Гость
Статьи
И многим помогло …

И многим помогло высшее образование?

Считаю, что вышка очень переоценина. Знаю полно людей без высшего, которые зарабатывают и живут лучше в разы своих сверстников, которые закончили ни один университет. Да, с другой стороны это опыт …

Автор
485 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Иван

последние человек 100 которые добились успеха Такие как Джобс Дэниелс Канарис все были без образования вообще - вы правы она переоценена....Знаю людей которые сидят со своими 2-3 вышками и получают 30-60 тыс рублей в то время как люди вообще без образования 100-300 но как сказал известный человек *в человеке должно быть всё прекрасно* образование это хорошо плохо когда оно превращается тупо в корочку с которой человек просто сидит в обнимку)

Ну справедливости ради, такие самородки - это единицы. Остальные посредственности, а без в/о вообще опоссумы . Да простят меня зверюхи.

Гость
Гость

А где преподавать-то будете? Ни в школы, ни в вузы Вас без в/о не возьмут. Только если какие-то говнокурсы очередные

На говнокурсах платят в 3 раза больше)))

Гость
Гость

Я преподавала в колледже без высшего, официально.

Ну со средним специальным же? Не с 11 классами? У вас полувышка была считайте

Гость
Ель Сибирская

все это говорит о том, что ваши родители могут себе позволить четыре года кормить и одевать взрослого человека
вам повезло

а это очень странно - 18 лет поили и кормили, а вот еще 4 года никак

Гость
Гость

На говнокурсах платят в 3 раза больше)))

Ага а частным образам ещё в 3 раза больше можно драть. Только вот люди не пойдут к частнику без заслуг и ВО.

Они бояться нарваться на шарлатана

Гость
Ель Сибирская

об этом я и толкую
у вас была крыша над головой, еда, одежда
учились вы сами, своей головой, но то что были для этого условия - это заслуга родителей

Так а кто спорит? Тут же тема не про то что если нет возможности, придется без ВО как то справляться.
А про то что якобы ВО никому нафиг не нужно

Гость

тут кому как повезло с семьей, лично я в 15 лет начала работать

Гость
Гость

пришел человек без во - подумаешь пару раз ошибся в начислении зарплаты

Можно подумать, люди с ВО никогда не ошибаются 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Гость
Гость

Вот вот
Кстати школу сейчас в 16-17 заканчивают.
И первые 1-2 курса вообще то ОБЯЗАНЫ кормить-поитт :)

А ещё не знаю как в России, а в Украине ребенка на дневном бесплатном образовании родители обязаны по закону до 21 года содержать.

Гость
Ель Сибирская

так не пишите могут позволить могут все
не захотели - это да

Гость
Гость

Я выше написала по поводу программиста, почитайте.

Хорошо быть прогером с 10 летним стажем без ВО. Тогда да, ты на расхват.

А вот если ты новичок - тебя ждет разве что биржа заказов с низкими ценами. Потому что ейчары будут автоматом отметать твое резюме.
Потому что опыта нет, ВО нет.

А студентов с Программной инженерии разбирают на стажировки. Прям в вузы приходят и разбирают самых лучших.

Согласна, но вы же сами написали - со стажем прогеры и без ВО нарасхват. Я знаю людей без профильного ВО, кто пишет ИИ и выигрывает на каггл. Это все самообразование в первую очередь. Мне вуз не дал ничего, вообще не пригодились те знания в реальной работе. Все либо устаревшее, либо вообще не по теме к ИТ.

Гость
Гость

Можно подумать, люди с ВО никогда не ошибаются 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

ошибаются, но вероятность ошибки у них меньше
а тут все призывают учиться на практике, но представляю какой скандал закатят если их деньги случайно не туда уйдут - вряд ли им будет дело что человек еще учиться

Гость
Гость

Вот вот
Кстати школу сейчас в 16-17 заканчивают.
И первые 1-2 курса вообще то ОБЯЗАНЫ кормить-поитт :)

А ещё не знаю как в России, а в Украине ребенка на дневном бесплатном образовании родители обязаны по закону до 21 года содержать.

В России до 23 лет, если учится

Гость
Ель Сибирская

Опять же у меня многие на потоке умудрялись и учиться, и работать. Понятное дело первые 2 курса не по специальности, потом уже даже по ней.
Пошли на бесплатное.
Жили в общаге, что плату за хату свело к минимальной сумме.
И нормально справлялись. Им даже хватало в бар раз в месяц сходить, на пиццу, погулять.

