Гость
Статьи
Новый год...СССР...

Новый год...СССР...

Всем привет и хорошего настроения!
Было замечено, что тут на форуме многие пишут, что селёдка под шубой, крабовый салат, оливье итп - это дно. Готовят исключительно новые блюда. А кто то пишет вообще, что мол садиться за стол в новогоднюю ночь - это отголоски прошлого. Мол раньше люди имели возможность только в новогоднюю ночь хорошо накрыть стол, что б наесться от пуза.
Лично вы как считаете? Какие у вас традиции дома в семье? 🙂 #новыйгод

Автор
44 ответа
Последний — Перейти
Андрей
#1

Да хорошо в СССР ели, если деньги позволяли. А селедка вообще была изумительная. Я ее большими жестяными банками ел. Сельдь иваси была большая и жирная спец посола. Консервировали только немороженную. не как сейчас. Чтобы сегодня так питаться как в СССР нужны просто бешеные деньги. Целая куча прожиточных минимумов. Проблема в том, что многие продукты просто не существуют. Например, натуральная колбаса, печенье, конфеты. Часть современных продуктов - просто лотерея, никогда не знаешь, что там внутри.

#2

Новый год это святое.

Гость
#3

Ненавижу Новый год. Бессмысленное обжорство и 10 дней алкогольного безумия. А еще пока ждешь гланый момент, когда лысый начнет толкать свою речугу, и откроют шампанское – это самая настоящая пытка, безумно хочется спать, и все это под опостылевшее кривляние пьяного Жени Лукашина. А вот в детстве, которое целиком пришлось на годы СССР, все было наоборот, от этого праздника остались только самые светлые и радостные воспоминания. Но СССР здесь не при чем. Детство есть детство.

#4

Ну то что продукты были натуральные, это так. А такого разнообразия как сейчас вовсе не было. Из фруктов только яблоки, апельсины и бананы нам завозили перед новым годом и за ними стояли километровые очереди. Овощей тоже не было, картошка, капуста, морковь и свекла. Все. Копченую колбасу, шпроты доставали по знакомству, вот это и были деликатесы на новогодний стол

Гость
#5

Да полно натуральных продуктов. Белорусская колбаса, белорусские конфеты заранее куплены. Что вы всё ноете? Что вам нет покою?

Андрей
#6
Асти

Ну то что продукты были натуральные, это так. А такого разнообразия как сейчас вовсе не было. Из фруктов только яблоки, апельсины и бананы нам завозили перед новым годом и за ними стояли километровые очереди. Овощей тоже не было, картошка, капуста, морковь и свекла. Все. Копченую колбасу, шпроты доставали по знакомству, вот это и были деликатесы на новогодний стол

Разнообразие фальсификата. Везде сплошной фальсификат. В магазинах, в телевизоре. Фальшивая копченая колбаса без мяса, зато много.

Гость
#7
Гость

Ненавижу Новый год. Бессмысленное обжорство и 10 дней алкогольного безумия. А еще пока ждешь гланый момент, когда лысый начнет толкать свою речугу, и откроют шампанское – это самая настоящая пытка, безумно хочется спать, и все это под опостылевшее кривляние пьяного Жени Лукашина. А вот в детстве, которое целиком пришлось на годы СССР, все было наоборот, от этого праздника остались только самые светлые и радостные воспоминания. Но СССР здесь не при чем. Детство есть детство.

При Ельцине был НГ гораздо хуже. Советские НГ были радостными и светлыми не только для детей, и для взрослых тоже. А про Лукашина верно заметили, тоже не понимаю, в чем прикол такого мерзкого кривлянья, это же чушь собачья. Когда уже отомрет эта мерзость.

Андрей
#8
Гость

Да полно натуральных продуктов. Белорусская колбаса, белорусские конфеты заранее куплены. Что вы всё ноете? Что вам нет покою?

В Белоруссии живете?

