Гость
Статьи
А вы в детстве …

А вы в детстве нормально жили?

А у вас было безбедное детство?
Я росла в 90-х, помню как ели одну картошку и часто голодали, носила обноски, по выходным часто вообще нечего было есть, сдавала бутылки (хотела мороженое …

Гость
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Я всегда думала, что мы жили в нищете, но сейчас задумалась и поняла, что по сравнению с вами наверное нет. Мне сейчас 32 года, жила в однушке с родителями, одежды было очень мало, или кто-то бушные обноски отдавал или иногда покупали. В школе у меня были одни джинсы и 2 кофты, джинсы раз в неделю стирала и тогда в выходные сидела дома, потому что пока они не высохли выйти на улицу больше не в чем. Все одноклассники обзывали и издевались. Но! Мы вообще абсолютно никогда не голодали. Всегда была еда простая, но разнообразная. Всё детство всегда у нас были и супы, и макароны, картошка, и мясо иногда, и овощи, фрукты, и сладости к чаю. Ни разу такого не было, чтобы еле одни макароны или голодали

Мдауж...я жила в хруще однокомнатной с мамой и бабушкой и напротив была соседка, у них полная семья, отец на севере работал, вся из себя такая и постоянно меня обижала, бабушка купили мне бу велосипед, так они подошли с другими девчонками и стали смеяться, что вот бабушка старый велосипед купили и тд...в общем жесть, много оскорблений было, и в итоге она так и осталась в этой зачуханной провинции работает продавцом...а у ня мотивация была просто уехать оттуда, хоть землю грызть но уехать...в общем я зла не держу, но в детстве обидно было, очкорбления, обсуждения меня, причём они это делали вдвоём с ее мамой...смеялись что я хотела актрисой быть в детстве и тд...короче надеюсь сейчас хоть изменились;)

Гость

Мы жили очень бедно в 80-е, вот где нищета была. А в 90-е мы, наконец-т зажили как люди! В продаже появилось всё, сыр, колбаса., сосиски, шоколадки, леденцы, напитки, джинсы, кофты, кроссовки и тд. Я хочу вернуться в 90-е и прожить их заново.

Марина А.

Ну, тоже девяностые захватила в подростковом возрасте. Не сказать, чтоб совсем плохо жили. Отец сменил работу , чем только не занимался: строительство, торговля, изготовление сувениров, юридические консультации. Что-то да выстреливало. Я подрабатывала ( коробейничала, печатала рефераты и курсовые, расписывала матрёшки). Завели кур, посадили картошку. Не голодали, и даже на сникерсы хватало.
Потом учиться уехала. Было весело. И тоже в студенчестве нормально выкарабкивались: кто картошки привезет, кто закруток, кто мяса, вскладчину будет борщ, общага копейки стоила, преподаватели на пропуски пар из-за подработок смотрели сквозь пальцы. За развлечения не надо было платить, вынес магнитофон в коридор общаги, вот тебе и дискотека. Вспоминаю как классное время.

Марина А.
Гость

Мы жили очень бедно в 80-е, вот где нищета была. А в 90-е мы, наконец-т зажили как люди! В продаже появилось всё, сыр, колбаса., сосиски, шоколадки, леденцы, напитки, джинсы, кофты, кроссовки и тд. Я хочу вернуться в 90-е и прожить их заново.

Да уж .
Мы с подружками в очередях "гуляли". А талоны на сахар, на мясо? Вот где экстрим.
Помню, я сэкономила в школе талоны на питание и взяла "на все" трёхлитровую банку сока. Ух, как я ее в горку домой тащила.

Гость

Мне 39. Впроголодь не жили, хотя семья многодетная. Мать из кожи вон лезла, работала бухгалтером, но подработки брала по шитью. Одевала нас не хуже других. Но помню ужасные очереди. Меня бывало там оставляла , пока в другой стояла и бегала туда сюда. Зимой околевала в этих очередях. Но питались мы нормально.

Гость

Мое детство прошло в 70ых, прекрасное детство. Фигня началась в середине 80ых, в начале 90 ых было совсем хреновато, но недолго. Потом всё резко появилось, естесно мы обалдели.

