Гость
Статьи
А у вам есть любимые …

А у вам есть любимые отрывки из стихотворений?

На эту тему натолкнула цитата из другой темы. Видимо, Пушкин писал про депрессию , которую тогда считали " хандрой".Несерьезное какое - то слово, депрессия звучит гораздо убедительнее ☺ И все же, …

Гость
5 092 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Андрей

"А тут заметила вашу нестандартную тему и осталась почитать"
Это не моя тема, я тут тоже гость.

извините, поскольку я здесь новичок то не разобрала что к чему. :))

Тема приятная, вот и захотелось поговорить о литературе. вы случайно не знаете хороших форумов или клубов любителей чтения?

Гость
Андрей

"Немного удивленный", это аккаунт дома (так и не разобрался с регистрацией).
Попробую)

аккаунт дома - это что? не сочтите за полного профана 🤔

Гость

извините, поскольку я здесь новичок то не разобрала что к чему. :))

Тема приятная, вот и захотелось поговорить о литературе. вы случайно не знаете хороших форумов или клубов любителей чтения?

Нет. Сам, с дзэна сюда зашел. Ранее не был на форумах. И, если зайдете на такие форумы, можете много снобов встретить (опыт коротких общений на стихи.ру)

Гость

аккаунт дома - это что? не сочтите за полного профана 🤔

Не помнил пароль от аккаунта (от своего профиля), ну и зашел под другим ником.

Гость
Немного удивленный

Когда нет никаких целей, когда человек эгоист чистой воды, всегда так будет....Внутреннюю пустоту, ни бабками, ни блудом не замостишь. Онегин, он где-то такой же...Это все антигерои своего времени. Сейчас таких людей гораздо больше, потому что крестьяне, тогда этой апатией
хандрой не страдали....

забавно , напомнило анекдот: крестьянке пересказали сюжет книги Анна Каренина и она так откомментировала "хозяйство бы ей и двух коров"

Гость
Андрей

Нет. Сам, с дзэна сюда зашел. Ранее не был на форумах. И, если зайдете на такие форумы, можете много снобов встретить (опыт коротких общений на стихи.ру)

пожалуй вы правы, не стоит туда идти, чтобы лекции свысока не читали. У меня свое мнение и в комментариях снобов я не нуждаюсь :)

как то спросили на работе что читаю, ответила Гарри Поттера так некоторые начали срочно демонстрировать что они читают классику. и что такого - захотелось и прочитала на ночь очень успокаивает :)

Гость

пожалуй вы правы, не стоит туда идти, чтобы лекции свысока не читали. У меня свое мнение и в комментариях снобов я не нуждаюсь :)

как то спросили на работе что читаю, ответила Гарри Поттера так некоторые начали срочно демонстрировать что они читают классику. и что такого - захотелось и прочитала на ночь очень успокаивает :)

"как то спросили на работе что читаю, ответила Гарри Поттера"
не читал, но, как ни странно, знаю много взрослых, кто из фэнтези, читает именно Поттера.
Я, Сапковского читал, Э. Гамильтона и еще одного (забыл), крайний раз, читал, все-таки давненько.
Мне, очень Гарольд Роббинс нравится. Там худ.литература о бизнесе. Единственно, он очень озабоченный сексом, видимо... но остальное, очень даже вдохновляет.
Писательница, которая Поттера написала, я читал ее "Случайная вакансия". Понравилось.

Гость

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей,
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей (Тютчев)

Гость

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала — их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: «Со мною умри!

Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый —
И я тоже. Умру с тобой!»

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

Ахматова

Гость
Немного удивленный

))) Я, очень долго не читал поэмы Шекспира, из-за трагичности финала.
До сих пор не понимаю, почему на западе, так любят Достоевского...и почему они думают, что это "русская душа".... это душа больного человека.

Скорее всего Достоевский таким образом хотел достучаться до совести тогдашних богатеев, чтобы показать, в каком тяжелом положении находится народ.

Но перестарались оне вместе с Чеховым, Горьким, Салтыковым-Щедриным и прочими. Начиталось их общество и свершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Немного удивленный

Уважаемый мной автор, а может и цитаты в прозе, тоже будем выкладывать?

Гость
Андрей

не читал, но, как ни странно, знаю много взрослых, кто из фэнтези, читает именно Поттера.
Я, Сапковского читал, Э. Гамильтона и еще одного (забыл), крайний раз, читал, все-таки давненько.
Мне, очень Гарольд Роббинс нравится. Там худ.литература о бизнесе. Единственно, он очень озабоченный сексом, видимо... но остальное, очень даже вдохновляет.
Писательница, которая Поттера написала, я читал ее "Случайная вакансия". Понравилось.

