Гость
Статьи
И многим помогло …

И многим помогло высшее образование?

Считаю, что вышка очень переоценина. Знаю полно людей без высшего, которые зарабатывают и живут лучше в разы своих сверстников, которые закончили ни один университет. Да, с другой стороны это опыт …

Автор
485 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
307173
Гость

а вы знаете секрет который это гарантирует? вопрос в том какая специальность

У меня знакомая с экономической коркой престижного университета хочет в крупную компанию хотя бы стажером, но уже больше года не может устроиться.
Это не только от образования зависит, еще от софт скилз, везения, собственно знаний, умения применять теорию и т д. В конце концов какой-то кандидат больше понравился.

Гость
Гость

разумеется самое что ни на есть востребованное
тут уж только на удачу и связи надеяться

Вот и я о том же. Удача и связи....

Муж
Муж

Ну так у подруги моей жены тоже "ВО" в университете туризма на платном, но лично я это за ВО не считаю.

Та подруга тоже, кстати, не может работу найти - как уволили всю гостиницу, в которой она работала на бронировании, в начале пандемии, так до сих пор и не может найти работу. Нашла мужика, живёт у него, просила недавно дать денег на джинсы, а он ей говорит:"Иди работай, заработаешь и сама себе купишь". Просила его денег на карту скинуть, чтобы она могла продукты купить, которые ему же готовит, а он говорит: "Иди работай!".

Гость
Гость

Вот и я о том же. Удача и связи....

так специальность такая - экономист и юрист уже столько наштамповали
а она еще в кадровики подалась
уж бухгалтер и то вариантов больше

Муж

Та подруга тоже, кстати, не может работу найти - как уволили всю гостиницу, в которой она работала на бронировании, в начале пандемии, так до сих пор и не может найти работу. Нашла мужика, живёт у него, просила недавно дать денег на джинсы, а он ей говорит:"Иди работай, заработаешь и сама себе купишь". Просила его денег на карту скинуть, чтобы она могла продукты купить, которые ему же готовит, а он говорит: "Иди работай!".

да это здц на самом деле сколько отраслей рухнули
у нас тоже половину конторы отправили "в отпуск" еще в апреле, кто-то вернулся потом, а мы с мужем (вместе работали) уже нет - оставили только сдельщину, оклады убрали, ну и смысл за три копейки здоровье гробить?

Муж
307173

У меня знакомая с экономической коркой престижного университета хочет в крупную компанию хотя бы стажером, но уже больше года не может устроиться.
Это не только от образования зависит, еще от софт скилз, везения, собственно знаний, умения применять теорию и т д. В конце концов какой-то кандидат больше понравился.

Честно говоря, лично я экономическое образование тоже за ВО не считаю - только зря штаны протирают.
У жены экономическое образование, как-то им дали задачу по их специальности, вся группа не могла сделать, я в экселе набросал на VBA скриптик (первый и последний раз в жизни в тот вечер писал на VBA), так той программкой вся группа пользовалась.
Ещё у племянника жены был экзамен, он прямо с экзамена мне по viber прислал экономическую задачу, я её решил по тем же схемам, по которым немного раньше делал ему расчётку по этому предмету, так он и сдал экзамен.

Гость
307173

думаете без образования шансов больше?
с чего тут уверенность что во есть и значит плюшки с неба посыпятся
это плюс но не гарантия

307173
Гость

разумеется самое что ни на есть востребованное
тут уж только на удачу и связи надеяться

Только здесь слышу, что эконом - это невостребованно. Бухгалтерия, планово-экономический отдел, банки, аналитика, маркетинг, вэд.
Другое дело, что нужны еще и знания.

Гость

Есть сферы, в которых без ВО нельзя работать. Например, вряд ли вас возьмут работать врачом без ВО

Гость
307173

Только здесь слышу, что эконом - это невостребованно. Бухгалтерия, планово-экономический отдел, банки, аналитика, маркетинг, вэд.
Другое дело, что нужны еще и знания.

только здесь слышите? странно
столько их наштамповали - в бухгалтерию экономистом это уже с переобучением

Гость
Муж

В том что ваша подруга мудилу вместо нормального мужика нашла тоже ее ВО виновато?

