Или не всегда? Я люблю пересматривать свои старые фотографии, вспоминать в деталях, при каких обстоятельствах было сделано то или иное фото, отслеживать события и переоценивать какие-то вещи.
У меня в жизни-то ничего особо не меняется – замуж не вышла, детей не родила, в другую страну жить не переехала. Было бы с чем сравнивать! Но тем не менее, ощущения, что раньше было интереснее, а что именно интереснее - черт его знает...
Наш мозг так устроен, что запоминает лишь самые яркие события и, пронося их через года, немного искажает.
Потому что за недостатком опыта дедуктивный пессимистический анализ заменялся наивными оптимистическими надеждами. Проще говоря, издалека ёпа лицом казалась.
Почему всегда кажется, что раньше было лучше?
----------------------------
Потому что раньше было лучше.
Почему раньше было лучше? Да потому, что раньше была беззаботная и бесшабашная юность и молодость. Даже старики говорят, что раньше было лучше, хотя жили все очень бедно. Особенно в послевоенное время, после 1945 года. Там их юность была, молодость, первая любовь и т.д., такое же ощущение и у всех последующих поколений. Я ещё относительно молод, мне 28 лет, но и я с грустью вспоминаю свои школьные и университетские годы. А стукнет мне лет 40-50-60, я с ностальгией буду вспоминать о нынешнем времени. То же самое будет и у наших будущих детей и внуков. Будут беззаботно жить в свои детские, юношеские годы и грустить о них в последующие свои годы. Как мне один чужой дедок говорил, когда я у него спросил, а что было раньше и он ответил: А раньше, паря, редьку ели с квасом и пердели густым басом, а сейчас гуляш едят, не пердят, а тихо бздят.😂 Поэтому, паря, пока шишка колом у тебя стоит - жарь всех кто нравится, постареешь и охота тебе будет невмочь, а шишка на пол-шестого. И будешь горько жалеть об упущенном времени и возможностях. Вот поэтому у меня сейчас и имеется одновременно около 15-ти любовниц, периодически они мне звонят или я им и встречаемся. Всех люблю на своём сексодроме в своей квартире!
Может потому что не цените настоящее, что имеете. Живете с призраками прошлого, но это обман.
А меня все в жизни устраивает. Нет у меня ностальжи по школе или институту. Единственное сожаление в том, что уходят потихонечку близкие люди.
Синдром утенка. Так это называется.
А у меня детство просто в солнечных лучах необыкновенной красоты вспоминается.