Андрей
#9
Гость

Да полно натуральных продуктов. Белорусская колбаса, белорусские конфеты заранее куплены. Что вы всё ноете? Что вам нет покою?

Иллюзия, что при цене говядины 400-500 рублей за кг. вы купите натуральную копченую колбасу почти за те же деньги. Кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в батьку Лукашенко.

#10
Андрей

Разнообразие фальсификата. Везде сплошной фальсификат. В магазинах, в телевизоре. Фальшивая копченая колбаса без мяса, зато много.

Это верно. При СССР коллега отца приехал из командировки в Германию и рассказывал про 40 сортов колбасы. Я еще удивлялась: ну колбаса с жиром, нубез жира, ну копчёная. Откуда еще 37 сортов? :)))
Сейчас вот вам 140 сортов , только есть опасно

Андрей
#11
Асти

Это верно. При СССР коллега отца приехал из командировки в Германию и рассказывал про 40 сортов колбасы. Я еще удивлялась: ну колбаса с жиром, нубез жира, ну копчёная. Откуда еще 37 сортов? :)))
Сейчас вот вам 140 сортов , только есть опасно

Тогда про эти 40 сортов колбасы по всем телевизорам в уши жужжали. Только никто не говорил, что срок хранения у нее - бесконечность. В Горбачеве была просто вакханалия вранья, а называлось это гласностью.

#12

Мои родители готовят кучу салатов: оливье, крабовый, селедку и тд. На горячее картоха с курицей запеченые. Из сладкого фрукты, конфеты, торт. В детстве меня такое устраивало, сейчас нет. С родителями я почти не общаюсь, и нг с ними много лет не справляла.
Сейчас ездим на нг к родителям мужа. У них там пир на весь мир из старых и новых блюд, икра, разная рыба, домашний торт, а потом им надо обязательно после 12 ехать на городскую елку и морозиться там. За столом обязательно будут 2 часа уговаривать выпить алкоголь, ну хоть капельку, ну хотя бы на новый год. Такой расклад меня не устраивает. Я на ночь не привыкла обжираться, не пью алкоголь, а после 12 уже сплю. Но приходится к ним ездить и много раз отказываться от поедания еще 3 кг картохи, торта и, ну хотя бы, глоточка коньяка.
Когда отмечали с мужем вдвоем, купили 2 кг мандаринов и нам сладкий подарок еще перепал от знакомых. Сидели вечером ели и смотрели фильмы.

Кобеллино
#13
Андрей

Да хорошо в СССР ели, если деньги позволяли. А селедка вообще была изумительная. Я ее большими жестяными банками ел. Сельдь иваси была большая и жирная спец посола. Консервировали только немороженную. не как сейчас. Чтобы сегодня так питаться как в СССР нужны просто бешеные деньги. Целая куча прожиточных минимумов. Проблема в том, что многие продукты просто не существуют. Например, натуральная колбаса, печенье, конфеты. Часть современных продуктов - просто лотерея, никогда не знаешь, что там внутри.

Ты болван откуда тебе знать что было в СССР?
ты тролль. Тебе 25 лет. Селёдку он любил ссука дебила кусок, *** запутинская. Говвна поешь.

Кобеллино
#14
Андрей

Разнообразие фальсификата. Везде сплошной фальсификат. В магазинах, в телевизоре. Фальшивая копченая колбаса без мяса, зато много.

Точно ***.
А в совке было все качественное))) покупай колбасу по 600 рублей за кило и ббудешь счастлив

Кобеллино
#15
Андрей

Тогда про эти 40 сортов колбасы по всем телевизорам в уши жужжали. Только никто не говорил, что срок хранения у нее - бесконечность. В Горбачеве была просто вакханалия вранья, а называлось это гласностью.

Уеббок завёл опять свою любимую пластинку))

Андрей
#16
Кобеллино

Ты болван откуда тебе знать что было в СССР?
ты тролль. Тебе 25 лет. Селёдку он любил ссука дебила кусок, *** запутинская. Говвна поешь.