идея о том что паралельно существует мир волшебников очень привлекательная, дети пытаются найти проход 9 3/4 на станции Кинг кросс чтобы попасть в хогварц. Язык англ современный читать легко и интересно.

Гость
Гость

Скорее всего Достоевский таким образом хотел достучаться до совести тогдашних богатеев, чтобы показать, в каком тяжелом положении находится народ.

Но перестарались оне вместе с Чеховым, Горьким, Салтыковым-Щедриным и прочими. Начиталось их общество и свершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

как всегда и везде революцию задумали и совершили идеалисты а результатами воспользовались прагматики. народовольцы перестали бросать бомбы и пошли учить крестьянских детей начитавшись Толстого и Тургенева

Гость

Кстати, если английскую литературу читать, то вот они ( аристократия) совсем по поводу бедных не переживали. То есть чувства вины у английчан нет. Хотя и рабства тоже не было, мб поэтому. Но нет у них в литературе споров по поводу судеб народа.
Английчкая литература такая вся легкая, ироничная.. Кроме, Диккенса, конечно, который описал жизнь сироты, там жесть.

Немного удивленный
Гость

идея о том что паралельно существует мир волшебников очень привлекательная, дети пытаются найти проход 9 3/4 на станции Кинг кросс чтобы попасть в хогварц. Язык англ современный читать легко и интересно.

К сожалению, только с переводчиком((

Гость

Стихотворение Бродского хорошее вспомнила..

Это было плаванье сквозь туман.
Я сидел в пустом корабельном баре,
пил свой кофе, листал роман;
было тихо, как на воздушном шаре,
и бутылок мерцал неподвижный ряд,
не привлекая взгляд.

Судно плыло в тумане. Туман был бел.
В свою очередь, бывшее также белым
судно (см. закон вытесненья тел)
в молоко угодившим казалось мелом,
и единственной черною вещью был
кофе, пока я пил.

Моря не было видно. В белесой мгле,
спеленавшей со всех нас сторон, абсурдным
было думать, что судно идет к земле —
если вообще это было судном,
а не сгустком тумана, как будто влил
кто в молоко белил.

Немного удивленный
Гость

как всегда и везде революцию задумали и совершили идеалисты а результатами воспользовались прагматики. народовольцы перестали бросать бомбы и пошли учить крестьянских детей начитавшись Толстого и Тургенева

)))****чуть не полез в рассуждения о стадиях общественной эволюции)))

Гость
Гость

Ну, сложилась ситуация, которой воспользовались.. Война затянувшаяся не за свою территорию, голод, политическая нестабильность .. Потом февральская революция... А потом уже взяли ,грубо говоря, что плохо лежало..

Гость
Андрей

Netflix работает над 2 сезоном Ведьмак, я первый посмотрела и книги почитала, мне понравилось. я искала что посмотреть так как показ игра тронов закончили (финал был такой неожиданый), и в рецензиях упоминали Ведьмак как фантези того же типа.

гарольд роббинс был очень интересная личность, человек жил на всю катушку, да и сам сочинял о себя легенды мешая реальность с фантазией

Немного удивленный
Гость

Кстати, если английскую литературу читать, то вот они ( аристократия) совсем по поводу бедных не переживали. То есть чувства вины у английчан нет. Хотя и рабства тоже не было, мб поэтому. Но нет у них в литературе споров по поводу судеб народа.
Английчкая литература такая вся легкая, ироничная.. Кроме, Диккенса, конечно, который описал жизнь сироты, там жесть.

"Кроме, Диккенса, конечно, который описал жизнь сироты, там жесть."
Название книги напомните, плиз)

Гость
Немного удивленный

"Кроме, Диккенса, конечно, который описал жизнь сироты, там жесть."
Название книги напомните, плиз)

оливер твист, николас николби

Гость
Гость

вы читали об английских работных домах? когда бедных загоняли в такие тюрьмы голод и нуждаи и их уже не выпускали , разделяли семьи и люди не видели своих детей и супругов, детская смертность была очень высокая мало кто выживал. люди сходили с ума так как не давали видеться с близкими, читать либо как то занять себя - ничего кроме тяжелой и тупо работы. а в то время это была британская империя где не заходило солнце

Немного удивленный
Гость

оливер твист, николас николби

Да, читал в детстве, но помню очень плохо.. "Граф Монте Кристо" и "Три мушкетера", раз 10 перечитывал)), "Записки о Шерлоке Холмсе")
Оливер Твист, почему то не помню.

