Гость
Статьи
И многим помогло …

И многим помогло высшее образование?

Считаю, что вышка очень переоценина. Знаю полно людей без высшего, которые зарабатывают и живут лучше в разы своих сверстников, которые закончили ни один университет. Да, с другой стороны это опыт …

Автор
485 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Я квалифицированный инженер с ВО. Но я не смогу например починить смартфон, стиралку или сделать проводку. А некоторые мои знакомые без ВО - могут, потому что этим с юности занимаются.

Так вы инженер или ремонтник?
Ремонтник стиралку ремонтируем руками, а инженер её проектирует мозгами.
Ремонтник вам стиралку не сконструирует.

Гость

Угу.
Вот когда понадобится вам адвокат, посмотрю как вы будете рады юристу на ютубе обученному

мне вообще без разницы где и как он учился
либо он может выполнить поставленную задачу, либо нет
остальное меня не интересует

Гость
Гость

Да причём тут зависть? И чему завидовать то?
Просто надоело иметь дело с не образованным и не квалифицированными людьми

Вы знаете, наличие диплома никак не гарантирует квалификацию. Как и отсутствие диплома не гарантирует рабочего места или хорошей работы. У меня была коллега, она Директором юридического департамента работала без в/о. В частной фирме по блату работала.
Были однокурсники, которые тупо отсидели 5 лет в институте, двух слов связать не могли ни на одном семинаре, и потом мы встретились на работе - их туда по блату опять же устроили родители на более высокую должность, чем, например, устраивались те, кто пришёл сам. И работали так же посредственно, как и учились.
Тут дело в личных качествах человека, в предприимчивости, активности, ответственности, связях и тд.
Чисто корка о в/о - ни о чем

Гость

Да что Вы говорите?:) А химики, физики, математики, дипломаты, переводчики, технологи, микробиологи? А преподаватели ВУЗов и старших классов? Много Вы научите физике или химии, подготовите к ЕГЭ, не имея в/о? Смешно даже читать такое

это самозамкнутая система
учить физику ради того чтобы преподавать физику

Гость

Ну пойдите попробуйте сконструировать космический летательный аппарат сразу на практике, без теории)))

много вы знаете конструкторов летательных аппаратов?

Гость
Гость

Вы знаете, наличие диплома никак не гарантирует квалификацию. Как и отсутствие диплома не гарантирует рабочего места или хорошей работы. У меня была коллега, она Директором юридического департамента работала без в/о. В частной фирме по блату работала.
Были однокурсники, которые тупо отсидели 5 лет в институте, двух слов связать не могли ни на одном семинаре, и потом мы встретились на работе - их туда по блату опять же устроили родители на более высокую должность, чем, например, устраивались те, кто пришёл сам. И работали так же посредственно, как и учились.
Тут дело в личных качествах человека, в предприимчивости, активности, ответственности, связях и тд.

как говорит моя подруга побольше бы таких в строительстве на руководящих должностях

13531
Гость

🤦‍♀️
А потом вопрос, а чёй то у нас такие студенты тупые.....
Может быть потому что их учат люди без образования?

Так нахрена это образование??!!Пойду лучше курсы окончу и не надо будет в универе года сидеть!А пото буду кого-то учить хреново-ну и чтло?

у меня есть яркий пример, когда была своя типография - искали печатника, пришел товарищ с дипломом именно по этой специальности
не знал с какой стороны к станку подойти, взяли водилой в результате )
а потом пришел парень молодой, вообще 19 лет ему было, и уже с опытом работы - начинал в 17 резчиком, потом помощником печатника, кучу оборудования уже знал-умел на тот момент

Гость
Гость

Ну это понятно, что к корке ещё мозги нужны.
Но и без корки в некоторых областях работать не возможно, базовые знания нужны

13531

Так нахрена это образование??!!Пойду лучше курсы окончу и не надо будет в универе года сидеть!А пото буду кого-то учить хреново-ну и чтло?

