Гость
Статьи
Заставляли ли вас в …

Заставляли ли вас в детстве ходить босиком?

Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?

Опрос
Заставляли ли вас родители ходить босиком?
Автор
1 337 ответов
Последний — Перейти
Страница 20
Ирина

Я же говорила, с десяти до четырнадцати лет постоянно все лето. С мая я начинала следить за тем, чтобы вне школы без обуви была, как начинались летние каникулы, всю обувь убирала и до первого сентября дочь не обувалась совсем. Не скажу, что ей прямо нравилось, выбора скорее не было. С четырнадцати лет я перестала убирать на лето всю обувь, по привычке она еще не обувалась, а с пятнадцати несколько раз напоминала ей, не лишняя ли обувь, но я уже не настаивала. Так за два года босоногость сошла на нет. Ходит босиком сейчас или нет, я не знаю, не слежу, но скорее всего нет.

Это в Шарье еще было или уже в Забайкалье?) Респект таким родителям!! Стопа у дочки, наверное, только красивее стала!!))

Ирина
Денис

Это в Шарье еще было или уже в Забайкалье?) Респект таким родителям!! Стопа у дочки, наверное, только красивее стала!!))

Тогда в Бийске жили, в Забайкалье недавно перебрались. Красивее или нет стопа стала не знаю, но то что стала меньше простывать это правда. Отпечаток стопы стал более узким кажется, но я не вымеряла с линейкой

Гость
Ирина

Я же говорила, с десяти до четырнадцати лет постоянно все лето. С мая я начинала следить за тем, чтобы вне школы без обуви была, как начинались летние каникулы, всю обувь убирала и до первого сентября дочь не обувалась совсем. Не скажу, что ей прямо нравилось, выбора скорее не было. С четырнадцати лет я перестала убирать на лето всю обувь, по привычке она еще не обувалась, а с пятнадцати несколько раз напоминала ей, не лишняя ли обувь, но я уже не настаивала. Так за два года босоногость сошла на нет. Ходит босиком сейчас или нет, я не знаю, не слежу, но скорее всего нет.

А вы никогда её не наказывали за ношение обуви?

Ирина

Ирина, а в школе на физре зимой в спортзале вам или дочке приходилось босиком заниматься?)) Если да, то как впечатления?))

Ирина
Денис

Ирина, а в школе на физре зимой в спортзале вам или дочке приходилось босиком заниматься?)) Если да, то как впечатления?))

Нет, не приходилось. Я же ясно написала, что моя дочь босиком ходила только летом, я в школе пару раз появлялась без обуви, но это был сентябрь

Ирина

Нет, не приходилось. Я же ясно написала, что моя дочь босиком ходила только летом, я в школе пару раз появлялась без обуви, но это был сентябрь

Это другое. На физре в спортзале занимаются босиком иногда те, кто на улице вообще босиком не ходит.

Гость

А можно ли заставлять ходить босиком в качестве наказания? Если наказываемый сам не любит. Будет ли эффективным такое наказание? Может, кого так наказывали?

Алёнка
Гость

А можно ли заставлять ходить босиком в качестве наказания? Если наказываемый сам не любит. Будет ли эффективным такое наказание? Может, кого так наказывали?

Конечно будет)

Анютка
Гость

Когда в детстве меня мама заставляла ходить дома босиком, то для меня это было, как самое худшее наказание

Алёнка
Анютка

Когда в детстве меня мама заставляла ходить дома босиком, то для меня это было, как самое худшее наказание

А чем вам дома босиком не нравилось?

Гость
Анютка

А вас она именно в наказание заставляла, или просто, типа для здоровья?

Анютка
Алёнка

А чем вам дома босиком не нравилось?

Было очень не комфортно, зимой сильно мёрзли ноги

Анютка
Гость

А вас она именно в наказание заставляла, или просто, типа для здоровья?

Говорила, что босиком ходить полезно для здоровья

Гость
Анютка

Говорила, что босиком ходить полезно для здоровья

А если вы не ходили босиком, вас за это наказывали?

Анютка
Гость

А если вы не ходили босиком, вас за это наказывали?

Когда мамы дома не было и я была одна, я одевала носочки, но когда мама приходила домой, я их быстро снимала и закидывала под кровать, а когда мама их находила, тогда мне попадало, а при маме я всегда дома была босиком, по другому нельзя было

Гость
Анютка

Когда мамы дома не было и я была одна, я одевала носочки, но когда мама приходила домой, я их быстро снимала и закидывала под кровать, а когда мама их находила, тогда мне попадало, а при маме я всегда дома была босиком, по другому нельзя было

А как попадало? Просто ругали, или как-то наказывали?

