Гость
Статьи
Заставляли ли вас в …

Заставляли ли вас в детстве ходить босиком?

Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?

Опрос
Заставляли ли вас родители ходить босиком?
Автор
1 337 ответов
Последний — Перейти
Страница 19
Надя

А как Вы себе это тогда представляете?
По-другому ходят, по-другому бегают нежели те, кто всё время в обуви...

Для барефутеров подтверждаю это. Если вдруг по какой-то причине была пауза в босохождении, приходилось нарабатывать кожу снова, с некоторым откатом назад))

Надя
Денис

То есть руководитель так прямо и говорит: чтобы танцевать свободнее, больше ходите на улице босиком?)

Так и было. А что в этом удивительного?

Надя

Так и было. А что в этом удивительного?

Да, в общем, ничего))
Только, к сожалению, босоногих девушек в нашем городе совсем не наблюдаю 🤷‍♂️
А хотелось бы пообщаться по интересам, погулять;))

Надя
Алёнка

Такое я себе могу позволить только в отпуске и на выходных.

Выйти из дома босой, не беря с собой обуви в принципе - в наше время уже чуть ли не как подвиг считается, к сожалению. Хотя это должно быть нормой жизни...

Надя

Выйти из дома босой, не беря с собой обуви в принципе - в наше время уже чуть ли не как подвиг считается, к сожалению. Хотя это должно быть нормой жизни...

Хорошо уже то, что для нас это норма!)
Ищу себе такую подругу и спутницу!)

Гость
Надя

Соглашусь. Мы с сестрой часто так делаем и в городе и на даче, и нам нравится, и друзья с семьёй нас понимают. Но в первый раз в году всегда волнуемся, когда идем гулять без обуви, как раз из-за того, что это крайне редко делают.

Гость

Соглашусь. Мы с сестрой часто так делаем и в городе и на даче, и нам нравится, и друзья с семьёй нас понимают. Но в первый раз в году всегда волнуемся, когда идем гулять без обуви, как раз из-за того, что это крайне редко делают.

А в каком городе живете?)

Надя
Гость

Это понятно. Психологически, сложнее всего выйти из дома босиком в одиночку. По крайней мере, раньше так было. Идеально - втроём. Или вдвоём пусть даже с обутым парнем...

Надя

Это понятно. Психологически, сложнее всего выйти из дома босиком в одиночку. По крайней мере, раньше так было. Идеально - втроём. Или вдвоём пусть даже с обутым парнем...

Да, и сложно именно выйти! Когда вышел и иду уже на рынке босиком или зайду в магазин, - уже пофиг)))

Надя
Денис

Да, и сложно именно выйти! Когда вышел и иду уже на рынке босиком или зайду в магазин, - уже пофиг)))

Главное - решиться, настроиться и раскомплексоваться!

Ирина

Меня не заставляли ходить в детстве босиком, как-то самой в голову в 16 лет ударило, все лето провела без обуви. Осенью даже в школу на занятия пару раз так сходила. После окончания школы решила обходиться без обуви столько сколько возможно и босячила от снега до снега - с начала апреля до середины ноября. Обувалась, когда уже ноги начинали мерзнуть. Такое продолжалось четыре года, пока не вышла замуж, потом как-то сошло на нет мое увлечение.

Кого заставляла, так это свою дочь. С десяти лет заставляла ее все лето не обуваться, везде так ходить.

Алёнка
Ирина

Меня не заставляли ходить в детстве босиком, как-то самой в голову в 16 лет ударило, все лето провела без обуви. Осенью даже в школу на занятия пару раз так сходила. После окончания школы решила обходиться без обуви столько сколько возможно и босячила от снега до снега - с начала апреля до середины ноября. Обувалась, когда уже ноги начинали мерзнуть. Такое продолжалось четыре года, пока не вышла замуж, потом как-то сошло на нет мое увлечение.

Кого заставляла, так это свою дочь. С десяти лет заставляла ее все лето не обуваться, везде так ходить.

А сейчас ходите босиком? Если да, то как часто? И как у дочки обстоят с этим дела?

Ирина
Алёнка

А сейчас ходите босиком? Если да, то как часто? И как у дочки обстоят с этим дела?

