Здравствуйте. Мне 19 лет. Такая ситуация, в собственном доме я не чувствую себя как дома. Моя мама вечно цепляется ко всему, все ей не так. Все не так во мне, в моих интересах, вкусах и тд. Решила перевестись на другую специальность в учебе, опять таки, злоба от неё, мол специальность плохая, платят мало, да кому оно надо и тд. Изначально пошла туда куда мама хотела) но я не смогла, не переношу поварское дело вообще. Не мое это. Так вот, у меня есть отчим, когда они дома я не могу расслабиться, так как что бы я не делала она недовольная. Если даже все по дому сделаю и тд, все равно найдёт к чему прицепиться и упрекнуть... Когда они дома, мне даже выйти поесть из комнаты неудобно как то. Сразу начнутся вопросы, опять ворчание по какому нибудь поводу. Постоянно чувствую вину что я что то не так делаю. Когда плохое настроение у них опять таки я чувствую в себе вину что я что то сделала не так. Я не понимаю её, и я устала стелиться, хоть она и моя мама но мне надоело чувствовать вину, и чувствовать себя неудобно дома. С отчимом она может сидеть смеяться, а как приду я так сразу другой вид. Мой парень зная всё это, предлагает жить вдвоём, в городе в котором я учусь.
Что посоветуете в такой ситуации? У меня не у кого спросить)
Уехать от родителей
Открыть ютуб - набрать там психолога Лилию Король и начать хотя бы с ее видео , подумать не нужна ли помощь психолога , если нужна- обратиться к психологу и менять свои реакции.
Из личного опыта.
Посоветую жить отдельно. Я с 16 лет подрабатывала, учась на очном. А в 19 лет странно задавать такие вопросы. Удивительно что вы в 18 не свалили. Есть еще конечно очень хороший вариант поговорить серьёзно с мамой и рассказать ей что вас тревожит, но я не знаю насколько у вас близкие отношения для таких разговоров...
Если есть возможность, жить отдельно.
Автор, прочитайте книгу «Токсичные родители». Вам не нужны психологи, Вам поможет эта книга. И по возможности максимально дистанцируйтесь от матери
Если парень предлагает жить вдвоём, соглашайтесь, при условии, что хотите быть с этим парнем.
У мамы работа такая ругаться. Нее прринимайте близко 😉