Да, дибеллино, люблю селедку спецпосола. Раньше такую делали в портовых городах, в круглых жестяных банках или овальных. А потом либероиды придумали, что селедку можно делать в деревнях какого-угодно посола из замороженного сырья. Так выгоднее. Че париться-то? так и жрем ее сейчас, кроме того она на 50% заражена червями. А раньше их вообще не было. Ну совсем никто про это не слыхал!

Андрей
#17
Кобеллино

Точно ***.
А в совке было все качественное))) покупай колбасу по 600 рублей за кило и ббудешь счастлив

Где продают вареную колбасу по 600 рублей за кило? И где гарантия что она из мяса? Либералы ВСЕГДА врут, потому что в Бога не верят, а только в бабки и халяву.

Андрей
#18
Кобеллино

Уеббок завёл опять свою любимую пластинку))

Дибеллино, опять завел свою любимую пластинку.

Гость
#19
Андрей

В Белоруссии живете?

В России. Покупаю белорусские сосиски, конфеты, мармелад - всё натуральное высшего качества. Рекомендую сосиски Венские, конфеты Коммунарка, Антоновка.

Гость
#20
Kelly

Мои родители готовят кучу салатов: оливье, крабовый, селедку и тд. На горячее картоха с курицей запеченые. Из сладкого фрукты, конфеты, торт. В детстве меня такое устраивало, сейчас нет. С родителями я почти не общаюсь, и нг с ними много лет не справляла.
Сейчас ездим на нг к родителям мужа. У них там пир на весь мир из старых и новых блюд, икра, разная рыба, домашний торт, а потом им надо обязательно после 12 ехать на городскую елку и морозиться там. За столом обязательно будут 2 часа уговаривать выпить алкоголь, ну хоть капельку, ну хотя бы на новый год. Такой расклад меня не устраивает. Я на ночь не привыкла обжираться, не пью алкоголь, а после 12 уже сплю. Но приходится к ним ездить и много раз отказываться от поедания еще 3 кг картохи, торта и, ну хотя бы, глоточка коньяка.
Когда отмечали с мужем вдвоем, купили 2 кг мандаринов и нам сладкий подарок еще перепал от знакомых. Сидели вечером ели и смотрели фильмы.

Когда я говорю, что люблю мандарины, фрукты, чай с тортом, морщатся))) Им надо селедку под жирной шубой, оливье, майонез, сало, мясо под майонезом, рыбу в майонезе, суши и муши. Тьфу, гадость. Хорошо вас понимаю, я бы съела 3 ящика мандаринов подряд! И киви с яблоками. Но наши люди любят ЖРАТЬ на новый год, им это мило.

Автор
#21
Андрей

Да, дибеллино, люблю селедку спецпосола. Раньше такую делали в портовых городах, в круглых жестяных банках или овальных. А потом либероиды придумали, что селедку можно делать в деревнях какого-угодно посола из замороженного сырья. Так выгоднее. Че париться-то? так и жрем ее сейчас, кроме того она на 50% заражена червями. А раньше их вообще не было. Ну совсем никто про это не слыхал!

Всмысле на 50% червями? 🤮
Ой ой

Автор
#22
Гость

Когда я говорю, что люблю мандарины, фрукты, чай с тортом, морщатся))) Им надо селедку под жирной шубой, оливье, майонез, сало, мясо под майонезом, рыбу в майонезе, суши и муши. Тьфу, гадость. Хорошо вас понимаю, я бы съела 3 ящика мандаринов подряд! И киви с яблоками. Но наши люди любят ЖРАТЬ на новый год, им это мило.

Ну так чай с тортом в 12 часов ночи тоже выходит не полезно?
Достаточно калорийно выходит

Андрей
#23
Гость

В России. Покупаю белорусские сосиски, конфеты, мармелад - всё натуральное высшего качества. Рекомендую сосиски Венские, конфеты Коммунарка, Антоновка.