Гость
Гость

Ну, сложилась ситуация, которой воспользовались.. Война затянувшаяся не за свою территорию, голод, политическая нестабильность .. Потом февральская революция... А потом уже взяли ,грубо говоря, что плохо лежало..

да общий хаос, слабость власти, коррупция, недовольство всех слоев населения.

нам все показывали со стороны большевиков но никто толком не рассказал как все происходило - партий то было много и как большевики сумели всех обойти.

историю столько раз переписывали, хотя бы эпизод с женскими батальонами которые выставляли на смех, не рассказывая зачем они вообще создавались

Немного удивленный
Гость

вы читали об английских работных домах? когда бедных загоняли в такие тюрьмы голод и нуждаи и их уже не выпускали , разделяли семьи и люди не видели своих детей и супругов, детская смертность была очень высокая мало кто выживал. люди сходили с ума так как не давали видеться с близкими, читать либо как то занять себя - ничего кроме тяжелой и тупо работы. а в то время это была британская империя где не заходило солнце

"разделяли семьи и люди не видели своих детей и супругов"
Можно немного поподробней?

Немного удивленный
Гость

да общий хаос, слабость власти, коррупция, недовольство всех слоев населения.

нам все показывали со стороны большевиков но никто толком не рассказал как все происходило - партий то было много и как большевики сумели всех обойти.

историю столько раз переписывали, хотя бы эпизод с женскими батальонами которые выставляли на смех, не рассказывая зачем они вообще создавались

Кто бы, что ни говорил... Николай 2 был слабым правителем... оттуда все и пошло.
Янукович, его последователь...

Гость
Немного удивленный

"разделяли семьи и люди не видели своих детей и супругов"
Можно немного поподробней?

работные дома делились на мужскую, женскую и детскую секции, после того как семья заходила в дом и соглашалась остаться ( голод нужда безработица) их разделяли, и они уже друг друга не видели, свидания запрещались, дети были отдельно ходили в школы, а взрослые работали, но внутри дома. там была масса злоупотреблений воспитатели садисты. будет время почитайте.

Немного удивленный
Гость

работные дома делились на мужскую, женскую и детскую секции, после того как семья заходила в дом и соглашалась остаться ( голод нужда безработица) их разделяли, и они уже друг друга не видели, свидания запрещались, дети были отдельно ходили в школы, а взрослые работали, но внутри дома. там была масса злоупотреблений воспитатели садисты. будет время почитайте.

Интересно, посмотрю.

Гость
Гость

Нет , но в том - то и дело!) кого мы знаем из английских писателей?
Бернард Шоу
Джером К Джером
Оскар Уальд
Ивлин Во
Это сатирики, писали в основном про высший свет, никаких упоминаний народа, рабочих у них нет
У Бернарда Шоу в "Пигмалионе" есть немного про бедных, но тоже в довольно сатирическом ключе
Причем, эти писатели жили примерно в тоже самое время с нашими великими и известными писателями. Все они принадлежали к аристократии . А какая разница в темах и жанре .

Гость
Немного удивленный

Интересно, посмотрю.

такие учреждения существовали во многих странах но в англии они стали кошмаром. существовали до 1940 года, после их закрытия в некоторых зданиях открыли государственные больницы но люди боялись идти так как помнили работные дома

Гость
Гость

Нет , но в том - то и дело!) кого мы знаем из английских писателей?
Бернард Шоу
Джером К Джером
Оскар Уальд
Ивлин Во
Это сатирики, писали в основном про высший свет, никаких упоминаний народа, рабочих у них нет
У Бернарда Шоу в "Пигмалионе" есть немного про бедных, но тоже в довольно сатирическом ключе
Причем, эти писатели жили примерно в тоже самое время с нашими великими и известными писателями. Все они принадлежали к аристократии . А какая разница в темах и жанре .

ярмарка тщеславия У Теккерей :)
джейн остин
шарлотта бронте

да у нас других писателей и не переводили, поэтому если и были мы не могли прочитать

Немного удивленный
Гость

ярмарка тщеславия У Теккерей :)
джейн остин
шарлотта бронте

да у нас других писателей и не переводили, поэтому если и были мы не могли прочитать

Конан Дойля все забыли... девушки))

Гость
Немного удивленный

Ахах да...