С того момента, как вышла замуж решила что босиком всюду шлепать как-то несерьезно уже и перестала. Начала снова когда дочь к этому приобщала, показывала пример, не было такого что она босиком а я нет.
Дочку заставлять приходилось, прятала на лето обувь. В 14 лет обувь я прятать перестала и сначала стала босиком ходить только в теплую сухую погоду, к 16 совсем перестала, на каблуки влезла.
Сейчас не часто без обуви хожу, но хотелось бы как раньше на полгодика закинуть обувь куда-то подальше и везде босиком шлепать...

Алёнка
Ирина

С того момента, как вышла замуж решила что босиком всюду шлепать как-то несерьезно уже и перестала. Начала снова когда дочь к этому приобщала, показывала пример, не было такого что она босиком а я нет.
Дочку заставлять приходилось, прятала на лето обувь. В 14 лет обувь я прятать перестала и сначала стала босиком ходить только в теплую сухую погоду, к 16 совсем перестала, на каблуки влезла.
Сейчас не часто без обуви хожу, но хотелось бы как раньше на полгодика закинуть обувь куда-то подальше и везде босиком шлепать...

Как дочка на это отреагировала и как реагирует на ваше босячество сейчас?

Ирина

Ирина, вы - новая в нашей компании!)) 👍 Надо сказать, вы молодечик!! А ходили босая в городе или сельской местности? И если можно, регион (или сам город)? 😀

Ирина
Алёнка

Как дочка на это отреагировала и как реагирует на ваше босячество сейчас?

Без энтузиазма, стеснялась и не нравилось в прохладу и сырость после дождя без обуви шлепать. Сейчас никак не реагирует, она уже взрослая, живет отдельно в другом городе.

Ирина
Денис

Ирина, вы - новая в нашей компании!)) 👍 Надо сказать, вы молодечик!! А ходили босая в городе или сельской местности? И если можно, регион (или сам город)? 😀

По-разному бывало. В молодости по Шарье босоножила

Алёнка
Ирина

Без энтузиазма, стеснялась и не нравилось в прохладу и сырость после дождя без обуви шлепать. Сейчас никак не реагирует, она уже взрослая, живет отдельно в другом городе.

А зачем заставляли дочку ходить босиком?

Ирина

Ирина, традиционный вопрос: если с апреля ходить начинали, кожа сильно твердела на ступнях? Как быстро? У вас тоже колючки не заходили в пятки?))

Ирина
Алёнка

А зачем заставляли дочку ходить босиком?

Закаливание, простывала часто. Стала ходить босиком, перестала. Еще прочитала где-то, что ребенку полезно в теплое время без обуви обходиться как можно чаще, а лучше все лето, вот и решила приобщить.
Сама не ходила бы босиком в юности, не стала бы заставлять

Ирина
Денис

Ирина, традиционный вопрос: если с апреля ходить начинали, кожа сильно твердела на ступнях? Как быстро? У вас тоже колючки не заходили в пятки?))

Ох, когда я с апреля начинала без обуви ходить, шлепала где попало вообще без разбору. К лету уже не замечала мелких камней, а поначалу приходилось терпеть. Про колючки не могу сказать, давно это было.

Ирина

Закаливание, простывала часто. Стала ходить босиком, перестала. Еще прочитала где-то, что ребенку полезно в теплое время без обуви обходиться как можно чаще, а лучше все лето, вот и решила приобщить.

У всех бы родителей такое представление было!!! 👍

Ирина

Еще профилактика и даже в определенной мере коррекция плоскостопия)

Ирина

По-разному бывало. В молодости по Шарье босоножила

Если Костромская область, то с апреля по ноябрь это действительно от снега до снега!!)) 👍 Респектище вам!!
Я весь год стараюсь по максимуму ходить, но я на юге живу))
А как с 16 до 20 лет совмещали босоногость с учебой или работой?)

Алёнка
Ирина

Вы дочке вообще послаблений в плане босоножества не делали?

Алёнка

Я, кстати, впервые встала на каблуки в 19 лет. Научила мама, которая ещё год назад вообще запрещала носить какую-либо обувь летом)) Но от босохождения всё равно даже мысли не было отказаться!

Ирина
Денис

Если Костромская область, то с апреля по ноябрь это действительно от снега до снега!!)) 👍 Респектище вам!!
Я весь год стараюсь по максимуму ходить, но я на юге живу))
А как с 16 до 20 лет совмещали босоногость с учебой или работой?)

