Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?
Выйти из дома босой, не беря с собой обуви в принципе - в наше время уже чуть ли не как подвиг считается, к сожалению. Хотя это должно быть нормой жизни...
Соглашусь. Мы с сестрой часто так делаем и в городе и на даче, и нам нравится, и друзья с семьёй нас понимают. Но в первый раз в году всегда волнуемся, когда идем гулять без обуви, как раз из-за того, что это крайне редко делают.
Соглашусь. Мы с сестрой часто так делаем и в городе и на даче, и нам нравится, и друзья с семьёй нас понимают. Но в первый раз в году всегда волнуемся, когда идем гулять без обуви, как раз из-за того, что это крайне редко делают.
Это понятно. Психологически, сложнее всего выйти из дома босиком в одиночку. По крайней мере, раньше так было. Идеально - втроём. Или вдвоём пусть даже с обутым парнем...
Меня не заставляли ходить в детстве босиком, как-то самой в голову в 16 лет ударило, все лето провела без обуви. Осенью даже в школу на занятия пару раз так сходила. После окончания школы решила обходиться без обуви столько сколько возможно и босячила от снега до снега - с начала апреля до середины ноября. Обувалась, когда уже ноги начинали мерзнуть. Такое продолжалось четыре года, пока не вышла замуж, потом как-то сошло на нет мое увлечение.
Кого заставляла, так это свою дочь. С десяти лет заставляла ее все лето не обуваться, везде так ходить.
Меня не заставляли ходить в детстве босиком, как-то самой в голову в 16 лет ударило, все лето провела без обуви. Осенью даже в школу на занятия пару раз так сходила. После окончания школы решила обходиться без обуви столько сколько возможно и босячила от снега до снега - с начала апреля до середины ноября. Обувалась, когда уже ноги начинали мерзнуть. Такое продолжалось четыре года, пока не вышла замуж, потом как-то сошло на нет мое увлечение.
Кого заставляла, так это свою дочь. С десяти лет заставляла ее все лето не обуваться, везде так ходить.
А сейчас ходите босиком? Если да, то как часто? И как у дочки обстоят с этим дела?
С того момента, как вышла замуж решила что босиком всюду шлепать как-то несерьезно уже и перестала. Начала снова когда дочь к этому приобщала, показывала пример, не было такого что она босиком а я нет.
Дочку заставлять приходилось, прятала на лето обувь. В 14 лет обувь я прятать перестала и сначала стала босиком ходить только в теплую сухую погоду, к 16 совсем перестала, на каблуки влезла.
Сейчас не часто без обуви хожу, но хотелось бы как раньше на полгодика закинуть обувь куда-то подальше и везде босиком шлепать...
С того момента, как вышла замуж решила что босиком всюду шлепать как-то несерьезно уже и перестала. Начала снова когда дочь к этому приобщала, показывала пример, не было такого что она босиком а я нет.
Дочку заставлять приходилось, прятала на лето обувь. В 14 лет обувь я прятать перестала и сначала стала босиком ходить только в теплую сухую погоду, к 16 совсем перестала, на каблуки влезла.
Сейчас не часто без обуви хожу, но хотелось бы как раньше на полгодика закинуть обувь куда-то подальше и везде босиком шлепать...
Как дочка на это отреагировала и как реагирует на ваше босячество сейчас?
Ирина, вы - новая в нашей компании!)) 👍 Надо сказать, вы молодечик!! А ходили босая в городе или сельской местности? И если можно, регион (или сам город)? 😀
Ирина, традиционный вопрос: если с апреля ходить начинали, кожа сильно твердела на ступнях? Как быстро? У вас тоже колючки не заходили в пятки?))
Закаливание, простывала часто. Стала ходить босиком, перестала. Еще прочитала где-то, что ребенку полезно в теплое время без обуви обходиться как можно чаще, а лучше все лето, вот и решила приобщить.
Сама не ходила бы босиком в юности, не стала бы заставлять
Ирина, традиционный вопрос: если с апреля ходить начинали, кожа сильно твердела на ступнях? Как быстро? У вас тоже колючки не заходили в пятки?))
Ох, когда я с апреля начинала без обуви ходить, шлепала где попало вообще без разбору. К лету уже не замечала мелких камней, а поначалу приходилось терпеть. Про колючки не могу сказать, давно это было.
Закаливание, простывала часто. Стала ходить босиком, перестала. Еще прочитала где-то, что ребенку полезно в теплое время без обуви обходиться как можно чаще, а лучше все лето, вот и решила приобщить.
У всех бы родителей такое представление было!!! 👍
Еще профилактика и даже в определенной мере коррекция плоскостопия)
Вы дочке вообще послаблений в плане босоножества не делали?
Я, кстати, впервые встала на каблуки в 19 лет. Научила мама, которая ещё год назад вообще запрещала носить какую-либо обувь летом)) Но от босохождения всё равно даже мысли не было отказаться!
Если Костромская область, то с апреля по ноябрь это действительно от снега до снега!!)) 👍 Респектище вам!!
Я весь год стараюсь по максимуму ходить, но я на юге живу))
А как с 16 до 20 лет совмещали босоногость с учебой или работой?)
Это была середина 90х, кажется тогда было проще все с этим.
В старших классах приходила босая на занятия пару раз, спросили только все ли со мной хорошо, ответила что сменку забыла вот и разулась. После школы маме помогала, то на рынке то в ларьке, ну там и босоножила потом с весны до поздней осени.
