Столько раз переписана.
Какого автора посоветуете прочесть?
автора имени меня
Карамзина, можно даже послушать - вон на Патефоне есть
История России в какой период? Мож вам Ипатьевская летопись, а может и Николя Верт. Одиозных авторов желаете или кондовую классику? Опять же, история чего в России и насколько подробно? Хронология бегло - так и статьи в Википедии хватит, фундаментально - история СССР издательства ан середины 20 века, много томов инфолио. Опять же, России в каких границах? Государство Московское, киевская Русь, рязанское княжество, быт и нравы коренных жителей Чукотки и как Стефан Пермский пермяков крестил...
Тоже недавно озадачилась этим вопросом. Знакомая учитель истории посоветовала начинать чтение с Ишимовой А.О. История для детей.
Помимо Карамзина:
Цикл документальных фильмов "История ХХ век", Ольденбург "Царствование Николая II", Победоносцев К.П. различные исторические и юридические заметки и документы.
Более древнее ради разнообразия Гумилев Л.Н. "Древняя Русь и Великая Степь".
И еще множество первоисточников: старые газеты (объявления, реклама, цены на товары), письма, документы, тексты реформ. Даже можно изучать культуру социума по проповедям тех лет: очень четко прослеживается характер народных масс.
На Ютьюбе множество роликов историка Клима Жукова. Посмотрите, он историю как раз изучал по первоисточникам. Уникальный мужчина.
Выше цикл фильмов "История России ХХ век", описочка вышла.
Василия Осиповича Ключевского читайте )
Евгения Юрьевича Спицына порекомендую.
Вот еще на мой взгляд интересно:
Семенова-Тянь-Шанская, Ольга Петровна (1863-1906). Жизнь "Ивана" : очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний / [соч.] О. П. Семеновой Тянь-Шанской. - СПб., 1914. - VI, 136 c. : табл ; 1 л. портр. - (Записки имп. рус. геогр. о-ва по отд-нию этнографии; Т. 39
Вот еще на мой взгляд интересно:
Семенова-Тянь-Шанская, Ольга Петровна (1863-1906). Жизнь "Ивана" : очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний / [соч.] О. П. Семеновой Тянь-Шанской. - СПб., 1914. - VI, 136 c. : табл ; 1 л. портр. - (Записки имп. рус. геогр. о-ва по отд-нию этнографии; Т. 39
Спасибо Вам большое. С датами, так все подробно написали.. Буду маниторить...
знаю только одного автора любовь панова Ангелы хранители
Остальные пишут только что можно и нужно
Это историей назвать вряд ли скорее фантазии