Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?
Согласна, для России нетрадиционное. Тетка, мне кажется, в каком-то фильме про Восток "просветилась" - и как-то ей зашло. А больно в основном в процессе, после так не больно, минут через 10 спокойно ходишь. Но это если обычный ремень - если что-то более суровое, там по другому может быть, но я не пробовала.
>. Тетка, мне кажется, в каком-то фильме про Восток "просветилась" - и как-то ей зашло.
Но в фильмах показывают ещё много чего жестокого. Совершенно не значит, что это нужно перенимать. Ведь откуда она знает, насколько это безопасно в плане здоровья?
Называется бастинадо. В интернете иногда называют фалакой (бОльшая часть источников так называют палку - орудие наказания).
Вот выдержка из одного текста:
Фалака относится к числу наиболее мучительных пыток, поскольку удары по босым ступням вызывают нечеловеческую боль. Исследование 2009 года показало, что 84% пациентов, которые ранее подвергались данной пытке, имели видимые знаки в виде шрамов и пигментации подошв, неравномерностей в жировой ткани, а также признаков (повреждения - моя вставка) подошвенного апоневроза.
Вот и я считаю, что это адски больно. Тетка у Наташи оригиналка, конечно
С Новым Годом вас , босячки и босяки ! )
С Новым годом, босячки и босяки!!
Побольше босых ног в Новом году 👣👣, освоения новых маршрутов, температурных режимов, поверхностей и новых босоногих путешествий!! 🌲🎆👣
Меня, наоборот, заставляли все время в тапках, и это фигово. Еслиб "заставили" босиком, был бы только рад
Нам с сестрой постоянно говорила мама оденьте тапки , пол холодный а то заболеете, но мы её не слушали и продолжали ходить босиком. Часто в парк ходим с сестрой, ходим босиком по снегу.
Мне кажется, для здоровья по холодному полу и по снегу постоянно - это не очень, ревматизм или что там можно заработать. У меня летом был весьма жесткий босоногий режим, но никакого холодного пола и по холодной погоде все-таки могла обуваться.
Мне кажется, для здоровья по холодному полу и по снегу постоянно - это не очень, ревматизм или что там можно заработать. У меня летом был весьма жесткий босоногий режим, но никакого холодного пола и по холодной погоде все-таки могла обуваться.
Давно не заходила на форум, уже писала свою историю, которая очень схожа с вашей. Меня на всё лето на даче оставляли босой, т.е. была так, что называется, 24 на 7. Сильно холодных дней летом как-то не припомню, видимо, привыкала к холодной земле. И тоже, как и вас, заставили так ходить из-за плоскостопия в подростковом возрасте. Вам это хорошо помогло в итоге?
Давно не заходила на форум, уже писала свою историю, которая очень схожа с вашей. Меня на всё лето на даче оставляли босой, т.е. была так, что называется, 24 на 7. Сильно холодных дней летом как-то не припомню, видимо, привыкала к холодной земле. И тоже, как и вас, заставили так ходить из-за плоскостопия в подростковом возрасте. Вам это хорошо помогло в итоге?
Вас хоть по пяткам не клошматили, слава Богу ( приветствую, мне вас не хватало 😊).
Сильного плоскостопия у меня не было, свод стал выше, стопа стала в целом более тренированной.
Ваш ответ - это еще один плюс в копилку положительного опыта хождения босиком против плоскостопия. Просто бытует и другое, противоположное мнение... Полностью я от плоскостопия не вылечилась, но у меня оно сильное было, а сейчас никак себя не проявляет, к счастью. А у вас свод по ощущениям поднялся или объективно измеряли? Мне не реже раза в год делали отпечатки стоп на бумаге, вся медкарта была заполнена этими оттисками )))
Вашим ногам вообще никогда не было холодно? Летом иногда бывает ну очень холодная земля, и на природе даже холоднее, чем в городе. И как вы одевались в эти дни ?
Ваш ответ - это еще один плюс в копилку положительного опыта хождения босиком против плоскостопия. Просто бытует и другое, противоположное мнение... Полностью я от плоскостопия не вылечилась, но у меня оно сильное было, а сейчас никак себя не проявляет, к счастью. А у вас свод по ощущениям поднялся или объективно измеряли? Мне не реже раза в год делали отпечатки стоп на бумаге, вся медкарта была заполнена этими оттисками )))
Свод не измеряли, по ощущениям.