Это была середина 90х, кажется тогда было проще все с этим.
В старших классах приходила босая на занятия пару раз, спросили только все ли со мной хорошо, ответила что сменку забыла вот и разулась. После школы маме помогала, то на рынке то в ларьке, ну там и босоножила потом с весны до поздней осени.
А как ваша мама относилась к вашему босохождению? Сразу позитивно?)
Да, для взрослых людей пройтись по улице босиком - это что-то невероятное)) Но ваше окружение же знает, что вы иногда ходите по городу босиком? Как реагирует?
Интересно еще собственное восприятие. В двадцать лет мне было все равно на то, что где-нибудь на рынке валяются всякие гнилые-раздавленные овощи, разбитый асфальт, лужи масла и бензина от машин, босая по всему этому шлепала, не выбирала. Ступни перемазаны в глине, пятки угольно-черные, грязь прямо въедалась и в двадцать лет считала это нормальным. А сейчас будет неудобно от того что грязь или ступни уже далеко не девичьи. Эх...
Интересно еще собственное восприятие. В двадцать лет мне было все равно на то, что где-нибудь на рынке валяются всякие гнилые-раздавленные овощи, разбитый асфальт, лужи масла и бензина от машин, босая по всему этому шлепала, не выбирала. Ступни перемазаны в глине, пятки угольно-черные, грязь прямо въедалась и в двадцать лет считала это нормальным. А сейчас будет неудобно от того что грязь или ступни уже далеко не девичьи. Эх...
А у меня наоборот - первые пару лет не нравились мои грязные подошвы, зато потом иногда специально задерживалась на улице как можно дольше, чтобы чёрными были)))
И это тоже. Хотя почитала здесь переписку, появляются мысли. Да и в моем возрасте ни с того ни с сего разуться... Не знаю. Подумаю.
Ирина, а в каком городе сейчас живете?))
Думаю, вполне можно разуться: опыт есть, ходить по холодной погоде (не для нас, для небосяков 😂) можете, по шершавым поверхностям - кожа тоже прочность быстро наберет. Ходить, конечно, вне работы. Если работа серьезная, это недопустимо. Я, к примеру, вне работы по максимуму ходить босиком начал несколько лет назад, хотя в привязке к спорту ходил очень давно, а так, по-детски, вообще с детства и много)) Одной из целей была ломка стереотипов, борьба с косыми взглядами.
Ирина, а в каком городе сейчас живете?))
Думаю, вполне можно разуться: опыт есть, ходить по холодной погоде (не для нас, для небосяков 😂) можете, по шершавым поверхностям - кожа тоже прочность быстро наберет. Ходить, конечно, вне работы. Если работа серьезная, это недопустимо. Я, к примеру, вне работы по максимуму ходить босиком начал несколько лет назад, хотя в привязке к спорту ходил очень давно, а так, по-детски, вообще с детства и много)) Одной из целей была ломка стереотипов, борьба с косыми взглядами.
Читинская область. Далеко меня занесло.
Опыт... Опыт был тридцать лет назад, да когда дочку приучала ходила без обуви немного.
Читинская область. Далеко меня занесло.
Опыт... Опыт был тридцать лет назад, да когда дочку приучала ходила без обуви немного.
Да, далековато)) А дочка в каком возрастном периоде босиком ходила (по вашей, так сказать, настойчивой и не оставляющей выбора рекомендации 😀)? И в какие месяцы? Как вы сама, от снега до снега, с апреля до конца октября? Нравилось ли ей? Втянулась ли? Босячит ли иногда сейчас?))
Это понятно. Психологически, сложнее всего выйти из дома босиком в одиночку. По крайней мере, раньше так было. Идеально - втроём. Или вдвоём пусть даже с обутым парнем...
Да, и правда. С сестрой мне комфортнее всего гулять, потому что мы близки, но втроём с ней и с кем-то из моих друзей - ещё лучше, как правило
Моя босоногость началась со страха. Моя подруга из другого города предложила погулять босиком, а я не осмелился, а после мы уже и не увиделись, чтобы эту мечту осуществить. 4 года спустя, моя сестра целый месяц пыталась уговорить меня погулять босиком, и в конце мая я согласился, и тогда мы стали так гулять целыми днями, что на даче, что в городе. Ещё 2 года спустя мы встретились с подругой их начала рассказа, и всё-таки смогли погулять босиком! Вот такая вот история.
Да, далековато)) А дочка в каком возрастном периоде босиком ходила (по вашей, так сказать, настойчивой и не оставляющей выбора рекомендации 😀)? И в какие месяцы? Как вы сама, от снега до снега, с апреля до конца октября? Нравилось ли ей? Втянулась ли? Босячит ли иногда сейчас?))
Я же говорила, с десяти до четырнадцати лет постоянно все лето. С мая я начинала следить за тем, чтобы вне школы без обуви была, как начинались летние каникулы, всю обувь убирала и до первого сентября дочь не обувалась совсем. Не скажу, что ей прямо нравилось, выбора скорее не было. С четырнадцати лет я перестала убирать на лето всю обувь, по привычке она еще не обувалась, а с пятнадцати несколько раз напоминала ей, не лишняя ли обувь, но я уже не настаивала. Так за два года босоногость сошла на нет. Ходит босиком сейчас или нет, я не знаю, не слежу, но скорее всего нет.