Гость
Статьи
Простая задачка

Простая задачка

Вы играете в футбол на пустынном острове и хотите подбросить монетку, чтобы решить, какой команде достанется мяч. Единственная монета, что у вас есть, является гнутой, и поэтому вносит явные искажения в результат при подбрасывании. Как вы тем не менее можете использовать такую монету, чтобы принять справедливое решение?

18 ответов
Последний — Перейти
гость как в горле кость

в какой руке монетка тогда

Гость

Хочу сцать, милый

гость как в горле кость

в какой руке монетка тогда

Как вариант) Но вообще речь идет все еще о ее подбрасывании.

Гость

Эээ... А это важно, что действие происходит на пустынном острове?

Гость

Эээ... А это важно, что действие происходит на пустынном острове?

Ну это типа чтоб подчеркнуть, что другую монетку негде взять.

Гость

Ну.... Может быть, подбросить монетку, поймать рукой и посмотреть какой стороной окажется на ладони?...
Тупо, конечно, но чёт больше ничего в голову не приходит.

Гость

Или можно ее вращать....

Гость
Гость

Ну.... Может быть, подбросить монетку, поймать рукой и посмотреть какой стороной окажется на ладони?...
Тупо, конечно, но чёт больше ничего в голову не приходит.

Или наоборот - на землю, чтобы упала....

Пока что нет. Но хорошо, что хоть какие-то идеи появляются.

Lil

Если монетка в основном падает на решку, можно договориться что член каждой команды подрбросит скажем 5 раз. У кого орла выпало больше, того и мяч

Lil

Если монетка в основном падает на решку, можно договориться что член каждой команды подрбросит скажем 5 раз. У кого орла выпало больше, того и мяч

Тепло.

Гость

Подбрасывать сто раз. Найти разницу, ввести поправочный коэффициент

Lil

В принципе, такой ответ даже можно принять, если не придираться. Но надо понимать, что подбрасывать придется много раз, скажем 10000, чтоб понимать, какую сторону и на сколько больше "любит" вероятность.
К тому же, допустим, выяснится что монета падает на решку в 54% случаев, тогда при данном методе все же не совсем справедливым будет жребий при 5 подбрасываниях каждой командой (думаю, это интуитивно понятно и расписывать не нужно дополнительно).
Есть более элегантное решение.

Гость

Подбрасывают по очереди, сериями, сначала один, потом другой. У кого первого на менее вероятную сторону (или даже на более вероятную сторону - все равно, как договориться) упало (тогда как у противника в этой серии - нет), того и мяч.

Гость

Подбрасывают по очереди, сериями, сначала один, потом другой. У кого первого на менее вероятную сторону (или даже на более вероятную сторону - все равно, как договориться) упало (тогда как у противника в этой серии - нет), того и мяч.

Тоже тепло. Ну что, наверно пора ответ писать.
Бросаем монетку дважды. Возможны четыре исхода: ОО, ОР, РО и РР (Р — решка, О — орёл). Поскольку монета «благосклонна» к одной стороне, шансы выпадения ОО не эквивалентны шансам РР. С другой стороны, вероятности выпадения ОР и РО должны быть одинаковы, независимо от степени «благосклонности» монеты.
Одна команда ставит на ОР, вторая — на РО. Если выпадает ОО или РР, игнорируем такие результаты и бросаем еще два раза.

Lil

Я считаю мой ответ правильным, так как если только 2 раза подбрасывать, у обоих команы может выпасть OP? И так до тех пор, пока не удовлетворит вашей схеме. Тот же исход в принципе, что и в моей схеме. Я думала ответ будет более элегантным

Lil

Я считаю мой ответ правильным, так как если только 2 раза подбрасывать, у обоих команы может выпасть OP? И так до тех пор, пока не удовлетворит вашей схеме. Тот же исход в принципе, что и в моей схеме. Я думала ответ будет более элегантным

Это все равно не займет столько времени, сколько подбрасывания для определения "перекоса" в поведении монеты. Полминуты - максимум. Да и то, это с большим запасом.

Lil

Так, меня отвлекли тут, не так ответил) Вы не поняли. Подбрасываем монету два раза чтобы получить результат ОР или РО. Все, на этом процедура заканчивается. Имеется в виду - раз подбросили и получили О или Р, два, - окончательный результат, а не для каждой команды кидать до бесконечности)

Форум: Развлечения
Всего: 49 384 темы
Новые темы за все время: 39 331 тема
Популярные темы за все время: 17 892 темы