307173
Гость

только здесь слышите? странно
столько их наштамповали - в бухгалтерию экономистом это уже с переобучением

Что? Есть даже специализация на экономе "бухгалтерский учет, анализ и аудит".

Гость

Диплом нужен везде, без него можете рассчитывать на работу кассира или фасовщика. Диплом не нужен мастерам маникюра, кератина и т.д., но тут нужен талант и умение общаться с людьми. Я знаю о чем говорю, вышки у меня нет. У многих моих подруг тоже нет, но они замуж повыскакивали и нарожали детей. А у кого есть диплом, занимают очень хорошие должности и некоторые даже без плата. Короче либо диплом, либо талант.

Гость
Гость

Программист для вас это не интеллектуальный труд? А им вышка не нужна вообще

Бггг, вот тут я ржу. За вот этими которым "вышка не нужна" я потом разгребаю их говнокод. Программист без вышки - это говнокодер, а не программист.

Муж
Ель Сибирская

да это здц на самом деле сколько отраслей рухнули
у нас тоже половину конторы отправили "в отпуск" еще в апреле, кто-то вернулся потом, а мы с мужем (вместе работали) уже нет - оставили только сдельщину, оклады убрали, ну и смысл за три копейки здоровье гробить?

Честно говоря, здоровье гробить даже за большие деньги смысла нет.

Гость
Елена

О сейчас заучки с ВО будут вякать как важно образование, при этом получать минималку

Вы учтите, что минималка минималке рознь во-первых, а во вторых с ВО человек может получать тыщ 60 и не париться что его уволят. Жить себе и жить. А без вышки придется прыгать

Муж
Гость

Есть сферы, в которых без ВО нельзя работать. Например, вряд ли вас возьмут работать врачом без ВО

А врачи, кстати, зарабатывают очень хорошо, причём не только в США или Западной Европе, а и у нас тоже.

Гость
Гость

Вот вы не в теме просто. А я в вузе профильном училась и преподаю для студентов из мгу, бауманки, мифи, мтуси, вшэ и пр. Более-менее нормально только во вшэ. Все остальные вузы бесконечно далеки от реалий рынка труда и учат нафиг не нужной устаревшей фигне.

А вы, надеюсь, преподаете какую-нибудь математическую физику, аналитическую химию или дифуры там с тервером, а не какую-нибудь социологию, которая в техническом ВУЗе нужна разве что для расширения кругозора...

Гость
307173

Что? Есть даже специализация на экономе "бухгалтерский учет, анализ и аудит".

с такой специальностью в основном в бухгалтера идут
экономисты это в большинстве - Экономика и управление на предприятии промышленноcти, экономика, Экономическая политика и прочее

Гость

Вообще очень странно, что многие считают, что 3 года обучения в колледже - это никаких знаний, никакого уровня мышления, а вот 4 или 5 лет в институте - это да, сразу уровень знаний, мышление скоренько меняется за 1-2 дополнительных года обучения....
Все равно нужно нарабатывать практику,много зависит от личных качеств человека.

307173
Муж

Честно говоря, лично я экономическое образование тоже за ВО не считаю - только зря штаны протирают.
У жены экономическое образование, как-то им дали задачу по их специальности, вся группа не могла сделать, я в экселе набросал на VBA скриптик (первый и последний раз в жизни в тот вечер писал на VBA), так той программкой вся группа пользовалась.
Ещё у племянника жены был экзамен, он прямо с экзамена мне по viber прислал экономическую задачу, я её решил по тем же схемам, по которым немного раньше делал ему расчётку по этому предмету, так он и сдал экзамен.

Опять же, смотря в каком университете и на какой специализации учиться. Хороший экономист должен и в микро-макро понимать, и вышмат знать.
Не думаю, что в ВШЭ, МГУ или РЭШ штаны просиживают.

Другое дело, что условному бухгалтеру половина этих курсов в работе не пригодится.

Муж
Гость

В том что ваша подруга мудилу вместо нормального мужика нашла тоже ее ВО виновато?

