Покупателям и тд. Почему люди это терпели? Сейчас конечно тоже полно хамства. Но тогда забили продавщицы и тд людям только так. Почему? Ведь говорили что в СССР все были добрыми и хорошими.
*хамили
Продавцы и прочая сфера услуг имели ресурс от которого зависит клиенты. Товаров было мало, его можно было распределять по своему усмотрению. Ну отсюда и хамство. Никто же не ответит держателю ресурса.
Клиентам и покупателям некуда было уходить. Советскому покупателю бесполезно было менять магазин или поликлинику (ее и невозможно было поменять) - продавцы, парикмахеры, врачи... были везде одинаковы. При этом сегодня торговля заинтересована а том, чтобы что-нибудь хоть кому-нибудь продать, а тогда заинтересованной стороной был покупатель: это ему надо было хоть что-нибудь где-нибудь достать.
Вы сейчас демонстрируете классическое непонимание советских реалий человеком из эпохи, скажем так, изобилия ) Раньше такое непонимание демонстрировали порой старики, заставшие царскую эпоху, и потерявшие ориентацию во времени и пространстве. Мне рассказывали, как такая старушка сказала детям: "Плохой виноград. Вы в эту лавку больше не ходите". В советское время такая рекомендация звучала очень забавно. Виноград-то достать (любой) было удачей.
А только покупатели имеют право хамить. Или все покупатели ангелы?
Потому все было государственное, я думаю. То есть не важно что ты и как ответишь клиенту, на твою зарплату и продажи это никак не повлияет
Не верьте вранью! Меня своим хамством навсегда впечатлила медсестра в советском роддоме. У меня был один ребенок. Во второй раз я родила двойню. Один ребенок из двойни умер. Естественно в роддоме я была в слезах. Медсестра сказала: "У тебя же был один ребенок. Нечего было второй раз рожать!"
Вот такой добрый человек из СССР.
На самом деле все зависит от воспитания. Я как никому не хамил тогда, так никому не хамлю и сейчас. Поверьте - иногда очень хочется. Но родители заложили установку с детстгва - вежливость и корректность прежде всего. Это уже на уровне рефлекторной деятельности.
В мире вообще мало добрых людей , особенно их мало было в СССР . И культурных там тоже всегда было мало, так как интеллигенцию начали презирать , с приходом коммунизма
Хам притягивает к себе хамов, давно заметила.
Если покупатиль нахамит, ему ничего не будет. А продавец не имеет права хамить, иначе его уволят.
Не верьте вранью! Меня своим хамством навсегда впечатлила медсестра в советском роддоме. У меня был один ребенок. Во второй раз я родила двойню. Один ребенок из двойни умер. Естественно в роддоме я была в слезах. Медсестра сказала: "У тебя же был один ребенок. Нечего было второй раз рожать!"
Ну она наверное права. Зачем плодиться, если вы не в состоянии выносить здоровых детей?
На самом деле все зависит от воспитания. Я как никому не хамил тогда, так никому не хамлю и сейчас. Поверьте - иногда очень хочется. Но родители заложили установку с детстгва - вежливость и корректность прежде всего. Это уже на уровне рефлекторной деятельности.
Не верю. Никто никому не хамит, но хамов каждый второй. Хамите, но за собой не замечаете.
В "правильном" капитализЬме в онкоклинике врач мне сказал "оставьте меня в покое и займитесь своей половоц жизнью". Мне вырезали нехорошую родинку. И я зашла уточнить у хирурга, что мне можно что нельзя
Отсутствие конкуренции между структурами. Знали работники сферы обслуживания, что клиент всё равно придет в тот же Сбербанк, ту же парикмахерскую, тот же гастроном, тот же садик и т.д.
В "правильном" капитализЬме в онкоклинике врач мне сказал "оставьте меня в покое и займитесь своей половоц жизнью". Мне вырезали нехорошую родинку. И я зашла уточнить у хирурга, что мне можно что нельзя
При капитализме тоже полно хамов, но Автор решила обсудить доброту в СССР. Я помогаю, чем могу.
Потому что люди были несчастные
Автор, вам лет сколько?) Продавцы в СССР были очень даже не плохой профессией. Это сейчас они предоставляют услуги, а тогда только от их желания зависло получите вы ту или иную вещь. Одежда, например. В залах выставлен был минимум, на складе ого-го. Умаслишь - получишь. Нет - досвидос.
Те, кто работал в торговле очень хорошо жили в то время. Заведующие таких магазинов вообще были в почёте. С ними считались. Их уважали. Они были богаты.