Анютка
Гость

А как попадало? Просто ругали, или как-то наказывали?

Наказывать, не наказывала, но ругала сильно

Гость
Анютка

Наказывать, не наказывала, но ругала сильно

А мама сама босиком ходила?

Кроме дома, где ещё заставляли ходить босиком?

Анютка
Гость

А мама сама босиком ходила?

Кроме дома, где ещё заставляли ходить босиком?

Мама дома всегда босиком, поэтому и меня заставляла. Кроме дома босиком заставляла ходить, когда в гости к кому нибудь приходили, на улице не заставляла

Гость
Анютка

Мама дома всегда босиком, поэтому и меня заставляла. Кроме дома босиком заставляла ходить, когда в гости к кому нибудь приходили, на улице не заставляла

А вообще мама вас как наказывала?

Анютка
Гость

А вообще мама вас как наказывала?

Меня мама не наказывала, просто ругала сильно

Алёнка
Анютка

Было очень не комфортно, зимой сильно мёрзли ноги

Хорошо, что вас по улице босиком не заставляли))) А к уличному босячеству как мама относится?

Анютка
Алёнка

Хорошо, что вас по улице босиком не заставляли))) А к уличному босячеству как мама относится?

Вполне нормально, я сама летом могу по набережной босиком погулять

Алёнка
Анютка

Вполне нормально, я сама летом могу по набережной босиком погулять

А мама так не ходит? Раньше тоже не ходила?

Анютка
Алёнка

А мама так не ходит? Раньше тоже не ходила?

Да и мама не против бывает босиком прогуляться

Алёнка
Анютка

Да и мама не против бывает босиком прогуляться

Круто) Моя только на даче, да и то не всегда. В городе только в ливень или если жарко станет- всего пару-тройку раз в году...

Гость

Меня заставляли в детстве ходить голой. За двойки и за непослушание. Это называлось /наказание стыдом/ Меня отчим так любил наказывать. Мама один раз заступилась. Так он её за это тоже так наказал. Все выходные она готовила нам обеды и убирала по дому в одном фартушке на голое тело. Мне за неё было стыдно. Мама тоже краснела, как помидор. Больше за меня не заступалась.

Гость
Гость

Меня заставляли в детстве ходить голой. За двойки и за непослушание. Это называлось /наказание стыдом/ Меня отчим так любил наказывать. Мама один раз заступилась. Так он её за это тоже так наказал. Все выходные она готовила нам обеды и убирала по дому в одном фартушке на голое тело. Мне за неё было стыдно. Мама тоже краснела, как помидор. Больше за меня не заступалась.

Подобными высерами вы дискредитируете реальных отчимов, создавая из отчима образ сексуального насильника. Отсюда появляются ложные обвинения в педофилии.

Гость
Гость

Подобными высерами вы дискредитируете реальных отчимов, создавая из отчима образ сексуального насильника. Отсюда появляются ложные обвинения в педофилии.

Я знала подобную историю. Семья взяла девочку из детского дома. Там были приёмные родители. Не только отчим! Но история очень похожая. Там девочка делала всю домашнюю работу. А за это её ещё и пороли вожжами. И по разному наказывали. Частный дом в посёлке. Это было в девяностых и это правда. И ещё допишу - никого из органов опеки и близко не было. Девочка стала взрослой и уехала из той семьи.

Надя
Денис

Если Костромская область, то с апреля по ноябрь это действительно от снега до снега!!)) 👍 Респектище вам!!
Я весь год стараюсь по максимуму ходить, но я на юге живу))
А как с 16 до 20 лет совмещали босоногость с учебой или работой?)

Костромская область - вообще удивительное место. Чуть севернее Шарьи - Межевской район, где живут потомки Ветлужских марийцев, западнее - Нея, Галич, да и сама Кострома - потомки народа меря (или шокша) - одной из ветвей мордвы. Согласно древним повериям, ради здорового потомства, незамужние девушки с первого майского полнолуния и до последнего сентябрьского, должны ходить босиком. Об этом говорится в повести "Костромань оймсема шка" ("Костромские каникулы"), которую нетрудно найти в Интернете.

Гость
Надя

Костромская область - вообще удивительное место. Чуть севернее Шарьи - Межевской район, где живут потомки Ветлужских марийцев, западнее - Нея, Галич, да и сама Кострома - потомки народа меря (или шокша) - одной из ветвей мордвы. Согласно древним повериям, ради здорового потомства, незамужние девушки с первого майского полнолуния и до последнего сентябрьского, должны ходить босиком. Об этом говорится в повести "Костромань оймсема шка" ("Костромские каникулы"), которую нетрудно найти в Интернете.

