Считаю, что вышка очень переоценина. Знаю полно людей без высшего, которые зарабатывают и живут лучше в разы своих сверстников, которые закончили ни один университет. Да, с другой стороны это опыт …
Вот вы не в теме просто. А я в вузе профильном училась и преподаю для студентов из мгу, бауманки, мифи, мтуси, вшэ и пр. Более-менее нормально только во вшэ. Все остальные вузы бесконечно далеки от реалий рынка труда и учат нафиг не нужной устаревшей фигне.
Может в России и правда все так погано. Тогда сочувствую
У нас на Программной инженерии всякие Делфи уже лет 15 никто в глаза не видел
далеки или нет - но вижу стоимость обучения в it вузы в беларуси а так же проходной балл - наверное на международные отношения и то легче поступить - поэтому фирмы логично рассуждают что там умнейшая молодежь
Рассуждать они могут как угодно, но на практике между спецом без ВО, но с опытом или с ВО без опыта всегда побеждает опыт.
Какие знакомства? С преподами, которые преподают по учебникам, устаревшим на 30 лет? Или с такими же студентиками как и ты? Нет в вузе никаких особых знакомств, даже если это мгу. Нетворкингом надо на проф конференциях заниматься
что нагуглила
На данный момент в БГУИР открыто 12 лабораторий ЕРАМ, в которых работают более десятка опытных тренеров – преподавателей БГУИР. В этих лабораториях проводятся занятия по семи направлениям: Java, .NET, функциональному и автоматизированному тестированию, ABAP, SAP/BI, системной инженерии.
C сентября 2013 года на базе специально оборудованных помещений офиса EPAM функционируют филиалы кафедр программного обеспечения информационных технологий, электронных вычислительных машин, информатики факультета компьютерных систем и сетей. Филиалы кафедр – это новая форма сотрудничества между EPAM и БГУИР, при которой студенты погружаются в рабочую обстановку. Это упрощает процесс профессиональной ориентации студентов, повышает их ценность как молодых специалистов и значительно сокращает период адаптации к производству после получения дипломов.
что нагуглила
На данный момент в БГУИР открыто 12 лабораторий ЕРАМ, в которых работают более десятка опытных тренеров – преподавателей БГУИР. В этих лабораториях проводятся занятия по семи направлениям: Java, .NET, функциональному и автоматизированному тестированию, ABAP, SAP/BI, системной инженерии.
C сентября 2013 года на базе специально оборудованных помещений офиса EPAM функционируют филиалы кафедр программного обеспечения информационных технологий, электронных вычислительных машин, информатики факультета компьютерных систем и сетей. Филиалы кафедр – это новая форма сотрудничества между EPAM и БГУИР, при которой студенты погружаются в рабочую обстановку. Это упрощает процесс профессиональной ориентации студентов, повышает их ценность как молодых специалистов и значительно сокращает период адаптации к производству после получения дипломов.
В тот же епам прекрасно и после курсов попасть можно
Ну я училась 10 лет назад. На рынке труда тогда хотели С#, PHP, 1C, в основном. Ничего из этого в вузе не было, все пришлось изучать самой.
Я не знаю когда в нашем вузе перестали преподавать Бейсик и ему подобные, потому что сама в него попала в 2015м.
Но точно знаю что старшекурсники на тот момент его не учили
Тоесть в 2009 его уже не было.
Был вечный С++ (который кстати до сих пор нужен особенно в геймдеве), С#
Потом программу в 2010х резко подтянули до современных реалий чтобы сотрудничать с фирмами
Если бы сложность программ ограничивалась реактом то наш мир бы не был таким как сейчас
Это настолько простая технология, по сравнению с тяжёлыми системами, поверьте )))
Я не знаю когда в нашем вузе перестали преподавать Бейсик и ему подобные, потому что сама в него попала в 2015м.
Но точно знаю что старшекурсники на тот момент его не учили
Тоесть в 2009 его уже не было.
Был вечный С++ (который кстати до сих пор нужен особенно в геймдеве), С#
Потом программу в 2010х резко подтянули до современных реалий чтобы сотрудничать с фирмами
Не знаю, что там подтянули, ко мне до сих пор приходят студенты с просьбами помочь написать пузырек или стек на С++ для вузовских лаб. Это сакральное знание мне за 17 лет работы программистом кроме как для репетиторства так ни разу не пригодилось.
У меня там знакомая работает после курсов, если не ошибаюсь, html academy + самообразование. Пишет на React js. Устроилась в течение последних пары лет. Спрашивается, и нафига это ВО.