Блажен, кто верует. Я не верю Лукашенке. Он гений фальсификаций и контрабанды. А еще постоянно пиарит белорусское и псевдобелорусское. Как проверить?

Андрей
#24
Автор

Всмысле на 50% червями? 🤮
Ой ой

Когда вскрываете селедку в животе такие спиральки, анизакиды. Заражена каждая вторая рыба. Мне противно.

Автор
#25
Андрей

Когда вскрываете селедку в животе такие спиральки, анизакиды. Заражена каждая вторая рыба. Мне противно.

К сожалению не видела таких, а может и к счастью... Бочковую редко беру.

#26
Автор

К сожалению не видела таких, а может и к счастью... Бочковую редко беру.

Да не слушайте вы, я сама ни разу не встречала

Андрей
#27
Автор

К сожалению не видела таких, а может и к счастью... Бочковую редко беру.

В разделанной конечно не увидите. Поэтому сейчас в основном разделанную и продают.

Автор
#28
Андрей

В разделанной конечно не увидите. Поэтому сейчас в основном разделанную и продают.

Я не про разделанную, а про бочковую с кишками и бошкой. Про ту, которую нужно чистить руками ещё и снаружи и внутри

Автор
#29
Асти

Да не слушайте вы, я сама ни разу не встречала

Да что то вообще ужастики))
У вас аватарка фото красивое, это вы?

Андрей
#30
Автор

Я не про разделанную, а про бочковую с кишками и бошкой. Про ту, которую нужно чистить руками ещё и снаружи и внутри

В бочковой найдете. Внимательно смотрите, когда вскрываете живот и удаляете кишки. На стенках, где кости можно найти несколько спиралек размером со смайлик. Много не видел, до 5-6 штук. Это и есть то о чем я говорю. У разных производителей проблема одна.

#31
Автор

Да что то вообще ужастики))
У вас аватарка фото красивое, это вы?

Не я, но в целом соответствует

#32
Андрей

В бочковой найдете. Внимательно смотрите, когда вскрываете живот и удаляете кишки. На стенках, где кости можно найти несколько спиралек размером со смайлик. Много не видел, до 5-6 штук. Это и есть то о чем я говорю. У разных производителей проблема одна.

У нас с рыбных отделах сами засаливають селёдку, ни разу не видела, я бы заметила

Андрей
#33
Асти

У нас с рыбных отделах сами засаливають селёдку, ни разу не видела, я бы заметила

Асти, я не ради прикола пишу. Много раз сдавал селедку обратно, чаще выкидывал. Без проблем принимают в магазинах, даже не смотрят. Никого это давно не удивляет. Блин ну люблю селедку, но стал брать гораздо реже. Боюсь.

Андрей
#34
Асти

У нас с рыбных отделах сами засаливають селёдку, ни разу не видела, я бы заметила

Забейте в интернете.

#35
Андрей

Забейте в интернете.

Я недавно читала про червей в печени трески, тоже кто то здесь писал, в общем в шоке. Селёдку гуглить на буду, а то останусь без любимой шубы на нг. Но в следующий раз при разделке селёдки буду предельно внимателтна . А от чего черви? Тухлую засаливают?

Андрей
#36
Асти

Я недавно читала про червей в печени трески, тоже кто то здесь писал, в общем в шоке. Селёдку гуглить на буду, а то останусь без любимой шубы на нг. Но в следующий раз при разделке селёдки буду предельно внимателтна . А от чего черви? Тухлую засаливают?

Да нет, наоборот, селедка свежая и полезная. Но если она свежая сразу с моря, то в ней они еще живые и при засолке долго не погибают. А если соленую селедку делают из мороженной, то там (как пишут специалисты) черви уже мертвые, но и селедка не такая вкусная. А когда вскрываешь, то не понятно, мертвые они или нет. Пульс не проверишь.

#37

Жуть какая

Автор
#38
Асти

Я недавно читала про червей в печени трески, тоже кто то здесь писал, в общем в шоке. Селёдку гуглить на буду, а то останусь без любимой шубы на нг. Но в следующий раз при разделке селёдки буду предельно внимателтна . А от чего черви? Тухлую засаливают?