Гость
Немного удивленный

да тогда и Честертон с тайной отца Брауна 😀

Гость
Немного удивленный

Киплинг, Кэролл Льюис , и герберт уэллс

Немного удивленный
Гость

Киплинг, Кэролл Льюис , и герберт уэллс

)))вот, они есть

Гость
Немного удивленный

)))вот, они есть

очень большое впечатление произвел рассказ Дверь в стене Уэллса - как герой хотел вернуться в детство в чудесный сад и все искал дверь и проходил мимо в суете

Гость
Гость

очень большое впечатление произвел рассказ Дверь в стене Уэллса - как герой хотел вернуться в детство в чудесный сад и все искал дверь и проходил мимо в суете

Дверь в стене, бегущая по волнам за чудесным островом, образы мечты и надежд

а вам что запомнилось?

Немного удивленный

"все искал дверь и проходил мимо в суете"
*Спойлер. Главную мысль автора, видимо уже рассказали.))))))))))

Гость
Гость

Дверь в стене, бегущая по волнам за чудесным островом, образы мечты и надежд

а вам что запомнилось?

Тоже этот рассказ помню,хотя в детстве читала, классный!

Гость
Немного удивленный

"все искал дверь и проходил мимо в суете"
*Спойлер. Главную мысль автора, видимо уже рассказали.))))))))))

нет это тизер так что нашел или нет вам читать 😀

Гость

Ну, я к тому про английскую литературу написала, что многие русские и английские писатели жили в одно время. Материальное ,социальное положение их было примерно одинаковое.. Но в английской литературе мало "социальщины ", много юмора, и если есть проблемы, то все - таки это проблемы,( например ,как выйти замуж - Теккерей,Остин) а не драмы и трагедии..И в целом ощущение какой- то легкости...
А у нас что? Кто виноват и что делать тварь ли я дражащая, уйти от мужа, чтобы потом броситься под поезд..или кому на руси жить хорошо? - никому, только пьяным... И вот это все..)

Гость
Гость

Тоже этот рассказ помню,хотя в детстве читала, классный!

бегущая по волнам океана темной ночью и окруженная акулами тоже поразила воображение в детстве

Немного удивленный
Гость

нет это тизер так что нашел или нет вам читать 😀

Значит суть не в том, что мы бегаем, суетимся... и упускаем что-то важное?)

Гость
Немного удивленный

Значит суть не в том, что мы бегаем, суетимся... и упускаем что-то важное?)

По - моему, там суть в том , что главный герой в погоне за деньгами, престижем, положением, упустил что - то важное для души.. У него все хорошо в жизни складывалось и он добился всего чего хотел , а дверь в стене была для него напоминанием, что кое - что более важное , и не там он счастье ищет .. Как - то так

Гость
Гость

Ну, я к тому про английскую литературу написала, что многие русские и английские писатели жили в одно время. Материальное ,социальное положение их было примерно одинаковое.. Но в английской литературе мало "социальщины ", много юмора, и если есть проблемы, то все - таки это проблемы,( например ,как выйти замуж - Теккерей,Остин) а не драмы и трагедии..И в целом ощущение какой- то легкости...
А у нас что? Кто виноват и что делать тварь ли я дражащая, уйти от мужа, чтобы потом броситься под поезд..или кому на руси жить хорошо? - никому, только пьяным... И вот это все..)

возможно и есть книги о социальных проблемах но у нас их не переводили. да согласна русские писатели любили темы кто виноват и что делать, морально нравственные аспекты.

как то читала какую то книгу и там автор говорил что на многие извесиные романы надо смотреть с медицинской точки зрения. например Анна Каренина страдала мигренями и принимала ландаум, а это настойка опиума. в то время о наркомании не знали и назначали опиум всем подряд. в последние дни у нее не было с собой лекарства, она была в деперессии и состоянии абстиненции и это послужило поводом к самоубийствум

Гость
Гость

возможно и есть книги о социальных проблемах но у нас их не переводили. да согласна русские писатели любили темы кто виноват и что делать, морально нравственные аспекты.

как то читала какую то книгу и там автор говорил что на многие извесиные романы надо смотреть с медицинской точки зрения. например Анна Каренина страдала мигренями и принимала ландаум, а это настойка опиума. в то время о наркомании не знали и назначали опиум всем подряд. в последние дни у нее не было с собой лекарства, она была в деперессии и состоянии абстиненции и это послужило поводом к самоубийствум

Да, что - то подобное тоже читала.
Интересно, кав Толстой все так точно описал, если про наркотики тогда не знали. Гений

Гость
Гость

Интересно, кав Толстой все так точно описал, если про наркотики тогда не знали. Гений

анлийский высший свет баловался курением опиума в то время

Гость
Андрей

я начала читать случайную вакансию , а потом что то отвлекло - вы рекомендуете продолжить?

Гость
Гость

видела в сети этикетку сиропа от кашля начало 20 века - в составе опиум, кокаин, спирт, умели же люди лечить 😁