Считаю, что вышка очень переоценина. Знаю полно людей без высшего, которые зарабатывают и живут лучше в разы своих сверстников, которые закончили ни один университет. Да, с другой стороны это опыт …
Да знают они свою сферу! Все расценки, материалы, какие погрузчики нужны и сколько, кого привлечь к работам, кого на субподряд взять и т д. Все они знают! Для этого не нужно 5 лет учить квантовую физику. Вот о чем речь.
Да причём тут расценки, вы думаете это единственное что надо знать?
А как в экспертизу зайти знать не надо? А требования к проекту знать не надо? А требования к изысканиям тоже не надо?
Ну и долго такой директор проработает? Ему изыскатели скажут что надо изысканий на 100500 тысяч сделать, а на самом деле может ему и не надо столько. Как такой директор будет работать вообще?
В целом про переоцененность В/О согласна! Особенно сейчас, когда оно практически все платное.
Например, недавно встретила однокурсницу. Училась платно, 40 тыс в мес - это было больше 10 лет назад. Так вот работает в суде, 25 тыс в мес зарплата. Даже учеба не окупается!
Сейчас важнее предприимчивость и связи. Без связей будешь сидеть с этим в/о годами на копеечных должностях, а на хорошие должности будут брать других людей.
Тоже знаю людей со средним специальным образованием, открыли свой бизнес и не парятся. Или просто закончили колледж и остались в нем работать, в то время как в тот же колледж на ту же з/п приходят работать люди с в/о.
В этом мире все относительно.
Работает стаж, судьей станет
Да причём тут расценки, вы думаете это единственное что надо знать?
А как в экспертизу зайти знать не надо? А требования к проекту знать не надо? А требования к изысканиям тоже не надо?
Ну и долго такой директор проработает? Ему изыскатели скажут что надо изысканий на 100500 тысяч сделать, а на самом деле может ему и не надо столько. Как такой директор будет работать вообще?
Так это его фирма и он там директор! Работает спокойно! Там не стройка, а пожарка
практические знания все получают в процессе работы
в вузах дают зачастую устаревшие знания
многие вообще на ютубе учатся
но без диплома не везде можно устроиться на работу
диплом нужен чтобы показывать кадровикам - это его основная функция
есть конечно редкие исключения, когда в вузе дают реальные и нужные знания - но это очень небольшой процент от общей массы
знаю дофигищща народу которые имеют диплом и пишут с грубыми грамматическими ошибками
Сам и научился, наверно. Я не докапывалась до него. Полно людей с непрофильным образованием работают в разных сферах. Кто их учил? Уж не институт точно! На практике научились
Владелец бизнеса в серьёзной сфере без профильного образования возможен только если есть например друг, который будет техническим директором и вот он уже с профильным образованием. И на все технические совещания будет ездить именно технический директор.
практические знания все получают в процессе работы
в вузах дают зачастую устаревшие знания
многие вообще на ютубе учатся
но без диплома не везде можно устроиться на работу
диплом нужен чтобы показывать кадровикам - это его основная функция
есть конечно редкие исключения, когда в вузе дают реальные и нужные знания - но это очень небольшой процент от общей массы
Вам нужен хирург который на ютубе научился людей резать?
Как вообще можно с нуля учиться на ютубе?
Я вот как строитель, смотрю иногда ролики о строительстве на ютубе, там у меня волосы седеют, что люди советуют там.
А ведь те кто без образования вот такому вот учатся и повторяют потом
Можно и просто 9 классов закончить и пойти маникюрщицей или проститу*кой работать,и норрмальные бабки получать.Да?
Ну вот сгорит очередная зимняя вишня из за таких директоров, потом будем бегать за голову хвататься
Горит из-за директоров-собственников или арендаторов помещений. Это они не следят и экономят на пожарке.
Повторю ещё раз: саму сигнализацию и все работы выполняют люди с в/о и квалификацией. Эти люди наемные работники, получают небольшую зарплату. А доход идёт предпринимателю, который организовал это дело. У него нет в/о при этом, но сферу свою он знает.
Бизнес это. Этому в институтах не учат.
Дело не в корочке,дело в том что у тебя за время учебы мозги развиваются.Хотя,не всем развитые мозги и нужны...
Горит из-за директоров-собственников или арендаторов помещений. Это они не следят и экономят на пожарке.
Повторю ещё раз: саму сигнализацию и все работы выполняют люди с в/о и квалификацией. Эти люди наемные работники, получают небольшую зарплату. А доход идёт предпринимателю, который организовал это дело. У него нет в/о при этом, но сферу свою он знает.