Вы играли когда нибудь в компьютерную игру? Или ваши дети?
Пользовались Сири? Вычисляли возраст по фото с Гугл приложением?
Пользовались приложением банка?
Шифровали свои данные? (Шифровали 100% все пароли браузер шифрует)
Вот это все не сделать, просто пройдя курсы "стань программистом за 3 месяца"
Вёрстку, обработку кликов и анимации да, можно выучить.
Вы играли когда нибудь в компьютерную игру? Или ваши дети?
Пользовались Сири? Вычисляли возраст по фото с Гугл приложением?
Пользовались приложением банка?
Шифровали свои данные? (Шифровали 100% все пароли браузер шифрует)
Вот это все не сделать, просто пройдя курсы "стань программистом за 3 месяца"
Вёрстку, обработку кликов и анимации да, можно выучить.
Я научилась писать нейросети на уровне определить возраст или классифицировать по полу или котиков/собачек за полугодовые курсы. И да, в вузе нас этому не учили.
Не знаю, что там подтянули, ко мне до сих пор приходят студенты с просьбами помочь написать пузырек или стек на С++ для вузовских лаб. Это сакральное знание мне за 17 лет работы программистом кроме как для репетиторства так ни разу не пригодилось.
Эти знания помогают развить алгоритмическое мышление, вот и все. Не обязательно учить именно пузырек, там вообще не так важно что учить.
Вы же не возмущаетесь зачем в садике дети по 100 раз отвечают на задачки вроде "на берёзе растут апельсины"
Им как бы тоже эти сакральные знания где растут апельсины не нужны. Они их в супермаркете берут))
Кстати знание и понимание что такое стек не помешало бы...
Надеюсь про полезность С++ вы спорить не будете
Добрая часть ААА геймдева сидит на С++
И если студент хочет приложить руку к созданию следующей части Ассасинов - будь добр С++ учи
Ну а я не знаю ни одного успешного человека без во. Некоторые, кто мог без него заработать, потом все равно покупали себе дипломы. Хочу от вас услышать конкретные примеры того,как люди без диплома и без связей достигли высот.
В целом про переоцененность В/О согласна! Особенно сейчас, когда оно практически все платное.
Например, недавно встретила однокурсницу. Училась платно, 40 тыс в мес - это было больше 10 лет назад. Так вот работает в суде, 25 тыс в мес зарплата. Даже учеба не окупается!
Сейчас важнее предприимчивость и связи. Без связей будешь сидеть с этим в/о годами на копеечных должностях, а на хорошие должности будут брать других людей.
Тоже знаю людей со средним специальным образованием, открыли свой бизнес и не парятся. Или просто закончили колледж и остались в нем работать, в то время как в тот же колледж на ту же з/п приходят работать люди с в/о.
В этом мире все относительно.
В какой это колледж тебя возьмут преподавать без во. Разве что технологию швейного дела или поварское искусство, но не более
Кроме этого руководителю нужны знания в других областях, чтобы мыслить надлежащим образом и маломальский кругозор и уровень образования. Кроме своей сферы есть экономика, учёт, проверки и много чего ещё, с чем бизнес сталкивается каждый день
Мне моё техническое , ещё советское образование, помогло и помогает успешно работать по специальности в Европе.
Мне первое образование не помогло в плане работы, но поставило мозги на место, расширило кругозор и т д. И помогло понять, что на социолуха не надо было учиться.
В магистратуру пошла уже через несколько лет. Работаю не совсем по специальности диплома, но рядом, все нравится.
Корка не принесет никакой пользы, если а) положиться целиком на вуз, ничего самостоятельно не делать, не читать, ждать, когда тебя за ручку куда-то поведут и знания в голову вложат, б) учиться в шараге
У меня нет ни одного знакомого без высшего образования, который зарабатывал бы столько, сколько и я.
Я работаю по специальности, которую получил в университете, самостоятельно освоить то, что нам преподавали в университете, я бы точно не смог.
Кроме этого руководителю нужны знания в других областях, чтобы мыслить надлежащим образом и маломальский кругозор и уровень образования. Кроме своей сферы есть экономика, учёт, проверки и много чего ещё, с чем бизнес сталкивается каждый день
Вы думаете, что институт даст все эти практические знания?
Нет высшего образования = дурак и ничего не знает и мыслить не способен?
А есть высшее образование = автоматом умный и все знает?
Практика показывает, что люди с В/о зачастую сидят на средненьких зарплатах. И потом удивляются, как это со средним специальным люди свой бизнес открыли.
Да, в определенных областях в/о нужно.