Это была середина 90х, кажется тогда было проще все с этим.
В старших классах приходила босая на занятия пару раз, спросили только все ли со мной хорошо, ответила что сменку забыла вот и разулась. После школы маме помогала, то на рынке то в ларьке, ну там и босоножила потом с весны до поздней осени.

Ирина
Алёнка

Вы дочке вообще послаблений в плане босоножества не делали?

Нет конечно, какие послабления

Ирина

Это была середина 90х, кажется тогда было проще все с этим.
В старших классах приходила босая на занятия пару раз, спросили только все ли со мной хорошо, ответила что сменку забыла вот и разулась. После школы маме помогала, то на рынке то в ларьке, ну там и босоножила потом с весны до поздней осени.

А как ваша мама относилась к вашему босохождению? Сразу позитивно?)

Алёнка
Ирина

Нет конечно, какие послабления

Ну мало ли. Может быть какие-то места вы считали опасными или неприличными для босых ног, тем более детских.

Ирина
Денис

А как ваша мама относилась к вашему босохождению? Сразу позитивно?)

Поначалу возмущалась, потом смирилась. Я сказала что мне достаточно обуви только на зиму, буду босиком везде ходить. Решили, раз мне так удобнее пусть так будет.

Ирина
Алёнка

Ну мало ли. Может быть какие-то места вы считали опасными или неприличными для босых ног, тем более детских.

Например, какие могут быть неприличные места?

Алёнка
Ирина

Например, какие могут быть неприличные места?

Музеи, театры, поликлиники.

Ирина
Алёнка

Музеи, театры, поликлиники.

Уж что-то, а по музеям и театрам моя дочка точно не ходок :) Да и я бы постаралась нарядить в какой-нибудь образ, чтобы босоногость выглядела естественно

Алёнка
Ирина

Уж что-то, а по музеям и театрам моя дочка точно не ходок :) Да и я бы постаралась нарядить в какой-нибудь образ, чтобы босоногость выглядела естественно

Здорово) А что вам сейчас мешает отказаться от обуви на полгода? Работа не позволяет или что-то ещё?

Ирина
Алёнка

Здорово) А что вам сейчас мешает отказаться от обуви на полгода? Работа не позволяет или что-то ещё?

И это тоже. Хотя почитала здесь переписку, появляются мысли. Да и в моем возрасте ни с того ни с сего разуться... Не знаю. Подумаю.

Алёнка
Ирина

И это тоже. Хотя почитала здесь переписку, появляются мысли. Да и в моем возрасте ни с того ни с сего разуться... Не знаю. Подумаю.

Да, для взрослых людей пройтись по улице босиком - это что-то невероятное)) Но ваше окружение же знает, что вы иногда ходите по городу босиком? Как реагирует?

Ирина
Алёнка

Да, для взрослых людей пройтись по улице босиком - это что-то невероятное)) Но ваше окружение же знает, что вы иногда ходите по городу босиком? Как реагирует?

Нормально реагирует, бывает нечасто, пару-тройку раз летом

Ирина
Алёнка

Интересно еще собственное восприятие. В двадцать лет мне было все равно на то, что где-нибудь на рынке валяются всякие гнилые-раздавленные овощи, разбитый асфальт, лужи масла и бензина от машин, босая по всему этому шлепала, не выбирала. Ступни перемазаны в глине, пятки угольно-черные, грязь прямо въедалась и в двадцать лет считала это нормальным. А сейчас будет неудобно от того что грязь или ступни уже далеко не девичьи. Эх...

Алёнка
Ирина

Интересно еще собственное восприятие. В двадцать лет мне было все равно на то, что где-нибудь на рынке валяются всякие гнилые-раздавленные овощи, разбитый асфальт, лужи масла и бензина от машин, босая по всему этому шлепала, не выбирала. Ступни перемазаны в глине, пятки угольно-черные, грязь прямо въедалась и в двадцать лет считала это нормальным. А сейчас будет неудобно от того что грязь или ступни уже далеко не девичьи. Эх...