диплом - это показатель состоятельности семьи родителей студента
если они могут позволить себе кормить-поить-одевать студента пять лет, значит семья не бедная

Гость
Гость

Господи, ну что за бред🤦‍♀️ Попробуйте «тупо отсидеть» 5 лет в универе)) Вы в курсе вообще сколько студентов вылетают со свистом после каждой сессии? И представьте себе, никакие деньги Вам не помогут, потому что в государственных вузах бюджетники вместе с платниками учатся в одной группе, в одном потоке. И преподам фиолетово бюджетное у Вас обучение или платное. Одинаково вылетают все должники и двоечники:)

Гость
Ель Сибирская

Я да.
Есть знакомые из конструкторского бюро, спутники собирают.

Гость
13531

Как это что?
Вы своей личной ответственности за оказываемые услуги не чувствуете?

Гость
13531

А где преподавать-то будете? Ни в школы, ни в вузы Вас без в/о не возьмут. Только если какие-то говнокурсы очередные

13531
Ель Сибирская

диплом - это показатель состоятельности семьи родителей студента
если они могут позволить себе кормить-поить-одевать студента пять лет, значит семья не бедная

ЭТО БЫЛ САРКАЗМ

13531
Гость

Как это что?

ЭТО БЫЛ САРКАЗМ

Kelly
Гость

Если умеешь что-то делать руками, то вышка может и не нужна, но в сфере интеллектуального труда обязательна

+
Знания по моей профессии было возможно получить только в универе, общаясь в живую с преподами и читая их методички, пособия и учебники, которые просто так в интернете не валяются.
Я не представляю, как бы я без ун вера осваивала свою профессию.

Гость

Так о том и речь, что судьей или прокурором и тем более нотариусом не устроиться, только секретарем. Максимум - через 10 лет помощником судьи. Связей нет претендовать на такие должности. Без связей в/о мало что даёт.
Только формальность - наличие диплома.

Естественно не устроится, по закону для этого помимо юр.образования нужен юр.стаж и сдать экзамен. С улицы хоть со связями, хоть без не возьмут судьей

13531
Гость

Как это что?

я об этом и говорила,что многие не чувствуют.А двоешники вылетают из универа на первых годах!

Гость
Ель Сибирская

у меня есть яркий пример, когда была своя типография - искали печатника, пришел товарищ с дипломом именно по этой специальности
не знал с какой стороны к станку подойти, взяли водилой в результате )
а потом пришел парень молодой, вообще 19 лет ему было, и уже с опытом работы - начинал в 17 резчиком, потом помощником печатника, кучу оборудования уже знал-умел на тот момент

Это очень странный пример. Чтоб Вы знали, так на всякий случай, студенты в обязательном порядке проходят производственную практику. А аспиранты ещё и педагогическую практику.

Гость
Гость

Да знают они свою сферу! Все расценки, материалы, какие погрузчики нужны и сколько, кого привлечь к работам, кого на субподряд взять и т д. Все они знают! Для этого не нужно 5 лет учить квантовую физику. Вот о чем речь.

знаю такого директора. вечно в убытках и наебывают его все кому не лень..

Гость

Это очень странный пример. Чтоб Вы знали, так на всякий случай, студенты в обязательном порядке проходят производственную практику. А аспиранты ещё и педагогическую практику.

товарищ с дипломом учился лет двадцать назад - тогда и оборудование другое было
а молодой парень учился на практике и сразу смог начать работать

Kelly
Гость

Вы можете бесконечно упоминать известных людей, которые предпочли идейный труд высшему образованию и разбогатели. Но только, умоляю, не ставьте себя наравне с ними, если "пилите ноготочки" с девятого класса. Высшее образование помогает структурировать свои мысли, излагать информацию тезисно и, как минимум, красиво оформлять документы. Обычную жалобу в ЖКХ грамотно написать - уже плюс в повседневной жизни.

