Гость
Статьи
Стала крестной и …

Стала крестной и жалею. Как быть?

Есть старший брат. Всегда очень дружили. Я уехала жить в другую страну, но мы поддерживали связь. Он женился. Эту девушку я не знала абсолютно. Через время предложили мне стать крестной. На крестинах …

Автор
304 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Послать всех этих крестников нафиг или подальше. Ну что за мракобесие? Ни кто ни кому ни чего не должен! Короче- всех нафиг!

Гость
Гость

А я тоже стала крестной и пожалела,соседи позвали,своих детей у нас нет,наверное это и стало решающим фактором,я не сумела отказать.Ситуация не такая же в точности,но очень похожая,игрушки по 6-7 тысяч,и рассказы как Полина именно этого хочет,я сначала давала деньги,сейчас покупаю то,сто считаю нужным и на ту сумму,на которую могу себе позволить,ситуация такова,что в семье два ребенка и покупать приходится и старшему сыну.Мне оно вообще зачем?Но уже перед богом я крестная мама малышки,стараюсь как могу,без фанатизма.

И вам это надо?

Гость

Сочувствую Вам... но вот знаете, никогда не понимала- почему люди требуют с крестных? Ведь изначально, как мне помнится🤔, крестный- это в первую очередь человек, который может заменить родителей, в случае смерти последних, крестных выбирали не для того, чтоб он игрушки и сладости и прочие атрибуты покупал, странное у Вашей названной родственницы представление. Вы не обязаны дарить дорогостоящие гаджеты и породистых животных. Общайтесь лучше со своей крестницей напрямую, без посредников. А если ей действительно нужен щенок, то она и беспородному будет рада! Для ребенка любая собака- счастье! Я бы так и сделала- взяла щенка у дворняжки и подарила! Ребенок будет в восторге, не сомневайтесь, а вот родители может призадумаются🤔, удачи Вам!

Гость

Проблема в том, что невоцерквленные люди воспринимают крестных, как спонсоров для своих детей (чтобы деньги давали и подарки дарили). С этой целью в крестные приглашаются обычно люди, которые не бедствуют и с которых можно эти самые деньги взять. Хотя истинное предназначение крестных - духовное воспитание ребенка, воцерковление его и молитвы за него Богу. Но людей, это понимающих, не очень много, к сожалению.
Я отказалась быть крестной (конечно, предварительно выяснив, что в этом нет ничего предосудительного, батюшка сказал, что если ты не готов к этой ответственности за ребёнка перед Богом, можно отказаться, это не грех).

Гость
Гость

Так противно-малая,у нее имени что-ли нет???

А это в Южном Федеральном округе так принято детей назыаать. "Малой", " малая"... У меня бабуля оттуда, знаю. Видимо, автор с Кубани.

Гость

А при чем тут родители крестницы?
Крестная- это вообще- то замена матери в случае её смерти. То есть ребенок не останется полным сиротой- и все.
Так и объясните родителям что пока они живы и в состоянии свои родительские обязанности выполнять, крестные не вмешиваются и участвуют в жизни крестников лишь номинально.
Хотелки детей- забота родителей.

Валентина

Не надо с ней общаться. Общайтесь с крестницей. Это ведь так просто -НЕ писать. Ну, если позвонить сказать, что на тему подарков вы с ней общаться не будете от слов совсем и никогда, возникнет необходимость сами с ней свяжитесь и вообще, вы не стол заказов, а крёстная, на которую возлагаются обязанности в духовном воспитании, но никак в материальном.

Евгения

Да пофиг, что там мамаша требует, договорились с ребенком о подарке, вот и дарите то что она попросила, а не мать

Гость

Действуйте также, только желание ребёнка. А родители наглецы!!!

Гость

Кресные родители существуют не для того чтобы подарки дарить, а воспитывать детей в православной вере, ходить по воскресеньям в церковь, хотя бы в великие праздники или минимум учить правильному образу жизни! Возьмите брошурку в церкви и дайте вашей золовке почитать.
Дарите подарки какие считаете нужными. Вы крестная мать племянница а не её мамаше. Свои хотели пусть мужу озвучивает.

Гость
Карлос Апельсинов

ты жадная

Вот и маманя малой подтянулась))

Мне кажется, Вы должны обозначить, что быть крестной не означает, быть банкоматом для перечисления денег!

С точки зрения православия роль крестной заключается в духовном воспитании крестников, и только.

На её духовном воспитании привычка - жить за чужой счёт, просить у чужих людей деньги и все измерять в деньгах - скажется плохо.