Марина А.

Потом, в девяностые стали доступны такие вещи, как приобрести машину, земельный участок: вот просто взять деньги и приобрести без кучи справок и многолетнего ожидания. Так что в этом смысле уровень жизни семьи в девяностые вырос.

Марина А.
Гость

Мое детство прошло в 70ых, прекрасное детство. Фигня началась в середине 80ых, в начале 90 ых было совсем хреновато, но недолго. Потом всё резко появилось, естесно мы обалдели.

Это да. Даже не то что все на полках в магазинах резко появилось, а само ощущение меняющегося мира, то, что на твоих глазах творится история ( тогда это так не формулировались, но было чувство, что "будущее наступает прямо сейчас"). Энергия и драйв Витали в воздухе, столько надежд, ощущение открытых горизонтов. Бесценно!

Гость
Гость

Мне 39. Впроголодь не жили, хотя семья многодетная. Мать из кожи вон лезла, работала бухгалтером, но подработки брала по шитью. Одевала нас не хуже других. Но помню ужасные очереди. Меня бывало там оставляла , пока в другой стояла и бегала туда сюда. Зимой околевала в этих очередях. Но питались мы нормально.

Очереди кончились как раз в начале 90-х Начался капитализм, они закончились.92 год уже не было очередей

Гость
Гость

Мы жили нищенски до 85 года, с 85 по 90 год стали жить получше, в продаже появились какие-то продукты и вещи. Начала 90-х голь, начало капитализма - опять зажили получше. Сейчас то же самое- то вверх, то вниз.

Гость
Гость

В нашей семье аналогично всё было. Тоже копили, копили, на сберкнижку складывали и всё прахом. Обнулилось. Но, что самое интересное, мою мать это ничему не научило. Опять копит в сбербанке. Экономит на всём, даже на еде. Объясняешь ей, напоминаешь про прошлый опыт - соглашается, но как только получит пенсию, то бегом в банк. И снова экономия. Видимо, это уже настолько въелось в мозг, что ничем не пробьёшь...

У меня бабка такая. Я вообще не понимаю как она с нищенской пенсии столько умудряется накопить. Ходит в рванье, но миллион на счету .

Гость

У меня ощущения горизонтов меньше в памяти осталось чем комендантский час. Наверное оттого что я в смену работала и мне это важно было. Простреливали то тут то там. Не комфортно это было. Но в каждой работе был творческий элемент. Все дела были в стадии налаживания. А нынче, вы заметили?, все рода деятельности так формализуют для рядового работника. Нет доверия.

Гость

Жирнее всего и благополучнее, несмотря на "страшность", мы жили в 90-е, поэтому я бы хотела их повторения. Сейчас жить не нравится, вообще.

Гость

Не думаю, что моя семья была беднее остальных. Ели мы обычно гречку, овощи, макароны. Мясо было очень редко в виде котлет или мясных шариков в супе. Иногда была курица. В отпуск мы не ездили в то время никогда. Каникулы я проводила во дворе или за телевизором. Одежду иногда нам отдавали знакомые а иногда мы покупали сами. Тогда все мои друзья жили примерно так же. Я часто завидывала детям, чьи родители могли позолить себе уехать в морю летом. Тоже хотелось увидеть море, купаться и есть там мороженое. Я родилась в 1997.

Гость
Гость

Мы жили нищенски до 85 года, с 85 по 90 год стали жить получше, в продаже появились какие-то продукты и вещи. Начала 90-х голь, начало капитализма - опять зажили получше. Сейчас то же самое- то вверх, то вниз.

А где жили? В смысле, откуда вы? У нас как то наоборот, с 1985 го всё хуже, хуже, начало 90ых - голь, это да. Но вот до середины 80ых - очень неплохо, так что детство я с теплотой вспоминаю.