Но в целом преувеличено значение высшего образования. Нужны ещё иные качества и связи
И меня аштрисет, когда я слышу "а мой друг без вышки фронтендер".
Последние лет 5 бум айти, и у меня немало знакомых гуманитариев вкатились фронтами, менеджерами, тестировщиками.
Заводы стоят, одни программисты.
Не, я ничего против айти не имею, но это какая-то панацея в стране, все туда ломятся.
Если в/о так весомо, почему у меня две подруги больше года не могут найти работу? Притом, что у одной ещё и повышение квалификации!?
Зачем люди получают по 2 в/о?
То есть одним и одного мало, другие и без этого справляются. Значит, не только в образовании дело.
Если в/о так весомо, почему у меня две подруги больше года не могут найти работу? Притом, что у одной ещё и повышение квалификации!?
То есть одним и одного мало, другие и без этого справляются. Значит, не только в образовании дело.
вы делаете какие то странные выводы
с чего нужно только во, ВО будет несомненным плюсом который упрощает поиск работы
У меня нет ни одного знакомого без высшего образования, который зарабатывал бы столько, сколько и я.
Я работаю по специальности, которую получил в университете, самостоятельно освоить то, что нам преподавали в университете, я бы точно не смог.
Кстати, у меня на работе кроме меня ещё двое человек заканчивали мой факультет, среди них мой непосредтвенный начальник, и ещё около десяти человек заканчивали тот же университет, что и я - один из тех десятерых, кстати, учился в одном из лучших лицеев страны и заканчивал факультет, упоминавшийся на этой ветке.
потому что меняют сферу деятельности например
хотят заработать больше
Потому что дело не в наличии высшего образования как такового, а в качестве высшего образования.
Есть университеты и факультеты, которые дают более качественное образование, обычно туда выше конкурс.
В Росии это МГУ, в Украине КПИ, в США МИТ, Беркли, Стенфорд, в Великобритании Гарвард.
Потому что дело не в наличии высшего образования как такового, а в качестве высшего образования.
Есть университеты и факультеты, которые дают более качественное образование, обычно туда выше конкурс.
В Росии это МГУ, в Украине КПИ, в США МИТ, Беркли, Стенфорд, в Великобритании Гарвард.
гарвард говорите в великобритании)))
Ещё очень много зависит какое именно ВО . Одно дело психолог или дизайнер, другое инженер или биохимик. Не спорю, что в любом деле есть спецы с большой буквы, но всё же вторые пользуются большим спросом. Я говорю именно о специалистах, а не о об обладателях диплома.
Ну вот с в/о, стажем и курсами никуда подругу так и не взяли, ходила больше года на собеседования, даже центр занятости не помог. Устроилась в магазин продавцом игрушек в итоге. Сомнительный плюсов данном случае в/о.
Я за в/о, если есть возможность его получить, но речь о том, что не всегда ого даёт желаемый результат, не всегда окупается, не всегда гарантирует трудоустройство или высокую зарплату.
Ну вот с в/о, стажем и курсами никуда подругу так и не взяли, ходила больше года на собеседования, даже центр занятости не помог. Устроилась в магазин продавцом игрушек в итоге. Сомнительный плюсов данном случае в/о.
Я за в/о, если есть возможность его получить, но речь о том, что не всегда ого даёт желаемый результат, не всегда окупается, не всегда гарантирует трудоустройство или высокую зарплату.
Кто по диплому ваша подруга? Какое у неё ВО?
а вы знаете секрет который это гарантирует? вопрос в том какая специальность
ВО - это базис. Никто не гарантирует, что вас с коркой возьмут сразу в банк, большую четверку или газпром. Но без профильной корки и без опыта сейчас ооочень тяжело. Наметилась тенденция профилизации начинающих работников.
Например, у меня знакомая с коркой социолога работает в крупной компании hr-ом. В том году они взяли нескольких стажеров-ресечеров, искали с профильной коркой "управление персоналом". Вот серьезно, нафига ресечеру профильное? Я понимаю специалист по кдп, компенсации и льготы.
Ещё очень много зависит какое именно ВО . Одно дело психолог или дизайнер, другое инженер или биохимик. Не спорю, что в любом деле есть спецы с большой буквы, но всё же вторые пользуются большим спросом. Я говорю именно о специалистах, а не о об обладателях диплома.
Психологом или дизайнером можно не меньше инженера получать, но это не только корка, но и опыт, допобразование, умение впарить себя подороже.
Ну так у подруги моей жены тоже "ВО" в университете туризма на платном, но лично я это за ВО не считаю.