Вы не обязаны слушать жену брата и вообще перечислять деньги. Ваше право дарить крестнице какие-то подарки, которые будут ей в радость или положительно повлияют на её развитие. И Ваше право-такие подарки не дарить.

Наглость и хамство Вашей невестки надо пресекать, а не идти на поводу

Надежда

Мне кажется, Вы должны обозначить, что быть крестной не означает, быть банкоматом для перечисления денег!

С точки зрения православия роль крестной заключается в духовном воспитании крестников, и только.

На её духовном воспитании привычка - жить за чужой счёт, просить у чужих людей деньги и все измерять в деньгах - скажется плохо.

Вы не обязаны слушать жену брата и вообще перечислять деньги. Ваше право дарить крестнице какие-то подарки, которые будут ей в радость или положительно повлияют на её развитие. И Ваше право-такие подарки не дарить.

Наглость и хамство Вашей невестки надо пресекать, а не идти на поводу

Ваша обязанность как крестной развивать Вашу крестнице духовно, то есть с ней общаться, давать читать хорошую литературу,..а не спонсировать. Для этого есть другие люди (родители, спонсоры)

Гость
Гость

да я это как раз и понимаю. по этому рада, что малая уже может мне звонить, а я ей. мы общаемся, я стараюсь ей помогать, она со мной многим делится. Я вот как раз не понимаю как маме объяснить, что я не банкомат.

Где гарантия что малая в скором времени не начнёт наглеть по совету мамы? Дети как губка. А мама есть мама.

Гость

Вы ,видимо, не правильно видите роль крестных.Разве это подарки?В храме надо поинтересоваться своими обязанностями по отношению к ребенку.А подарки-это приятный бонус!

Гость

Дети должны расти в нищете и бесправии,только тогда,возможно,они смогут стать человеком.

Гость

Ничего не дарите,молитесь за них и живите правильно.

Ольга

Ужас конечно, и не стыдно же мамаше.
У нашей дочки крестная,сестра мужа, она же моя подруга. Ни когда не прошу что то покупать дочери, на оборот мне очень не удобно когда провозит огромные суммуки гостинцев. У нас есть меньший сыночек, крестная другая.
Так сестра мужа не только кретснице накупает всего,так ещё и на сына. Но это её желание. Если она когда нибудь приедет с пустыми руками, мы ей всё равно будем рады и без всяких гостинцев и подарков.

Автор, напишу вам. (возможно, эта информация вам известна, пишу с добрыми намерениями)

Во времена, когда появилось Христианство, люди крестились взрослыми. В богослужении до сих пор есть такой момент, когда священнослужитель произносит "Изыдите оглашеннии" - значит "оглашенные" - те, кто готовится стать христианином, должны покинуть службу. Это старая практика. К принятию крещения готовились иногда и несколько лет. Во время крещения христианин отрекается от сатаны и принимает Христа. Согласно православным канонам, только крещенный человек может попасть в рай(ещё раз повторюсь, согласно православным канонам). В те времена была высокая детская смертность, поэтому постепенно крестить стали и малышей, чтобы они, в случае чего, успели в рай попасть. Но как быть, ведь крещаемый ребёнок не может произнести клятву сам? Вот тогда разрешили крестить детей при условии, что эту клятву за него дает крестная у девочки, а крестный у мальчика. Вы, автор, тоже произнесли такую клятву в Церкви во время крещения, что обязуетесь воспитать вашу машылку в православной вере. Именно благодаря вашей клятве ей "разрешено" было покреститься. Вот и всё, это единственное ваше обязательство. И, согласно православным канонам, вы за это обещание будете отвечать после смерти. Наличие второго крестного уже является просто традицией.

Читайте молитвы, ходите в храм, чтобы свечку поставить за малышку. Поздравляйте с Рождеством и Пасхой.

Вашей родственнице можно задать вопрос: кто решил, что вы должны дарить подарки, еще и дорогие? После этого вопроса вы поругаетесь, она вас вряд ли поймет. Конечно, я сама крестная, я тоже дарю подарки, но это уже как приятный бонус. А крестная моей дочки живет далеко и приезжает специально, чтобы сводить ребенка в храм.
Сейчас многие живут обычной жизнью, но можно отмечать Рождество и Пасху, рассказать ребёнку о православной вере хоть что-то.
Автор, вам сил и терпения! А вашей малышке здоровья!

Гость

Не парьтесь... Высылайте то, что считаете нужным... Например платье и для души, шоколад... А ей чётко резко объясните...

