Стыдно говорить о своих желаниях, приобретениях, стыдно просить о чем то других (когда спрашивают, какой подарок подарить мне на праздник). Мне кажется, что потом кто то назовет меня транжирой, а вещи- блажью или жиробесиловкой. Как избавиться от этого стыда и понять, что счастье заслуживать не обязательно?
А к врачу не стыдно ходить?вам бы пора.
Никак) вы просто воспитанный человек)
Я вас понимаю, мне муж насильно дарит подарки, потому что когда спрашивает, мне вечно ничего не надо и жаль денег на ювелирку, это ж столько полезного можно было купить)
Вы либо транжирка, либо живете с богатым.
А так важно что говорят другие? Вам с ними не жить, детей не крестить. Что хотят то пусть и думают. Живите счастливо и не думайте о других
Автор! Мне быть счастливой не стыдно! Стыдно совершать непозволительные, стыдные поступки. А, вот, подарки меня напрягают по отношению к некоторым близким людям. У мужа всё есть, поэтому у меня головная боль насчёт подарка ему. С дочкой всё просто. Родителям своим не знаю, что дарить, тоже всё есть. А свёкрам пусть муж думает, что дарить, а я "умываю руки". Пусть думает, покупает, я на всё согласна, после вместе подарим. Я же его не напрягаю думать, что моим дарить. Вот так.
Вас в детстве часто стыдили, говорили что вы ничего не заслужили? Если да, то всё идёт оттуда, и нифига эти установки не сломаешь.
Заниженная самооценка итп, найдите хомячка-психиатра, у меня в практике таких пол сотни было.