Большущий плюс вам.
Я в универе в научных конференциях выступала, делала доклады на английском, писала статьи и тезисы. Все это хорошо развивает речь, правильное изложение мыслей, а также составление документов и их оформление. Ну и, естественно, что по специальности куча информации и ее систематизация.
Если кому-то вышка кажется бесполезной, значит: у этого человека ее нет, он получил ее просто ради корки и особо не вникал, нет желания работать и развиваться в данной сфере, или просто амебка тупенькая.

13531
Kelly

Большущий плюс вам.
Я в универе в научных конференциях выступала, делала доклады на английском, писала статьи и тезисы. Все это хорошо развивает речь, правильное изложение мыслей, а также составление документов и их оформление. Ну и, естественно, что по специальности куча информации и ее систематизация.
Если кому-то вышка кажется бесполезной, значит: у этого человека ее нет, он получил ее просто ради корки и особо не вникал, нет желания работать и развиваться в данной сфере, или просто амебка тупенькая.

+

Гость
Ель Сибирская

А Вы думаете там только конструкторы работают и руками как Лего эти аппараты собирают?))) У меня папа работал в закрытом НИИ на Роскомос. И он никакой не конструктор:) Математик, окончил мехмат МГУ

Гость
Гость

Господи, ну что за бред🤦‍♀️ Попробуйте «тупо отсидеть» 5 лет в универе)) Вы в курсе вообще сколько студентов вылетают со свистом после каждой сессии? И представьте себе, никакие деньги Вам не помогут, потому что в государственных вузах бюджетники вместе с платниками учатся в одной группе, в одном потоке. И преподам фиолетово бюджетное у Вас обучение или платное. Одинаково вылетают все должники и двоечники:)

Да, я в курсе. Вылетали только те, кто совсем не ходил. 1 у нас такой был. А у нас пол группы на бюджете были по блату. Из них часть - нормально учились, и несколько человек - ни в зуб ногой. И они именно тупо отсидели 5 лет. И никто их не отчислил, тройки ставили и все. Потому что людей, за которыми стоят вышестоящие над институтом люди, не отчисляют. Получили и диплом, и работу по итогу.

Гость
Гость

Да, я в курсе. Вылетали только те, кто совсем не ходил. 1 у нас такой был. А у нас пол группы на бюджете были по блату. Из них часть - нормально учились, и несколько человек - ни в зуб ногой. И они именно тупо отсидели 5 лет. И никто их не отчислил, тройки ставили и все. Потому что людей, за которыми стоят вышестоящие над институтом люди, не отчисляют. Получили и диплом, и работу по итогу.

У нас тогда специальная квота бюджетных мест была - «целевики». Вот там и отсиживались те, кто по блату. И не все из них потом пошли работать по целевой, кстати.
Мы в такой стране живем

Гость
Гость

Нуу, причём тут «вышестоящие» люди? Вы правда думаете что в/о только блатные получают?:) Попробуйте где-нибудь в Вышке или Бауманке посидеть штаны попротирать без мозгов. Улетите с первого же курса:)

Гость

А Вы думаете там только конструкторы работают и руками как Лего эти аппараты собирают?))) У меня папа работал в закрытом НИИ на Роскомос. И он никакой не конструктор:) Математик, окончил мехмат МГУ

на одного такого в роскосмосе - тысячи и тысячи людей которым дипломы не пригодились и они работают обычными продаванами

Гость

Смотря какая вышка. Если из провинциального педагогического по какой-нибудь философии, то нет. Если из топового (мирового, не российского рейтинга) университета по толковой специальности, то такое образование - лучшая инвестиция и незабываемый опыт.

Гость
Ель Сибирская

на одного такого в роскосмосе - тысячи и тысячи людей которым дипломы не пригодились и они работают обычными продаванами

Ну Вам-то конечно виднее, Вы же уже и в Роскосмос успели поработать, да?)) Недавно же вроде бизнес какой-то открывали?:)

Гость
Гость

У нас тогда специальная квота бюджетных мест была - «целевики». Вот там и отсиживались те, кто по блату. И не все из них потом пошли работать по целевой, кстати.
Мы в такой стране живем

Сейчас целевики вроде обязаны отрабатывать какое-то количество лет. Иначе смысл предприятиям за них платить?