Это сейчас капитализм. И торговля это лишь сфера обслуживания. А тогда продавец это маленький король в своём царстве. Надерзишь - получишь фигу без масла.
И я в те времена в роддоме побывала. Приехала ночью, там баба яга в бигудях выползла, думала она меня сгрызет. Вспоминаю как в аду побывала. Такой стресс. Второй раз родить не решилась, хотя детей люблю.
Хам притягивает к себе хамов, давно заметила.
Если покупатиль нахамит, ему ничего не будет. А продавец не имеет права хамить, иначе его уволят.
Да можно подумать. Наоборот заметила такое хамло бегает, хамит, а как отпор получит сразу заткнется. Также приходится общаться по делу, бывает терпишь терпишь, а с годам надоело, скажу в ответ и сразу все нормально. Противно от них до невозможности, но их будто на заводе печатают.
Автор, вам лет сколько?) Продавцы в СССР были очень даже не плохой профессией. Это сейчас они предоставляют услуги, а тогда только от их желания зависло получите вы ту или иную вещь. Одежда, например. В залах выставлен был минимум, на складе ого-го. Умаслишь - получишь. Нет - досвидос.
Те, кто работал в торговле очень хорошо жили в то время. Заведующие таких магазинов вообще были в почёте. С ними считались. Их уважали. Они были богаты.
Это сейчас капитализм. И торговля это лишь сфера обслуживания. А тогда продавец это маленький король в своём царстве. Надерзишь - получишь фигу без масла.
Как в фильме «Берегись автомобиля», заведующий гастроном жил как король!!!
В СССР было очень мало магазинов самообслуживания, как сейчас, где покупатели сами выбирают товар и складывают в тележку или корзину и оплачивают на кассе, соответственно сейчас не возникают конфликтные ситуации с продавцом стоящим за прилавком. Еще было такое понятие, как очередь, что по всей видимости отражалось на напряженности работы продавца, что приводило к стрессу. В 80-е чтобы купить обычное молоко, сметану, кефир часто нужно было успеть прийти в магазин в определенное время к привозу продуктов и отстоять огромную очередь, иначе останешься ни с чем. И тогда садись на троллейбус и езжай за 2 километра в другой магазин, а не как сейчас вдоль по улице магниты и пятерочки чуть ли не через каждые 50 метров. Еще нужно отметить, что при капитализме играет свою роль психология частного собственника, который заинтересован в доброжелательном отношении к клиентам.
Дело не в продавщицах было, как в общем то и сейчас, общество у нас в целом себя вести не умеет. Обращались бы все к продавщицам вежливо, продавщицы бы вежливо и отвечали, а то бывает видишь как хамло продавщице все нервы выдергает а она потом полканов на всех спускает.
Клиентам и покупателям некуда было уходить. Советскому покупателю бесполезно было менять магазин или поликлинику (ее и невозможно было поменять) - продавцы, парикмахеры, врачи... были везде одинаковы. При этом сегодня торговля заинтересована а том, чтобы что-нибудь хоть кому-нибудь продать, а тогда заинтересованной стороной был покупатель: это ему надо было хоть что-нибудь где-нибудь достать.
Вы сейчас демонстрируете классическое непонимание советских реалий человеком из эпохи, скажем так, изобилия ) Раньше такое непонимание демонстрировали порой старики, заставшие царскую эпоху, и потерявшие ориентацию во времени и пространстве. Мне рассказывали, как такая старушка сказала детям: "Плохой виноград. Вы в эту лавку больше не ходите". В советское время такая рекомендация звучала очень забавно. Виноград-то достать (любой) было удачей.
А в загнивающем западе вынограда хватало, вот прикольно
И я в те времена в роддоме побывала. Приехала ночью, там баба яга в бигудях выползла, думала она меня сгрызет. Вспоминаю как в аду побывала. Такой стресс. Второй раз родить не решилась, хотя детей люблю.
Приятно, что вы меня понимаете. Злющих людей во все времена полно.Сейчас для многих откровенно сдерживающий фактор_ деньги. Хорошо бы разобраться в себе и в окружающих людях, не уповать на социальную систему.