Когда к нему придут с наручниками не будут спрашивать есть ли у него образование. За своих подчиненных отвечать будет он.
Я вот как строитель, смотрю иногда ролики о строительстве на ютубе, там у меня волосы седеют, что люди советуют там.
Да, это ужас! С каждым годом всё больше и больше необразованных и безграмотных людей. Спасибо истреблению бесплатного образования (бюджетных мест в ВУЗах всё меньше и меньше, а стоимость семестра все выше и выше). Раньше люди книги читали, библиотеки дома имели, ценили хорошее образование, быть безграмотным было стыдно. А молодое поколение сейчас почитаешь (особенно на этом форуме) - волосы дыбом. Страшная безграмотность, тупость, лень и меркантильность. Ничего не хотят, ни учиться, ни работать, на уме одни материальные блага и задача #1 как присесть удачно кому-то на шею. И все при этом хотят свой бизнес и мужа-олигарха.
медики и инженеры - это исключения
а вот вся эта орда маркетологов-экономистов-юристов и прочие офисные - там достаточно года учебы
Так откуда необразованный директор может знать насколько квалифицированные работники у него работают? Как он оценил их квалификацию?
И не надо сказки рассказывать, хороший проектировщик пожарки с образованием и удостоверениями очень хорошо получает.
Если у него работают за небольшие деньги, то это шарашкина контора и никаких специалистов там нет
медики и инженеры - это исключения
а вот вся эта орда маркетологов-экономистов-юристов и прочие офисные - там достаточно года учебы
Да что Вы говорите?:) А химики, физики, математики, дипломаты, переводчики, технологи, микробиологи? А преподаватели ВУЗов и старших классов? Много Вы научите физике или химии, подготовите к ЕГЭ, не имея в/о? Смешно даже читать такое
они то выполняют а вот акты выполненных работ подписывает он
есть миллион способ приписать, накрутить
Так откуда необразованный директор может знать насколько квалифицированные работники у него работают? Как он оценил их квалификацию?
И не надо сказки рассказывать, хороший проектировщик пожарки с образованием и удостоверениями очень хорошо получает.
Если у него работают за небольшие деньги, то это шарашкина контора и никаких специалистов там нет
Все работники - по связям. Зарплаты работника несопоставимы с доходом учредителя и директора.
Да что Вы говорите?:) А химики, физики, математики, дипломаты, переводчики, технологи, микробиологи? А преподаватели ВУЗов и старших классов? Много Вы научите физике или химии, подготовите к ЕГЭ, не имея в/о? Смешно даже читать такое
Преподаю программирование с 18 лет. Прекрасно обходилась и без ВО. Куча моих знакомых студентов также преподавала математику и английский.
Мне помогла зарабатывать 200 тр
Ну вы может там этим и занимались,а я училась общаться с людьми,выстраивать нужные отношения и разговаривать на двух языках.Факультет маркетинга.
Ага, а потом спрашиваешь такого маркетолога про стоимость лида в такой-то сфере, а он ни бе, ни ме))) а какая-нибудь девочка 20 лет из инсты после курсов, но зато с реальным опытом прекрасно тебе и стратегию, и рекламу и все сделает.
Ага, а потом спрашиваешь такого маркетолога про стоимость лида в такой-то сфере, а он ни бе, ни ме))) а какая-нибудь девочка 20 лет из инсты после курсов, но зато с реальным опытом прекрасно тебе и стратегию, и рекламу и все сделает.
Да,ваш пример яркое дказательство что высшее образование нужно
Я квалифицированный инженер с ВО. Но я не смогу например починить смартфон, стиралку или сделать проводку. А некоторые мои знакомые без ВО - могут, потому что этим с юности занимаются.
Так Вы же инженер, а не электрик. Зачем Вам проводку чинить? Для этого есть специально обученные люди:) В каждой профессии своя специфика. Например, на учителя начальных классов достаточно окончить педагогический колледж, а чтобы преподавать в старших классах и вузах необходимо в/о, так как это уже совсем другой уровень.
Мне помогло высшее образование, работаю по специальности, как и планировалось, уровень зп удовлетворяет, есть к чему стремиться.
Считаю, что получение образования в ВУЗе способствует формированию у человека навыков самообучения, восприимчивости к знаниям и умению их использовать в жизни.
Люди успешные в плане бизнеса без вышки это, как правило, люди поколения до 80х годов. Родившиеся позже для достижения более качественного уровня жизни нуждаются в получении образования.
А сейчас кстати снова идет тенденция к ограничению доступа к вышке, которое станет возможным только для особо одаренных либо для денежных.