Гость

Мне уже под 50. Помню и немного СССР, и 90е. Жили так себе. Но у меня еще и родители развелись, мама одна нас тянула. Плохо было. Я, помню, один раз так есть хотела, что съела сырую луковицу, как Буратино... насчет одежды вобще молчу. Школьная форма была маленькая, с дырками на локтях, зимой ходила в летних туфлях и джинсовой куртке...
Мама недавно призналась, что у нее были мысли нас убить и с собой покончить. Газ открыть, и все. Не представляю, как ей тяжело было. Она работала на 2х работах, и еще и шила по ночам. Жуть.

Натка
Гость

Глядя на очереди, талоны и жирные морды номенклатуры, любому здравомыслящему человеку было ясно, что поганому совку скоро настанет кирдык.

Хорошо быть умным задним числом. Тогда вся страна так залетела . Масса народу пострадала . Все были поголовно или.оты так что ли?

Гость
Натка

Хорошо быть умным задним числом. Тогда вся страна так залетела . Масса народу пострадала . Все были поголовно или.оты так что ли?

То, что совок катится в ж.... не замечали только отпетые бараны и номенклатура, прикрепленная к распределителям и не знающая о талонах и очередях.

Гость
Марина А.

Потом, в девяностые стали доступны такие вещи, как приобрести машину, земельный участок: вот просто взять деньги и приобрести без кучи справок и многолетнего ожидания. Так что в этом смысле уровень жизни семьи в девяностые вырос.

В 90-е, бывший партийный хрен, живший в нашем доме, просто от злости давился от того, что простые люди просто берут и покупают, то, что им хочется. ))) Нас он ненавидел особо, т.к. мы были "лимитой" посмевшей поселиться в одном доме с ним.

Анатолий Перельман
Гость

Жирнее всего и благополучнее, несмотря на "страшность", мы жили в 90-е, поэтому я бы хотела их повторения. Сейчас жить не нравится, вообще.

Чтобы повторить 90-е, надо чтобы у нашей страны было 12% мирового ВВП и мы падали до 2%. А сейчас у России 0.85% мирового ВВП, падать некуда, грабить нечего, всё уже лежит в руинах.

Натка
Гость

То, что совок катится в ж.... не замечали только отпетые бараны и номенклатура, прикрепленная к распределителям и не знающая о талонах и очередях.

Почти вся страна баранов? Так не бывает.

Натка
Гость

В 90-е, бывший партийный хрен, живший в нашем доме, просто от злости давился от того, что простые люди просто берут и покупают, то, что им хочется. ))) Нас он ненавидел особо, т.к. мы были "лимитой" посмевшей поселиться в одном доме с ним.

Ну в начале 90 мало кто мог позволить себе просто взять и купить. Выше вон писали что зарплату будильниками выдавали , моему папе - ботинками. Не сильно разгонишься. Торговать тоже не каждый умеет. Ну кто оказался в нужное время в нужном месте тому конечно повезло. Но большинство все таки жили так себе.

Гость
Натка

Встретили вы человека. Хорошего. Встречаетесь. Забеременели. Он рассказывает как будете жить душа в душу. Дитя оставляете а потом когда он оказался ко.злом уже поздно делать аборт. Только не говорите что всегда все видно сразу. Люди много лет живут а потом расходятся. Причем тут грех или не грех если она могла быть просто наивной девченкой...а вот как она оказалась одна, и куда делись родичи при этом, что внучка голодала большой такой вопрос.

Так предохраняться надо было
Я так поняла, ей это не знакомо вообще
Я очень осторожна в этом
Ни детей,ни абортов делать не хочу
Родственники нам помогали, но у них самих мало что было
Я очень любила ездить к ним на Дни Рождения,только там было мясо или колбаса

Гость
Натка

А то и значит. Постоять за себя не только лупить кулаком. Я нормально одевалась , нормально училась. Но меня постоянно дёргали и обижали. И это факт. Могли отнять и швырять книги например, сломать линейку, подставить в момент когда я сажусь иголку ...такое стало происходить когда кснам пришел новый мальчик в класс так и началось. Сначала он один а потом подтянулись и другие. Потому что это смешно и весело. И да я ничего не говорила дома потому что не хотела быть ябедой. Терпела. А потом дошло что мне разорвали кофту в порыве веселья. Вот тут то родители и узнали о этой веселухе.