Поверья тут ни при чём. Просто нормальная обувь была дорогой, а лапти - одноразовые. А женщины и дети в те времена были самой незащищённой, как это теперь называют, социальной группой.

Надя

Отличный обычай!!)) Закалка тела и босых ног! 👍 Интересно, какая кожа на стопах была у девушек в сентябре?)) Наверное, неплохо загрубевшая))) 👍

Гость

Я бы сам на самом деле хотел ходить босиком или чтоб заставляли. Но вот увы, дачи и деревни нету. А очень хотелось бы)...

Ната
Гость

Босиком надо ходить потому, что это полезнее для здоровья, чем в обуви (особенно на даче или в деревне). Наказанием это быть не должно. Наказания могут применяться за отказ ходить босиком.

Ната
Надя

А погода в Костромской области позволяет все лето босиком ходить?

Гость

Я бы сам на самом деле хотел ходить босиком или чтоб заставляли. Но вот увы, дачи и деревни нету. А очень хотелось бы)...

У меня тоже нет дачи и деревни - хожу в городе)) 😀

Гость
Гость

то есть, подобные случаи откровенного противозаконного поведения надо замалчивать, чтобы не дискредитировать отчимов?)

Гость
Гость

то есть, подобные случаи откровенного противозаконного поведения надо замалчивать, чтобы не дискредитировать отчимов?)

Надо в полицию обращаться. Я что-то не слышал, чтобы автор_ка сказала про то, что она обращалась, и какой был результат.

Гость
Гость

Но вообще это явно фантазия очередного озабота.

Гость
Гость

Но вообще это явно фантазия очередного озабота.

не факт, тут и без него историй странных хватает - "родители забирали у детей обувь....., родители в наказание заставляли ребёнка ходить ВЕСЬ СЕЗОН босиком!....." что за бред? Да таких родителей 100 раз бы родительских прав лишили

Гость
Гость

не факт, тут и без него историй странных хватает - "родители забирали у детей обувь....., родители в наказание заставляли ребёнка ходить ВЕСЬ СЕЗОН босиком!....." что за бред? Да таких родителей 100 раз бы родительских прав лишили

По-моему, в наказание тут никого босиком ходить не заставляли. Про закаливание и коррекцию плоскостопия рассказывали. Да во времена СССР в деревнях дети (особенно девочки) почти до окончания школы могли все лето босиком бегать (где климат позволял). И никто тогда не считал это чем-то ужасным.

Гость

По-моему, в наказание тут никого босиком ходить не заставляли. Про закаливание и коррекцию плоскостопия рассказывали. Да во времена СССР в деревнях дети (особенно девочки) почти до окончания школы могли все лето босиком бегать (где климат позволял). И никто тогда не считал это чем-то ужасным.

И это здОрово!!! 👍

Гость
Гость

ну почитайте форум) увидите что там пишут.....

Тихон

Меня никто никогда не заставлял ходить босым. Сегодня я ни с того ни с сего решил прогуляться босиком по лесу, хотя температура была около +5.

Гость

Интересно, тема "жива" ещё? Если коротко, меня в детстве родители и особенно бабушка пытались приучить ходить босиком на даче и на юге (в городке, куда выезжал на отдых, таи у бабушки квартира была, а у тёти - дача). Без насилия, но капая на мозги пытались приучить. Благо, дома у нас как-то не принято было босиком ходить. В общем, мне это не нравилось никогда! Помню, однажды с ребятами побегал босиком по лужам после дождя, разово понравилось, но тут же понял, что постоянно точно не хочу! И сейчас, даже если ногам приятно физически, то мне неприятно быть босиком психологически! Но лет с 16 я начал ловить себя на мысли, что восхищение у меня вызывает вид молодой красивой и непременно босой девушки. При этом мужчина босиком, в моём понимании, зрелище отстойнейшее. Как будто нищий, не могущий позволить себе обувь. Вообще считаю хорошо, когда между мужчиной и женщиной полный контраст. Скажем так, идеальная картина для меня - мужчина и женщина в русских национальных костюмах, при этом мужчина предельно коротко стрижен, в косоворотке, шароварах и сапогах, до блеска начищенных, а девушка с длинными волосами распущенными до плеч, а то и длиннее, в сарафане и непременно босиком! Дома организовал хороший ремонт, тёплые полы, вот ищу избранницу, которая дома всегда и безоговорочно согласится ходить босиком по дому. Я же принципиально босиком ходить не стану. Не в тапках, дома ну очень тепло, а в тонких носках, ну не эстетичное зрелище - голые мужские ноги, в отличие от женских.