Гость
Гость

Согласна, но вы же сами написали - со стажем прогеры и без ВО нарасхват. Я знаю людей без профильного ВО, кто пишет ИИ и выигрывает на каггл. Это все самообразование в первую очередь. Мне вуз не дал ничего, вообще не пригодились те знания в реальной работе. Все либо устаревшее, либо вообще не по теме к ИТ.

стаж есть стаж
только сейчас откуда ты его возьмешь без опыта, а опыт в большинстве своем не возможен без диплома - времена изменились

Гость
Гость

Ага а частным образам ещё в 3 раза больше можно драть. Только вот люди не пойдут к частнику без заслуг и ВО.

Заслуги могут быть и без ВО. Спикер профильных конференций крутых или работа в известной компании, например.

Гость
Гость

В России до 23 лет, если учится

Тем более)
Если родители быкуют (не не имеют возможности, а именно наглеют с претензией "что это мы должны, пошла вон"), можно ткнуть им пальцем в законы.

Гость
Гость

Заслуги могут быть и без ВО. Спикер профильных конференций крутых или работа в известной компании, например.

а в крутую известную компанию нанимают людей без диплома - или опять речь про гениев самородков? так это скорее исключение

Гость
Гость

стаж есть стаж
только сейчас откуда ты его возьмешь без опыта, а опыт в большинстве своем не возможен без диплома - времена изменились

Стартапы, каггл, опенсорс - вот тебе и опыт. А потом можно хоть в каспер, хоть в 1с, хоть в яндекс, хоть куда. После шада какого-нибудь и без опыта и без ВО с руками оторвут

Гость
Гость

Ну тут вуз вузу рознь.
Понятное дело что вуз села кукуево ничего не даст

Нас давали вполне актуальные знания, при этом преподы были 50/50 преподаватели и программисты, работающие на реальных фирмах.
Их вуз привлекал какими то плюшками вести первые пары.

Проблема в том что те у кого 10 лет стажа, входили в сферу на совсем других условиях. Сейчас резко конкуренция выросла и войти без ВО могут уже либо формошлепы либо гении.
А тем кто хочет полноценно помогать но при этом не второй Бил Гейтс - их просто не заметят

Гость
Гость

а в крутую известную компанию нанимают людей без диплома - или опять речь про гениев самородков? так это скорее исключение

Прикиньте, набирают, если есть релевантный опыт, и человек хорошо пройдет собеседование

Гость
Ель Сибирская

Я работаю с 18. В 18 лет устроилась в офис секретарем (с 09:00 до - 18:00), училась на вечернем. По выходным ещё выходила на подработки или брала работу домой.
Ребёнок мой сейчас учится и работает на 2х работах (в основном удаленно, правда). Причём он учится на очном дневном отделении. Так что нет ничего невозможно для человека с интеллектом:)

Гость
Гость

Стартапы, каггл, опенсорс - вот тебе и опыт. А потом можно хоть в каспер, хоть в 1с, хоть в яндекс, хоть куда. После шада какого-нибудь и без опыта и без ВО с руками оторвут

не знаю как там у вас в россии в беларуси в последние годы без во в it тебя никто рассматривать не будет - слишком много желающих

Гость
Гость

Прикиньте, набирают, если есть релевантный опыт, и человек хорошо пройдет собеседование

т.е опять таки с опытом, который непонятно откуда возьмется - если есть знакомые готовые обучить почему бы и нет
ну и молиться что б эйчары твое резюме без образования не выкинули

Гость

Я работаю с 18. В 18 лет устроилась в офис секретарем (с 09:00 до - 18:00), училась на вечернем. По выходным ещё выходила на подработки или брала работу домой.
Ребёнок мой сейчас учится и работает на 2х работах (в основном удаленно, правда). Причём он учится на очном дневном отделении. Так что нет ничего невозможно для человека с интеллектом:)

с 18 лет покупали себе еду и одежду, мебель и посуду?

Гость
Гость

Сейчас родители не промах! Детям репетиторов ищут сплошь экспертов ЕГЭ с большим педагогическим стажем, куда уж там без в/о

Гость
Ель Сибирская

а зачем с 18 лет покупать себе мебель и посуду? у кого с деньгами напряг снимали койко место или комнату или классически шли в вуз где точно будет общага

Гость
Гость

т.е опять таки с опытом, который непонятно откуда возьмется - если есть знакомые готовые обучить почему бы и нет
ну и молиться что б эйчары твое резюме без образования не выкинули

Вариантов набрать опыт - дофига и больше. Фриланс, стартапы, хакатоны и прочие соревнования, опенсорс проекты.