И что предприняли?
У моих родственников на все был один ответ
Девочки завидуют, а мальчики влюбились!!!

Гость
Анатолий Перельман

Чтобы повторить 90-е, надо чтобы у нашей страны было 12% мирового ВВП и мы падали до 2%. А сейчас у России 0.85% мирового ВВП, падать некуда, грабить нечего, всё уже лежит в руинах.

100-й раз об'ясняю совкам, ВВП сссрии нельзя было высчитать никак т.к. рубль не был скв, а 99% убогих советских товаров не имели даже шанса выйти на мировой рынок.

Натка
Гость

Я очень осторожна в этом

Ну так вы читали что я писала или нет? Рассказал как хочет детей от нее, семью, вот и клюнула. Девченок таких наивных хватает что тогда что сейчас.

Натка
Гость

И что предприняли?
У моих родственников на все был один ответ
Девочки завидуют, а мальчики влюбились!!!

Что предприняли? А мама пошла в директорскую, того товарища вызвали и она ему со всей дури уши покрктила что он аж разревелся....а потом языком, популярным у такого быдла, как он, пояснила что если ещё раз хоть пальцем меня тронет - что с ним может быть - что оторвется и куда засунется. :))))) Как бабка прошептала.

Анатолий Перельман
Гость

100-й раз об'ясняю совкам, ВВП сссрии нельзя было высчитать никак т.к. рубль не был скв, а 99% убогих советских товаров не имели даже шанса выйти на мировой рынок.

Открою секрет, ВВП не считается по стоимости валюты, он состоит из производимых в стране услуг и товаров.

Гость
Анатолий Перельман

Открою секрет, ВВП не считается по стоимости валюты, он состоит из производимых в стране услуг и товаров.

))) и как ты оценишь произведенные в совке товары. + информация сколько тратили на производство танчиков и ракет, до сих пор засекречена?

Анатолий Перельман
Гость

))) и как ты оценишь произведенные в совке товары. + информация сколько тратили на производство танчиков и ракет, до сих пор засекречена?

Цена нефти известна? Руды, стали, ткани, проводов, бетона, асфальта, хлеба, молока, мяса и т.д.? Зачем такие тупые вопросы задавать?

Гость
Натка

Ну в начале 90 мало кто мог позволить себе просто взять и купить. Выше вон писали что зарплату будильниками выдавали , моему папе - ботинками. Не сильно разгонишься. Торговать тоже не каждый умеет. Ну кто оказался в нужное время в нужном месте тому конечно повезло. Но большинство все таки жили так себе.

В начале, не спорю, но в середине 90-х этих людей стало намного больше, а к концу ... люди с презрением смотрели на автомобиль "Жигули" и не считали отдых в Болгарии, верхом роскоши.

Доктор Хаус
Гость

Я очень осторожна в этом

Во времена совка тетки предохранялись спринцеванием лимоном. В аптеках ничего не было, даже презервативов нормальных.

Натка
Гость

В начале, не спорю, но в середине 90-х этих людей стало намного больше, а к концу ... люди с презрением смотрели на автомобиль "Жигули" и не считали отдых в Болгарии, верхом роскоши.

Ну к концу 90 конечно же пропустило. Я просто поняла что вы о начале 90 говорите. Для меня 90-е это их начало. Вторая половина намного легче как мне кажется.

Гость
Натка

Ну к концу 90 конечно же пропустило. Я просто поняла что вы о начале 90 говорите. Для меня 90-е это их начало. Вторая половина намного легче как мне кажется.

90-е тем были и хороши, что с каждым годом люди жили все лучше и лучше. Была надежда на будущее.

Гость
Анатолий Перельман

Цена нефти известна? Руды, стали, ткани, проводов, бетона, асфальта, хлеба, молока, мяса и т.д.? Зачем такие тупые вопросы задавать?

Нет не знаем. Т.к. 99% совковых товаров не выходило на мировой рынок, а цены диктовались сверху. Например, цены, по которым продавали хваленые совковые холодильники....были в 3,5 раза выше себестоимости. )

Анатолий Перельман
Гость

Нет не знаем. Т.к. 99% совковых товаров не выходило на мировой рынок, а цены диктовались сверху. Например, цены, по которым продавали хваленые совковые холодильники....были в 3,5 раза выше себестоимости. )

Половина планеты была в едином экономическом пространстве с СССР.