А у меня наоборот - первые пару лет не нравились мои грязные подошвы, зато потом иногда специально задерживалась на улице как можно дольше, чтобы чёрными были)))

Алёнка
Ирина

Нормально реагирует, бывает нечасто, пару-тройку раз летом

А на то, что вы дочку заставляли всё лето босоножить, как реагировали?

Ирина

Ирина, а в каком городе сейчас живете?))
Думаю, вполне можно разуться: опыт есть, ходить по холодной погоде (не для нас, для небосяков 😂) можете, по шершавым поверхностям - кожа тоже прочность быстро наберет. Ходить, конечно, вне работы. Если работа серьезная, это недопустимо. Я, к примеру, вне работы по максимуму ходить босиком начал несколько лет назад, хотя в привязке к спорту ходил очень давно, а так, по-детски, вообще с детства и много)) Одной из целей была ломка стереотипов, борьба с косыми взглядами.

Ирина
Алёнка

А у меня наоборот - первые пару лет не нравились мои грязные подошвы, зато потом иногда специально задерживалась на улице как можно дольше, чтобы чёрными были)))

Интересно. Я воспринимала свои черные подошвы как данность, не относилась к этому как нравится или не нравится.

Ирина
Алёнка

А на то, что вы дочку заставляли всё лето босоножить, как реагировали?

По-всякому бывало. Задавали вопросы, я объясняла зачем и почему мы с дочкой босиком или почему ее одну где-то видели без обуви

Ирина
Денис

Ирина, а в каком городе сейчас живете?))
Думаю, вполне можно разуться: опыт есть, ходить по холодной погоде (не для нас, для небосяков 😂) можете, по шершавым поверхностям - кожа тоже прочность быстро наберет. Ходить, конечно, вне работы. Если работа серьезная, это недопустимо. Я, к примеру, вне работы по максимуму ходить босиком начал несколько лет назад, хотя в привязке к спорту ходил очень давно, а так, по-детски, вообще с детства и много)) Одной из целей была ломка стереотипов, борьба с косыми взглядами.

Читинская область. Далеко меня занесло.
Опыт... Опыт был тридцать лет назад, да когда дочку приучала ходила без обуви немного.

Ирина

Читинская область. Далеко меня занесло.
Опыт... Опыт был тридцать лет назад, да когда дочку приучала ходила без обуви немного.

Да, далековато)) А дочка в каком возрастном периоде босиком ходила (по вашей, так сказать, настойчивой и не оставляющей выбора рекомендации 😀)? И в какие месяцы? Как вы сама, от снега до снега, с апреля до конца октября? Нравилось ли ей? Втянулась ли? Босячит ли иногда сейчас?))

Гость
Денис

А в каком городе живете?)

Мы в Новосибирске

Гость
Надя

Да, и правда. С сестрой мне комфортнее всего гулять, потому что мы близки, но втроём с ней и с кем-то из моих друзей - ещё лучше, как правило

Гость

Моя босоногость началась со страха. Моя подруга из другого города предложила погулять босиком, а я не осмелился, а после мы уже и не увиделись, чтобы эту мечту осуществить. 4 года спустя, моя сестра целый месяц пыталась уговорить меня погулять босиком, и в конце мая я согласился, и тогда мы стали так гулять целыми днями, что на даче, что в городе. Ещё 2 года спустя мы встретились с подругой их начала рассказа, и всё-таки смогли погулять босиком! Вот такая вот история.

Ирина
Денис

Да, далековато)) А дочка в каком возрастном периоде босиком ходила (по вашей, так сказать, настойчивой и не оставляющей выбора рекомендации 😀)? И в какие месяцы? Как вы сама, от снега до снега, с апреля до конца октября? Нравилось ли ей? Втянулась ли? Босячит ли иногда сейчас?))

Я же говорила, с десяти до четырнадцати лет постоянно все лето. С мая я начинала следить за тем, чтобы вне школы без обуви была, как начинались летние каникулы, всю обувь убирала и до первого сентября дочь не обувалась совсем. Не скажу, что ей прямо нравилось, выбора скорее не было. С четырнадцати лет я перестала убирать на лето всю обувь, по привычке она еще не обувалась, а с пятнадцати несколько раз напоминала ей, не лишняя ли обувь, но я уже не настаивала. Так за два года босоногость сошла на нет. Ходит босиком сейчас или нет, я не знаю, не слежу, но скорее всего нет.