Вашим ногам вообще никогда не было холодно? Летом иногда бывает ну очень холодная земля, и на природе даже холоднее, чем в городе. И как вы одевались в эти дни ?
Бывало холодно, конечно. Особенно в начале лета. Помню, что в один сезон в лесу вообще островками снег лежал с зимы (но не на дороге)! И ночью выходить на холодную землю в туалет, а на улице и заморозки бывали. Утром земля еще не прогретая, мокрая от росы - если долго по такой идти, то подмерзаешь, конечно. С одеждой всё просто - когда жарко, то любила в платье или сарафане. Если прохладно, то джинсы (у меня для удобства, помню, были джинсы укороченные до середины голени). В дождливые дни бывало и ветровку надевала, но оставалась босая. Всё равно у меня обуви не было.
Кстати, Вы рассказывали, что приходилось ходить босой по щебенке. Если подошвы еще не загрубели, это достаточно больно. Долго ноги привыкали, чтобы больно не было?
Да, было больно, тем более из-за моего низкого свода острые камешки впивались по всей площади босой подошвы. Но привыкала довольно быстро. У меня очень быстро грубели ступни, земля очень быстро въедалась, так что ходила с полностью черными подошвами ))
Бывало холодно, конечно. Особенно в начале лета. Помню, что в один сезон в лесу вообще островками снег лежал с зимы (но не на дороге)! И ночью выходить на холодную землю в туалет, а на улице и заморозки бывали. Утром земля еще не прогретая, мокрая от росы - если долго по такой идти, то подмерзаешь, конечно. С одеждой всё просто - когда жарко, то любила в платье или сарафане. Если прохладно, то джинсы (у меня для удобства, помню, были джинсы укороченные до середины голени). В дождливые дни бывало и ветровку надевала, но оставалась босая. Всё равно у меня обуви не было.
Босиком в ветровке - это улет )))
Ната, а вы ведь на свидания тоже босиком ходили? Расскажите, как это было.
Конечно, с парнями гуляла босая. Только не знаю, что рассказать: это примерно так же, как пойти гулять с парнем в босоножках, а потом разуться и гулять босиком.
По-моему это все-таки не одно и то же ))) А парням нравилось? Я был бы на седьмом небе, если бы девушка пришла на свидание босиком ...
Это Вы про город, видимо. А в деревне я и так постоянно босая была. В городе я на свидания вообще без обуви не ходила.
Нет, я не обязательно про город, мне думается, что именно на свидание и в деревне босиком придет далеко не каждый ( а уж в городе и подавно ). Хотя , у вас же была вынужденная ситуация )
Кстати, сколько летних сезонов Вам пришлось провести босиком?
Слушайте, очень давно хочу спросить. А вы не пробовали у подружек , девочек соседских обувь попросить , хоть какую - нибудь ? Или может желание такое было? Вы же на даче были одна, без родителей. Просто человек , который босиком ходить НЕ любит ( а вы , насколько я понял, тогда не любили еще ) , да еще и стесняется своих босых ног , наверное свою вынужденную босоногость проклинает...
Слушайте, очень давно хочу спросить. А вы не пробовали у подружек , девочек соседских обувь попросить , хоть какую - нибудь ? Или может желание такое было? Вы же на даче были одна, без родителей. Просто человек , который босиком ходить НЕ любит ( а вы , насколько я понял, тогда не любили еще ) , да еще и стесняется своих босых ног , наверное свою вынужденную босоногость проклинает...
Даже не приходило в голову такое просить. В 90е с деньгами у людей было не очень, в массе своей (у нас, по-крайней мере) у детей была одна пара летней обуви. Когда детей привозили на дачу, то чаще это были какие-нибудь не самые новые босоножки, которые прохладными вечерами некоторые носили с носками. Я была свидетельницей, как у одной девчонки порвались босоножки, так родители ей не смогли купить оперативно новую обувь, так что она остаток лета проходила босая. Также я не раз слышала о подобных случаях.
Даже не приходило в голову такое просить. В 90е с деньгами у людей было не очень, в массе своей (у нас, по-крайней мере) у детей была одна пара летней обуви. Когда детей привозили на дачу, то чаще это были какие-нибудь не самые новые босоножки, которые прохладными вечерами некоторые носили с носками. Я была свидетельницей, как у одной девчонки порвались босоножки, так родители ей не смогли купить оперативно новую обувь, так что она остаток лета проходила босая. Также я не раз слышала о подобных случаях.
Ок, я понял. Благодарю за ответ.