Гость
Гость

Нуу, причём тут «вышестоящие» люди? Вы правда думаете что в/о только блатные получают?:) Попробуйте где-нибудь в Вышке или Бауманке посидеть штаны попротирать без мозгов. Улетите с первого же курса:)

Я знаю, о чем говорю. И выше описала, что часть бюджетной группы были по блату, за ними стояли люди из Министерства. Уже после окончания ВУЗа выяснились подробности, подруга сама была целевиком. И целевиков все знали.
О том и речь, что диплом не всегда является показателем. Особенно сейчас, когда все можно купить.

Гость

Ну Вам-то конечно виднее, Вы же уже и в Роскосмос успели поработать, да?)) Недавно же вроде бизнес какой-то открывали?:)

не бизнес, а самозанятость

Гость
Гость

Развиваются там только умение списывать, заниматься фигней, лить воду и подгонять цифры

Это уже от человека зависит:
Кто-то получает знания,
кто-то пробухивает все 4 года.

Каждому по способностям... как говориться.

Лично я отучилась на программиста 4 года, получила кучу полезных связей, глубокую теорию проектирования вещей, которые посложнее формошлепства сайтиков.

И да мой коллега без ВО пойдет кнопочки в очередной интернет магазин прикручивать. А я могу пойти искусственный интеллект развивать, или систему принятия решений проектировать.

Вот например мой диплом: медицинский анализ программой пациента (вдаваться в подробности не хочу)
Много людей без ВО такое сделает?

Гость

Да конечно если есть папа олигарх то можно и бизнес сразу, и шоу-бизнес...

Вот только если вы обычный человек, и пусть даже хотите стать певицей, ВО нужно чтобы там обрасти связями, чтобы вас заметили!
Или так и останетесь никому не известным тиктокером, раз в своей жизни набравшим 100000 просмотров.

Гость
Ель Сибирская

не бизнес, а самозанятость

ну наконец-то ты начала вещи своими именами называть)
молодец!)

Гость
Гость

Я знаю, о чем говорю. И выше описала, что часть бюджетной группы были по блату, за ними стояли люди из Министерства. Уже после окончания ВУЗа выяснились подробности, подруга сама была целевиком. И целевиков все знали.
О том и речь, что диплом не всегда является показателем. Особенно сейчас, когда все можно купить.

Мы говорим не о дипломе как таковом. Вы же понимаете, что люди, отсидевшие по блату 5 лет, и люди, отучившиеся честно благодаря собственным мозгам, это совершенно разные истории. Большинство студентов не имеет никакого блата, а учится только благодаря своим способностям и возможностям. И как совершенно верно упомянули выше, человек без образования никогда не будет стоять на одной ступени с человеком образованным ни по уровню культуры, ни по уровню знаний, ни по уровню интеллектуального развития.

Кукушечка

Мне пригодилось наличие диплома, без него я не смогла бы занять должность, на которой сейчас работаю, вот и всё.

Гость
Гость

Да, конечно, те что по блату могли и без ВО обойтись
Они вообще то могли и бизнес не открывать. Попросили бы папаню купить им 3 квартиры, сдавали бы 2 и жили припеваючи.

Только сколько в нашей стране блатных по отношению к обычным? 1%? 2%?
Зачем по ним менять всех?

Гость

Это уже от человека зависит:
Кто-то получает знания,
кто-то пробухивает все 4 года.

Каждому по способностям... как говориться.

Лично я отучилась на программиста 4 года, получила кучу полезных связей, глубокую теорию проектирования вещей, которые посложнее формошлепства сайтиков.

И да мой коллега без ВО пойдет кнопочки в очередной интернет магазин прикручивать. А я могу пойти искусственный интеллект развивать, или систему принятия решений проектировать.

Вот например мой диплом: медицинский анализ программой пациента (вдаваться в подробности не хочу)
Много людей без ВО такое сделает?