Гость

а зачем с 18 лет покупать себе мебель и посуду? у кого с деньгами напряг снимали койко место или комнату или классически шли в вуз где точно будет общага

общагу дают только приезжим
в своем городе нереально

Гость
Гость

Стартапов - да, возможно. Если есть друзья программисты (штуки 4 хотяб) и у всех неограниченное свободное время.
Иначе стартап это как бизнес, в него нужны вливания бабла (или жертвы своим рабочим временем, тоесть потеря этого самого бабла)

Опенсорс - не для всех языков работает и вообще у меня подозрение что эту лавочку давно прикрыли. Не слышала чтоб за последние пару лет кто-то на опенсорсе сильно подымался из новичков.

Опять же при куче свободного времени можно сесть и самому выучить: алгоритмы, структуры данных, паттерны, понятия чистого кода, ООП, функциональщину, проектирование баз данных, дскретку, многопоточность и так далее. Но...

Не проще ли перенять это в вузе от профессионалов? А не тыкаться во все это как слепой котенок?

Гость
Гость

Вариантов набрать опыт - дофига и больше. Фриланс, стартапы, хакатоны и прочие соревнования, опенсорс проекты.

ну да, поэтому сейчас на биржах фриланса спрос на покупку аккаунтов - новичку ж так легко пробиться
Не пойми сколько лет вариться на самом дне или пойти в вуз
но тут же простых путей не ищут

Гость
Гость

не знаю как там у вас в россии в беларуси в последние годы без во в it тебя никто рассматривать не будет - слишком много желающих

В Украине тоже. На 1 вакансию новичка - 200 резюме разрабов.
И без ВО отметаются сразу.
Потом отметаются те, где нет пет проектов на гитхабе
Потом отбираются по топовости вузов.
Потом оставшийся десяток приглашают на собес

Гость
Ель Сибирская

общагу дают только приезжим
в своем городе нереально

так если вы работали кто вам мешал поехать учиться в другой город?

Гость
Гость

Так а откуда взять тот первый опыт, если без опыта и без ВО одновременно на вас даже смотреть откажутся?

Только по блату...
Возвращаемся у тому что ВО не нужно блатным. Никто с этим и не спорил

Гость
Гость

Стартапов - да, возможно. Если есть друзья программисты (штуки 4 хотяб) и у всех неограниченное свободное время.
Иначе стартап это как бизнес, в него нужны вливания бабла (или жертвы своим рабочим временем, тоесть потеря этого самого бабла)

Опенсорс - не для всех языков работает и вообще у меня подозрение что эту лавочку давно прикрыли. Не слышала чтоб за последние пару лет кто-то на опенсорсе сильно подымался из новичков.

Опять же при куче свободного времени можно сесть и самому выучить: алгоритмы, структуры данных, паттерны, понятия чистого кода, ООП, функциональщину, проектирование баз данных, дскретку, многопоточность и так далее. Но...

Не проще ли перенять это в вузе от профессионалов? А не тыкаться во все это как слепой котенок?

В вузе нифига не учат, либо учат устаревшему. После вуза потом еще минимум год переучиваться на нормальные современные технологии. У меня в вузе например был фортран, ассемблер, дельфи, которые на hh.ru никому не нужны.

Гость
Гость

ну да, поэтому сейчас на биржах фриланса спрос на покупку аккаунтов - новичку ж так легко пробиться

Та человек походу про айтишников только что-то где-то слышал. Или очень старой закалки)
В современных реалиях не разбирается

Гость
Иван

последние человек 100 которые добились успеха Такие как Джобс Дэниелс Канарис все были без образования вообще - вы правы она переоценена....Знаю людей которые сидят со своими 2-3 вышками и получают 30-60 тыс рублей в то время как люди вообще без образования 100-300 но как сказал известный человек *в человеке должно быть всё прекрасно* образование это хорошо плохо когда оно превращается тупо в корочку с которой человек просто сидит в обнимку)

Ну, Джобс ни к тебе ни ко мне работать не пошёл бы. А мне нужен специалист, с профессиональным образованием, а не тупой ишак, который знает как устроена вселенная, но не может обьяснить. Пришёл тут у знакомых один блатной на месторождение, всю работу запорол, так вместе со своим протеже улетел нах.р под ***. Образование и труд, основа благосостояния.

Гость
Гость

Вуз это 4 года ненужной ерунды, половина из которой вообще не по теме. Уровня, нужного для прохождения собеседования на джуна, можно достичь самостоятельно за год, максимум два.

