Душа -это сам человек или что-то внутри нас.
Я вообще не верю в существование души. Душой можно считать нашу эмоциональную сторону, т.е. когда мы говорим что "душа болит" или "на душе скребут кошки" - это значит что нам обидно, или у нас несчастье какое-то случилось, мы тревожимся, испытываем за что-то вину и т.д.
Это рамки морали. Нет души - тебя не сдерживает ничего, даже закон, ты вместо похорон родственника его можешь продать его на мясо.
Это рамки морали. Нет души - тебя не сдерживает ничего, даже закон, ты вместо похорон родственника его можешь продать его на мясо.
Рамки морали нам "загружают", как программу, в головной мозг. Треснуть хорошенько чела дубиной по голове - тело может и останется жить, а вот от морали ничего не останется, как и от "души".
Сознание весом в 1 грамм.
Вспомнила из школьной программы книгу "Мертвые души" Гоголя. В поэме рассказывается о господине Чичикове, путешествующем с целью покупки так называемых мертвых душ - крестьян, которых нет в живых, но которые числятся живыми по документам. Когда я начала читать Библию и в первой книге Бытие записаны такие слова: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". И тогда я поняла, что живой человек- живая душа, а мертвый человек - мертвая душа.
Человек - это материальный носитель души, который отвечает за её развитие.
Душа - это личность (интеллект, воля, чувства, характер).
Вспомнила из школьной программы книгу "Мертвые души" Гоголя. В поэме рассказывается о господине Чичикове, путешествующем с целью покупки так называемых мертвых душ - крестьян, которых нет в живых, но которые числятся живыми по документам. Когда я начала читать Библию и в первой книге Бытие записаны такие слова: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". И тогда я поняла, что живой человек- живая душа, а мертвый человек - мертвая душа.
"Пока ты жив, не умирай,
На этот мир взгляни.
У многих здесь душа мертва,
Они мертвы внутри.
Но ходят и смеются,
Не зная, что их нет.
Не торопи свой смертный час,
Она сказала мне".
Как говорится, просите - и дано будет вам. Душа это видимо то, что соединяет дух и тело. Дух живёт в мире идей, "наверху", и не может меняться. Чтобы раскрыть свой потенциал, дух должен присоединится к тому, что меняется по предсказуемым правилам, т.е. к материи. Но дух не может сделать это напрямую, потому что он не может меняться. Для этого возникает душа, которая принадлежит миру материи, но очень возвышенного типа . Душа достаточно утонченная, чтобы сообщаться с духом, но достаточно материальная, чтобы управлять телом. Жить в таком состоянии для души это как лежать в закопанном гробу, но только так дух может получить опыт и раскрыть свой потенциал. Душа постоянно стремится вырваться из тела и этим разрушает его. Наша индивидуальность находится в душе, хотя у тела есть свой собственный примитивный разум. Душа состоит из трёх основных частей: конкретный ум, абстрактный ум и то что отвечает за интуицию - "глаз" души.
Это и есть сознание. Кто испытывал опыт ВТО скажет, что душа - это и есть мы, тело всего лишь оболочка. Все наши мысли, переживания, эмоции генерирует душа.
Ваша беда, что Вы пытаетесь загнать в рамки науки то, что загнать невозможно. Я вырос на берегу океана, где за береговой чертой сразу начинается тайга, в которой днём сумерки. Но мне всё время снился сон, в котором я парю над лугами ока не оказываюсь на берегу озера. Я видел этот сон столько раз, что запомнил детали местности и озеро. Я не люблю море и тайгу, но обожаю запах луговых цветов и луговые краски. Уже позже, когда появился доступ к интернету и стало возможным восстановить историю нашей семьи в единую картину, опираясь на обрывки воспоминаний старших, я открыл всё, что связанно с алтайским селом из которого когда то переселились мои дед и бабушка на берег океана. И поверьте, я был в шоке, когда на фотографиях, размещенных жителями села я узнал очертания той местности и то озеро, которые отчётливо помнил из снов. Мама моя родилась тоже на берегу океана и никогда не была в том селе, да ей и больше море и лес нравятся, чем луга. И как-то само собой вышло, что из всех внуков от пятерых детей деда и бабушки, только у меня была тяга к истории нашей семьи и её хранению. Мне посчастливилось встретить на своём жизненном пути замечательного человека - священника, философа и церковного публициста, с которым я беседовал на эту тему и она его не удивила. Он лишь заметил, что ему известны люди с которыми подобное происходило. В одной из бесед с ним, я попросил его лаконично сформулировать, что такое человеческая жизнь, на что он ответил: - Это время, которое даётся человеку для совершенствование его души.