Про червей в печени трески тоже слышала. Знакомая рассказала. В итоге хоть и брала я её редко, так с того момента больше не беру. Уже лет 5 как...

#39
Автор

Про червей в печени трески тоже слышала. Знакомая рассказала. В итоге хоть и брала я её редко, так с того момента больше не беру. Уже лет 5 как...

А у меня как раз лежала банка. Открыла, вроде нет ничего, но все равно что то брезгливо, выкинула в общем

Автор
#40
Асти

А у меня как раз лежала банка. Открыла, вроде нет ничего, но все равно что то брезгливо, выкинула в общем

Понимаю 😁
У меня тогда тоже лежала, желтенькая такая баночка. Правда я её не открывала. Лежала...лежала долго и потом в мусорку

крыса лабораторная
#41
Асти

Ну то что продукты были натуральные, это так. А такого разнообразия как сейчас вовсе не было. Из фруктов только яблоки, апельсины и бананы нам завозили перед новым годом и за ними стояли километровые очереди. Овощей тоже не было, картошка, капуста, морковь и свекла. Все. Копченую колбасу, шпроты доставали по знакомству, вот это и были деликатесы на новогодний стол

Мандарины и гранаты, еще грейпфруты. Шпроты вполне можно было купить, горошек зеленый становился дефицитом за неделю-две до НГ, а так стоял круглый год, как и другие консервы, вообще из консервов реальным дефицитом были осетрина, многие вообще таких не видели. Все остальное либо было всегда, либо можно было купить по случаю.
Да, и мясо было всегда, просто не по госцене вырезка. А так и вырезка, и настоящая телятина (поеные тялята, которые травы или сена не пробовали), и осетрина, и икра черная, все на рынке было всегда.

Гость
#42

Краткий наглядный ответ: Х/ф "Ирония судьбы" 1976г. и фрагменты с весьма скромным новогодним столом. При том, что картину и ассортимент несколько "облагородили" для достойного показа в советских и зарубежных кинотеатрах!
Рязанову и Гайдаю - аплодисменты! Очень тонко и креативно высмеивали советскую действительность в своем творчестве. Как бы не резали фильмы на Мосфильме в комитетах.

Натс
#43
Асти

Ну то что продукты были натуральные, это так. А такого разнообразия как сейчас вовсе не было. Из фруктов только яблоки, апельсины и бананы нам завозили перед новым годом и за ними стояли километровые очереди. Овощей тоже не было, картошка, капуста, морковь и свекла. Все. Копченую колбасу, шпроты доставали по знакомству, вот это и были деликатесы на новогодний стол

Это смотря где вы жили. В Средней Азии разнообразие фруктов было совсем другим. Но сезонно, конечно, а не круглый год как сейчас. Персики, груши, абрикосы, черешня, вишня, алыча, слива, инжир, арбузы, дыни, гранат, из ягод еще смородина черная и красная, крыжовник, клубника, ежевика. Это я вам называю то, что у родственников по огородам росло. И на рынке все это продавалось. И овощи тоже, а баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква в советское время не росли, что ли?

Натс
#44
Натс

Это смотря где вы жили. В Средней Азии разнообразие фруктов было совсем другим. Но сезонно, конечно, а не круглый год как сейчас. Персики, груши, абрикосы, черешня, вишня, алыча, слива, инжир, арбузы, дыни, гранат, из ягод еще смородина черная и красная, крыжовник, клубника, ежевика. Это я вам называю то, что у родственников по огородам росло. И на рынке все это продавалось. И овощи тоже, а баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква в советское время не росли, что ли?

На НГ всё это, соответственно, было в закрутках и заготовках. А, кстати, хурма была как раз к зиме.

Форум: Развлечения
Всего: 47 335 тем
Новые темы за все время: 37 484 темы
Популярные темы за все время: 17 077 тем