В каком городе лучше всего жить? Есть ли город, в который вы мечтаете переехать или вы уже живёте в городе мечты? Я бы хотела жить в Санкт-Петербурге. Я считаю, что это самый красивый город, но мне …
Вот в Португалии хорошо, тепло? Достаточно ли хорошо?
Я живу в Питере, мне нравится. Хотя иногда хочется перебраться в город поменьше. Так что... Питер и пригороды Питера. Если мы о России только. )
В СПб наконец-то пришла зима, выпал снег.
Я бы хотела во Францию в Бордо . Хотелось бы жить в средиземноморском климате
Я лично голосую за Сингапур))
Любой город в Украине можете выбрать.
Вы бывали хоть раз в Финляндии?) на мой взгляд, единственное место где можно жить, это Хельсинки и его окрестности. У моих родителей есть коттедж недалеко от границы. Думали, что на пенсии туда переедут жить. Первое время часто ездили, а потом «перегорело» Сейчас не могут его продать. Раньше хоть в аренду сдавали, а последний год просто простаивает.
Но у них ещё есть апартаменты в Испании. Вот там да, им хорошо и комфортно. Мама по полгода живет безвыездно.
Вы бывали хоть раз в Финляндии?) на мой взгляд, единственное место где можно жить, это Хельсинки и его окрестности. У моих родителей есть коттедж недалеко от границы. Думали, что на пенсии туда переедут жить. Первое время часто ездили, а потом «перегорело» Сейчас не могут его продать. Раньше хоть в аренду сдавали, а последний год просто простаивает.
Но у них ещё есть апартаменты в Испании. Вот там да, им хорошо и комфортно. Мама по полгода живет безвыездно.
Я из СПб. Люблю свой город. Но не против переехать в Европу. Пока не определилась куда именно, нравится Германия или Франция. Но есть проблема, там надо на что-то жить). Когда была возможность уехать, и продолжать учёту заграницей, я этого не сделала, теперь жалею.
Мне Прага, Анталия зашли, это те города где хотелось бы пожить
Да, Бордо невероятный! Но была там зимой - было достаточно влажно и прохладно, в Париже мне было комфортнее в это время года, возможно, близость океана сказывается. Ещё нравится Милан, тоже комфортный город для жизни, жаль, с работой там не очень
Может Мадрид: солнечно, тепло, красивый, недорого
Да, в Лондон в плане климата конечно с Сан-Франциско не сравнить, в так мне очень здесь нравится - очень зелёный город, парков много, не застроен бешено высотками даже по краям, транспорт хорошо развит (машиной почти не пользуемся, от второй избавились
как съехались с мужем). Из недостатков - нормальное жилье на семью от миллиона долларов начитается
В Лондоне преступность. Воровство... Промозгло и влажно. Уберём нафиг эти города, поищем сухие, тихие))
20 лет прожила в СПб и 22ой год живу в Лондоне. В Лондоне климат в разы лучше и мягче, у нас в саду розы до декабря/февраля цветут не редко, а в конце января/начале февраля начинает сакура распускаться и нарциссы уже цветут. Бывают кончено и холодные годы, но это скорее исключение.
Я сейчас в Осло живу. От центра отъехал 5 минут на автобусе и деревня деревней. Людей не встретишь. Уже так к этому привыкла, что раздражает, если кто-то на улице встречается. Зато в центре и опера, и театры, и кино, и множество ресторанов. Музеи, картинные галереи.
И климат достаточно хороший. Жарко, холодно не бывает.
Вода, воздух - чистейшие. Из крана можно воду пить. Природа красивая - фиорды.
Сакраменто или санта-барбара
Я сейчас в Осло живу. От центра отъехал 5 минут на автобусе и деревня деревней. Людей не встретишь. Уже так к этому привыкла, что раздражает, если кто-то на улице встречается. Зато в центре и опера, и театры, и кино, и множество ресторанов. Музеи, картинные галереи.
И климат достаточно хороший. Жарко, холодно не бывает.
Вода, воздух - чистейшие. Из крана можно воду пить. Природа красивая - фиорды.
И ценник на ФСЁ, дешевле разве только, чем в Дании).
Смотря где и что покупать. Я, например, заказала брендовую одежду на интернет сайте: 2 летних платья, 2 футболки, джинсы. Потратила около 1600 крон=157 евро. Уже получила. Отличное качество. Всё подошло идеально. Считаю, что почти бесплатно.
Так же и с питанием. Можно коробочку винограда (400 грамм) купить за 30 крон.
А можно кг мандаринов за 19 крон. Цены на овощи и фрукты дешевле, чем в России, если с Мурманском сравнивать.
Я каждый день ем свежие фрукты, овощи, орехи, рыбу или мясо. Кофе в капсулах. Свежевыжатый сок. Это мне недорого обходится. Конечно, если надо 3 человек детей обеспечивать, то это будет дорого.
В целом, тратят 1,5 млн крон, чтобы 1 ребёнка вырастить.
Смотря где и что покупать. Я, например, заказала брендовую одежду на интернет сайте: 2 летних платья, 2 футболки, джинсы. Потратила около 1600 крон=157 евро. Уже получила. Отличное качество. Всё подошло идеально. Считаю, что почти бесплатно.