"О, смерть! Кому ты не страшна
Кому ты только вожделена.
Блажен, кто ждёт тебя как сна,
Кто помнит, что душа бессмертна.
И нет несчастнее того,
Кто вспомнить о тебе страшится.
Вся жизнь - мученье для него
И той однажды он лишится".
Смысл, который большинство людей вкладывают в понятие слова «душа», не соответствует значению еврейского и греческого слов, которые использовали те, кто под вдохновением Бога участвовал в написании Библии. Еврейское не́феш [נֶפֶשׁ]; греч. психе́ [ψυχή],показывают, что «душа» — это человек, животное или жизнь человека или животного. Под словом душа подразумевается не часть человека а весь человек,как живое существо. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"
(Бытие 2 глава,7 стих). В Библии не сказано, что у человека есть душа - это сам человек из плоти и крови, со всеми его потребностями.
Нет, душа это не сам человек. У человека есть временная эго-личность, которая развивается в процессе его жизни и исчезает после смерти. Душа - это нечто другое, что большинство людей даже не чувствует и не осознает. Это можно назвать "высшее Я". Почувствовать душу можно, если долго практиковать безмыслие. Душа, как непосредственная частица создателя, бессмертна. Она является хозяйкой человека, заключающей контракт на воплощение, и получает плоды этого воплощения в виде нового опыта.
СУЩНОСТЬ
тайна новая заря
планета луна мавритания
крутая обнаженка
трагикомедия
до ре ми фа соля си лаванда после пластической хирургии
тайная вечеря
тайная вечеря
поветуха
Терпсихора
маленькая на распашку расчлененка
роса
В Библии словом «душа» переводится еврейское слово не́феш и греческое слово психе́. Еврейское слово буквально означает «дышащее существо», а греческое — «живое существо» . Таким образом, душа — это сам человек или животное, а не что-то внутри тела, что продолжает жить после смерти. Рассмотрим, как Библия показывает, что душа человека — это сам человек. Когда Бог создал первого человека, Адама, то, как говорится в Библии, он «стал живой душой» (Бытие 2:7). Адам не получил душу, он стал живой душой, или человеком. Согласно Библии, душа может работать, испытывать чувство голода, есть, подчиняться властям и прикасаться к трупу (Левит 5:2; 7:20; 23:30; Второзаконие 12:20; Римлянам 13:1). Все это делает человек, а не какая-то его «часть». Бессмертна ли душа?
Нет, душа может умереть. Десятки библейских стихов говорят о том, что душа смертна. Вот некоторые примеры:
«Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4, 20, Синодальный перевод).
В древнем Израиле за самые серьезные преступления полагалось следующее наказание: «Та душа будет истреблена» (Исход 12:15, 19; Левит 7:20, 21, 27; 19:8). «Тот, кто осквернит субботу, непременно должен быть предан смерти» (Исход 31:14).
Выражение, которое буквально переводится как «мертвая душа», в некоторых библейских стихах используется, когда речь идет о трупе человека (Левит 21:11; Числа 6:6). И хотя во многих переводах Библии в этих стихах используются выражения «мертвое тело» или «умерший», в первоначальном еврейском тексте стоит слово не́феш, то есть «душа».
«Душа» может означать «жизнь»
В Библии слова «душа» и «жизнь» иногда употребляются как синонимы. Например, в Иове 33:22 еврейское слово не́феш используется в значении «жизнь». Также в Библии говорится, что человек может рисковать своей душой, то есть жизнью, или потерять ее (Исход 4:19; Судей 9:17; Филиппийцам 2:30).
Такое употребление слова «душа» помогает понять стих Бытие 35:18, в котором о душе сказано, что она «выходила». Использование этого образного выражения указывает на то, что жизнь человека обрывается. Некоторые переводы Библии передают это выражение из Бытия 35:18 как «испуская дух» (Смысловой перевод). Как возникло учение о бессмертии души
Христианские конфессии взяли это учение не из Библии, а заимствовали его из древнегреческой философии. В «Библейской энциклопедии» сказано: «Человек рассматривается в Библии как единое целое. Здесь ничего не говорится о бессмертной душе, запертой в тленное, греховное тело». А в «Теологическом энциклопедическом словаре» написано следующее: «В послеапостольской Церкви представления о душе складывались под влиянием греческой философии».
Бог не одобряет смешение того, чему он учит, с человеческой философией, как это произошло с учением о бессмертии души. Библия предостерегает: «Смотрите, как бы не нашелся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим» (Колоссянам 2:8).