Грубить в СССР не было принято, и грубиянов было не больше, чем сейчас. Грубость она обычно возникает в ответ на какие-то замечания. Попробуйте сейчас сделать замечание продавцу и он скорее всего нагрубит вам в ответ. Так же было и раньше. Стоит кто-нибудь в очереди и начинает предъявлять претензии продавцу, что он медленно обслуживает, что отпускает в одни руки больше положенного или ещё что-то. Естественно они в ответ могли нагрубить. Покупатели и сами в очереди могли переругаться. И сейчас такое бывает. Как тогда так и сейчас не все это терпят. Ругаются в ответ, жалуются начальству и т.п. А толку? Ничего от этого не меняется. Ну может конкретно этого человека запомнят и больше на конфликт нарываться не будут. А может наоборот, именно ему будут грубить больше других. Если альтернативы нет, то и выхода нет. Например, почтовое отделение сменить можно только переехав. Нравится или нет, а придётся там обслуживаться.
не юродствуй, не знаешь что тебя ждет за поворотом.а про детей чужих и вовсе не рассуждай. молодая ты видать , глупая, не знаешь от чего дети в советских роддомах умирали , помолчала бы!
Спасибо! Плюньте на этого "писателя". Я давно на форумах, тут неадеквата полно.
Рожала в Ленинграде. В Ленинграде неплохие были роддома. Верю, что медицина совершенствуется.
Основная причина хамства - отсутствие конкуренции.
В Совке клиент не мог выбрать, куда нести свои денежки.
Все магазины, поликлиники и т.д. были государственные.
Поликлинику нельзя было поменять по желанию, только по прописке.
И зарплата продавцов, медиков и прочей обслуги не зависела от продаж, их не депремировали за жалобы клиентов.
Поэтому и хамили.
Синдром вахтера.
Сейчас в сфере розничной торговли огромная конкуренция.
Магазины на каждом углу.
Поэтому и качество обслуживания резко выросло.
Даже на чеках пишут, куда звонить, если вам не понравилось обслуживание в магазине.
Надо как-то завлекать клиентов.
А, например, в роддомах до сих пор совковое хамство.
Почему?
Потому что роддома на 99,9% государственные.
Нет борьбы за клиенток.
Баба все равно вынуждена идти рожать в бесплатный роддом, если денег нет на частную клинику.
Поэтому роддома - сборища никчемных хамовитых врачишек-садистов.
Не знаю как продавцы или парикмахеры, а вот врачи точно были НЕ одинаковы. Моя участковая была занудлива, и не отпускала пациента, пока тщательно его не обследовала. Это создавало жуткую очередь к ней, все возмущались.
Но - именно она сразу диагностировала у меня острый аппендицит, потом хиррурги в больнице сказали, что меня очень во-время привезли, если бы на день-два позже - он мог прорваться, и были бы осложнения.
Именно она как-то буквально заставила меня сдать анализ крови на сахар, определила состояние, пограничное с диабетом и настоятельно рекомендовала исключить сахар и сладкое из питания. И через несколько лет анализы стали гораздо лучше.
А другие врачи работали менее тщательно. Так что своей участковой очень благодарен, если бы не она - болел бы я значительно серьезнее.
И зарплата продавцов, медиков и прочей обслуги не зависела от продаж, их не депремировали за жалобы клиентов.
Поэтому и хамили.
Синдром вахтера.
Магазины на каждом углу.
Даже на чеках пишут, куда звонить, если вам не понравилось обслуживание в магазине.
Почему?
Нет борьбы за клиенток.
Баба все равно вынуждена идти рожать в бесплатный роддом, если денег нет на частную клинику.
А в частных роддомах работают не те же самые врачи, что и в гос😂😂😂😂 ну ну)
деревня была сплошная в торговле. Монополия, вас много - я одна. На имидж магазина наплевать. Если стараться, работать, крутиться, то можно и проблемы поиметь было. Вот Соколов старался из Елисеевского конфетку сделать, его и расстреляли.
Потом ещё была такая психология. что сервис. услуги - это что-то унизительное для их оказывающих. Любезность, услужливость расценивалось как несоветское явление. Советский человек должен был быть прямым, волевым, рациональным. А всякий прогиб под клиента считался пережитком капитализма.
Поэтому и хамили.
Синдром вахтера.
Магазины на каждом углу.
Почему?
Нет борьбы за клиенток.
Причина хамства не отсутствие конкуренции, а отсутствие воспитания.
Вот вчера нужно было купить солёных огурцов на салат. Подошёл к первой попавшейся продавщице на рынке, спросил по чём огурцы. Говорит 200 руб/кг, квашенные, годятся и на салат и так поесть. Стал выяснять детали, потому, что у квашеных продуктов может быть такой резкий вкус, что на салат не сгодятся. Вместо того, чтобы предложить попробовать, она мне говорит:"Не надо умничать! Вы не умней меня! Взвешивать?" То есть её ничего не смущало, она думала, что после этого я у неё что-то куплю.