Для того, чтобы жить на содержании, ВО не нужно. Наоброт, в молодом возрасте легче устроиться на содержание к мужику, чем в 30 лет, после бессмысленной траты времени на обучение в университете, в котором не учатся, а просиживают штаны, и работы на ресепшне, для которой ВО по большому счёту без надобности.

Гость
Муж

Для того, чтобы жить на содержании, ВО не нужно. Наоброт, в молодом возрасте легче устроиться на содержание к мужику, чем в 30 лет, после бессмысленной траты времени на обучение в университете, в котором не учатся, а просиживают штаны, и работы на ресепшне, для которой ВО по большому счёту без надобности.

Знаете, сейчас люди посещались нажитом во. У меня коллега реально считает так: его дочь должна закончить вуз, поработать года 2, чтобы понять, как зарабатываются деньги, и потом сесть на шею мужа до конца жизни.
Вопрос: зачем при таком раскладе во?

307173
Гость

с такой специальностью в основном в бухгалтера идут
экономисты это в большинстве - Экономика и управление на предприятии промышленноcти, экономика, Экономическая политика и прочее

Вы экономист или бухгалтер?

От вас при трудоустройстве будут требовать высшее экономическое образование и опыт по направлению. Без опыта помощником бухгалтера можете с любой экономической специальностью устроиться, если бухучет базово знаете.

Гость
Муж

После учебы в вузе девушкам 21-23 а не 30) не перевирайте

21 это самый расцвет
И кстати вуз - прекрасное место найти мужчину

Натка
Гость

Вам нужен хирург который на ютубе научился людей резать?
Как вообще можно с нуля учиться на ютубе?
Я вот как строитель, смотрю иногда ролики о строительстве на ютубе, там у меня волосы седеют, что люди советуют там.
А ведь те кто без образования вот такому вот учатся и повторяют потом

В свое время устроилась на одну маленькую фирмочку торгующую окнами. Директор, он же хозяин, решил расшириться и заняться стройкой. Меня посадил на этот новый участок. Говорит- чтобы не спрашивали, говори что мы это делаем. Звонят спрашивают наливные полы. Тогда это была новинка у нас в городе. Спецов понятно нету. Он мне- надо брать. Я ему- Коля ты точно адекватный, у нас спецов нет. Он- я в Ютуб гляну. ...слава богу у меня муж строитель и я знаю чем такие самоучки чреваты. Кстати что интересно этот директор с вузом за плечами , правда не строитель. Муж начинал без вуза, но он практик, все то что он знает и умеет - это только его личный опыт, пощупанный собственными руками. ....короче я такой деятельности не выдержала и ушла - разве так можно делать - нет спецов, сам ничего не знаешь а берешься, материалы денег стоят, стройка это время. Я тогда прозрела конечно. В Ютубе посмотрю и сделаю. :))))))

Гость
Гость

В какой это колледж тебя возьмут преподавать без во. Разве что технологию швейного дела или поварское искусство, но не более

Колледж информационных технологий, преподавала матлог (ассемблер), с++ и интернет-технологии

Гость
Гость

Ну а я не знаю ни одного успешного человека без во. Некоторые, кто мог без него заработать, потом все равно покупали себе дипломы. Хочу от вас услышать конкретные примеры того,как люди без диплома и без связей достигли высот.

Несколько десятков моих знакомых программистов без ВО и с зп от 200 тыс

Натка
Гость

Угу.
Пришёл работать хирургом, парочку людей зарезал, ну за то третьего хорошо вылечит 🤦‍♀️

Ну так они ж не начинают сразу с бухты Барахты резать. Начинают с малого. Никто студенту вуза сразу вот так к операции не допустит даже если он отличник

Гость
Гость

Несколько десятков моих знакомых программистов без ВО и с зп от 200 тыс

Мечты идиота.

Гость
307173

Вы экономист или бухгалтер?

От вас при трудоустройстве будут требовать высшее экономическое образование и опыт по направлению. Без опыта помощником бухгалтера можете с любой экономической специальностью устроиться, если бухучет базово знаете.