Гость
Анатолий Перельман

Половина планеты была в едином экономическом пространстве с СССР.

)))) нет, вы врете.

Гость
Натка

Ну так вы читали что я писала или нет? Рассказал как хочет детей от нее, семью, вот и клюнула. Девченок таких наивных хватает что тогда что сейчас.

Нет
Я считаю те,кто рожает в 20-25у них все основано на инстинктах,бешенстве матки и овуляции головного мозга
Папашка точно не хотел детей
Это она хотела вообще не знаю зачем. Денег и работы у нее не было
С квартирой как-то дедушка помог, однушка в очень маргинальном районе, на последнем этаже,там еще крыша текла
Потом выяснилось,что папашка был женат и у него была любовница

Гость
Натка

Да я вообще не понимаю этих "наивных девчонок"
Тем более сейчас
Вокруг подно примеров разведенок с прицепом
Неужели нельзя думать головой,а не маткой или у них матка вместо мозга?!
Вот так вот спать без предохранения не будучи уверенной в человеке, не присмотревшись, без брака
Мало примеров вокруг что ли
Не понимаю таких ку***риц,которые так разменивают свою единственную жизнь

Гость
Доктор Хаус

Во времена совка тетки предохранялись спринцеванием лимоном. В аптеках ничего не было, даже презервативов нормальных.

До какого года?
Я бы в постеть не легла без предохранения,лучше бы вообще не легла в таком случае
К тому же, ппа конечно не метод контрацепции и я категорически против него
Но неужели даже это освоить мозгов не хватало или так быстро от ппа залетали?

Гость

Родители крутились как белки в колесе на нескольких работах и подработках. Мне ближе к 40. Но у меня все было. И книжки и комп у меня и у еще одной девочки в классе и кружки платные в том числе и косметика и вкусности и куча шмоток. Машина у родителей была. Никуда правда не ездили тогда и золотом не обвешивались.

Натка
Гость

Нет
Я считаю те,кто рожает в 20-25у них все основано на инстинктах,бешенстве матки и овуляции головного мозга
Папашка точно не хотел детей
Это она хотела вообще не знаю зачем. Денег и работы у нее не было
С квартирой как-то дедушка помог, однушка в очень маргинальном районе, на последнем этаже,там еще крыша текла
Потом выяснилось,что папашка был женат и у него была любовница

А вы прямо у папашки спросили а он такой ответил. Как же. Как пред господом богом рассказал вам всю правду.

Натка
Гость

Тем более сейчас
Вот так вот спать без предохранения не будучи уверенной в человеке, не присмотревшись, без брака

Самое главное что вы на фоне тупых куриц возомнили себя мудрой совой. :))))))))

Натка
Гость

Тем более сейчас

Ваша мать знает что она вырастила дочь считающую свою мать тупой курицей?

Гость
Гость

мы бедно, я буквально пару лет назад узнала как некоторые жили в 90 и в ту же блокаду Ленинграда, меня это поразило. Вроде понятно что всегда есть богатые люди, но в 90 я не знала и не думала что мы бедные, потому что всех кого мы знали жили так же. Только после 30 вспоминала об этом и поняла что беднота просто звездец какая была. Ну ничего выросла как-то. Кстати нас жило 4 человека (мама-папа и 2 детей) на 30 кв. м. Если все самое простое. Потом уже после 2000 поперло, сейчас более чем.

Нас четверо жидо на 12 метрах без горячей воды , душа. Только туалет был. С тараканами и крысами и влкмшами в одном доме на 12 метрах ютилась семья капитана дальнего плавания. Я так жила до 12 своих лет. Плюс безденежье и нехватка продуктов. Периодически папа привозил из рейса красивые вещи. Но не очень часто

Форум: Развлечения
Всего: 47 339 тем
Новые темы за все время: 37 486 тем
Популярные темы за все время: 17 079 тем