А можно кг мандаринов за 19 крон. Цены на овощи и фрукты дешевле, чем в России, если с Мурманском сравнивать.
Я каждый день ем свежие фрукты, овощи, орехи, рыбу или мясо. Кофе в капсулах. Свежевыжатый сок. Это мне недорого обходится. Конечно, если надо 3 человек детей обеспечивать, то это будет дорого.
Вы реально посчитали сколько стоит вырастить ребенка в кронах (деньгах)? 😳
А сюда входит дет сад, школа, мед услуги, кружки, детские хотелки???
Или для вас единственное что важно - жрачка?
Вы реально посчитали сколько стоит вырастить ребенка в кронах (деньгах)? 😳
А сюда входит дет сад, школа, мед услуги, кружки, детские хотелки???
Или для вас единственное что важно - жрачка?
Зачем сразу хамить? Я ничего не считала. Это считали норвежцы и было в газетах.
Мёдицинские услуги, в том числе и зубные врачи, бесплатны для детей. Мой ребёнок занимался дзюдо и рисованием индивидуально у художника. Не могу сказать, что надо было в чем-то себя ограничивать, чтобы за это заплатить.
В школе все учебники, карандаши и ручки, проездной на транспорт выдавали бесплатно. В гимназии ещё стипендию платили.
Я лично не считала, сколько денег было потрачено.
А зачем сравнивать с Мурманском?) С каких пор он стал комфортным для проживания?)
Ну если комфорт для вас-это возможность дёшево купить через интернет брендовую одежду двухлетней давности и 400 гр. винограда, то да, почему бы и нет). Опять же, о каких брендах идёт речь?
Какова зимой продолжительность светового дня?
Сколько солнечных дней в году?
Какова средняя темп-ра летом и сколько дней без дождя?
У вас тоже есть летний пуховик? В Петербурге у всех
без исключения есть этa вещь в летнем гардеробе.
Какой ассортимент в магазине? Сколько, к примеру, сортов рыбы? Треска, лосось и форель...продолжите пожалуйста список.
Как часто вы можете позволить себе поход в ресторан? Сколько стоит бокальчик самого дешёвого пива или вина? И сколько сортов пива, больше трёх? )
Сколько стоит проезд в общественном транспорте?
Стоимость квадратного метра жилья?
У вас большой круг общения? Скандинавский менталитет насколько вам близок?
Легко ли найти работу, если,к примеру, вы не из сферы IT?
Список можно продолжать бесконечно...
Зачем сразу хамить? Я ничего не считала. Это считали норвежцы и было в газетах.
Мёдицинские услуги, в том числе и зубные врачи, бесплатны для детей. Мой ребёнок занимался дзюдо и рисованием индивидуально у художника. Не могу сказать, что надо было в чем-то себя ограничивать, чтобы за это заплатить.
В школе все учебники, карандаши и ручки, проездной на транспорт выдавали бесплатно. В гимназии ещё стипендию платили.
Я лично не считала, сколько денег было потрачено.
Муж норвежец?
Я сравниваю с Мурманском, потому что это единственный город в России, где я бываю.
Не надо придираться к брендам. То, что я купила - это качественная дешевка, чтобы дома ходить и летом на пляж.
Любые бренды, которые есть на сайте, можно купить дешево. Постоянно распродажи. Я в основном покупаю Weekend Max Mara. Мне идеально на работу подходит.
Если насчет досуга, то я стараюсь каждую неделю в оперу или театр ходить. 6 недель провожу заграницей во Франции, в основном. В отпуске каждый день в ресторанах завтракаю, обедаю и ужинаю. Дома у меня в этом нет необходимости.
Насчет вина и пива - я не увлекаюсь.
В Осло нет полярной ночи. Сейчас начинает темнеть в 16.00. Снега нет. Плюсовые температуры. Ходу в кроссовках и ветровке.
Летних пуховиков у меня нет. В июне- июле я загораю на местных пляжах, а в конце июля - на французскую ривьеру езжу.
Насчет выбора в магазинах - Франции уступает. Но меня устраивает, что всегда есть в продаже свежая треска, лосось, креветки, баранина. Оленина.
Фрукты, овощи любые на выбор. Сыры от норвежских до французских. Яйца с оранжевым желтком, а не какая-нибудь мелочь светло-жёлтая.
В целом, меня у трамваев выбор. Я на жрачке не особенно зациклена.
Ещё я беру постоянно абонемент в элитный спортивный клуб. На работе мне оплачивают.
Общения мне тоже хватает. У меня милые коллеги и фантастические подруги. Немного, но есть.
Насчет работы отвечу, что я работу больше 2-недель не искала. В последний раз я устраивалась год назад. В апреле я начала искать работу. Меня тут же пригласили на интервью в 4 фирмы. У нас 3-х ступенчатый отбор. И в мае у меня уже был контракт на постоянную работа. Годовая зарплата на 50% выше.
Насчет жилья здесь есть выбор. Можно жить в двушке в центре Осло или в 3-х этажном доме в пригороде. Цена будет примерно равная. Мне как-то больше центр нравится.
Добавлю, что я по специальности ревизор, авторизированный бухгалтер.
В тексте у меня некоторые ошибки есть, но надеюсь, что 99,9 % понятно.