я строитель
но знаю что в бухгалтерии у нас сидят с вышеуказаной вами специальностью, у двоих экономистов - специальность экономика предприятия, когда искали одной искали замену на декрет присылали резюме также чистая экономика - но шли до 50 резюме в день, так что экономист очень востребованная специальность

Гость

Вы это серьёзно? Про хирургов по интернету?

Натка
Ель Сибирская

это самозамкнутая система
учить физику ради того чтобы преподавать физику

Ну почему вы так говорите? Почему замкнутая. Физика например нужна тем кто на атомных работает. Они там явно ее не преподают ..это как пример.

Муж
307173

Опять же, смотря в каком университете и на какой специализации учиться. Хороший экономист должен и в микро-макро понимать, и вышмат знать.
Не думаю, что в ВШЭ, МГУ или РЭШ штаны просиживают.

Другое дело, что условному бухгалтеру половина этих курсов в работе не пригодится.

Предполагаю, что в престижных университетах на экономических факультетах хорошо изучают математическу статистику. Читал я как-то статью о карьере и MBA человека, закончившего экономический факультет одного из лучших вузов моей страны. Так что согласен, в престижных вузах экономическое образование может давать достаточно хорошие знания.

Гость
Натка

Ну почему вы так говорите? Почему замкнутая. Физика например нужна тем кто на атомных работает. Они там явно ее не преподают ..это как пример.

Просто дело в том что физику и так учат на всех тех. специальностях. Каждый ту, что ему нужна. А просто физика без привязки к конкретной профессии... Зачем?

Гость
Гость

Эти знания помогают развить алгоритмическое мышление, вот и все. Не обязательно учить именно пузырек, там вообще не так важно что учить.
Вы же не возмущаетесь зачем в садике дети по 100 раз отвечают на задачки вроде "на берёзе растут апельсины"
Им как бы тоже эти сакральные знания где растут апельсины не нужны. Они их в супермаркете берут))

Кстати знание и понимание что такое стек не помешало бы...

Надеюсь про полезность С++ вы спорить не будете

Добрая часть ААА геймдева сидит на С++
И если студент хочет приложить руку к созданию следующей части Ассасинов - будь добр С++ учи

Ага, только зп в геймдеве в среднем ниже чем писать например приложухи под IOS, да и вакансий на С++ меньше. Я сама удивляюсь, почему инженеру с плюсами предлагают по 100 тыс, а студенту в 20 лет писать на андроид/ios за 150 и выше.

Муж
Гость

Знаете, сейчас люди посещались нажитом во. У меня коллега реально считает так: его дочь должна закончить вуз, поработать года 2, чтобы понять, как зарабатываются деньги, и потом сесть на шею мужа до конца жизни.
Вопрос: зачем при таком раскладе во?

Просто ВО абсолютно незачем. Но я Вам скажу так - при определённом уровне трудолюбия даже не имеющие больших талантов люди, попадая в окружение талантливых людей (а именно такое окружение в престижных вузах), сильно поднимают свой уровень интеллекта. У нас в группе учился один такой парень, звёзд с неба не хватал, но благодаря трудолюбию не вылетел на первых курсах и к концу учёбы имел довольно уверенные знания, сейчас работает по специальности.
А надеяться, что дочь сможет кому-то усесться на шею, глупо.

Гость
Гость

Бггг, вот тут я ржу. За вот этими которым "вышка не нужна" я потом разгребаю их говнокод. Программист без вышки - это говнокодер, а не программист.

У нас после профильного вуза все такие же говнокодеры, не обольщайтесь

Муж
Гость

После учебы в вузе девушкам 21-23 а не 30) не перевирайте

21 это самый расцвет
И кстати вуз - прекрасное место найти мужчину

Ну смотрите, в моей стране сейчас учатся 12 лет. Моя дочь пошла в школу в 7. Итак, 7+12 = 19 - окончание школы. В вузе лично я учился 6 лет - 4 бакалаврата и 2 магистратуры. 19+6 = 25. Ещё пять лет карьеру строить - вот и тридцатник.

А мужчину(меня_ моя жена нашла в другом вузе - если бы она при этом не училась в университете, на мой выбор это никаким образом не повлияло бы.