Гость
Гость

В вузе нифига не учат, либо учат устаревшему. После вуза потом еще минимум год переучиваться на нормальные современные технологии. У меня в вузе например был фортран, ассемблер, дельфи, которые на hh.ru никому не нужны.

уж не знаю чему вузе учат программистов но по форумам точно знаю одно для айти это уже показатель что не дурак учитывая какие проходные баллы нужны на эту специальность - большинство стажируется курса с третьего а не переучивается

Гость
Гость

В Украине тоже. На 1 вакансию новичка - 200 резюме разрабов.
И без ВО отметаются сразу.
Потом отметаются те, где нет пет проектов на гитхабе
Потом отбираются по топовости вузов.
Потом оставшийся десяток приглашают на собес

Ага, а потом по статистике оказывается, что треть прогеров самоучки. Как-то же они все находят работу.

Гость

так если вы работали кто вам мешал поехать учиться в другой город?

на какие шиши ехать?
зарплаты хватало на макароны и проезд
постоянно надо было что-то покупать - то ботинки, то кастрюлю
жила в комнате (как это сейчас называют - студия) без обоев, без дверей, без линолеума - голые стены, текущие краны
на ремонт тоже уходили деньги
когда ремонт все-таки сделала - родители тут же эту хату сдали

Гость
Гость

Вуз это 4 года ненужной ерунды, половина из которой вообще не по теме. Уровня, нужного для прохождения собеседования на джуна, можно достичь самостоятельно за год, максимум два.

вуз в первую очередь это общение в нужной среде и знакомства + получение знаний
хотите всю жизнь доказывать что вы самородок - хуже вы делаете только себе

Гость
Гость

Ага, а потом по статистике оказывается, что треть прогеров самоучки. Как-то же они все находят работу.

из старой школы? так им еще рано уходить
а находят без образования старым путем - знакомства

Гость
Гость

уж не знаю чему вузе учат программистов но по форумам точно знаю одно для айти это уже показатель что не дурак учитывая какие проходные баллы нужны на эту специальность - большинство стажируется курса с третьего а не переучивается

Вот вы не в теме просто. А я в вузе профильном училась и преподаю для студентов из мгу, бауманки, мифи, мтуси, вшэ и пр. Более-менее нормально только во вшэ. Все остальные вузы бесконечно далеки от реалий рынка труда и учат нафиг не нужной устаревшей фигне.

Гость
Ель Сибирская

на какие шиши ехать?
зарплаты хватало на макароны и проезд
постоянно надо было что-то покупать - то ботинки, то кастрюлю
жила в комнате (как это сейчас называют - студия) без обоев, без дверей, без линолеума - голые стены, текущие краны
на ремонт тоже уходили деньги
когда ремонт все-таки сделала - родители тут же эту хату сдали

билет до соседнего города нет уж и много - пешком бы походили пару месяцев

Гость
Гость

вуз в первую очередь это общение в нужной среде и знакомства + получение знаний
хотите всю жизнь доказывать что вы самородок - хуже вы делаете только себе

Какие знакомства? С преподами, которые преподают по учебникам, устаревшим на 30 лет? Или с такими же студентиками как и ты? Нет в вузе никаких особых знакомств, даже если это мгу. Нетворкингом надо на проф конференциях заниматься

Гость

билет до соседнего города нет уж и много - пешком бы походили пару месяцев

я тогда пешком и ходила в основном
на проезд было не всегда

Гость
Гость

Ну ещё раз, вуз вузу рознь

У нас были:
Языки: С++, HTML/CSS/JS, python
На выбор: С# (+asp.net), java(+spring) или node.js
Базы данных: Oracle, MS, Mongo

Это так, на вскидку

Гость
Гость

Вот вы не в теме просто. А я в вузе профильном училась и преподаю для студентов из мгу, бауманки, мифи, мтуси, вшэ и пр. Более-менее нормально только во вшэ. Все остальные вузы бесконечно далеки от реалий рынка труда и учат нафиг не нужной устаревшей фигне.

далеки или нет - но вижу стоимость обучения в it вузы в беларуси а так же проходной балл - наверное на международные отношения и то легче поступить - поэтому фирмы логично рассуждают что там умнейшая молодежь

Гость
Ель Сибирская

Ничего не покупала, денег не было особо. Питались очень скромно. Я как раз на 1 курсе замуж вышла за такого же студента, зарабатывали копейки, не до мебели с посудой как-то было

Следующая тема