все это говорит о том, что ваши родители могут себе позволить четыре года кормить и одевать взрослого человека
вам повезло

Гость
Ель Сибирская

все это говорит о том, что ваши родители могут себе позволить четыре года кормить и одевать взрослого человека
вам повезло

Я подрабатывала после пар начиная с 3 курса. Помогала первокурсникам, репетиторствовала так сказать. На одежду, прогулки с друзьями хватало. Плюс стипендия - мелочь, а приятно.
И я пахала все старшие классы чтобы поступить на бесплатное.

Да, конечно, питалась в основном за счёт родителей. Но вы что хотите сказать что всех тех кто без ВО родители ровно в 18 лет пинком под зад выгнали?
Не верю...

Да понятно что мне повезло что не выгнали. Но вроде как так и не должно быть, в реалиях 21 века вчерашний ребенок 18 лет пропадет без родителей даже забив на ВО и работая.
Съем хаты в моем городе стоит в среднем 14000. Аренда комнаты - 4000. А средняя зарплата для людей без опыта и ВО 8000. Полным новичкам 5000 или около того. И как в таких условиях жить?

Гость
Гость

Угу.
Пришёл работать хирургом, парочку людей зарезал, ну за то третьего хорошо вылечит 🤦‍♀️

Кроме врачей другой работы нет? Бухгалтером, маркетологом, программистом, да почти кем угодно можно стать без ВО

Гость
Гость

В ВУЗах и средней-старшей школе имеют право преподавать только люди, имеющие диплом о высшем образовании. Курсы и репетиторство это несерьезно и там может преподавать кто угодно

Я преподавала в колледже без высшего, официально.

Гость
Гость

Так вы инженер или ремонтник?
Ремонтник стиралку ремонтируем руками, а инженер её проектирует мозгами.
Ремонтник вам стиралку не сконструирует.

У меня знакомый инженер после бауманки сказал, что сам бы по своему мостк из дипломной работы не рискнул бы пройти. Спроектируют они, ага)))

Гость
Гость

Кроме врачей другой работы нет? Бухгалтером, маркетологом, программистом, да почти кем угодно можно стать без ВО

пришел человек без во - подумаешь пару раз ошибся в начислении зарплаты

Гость
Гость

Ну я отсидела и что? У нас да, из 25 человек отсеялось 15. А потом на реальную работу приходишь и там практики без ВО гораздо лучше работают и дело свое знают, чем ты после универа с красным дипломом

Гость

Я подрабатывала после пар начиная с 3 курса. Помогала первокурсникам, репетиторствовала так сказать. На одежду, прогулки с друзьями хватало. Плюс стипендия - мелочь, а приятно.
И я пахала все старшие классы чтобы поступить на бесплатное.

Да, конечно, питалась в основном за счёт родителей. Но вы что хотите сказать что всех тех кто без ВО родители ровно в 18 лет пинком под зад выгнали?
Не верю...

Да понятно что мне повезло что не выгнали. Но вроде как так и не должно быть, в реалиях 21 века вчерашний ребенок 18 лет пропадет без родителей даже забив на ВО и работая.
Съем хаты в моем городе стоит в среднем 14000. Аренда комнаты - 4000. А средняя зарплата для людей без опыта и ВО 8000. Полным новичкам 5000 или около того. И как в таких условиях жить?

об этом я и толкую
у вас была крыша над головой, еда, одежда
учились вы сами, своей головой, но то что были для этого условия - это заслуга родителей

Гость
Гость

или приложение заглючило и вы не сели на на рейс - человек же учиться в процессе

Гость
Гость

Я выше написала по поводу программиста, почитайте.

Хорошо быть прогером с 10 летним стажем без ВО. Тогда да, ты на расхват.

А вот если ты новичок - тебя ждет разве что биржа заказов с низкими ценами. Потому что ейчары будут автоматом отметать твое резюме.
Потому что опыта нет, ВО нет.

А студентов с Программной инженерии разбирают на стажировки. Прям в вузы приходят и разбирают самых лучших.

Следующая тема