Гость
Гость

Просто дело в том что физику и так учат на всех тех. специальностях. Каждый ту, что ему нужна. А просто физика без привязки к конкретной профессии... Зачем?

Как зачем?
А в лабораториях кто работает? Кто всякие открытия в области физики делает?

Натка
Ель Сибирская

у меня есть яркий пример, когда была своя типография - искали печатника, пришел товарищ с дипломом именно по этой специальности
не знал с какой стороны к станку подойти, взяли водилой в результате )
а потом пришел парень молодой, вообще 19 лет ему было, и уже с опытом работы - начинал в 17 резчиком, потом помощником печатника, кучу оборудования уже знал-умел на тот момент

Я думаю это зависит от профессии - в одном случае можно и без во а в другом случае оно необходимо. Вы меня никогда не убедите что например врачу, атомщику или инженеру не нужно образование. Вот хоть убейте , я не пойду оперироваться к хирургу самоучке. Живу возле атомной и тоже не особо хотелось бы чтобы там работали сотрудники которые имеют за плечами ю туб. Кроме вуза они периодически ещё и обучение проходят, со задачей экзаменов. И это правильно. Инженеры тоже может чё нить спроектировать так что потом беды не оберештся. Дом построить высотку самоучка не сможет. Достаточно случаев когда такие самоучки сносили несущие стены во время ремонта.

Гость
Гость

я строитель
но знаю что в бухгалтерии у нас сидят с вышеуказаной вами специальностью, у двоих экономистов - специальность экономика предприятия, когда искали одной искали замену на декрет присылали резюме также чистая экономика - но шли до 50 резюме в день, так что экономист очень востребованная специальность

Если вам шли 50 резюме в день, то это как раз говорит о том что на рынке избыток экономистов.
Если бы это была востребованая специальность, то вы бы бегали по городу в поисках экономиста, который соизволит у вас поработать

Гость
Натка

Ну так они ж не начинают сразу с бухты Барахты резать. Начинают с малого. Никто студенту вуза сразу вот так к операции не допустит даже если он отличник

Студенту то понятно.
Но тут предлагалось, что типа в универе сидеть это штаны зря протирать, надо сразу на практике учиться

Натка
Ель Сибирская

товарищ с дипломом учился лет двадцать назад - тогда и оборудование другое было
а молодой парень учился на практике и сразу смог начать работать

Ну так ясен пень во может устареть если его не использовать. Знания устаревают . Это однозначно. Никто ведь не говорит что получил его 20 лет назад и все спи спокойно

Гость
Гость

Если вам шли 50 резюме в день, то это как раз говорит о том что на рынке избыток экономистов.
Если бы это была востребованая специальность, то вы бы бегали по городу в поисках экономиста, который соизволит у вас поработать

так о том и речь что востребована в кавычках

Муж
Гость

Ну вот мне в моей работе нужна физика, та что в привязке к моей конкретной профессии.

Натка
Ель Сибирская

все это говорит о том, что ваши родители могут себе позволить четыре года кормить и одевать взрослого человека
вам повезло

Многие студенты подрабатывают вообще то.

Натка
Ель Сибирская

все это говорит о том, что ваши родители могут себе позволить четыре года кормить и одевать взрослого человека
вам повезло

А много кто пошел учиться позже те еще и работают.

Муж
Гость

Ага, только зп в геймдеве в среднем ниже чем писать например приложухи под IOS, да и вакансий на С++ меньше. Я сама удивляюсь, почему инженеру с плюсами предлагают по 100 тыс, а студенту в 20 лет писать на андроид/ios за 150 и выше.

Потому что шарашка какая-та. У меня инженерам, знающим С++ и многое другое, нужное для моей работы и изучаемое в моём университете, платят по пять тысяч долларов в месяц.

Гормон роста

Странный такой спор. Ежу понятно, что есть сферы, где нельзя без вышки - высокотехнологичные, связанные с аналитикой, с проектированием, структуризацией разноплановой информации и т.п. Другой вопрос, что не всем надо заниматься в этих сферах, к ним склонность надо иметь, это не для всех должно быть образование. А когда от уборщицы требуют диплом - это глупость и ничего более.

Следующая тема