Гость
Гость

Интересно, тема "жива" ещё? Если коротко, меня в детстве родители и особенно бабушка пытались приучить ходить босиком на даче и на юге (в городке, куда выезжал на отдых, таи у бабушки квартира была, а у тёти - дача). Без насилия, но капая на мозги пытались приучить. Благо, дома у нас как-то не принято было босиком ходить. В общем, мне это не нравилось никогда! Помню, однажды с ребятами побегал босиком по лужам после дождя, разово понравилось, но тут же понял, что постоянно точно не хочу! И сейчас, даже если ногам приятно физически, то мне неприятно быть босиком психологически! Но лет с 16 я начал ловить себя на мысли, что восхищение у меня вызывает вид молодой красивой и непременно босой девушки. При этом мужчина босиком, в моём понимании, зрелище отстойнейшее. Как будто нищий, не могущий позволить себе обувь. Вообще считаю хорошо, когда между мужчиной и женщиной полный контраст. Скажем так, идеальная картина для меня - мужчина и женщина в русских национальных костюмах, при этом мужчина предельно коротко стрижен, в косоворотке, шароварах и сапогах, до блеска начищенных, а девушка с длинными волосами распущенными до плеч, а то и длиннее, в сарафане и непременно босиком! Дома организовал хороший ремонт, тёплые полы, вот ищу избранницу, которая дома всегда и безоговорочно согласится ходить босиком по дому. Я же принципиально босиком ходить не стану. Не в тапках, дома ну очень тепло, а в тонких носках, ну не эстетичное зрелище - голые мужские ноги, в отличие от женских.

Полностью согласна. Мужчинам не стоит ходить босиком особенно при гостях. Муж всегда дома носит тапки, хотя я хожу непременно босая, у нас в семье есть только для мужа тапочки. Мне они вообще не нужны. Я также хожу босая и по двору. Все лето я ничего не обуваю выходя из дома во двор, мне очень удобно прямо из дома босиком выходить на улицу. Я с самого детства ни разу не носила тапки, и на улице гуляла босая. И сейчас тоже самое. Муж наоборот, всегда носил тапки, и на улице обувь. У меня красивые ступни, всегда салонный педикюр. В общем с эстетической точки зрения, я не стесняюсь своих босых ног. Чего не скажешь о мужских ногах. Я сама покупаю мужу разные тапки, чтобы он мог их часто менять, и при этом быть постоянно обутым. Он и сам никогда не стал бы босиком ходить. То, что только я одна босая хожу постоянно дома и во дворе, муж воспринимает абсолютно нормально. Он говорит, что я босая рядом с ним обутым, это нормально.

Гость

Я всегда хожу босая, мне очень нравится. Муж со мной согласен, хочу босая быть значит буду ходить так. Уже несколько лет так. Обуви у меня нет вообще никакой. Всю старую выкинули, а новую не покупаю, она мне не нужна, я только босая хожу. Я не носила обувь, еще когда расписывались. На свадьбе была босиком, и сейчас босая. Зимой тоже босая ходжу, даже по снегу. Никакой простуды не было и нет, педикюр постоянно делаю. По снегу легко хожу несколько часов. Босиком 24/7/365. Муж в обуви ходит, меня обуваться не заставляет, да я и сама не обуюсь. Я очень привыкла босая быть.

Ната

Босой мужчина нормально смотрится, если не обрюзгший и ноги без явных дефектов. Ну, в городе может странно смотреться, а за городом вполне. Жаль, что Вас не приучили ходить босиком, плохо старались) Девушек, которые постоянно или в основном ходят дома босиком, немало)

Анютка
Ната

Босой мужчина нормально смотрится, если не обрюзгший и ноги без явных дефектов. Ну, в городе может странно смотреться, а за городом вполне. Жаль, что Вас не приучили ходить босиком, плохо старались) Девушек, которые постоянно или в основном ходят дома босиком, немало)

Полностью согласна с вами, я с раннего детства приучена дома ходить босиком, и когда начала жить со своим мужем, то я приучила его ходить дома босиком, до этого он дома ходил всегда в носках, ноги у него всегда ухоженные, ему сначала не нравилось, типа холодно было, а потом привык, и вот, уже почти два года он дома круглый год босиком, ему сейчас это очень нравится

Гость

А у тебя пятки тёмненькие? Просто завожусь, когда удаётся не только посмотреть, но и потрогать девичью пятку.