Гость

Хаски? Мамашка на всю голову еб---тая! Это такой подарок, который через неделю по помойкам будет бегать. Дело не в дороговизне щенка, а в содержании. Не ведитесь, общайтесь с мелкой и дарите что считаете нужным

Гость

Крестные не обязаны тратить деньги на подарки. Обязанности крёстных можно прочитать в специальной литературе

гость
Гость

Крестные не обязаны тратить деньги на подарки. Обязанности крёстных можно прочитать в специальной литературе

Ну так автор не только крестная но и тетя девочки. Девочка дочка брата.

Гость

Ну так и не общайтесь с маман. Как спрашивали у крестницы что она хочет в подарок, так и продолжайте это делать. Общайтесь с ребёнком и с ней обсуждайте её предпочтения. Терпения вам!

Гость

Крестный-это не кладезь для подарков. Это духовный наствник,который наставляет своего крестного сына на путь веры и водит в церковь по воскресеньям. А Вас с подарками вообще не в ту степь кудато занесло. Вообще не исполнение своих обязанностей как крестного по христианским канонам-это большой грех. Отвечать потом перед Богом на суде. Поэтому,кто не готов быть крестным по настоящему,то лучше отказаться. Многие подарками подменяют понятие. Это совсем не относится к крестному

Гость

О как интересно получается, а я своих крестных даже не знаю, раньше было в норме вещей прям в церкви попросить пару стать крестными.
Мне тут друг на днях говорит: о ты будешь крестным (они ребёнка ждут) я такой думаю: ну ок.
А теперь что-то перехотелось))) хоть он и адекватный и тянуть ничего не будет. Но я даже знать не знал о каких-то обязанностях, меня крестили в детстве не спрашивая моего мнения.

Гость

А у меня брат похожий. Только деньги и желательно опр сумма. Свои подарки,говорит, или сдавай

Гость

Автор, ну что за слово идиотское МАЛАЯ. Это какой-то жаргонизм, фу. Если вам не нравится имя племянницы, зовите хотя бы "девочка".

Гость

у моей сестры тоже была такая же "кума".Постоянно от неё слышала "ты же крёстная, ты должна.".Перестали совсем общаться после того как сестра отказалась посидеть с ребёнком после суток на работе, потому что его маме нужно поехать на шопинг отдохнуть.С крестником теперь видеться сама, и сама дарит подарки на своё усмотрение.

Гость

Ребенка они рожали для себя. Не могут чем-то обеспечить или баловать - это чисто их проблемы. Вы должны вести себя и дарить ребенку то, что считаете нужным. Мда, конечно, просто в шоке от такой ситуации

Гость
Гость

спасибо за поддержку. я рада что мала уже достаточно подросла и я могу с ней общаться сама. просто так не хочется ругаться с мамой, я боюсь, что она вообще запретит мне с малой общаться.

Этот ответ надо проговорить с ребенком. Сколько лет девочке?

Гость

Так, не общайтесь, общайтесь с малой. Ребёнок то не виноват, что мама хапуга

Гость

Ну не знаю мои родители в последний момент поменяли крёстных родителей,и ничуть я об этом не жалею. Да с крёстным у нас никаких контактов обсолютно,ему было проще подарить то что я хотела и всё,его миссия на этом окончена. Но крёстная это один из самых родных людей,она меня всегда поддержит,подскажет,она в какие-то моменты и вправду заменила маму(не самые хорошые отношения).
Так что тут вопрос к самим людям.

Гость
Гость

Мда,слов нет...Просто делайте так,как посчитаете нужным.Подарки -вообще дело десятое.Важно внимание крестного,а в чем оно выражается,это уже не так важно.Общайтесь с мелкой сами,и все,и шлите далеко таких потребителей-родителей.

В ОБЩЕТО КРЕСТНЫЙ И КРЕСТНАЯ,это не подарочное бюро,так что можно и послать,но проблема родни самой сдесь труднее,думаю сразу обидется а потом попустит,а если раз по пустиш то сядут на шею

Гость

Здравствуйте, я тоже крестная, и у меня был похожий случай как и с Вами. Я просто перестала общаться в один прекрасный момент, и длилось это 5 лет. Не могу сказать что я их проучила, но наглость их я вылечила.

Гость

Самое важное в крёстных родителях это молитва Господу Богу о крестнике. А остальное если позволяет возможность и так далее.
Вы не обязаны исполнять волю ее родителей. Вы отвечаете перед Богом за крестника.за то как у него сложиться вопрос с верой.

