дар то все наследники первой очереди получат квартиру в равных долях. К наследникам первой очереди относятся родители, супруги, дети.

Верно.

Гость
Гость

Завидный жених и сыночек

Не вам судить!
Вы просто всего не знаете.
Сестра вышла замуж , я сам помогал родителям при покупке квартиры, просто купил я его на имя матери. С сестрой мы не в хороших отношениях, потому и боюсь.

Гость
Гость

Я живу в РФ. Просто соблюдаем свои традиции , у нас квартира остается сыну тем более если покупал его я.

Гость
Гость

Это точно. У них ведь нет других проблем.)))

Гость

2 варианта, ПЕРВЫЙ - если квартира покупалась в период БРАКА мамы с папой - то 50% автоматически это папе, а остальное делится на ТРОИХ ! так наследники первой очереди дети, супруг и родители. Значит, остальные 50% делят между папой, вами и сестрой.Вам достается что т о около 17 % одна шестая часть от стоимости квартиры )))), львиную долю 4/6 получит отец. Сестре так же 1/6 ВТОРОЙ вариант - если квартира куплена мамой ДО брака или ей ее подарили, она ее унаследовала и пр т.е. не совместно нажитое. Тогда ВСЕМ: отцу, вам ,сестре поровну, по 1/3 квартиры

Гость
Гость

Я живу в РФ. Просто соблюдаем свои традиции , у нас квартира остается сыну тем более если покупал его я.

ну правильно боитесь, раз мама "приобрела " квартиру в период брака с папой - то половина квартиры ПАПЫ (как совместно нажитое, не важно на кого оформленное) , а вторая будет делится на троих, вам в этой квартире по наследству причитается всего одна шестая часть)))) сестре тоже. В случае если уйдут оба родителя - то вы будете делить квартиру с сестрой 50/50. Сестра наследник ПЕРВОЙ очереди, что б там ваши традиции не вещали.

Гость
Гость

По-белорусски Беларусь, по-русски Белоруссия. Мы же говорим Англия, а не Грейт Бриттен.

Белорусы всегда поправляют, еще и недовольства выказывают. Украинцы аналогично поправляют в Украине. а не на Украине.

Гость

Если квартира получена или куплена в браке отца и матери, то ваш отец получает 50 имущества. Всем нажитым в браке имуществом, вне зависмости от того, на кого оно записано, родители владеют поровну. Доля матери 50% делится на наследников: отца и детей в равных долях. 50/3=около 17%. Это все на что вы можете расчитывать. И то, если не будет завещания. Мама может оставить все отцу или сестре. Или дальней родственнице. Тогда 0%. Если вы участвовали в приватизации, выделяли какие-то доли, то все это придется доказывать через суд. Никакие морали и у кого уже есть квартира, у кого нет, значения обычно не имеют. Самая грызня начинается именно при разделе наследства.

Гость
Гость

Вы уверены, что сестра будет соблюдать традиции, когда дело дойдет до наследства? По законам РФ она такая же наследница, как и вы. Попросите маму написать вам дарственную на эту квартиру. Тогда сестра не сможет на нее претендовать.

Гость
Гость

Вы уверены, что сестра будет соблюдать традиции, когда дело дойдет до наследства? По законам РФ она такая же наследница, как и вы. Попросите маму написать вам дарственную на эту квартиру. Тогда сестра не сможет на нее претендовать.

Потому я решил задать такой вопрос)) так как уверен, что она будет претендовать, мы с ней не в хороших отношениях

Форум: Развлечения
Всего: 47 113 тем
Новые темы за все время: 37 300 тем
Популярные темы за все время: 17 007 тем