Кто переехал на пмж, опишите плюсы и минусы. Просто нет сил уже жить в Москве, тяжёлый город. Ездила в Питер, была поражена, что люди совершенно другие, более спокойные, вежливые, не агрессивные. Вообще нет хамства и спешки как в Москве.
Питер стал городом таджиков , чеченцев,татар. Народ аргессивен.
Езжай лучше в Псков,там спокойные и добрые люди.
Родилась в Москве на Профсоюзной в 1987, что переезжать надо
- поняла в 2005, в 2009 году переехала в Питер. Через 10 лет Питер стал похожим на ту Москву, из которой я уехала. и я перебралась в зеленый пригород. Но по сравнению с сегодняшней Москвой сегодняшний Питер рай земной. Если не гонитесь за высокими доходами, переезжайте. Снять студию на окраине 16-17 тыс., зарплата в среднем 45-50 тыс., цены как в Москве на все, кроме услуг и медицины, это дешевле. Климат гораздо мягче Мск, зимы нет, лето нетакое душное. Шуба, пуховик не нужны. Удачи.
Автор, по сравнению с Москвой зарплаты в СПб низкие, цены на все московские, если это не пугает, переезжайте.
- поняла в 2005, в 2009 году переехала в Питер. Через 10 лет Питер стал похожим на ту Москву, из которой я уехала. и я перебралась в зеленый пригород. Но по сравнению с сегодняшней Москвой сегодняшний Питер рай земной. Если не гонитесь за высокими доходами, переезжайте. Снять студию на окраине 16-17 тыс., зарплата в среднем 45-50 тыс., цены как в Москве на все, кроме услуг и медицины, это дешевле. Климат гораздо мягче Мск, зимы нет, лето нетакое душное. Шуба, пуховик не нужны. Удачи.
Погуглила погоду,сейчас 0 градусов, и в чем же вы ходите если шуба и пуховик не нужны?)))
Я, лично, забыла что такое зимняя одежда и обувь в СПб, надеваю под осеннюю куртку свитер потеплее и носки потеплее в осеннюю обувь.
То же самое. Последний раз надевала пуховик в 2017 года... на три дня))
Пошла в Спортмастер, купила термобелье - если минус, т надеваю его под свитер и вперед, еще ни разу не было холодно.
А вот недавно я приехала к родителям в Москву, и там был ТАКОЙ ДУБАК!!! И снег был.
Можно, если вы найдете в Спб такую же работу с такой же зп как в Москве (вероятность этого 1%, если только вы не из Газпрома переводом поедете).
Питер стал городом таджиков , чеченцев,татар. Народ аргессивен.
Езжай лучше в Псков,там спокойные и добрые люди.
Да, забыла про регионы ещё написать вопрос. Но муж вообще против, говорит : если уж в Москве сейчас с работой очень сложно и снижение зарплат везде, то в регионах ещё хуже ситуация, что там работы вообще нет.
Да в Москве вообще население уже похоже на 80% состоит из таджиков и узбеков. Иду по улицам, езжу в метро, славянских лиц почти нет, только восточные. Просто толпы их везде.
Москва вся купи продай уже, город торгашей. Производства почти нет, а что было, перенесли за Москву или в регионы. В Питере как? Тоже одно купи - продай?
Автор, по сравнению с Москвой зарплаты в СПб низкие, цены на все московские, если это не пугает, переезжайте.
Так в Москве тоже зарплаты уже низкие. Среднюю считают, из расчёта и зарплат депутатов, чиновников и из расчёта менеджеров продажников, учителей, врачей и просто рабочих профессий. Вот и получается якобы высокая. Мне вон недавно предлагали в НИИ, проектный институт. Известный по Москве.
23 000 зарплата. В купи продай около 35-40 000.
Но я обычный клерк.
Можно, если вы найдете в Спб такую же работу с такой же зп как в Москве (вероятность этого 1%, если только вы не из Газпрома переводом поедете).
Газпромнефть перевели неск лет назад, половина отказались от переезда, урезали зарплаты, да ещё снимать жилье. А та половина, что согласилась, уже вернулась обратно в Москву. Сказали : нет нет и ещё раз нет.
Сервисные только остались в Москве.
А, родственник дальний переехал в Питер, нашёл в доставке работу. Около 70-80 000 выходит.
мне в СПб нравится, что там так много вот этих всяких каналов, речек, мостиков, озер, прудов и т.п.)) , порт, настоящие морские корабли можно увидеть, финский залив.... в самом городе много старых, старинных зданий.. природа- Карелия рядом..
для меня это всё выглядит очень привлекательно)))
Знакомо. Также из Мск в Питер переехала, хорошо, что на удаленке работаю по этому разницы особо не почувствовала. Насчет цен скажу так тот-же самый Ашан, Лента есть везде, а дорогостоящее в интернет магазинах покупаю также и перевозчика нашла. Переезжала недавно поэтому девоньки если надумаете переезд то с магистралью - переезды по России и скажите, что (Анастасия Соболева вам порекомендовала) тогда скидон на следующий переезд дадут. В Питере не прижилась поэтому хочу побывать в разных городах, чтобы найти СВОЙ - следующая остановка КАЗАНЬ
Я переехала и ничуть не жалею! Суета так надоела и люди будто хладнокровные. В Питере совершенно другая атмосфера и вайб, не считая архитектуры и приятных людей повсюду. Переехала совсем недавно и немного на эмоциях...хочу дать пару советов ибо опыт уже есть.
1. Коробки для упаковки вещей берите в Икее
2. Планируйте хотя бы за месяц, а не в последний день
3. Выбирайте ТК по отзывам, как я. Доверилась магистрали переезды по России и убедилась, что фидбэк в их компании не фальш, а реальный опыт людей, да и цена приемлемая
4. Обязательно берите самые ценные вещи с собой!
Вроде все
А отзывы о городе можно и на форумах почитать
Удачи !