Гость
Гость

спасибо за поддержку. я рада что мала уже достаточно подросла и я могу с ней общаться сама. просто так не хочется ругаться с мамой, я боюсь, что она вообще запретит мне с малой общаться.

Даже если запретит, у вас никто не сможет отнять право молиться за своего крестника.

Гость

У девочки нет другого имени кроме "малая"

Чесслово

Собака, тем более хаски, это ответственность, такой идиотке, как вы правильно выразились, даже рыбку в аквариуме дарить страшно. И вообще, что за мода - тянуть подарки с крестных? Во-первых, родственники вообще не могут быть крестными, а во-вторых, у вас другая функция)

Гость
Гость

да я это как раз и понимаю. по этому рада, что малая уже может мне звонить, а я ей. мы общаемся, я стараюсь ей помогать, она со мной многим делится. Я вот как раз не понимаю как маме объяснить, что я не банкомат.

Молитесь за ребёнка, общайтесь, поддерживайте ее - в этом суть , а подарки - дело десятое, на ваше усмотрение , тем более девочка уже сама может сказать , что хочет) Жаль мамаша этого не понимает... Про щенка не заморачивайтесь , во -первых - это действительно дорого (аппетиты растут - велик - щенок - дальше что ? Автомобиль? Если ваши финансовые возможности не позволяют, так и скажите. Кроме того , дайте понять родителям, что о подарках будете договариваться с ребенком , а не с ними , чтобы не вышло,как с великом )))

Гость

'Малой' ваше любимое слово?

Гость
Гость

А зачем Вам ей что то объяснять? Метать бисер перед свиньями дело неблагодарное

Гость

Да я тоже кресная и я дарю детям что посчитаю нужным.я живу в городе а кресники в деревне.вот единственое что просятся в гости. Но кума говорит что бы ехать в гочти нужны деньги. Она им говорит что я их не обязана за свои деньги везде водить. А если я приехала к ним то просят то что я могу купить вот так у нас кресники воспитаны и строго просять то что нам по карману хотя одной 7 лет а другому 5лет.

Гость

Вообще, роль крестной заключается в духовном наставничестве, молитвах за ребёнка, а не в дарении подарков, если вам об этом не рассказали при крещении, сходите в храм и поговорите с батюшкой.

Гость

Дама ведет себя очень странно. Она либо не знает о предназначении крестных, либо хорошо знает, но хитро манипулирует людьми. А дарить ребенку щенка хаски в качестве игрушки- это вообще полный бред. Даже если бы вы имели возможность дарить хаски на право и налево - так нельзя!

Гость

Мама у ребенка-неадекватка и все !!!Крестный молодец !

Гость
Гость

у мужа есть крестные, мама и папа. Он их в жизни не видел, хотя в детстве они были его соседи. И как то никто не страдал от этого и не обещался. Крестные - это на случай если родителей ребенка не станет, они его будут оберегать. А так у него свои родители. Чего вы вмешиваетесь в их жизнь?

Так она ещё и тётка родная

Гость

Ну и не общайтесь. А то скоро будет: "Дарите, что хотите, но я уже сказала дочери, что крёстная тебе обещала кольцо с брюликом (25-й айфон, пони, машину, квартиру...)". А с девочкой можно общаться и мимо мамы.
Братишке ещё мозги поправьте. А то как-то...

Гость

Автора переклинило на слове-малая,малой,у малой....🤦‍♂️🤦‍♂️

Гость
Анастасия Йылмаз

Появилась у моего отца как то спонтанно крестница. Кобыла 16 лет, узкоглазые буряты, откуда они взялись, в нашей местности таких вообще нет. Всё русские. Это папу попросили стать крестным, тк крестный умер, довели наверное зная их.
Так вот, с первого месяца начались звонки папе, крестный, я здаю на права нужны деньги, мы и не туда, он дал. Крестный, праздник пасха, почему-то не звонишь не поздравляешь? Надо деньги в институт, добавь! Потом был какой то праздник, где все они были за столом, её мамаша осознанно к нему еа шею лезет в секс плане. Через маму (меня там небыло) и на улице мы как то все встретились, они С НАМИ НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ. Им только крестный....
Я тогла подхожу, как хватают эту крестницу за горло и бью ей прямо с кулака в лицо.очнулась тогда, когда мня снимали с неё, а я сидя била ей кулаков в лицо, раз 30 наверное. И маманя её не помогла (которую все боятся трогать, мол неодыкватная).

И все на этом... Уже лет 10 прошло. Ни одного звонка небыло. Как бабка прошептала...
Хотя товарищи проблемные, но решили отступить.

Вы там походу все-***.😂😂