В стихотворении Осипа Мандельштама "Ленинград" этот город назван Петербургом, хотя уже больше 5 лет назывался в честь дедушки Ленина. Связано это, скорее всего, с его политической позицией, но и привычкой.
Группа "Ленинград" появилась, когда после приобретения Санкт-Петербургом своего прежнего названия прошло около 5 лет.
А теперь, собственно, вопрос. Почему в годы, когда СПб назывался Ленинградом, его часто называли Питером, а сейчас его же нередко в живой речи называют Ленинградом? И второй: какое название вам по душе?
Называют Ленинградом, потому что чтят память блокады. Я называю Питером - краткое название Санкт-Петербурга.
Важно мнение эстонцев, а не ваше, ибо после присоединения к себе они будут решать как его назвать.
Мне ближе Санкт-Петербург, чем в честь какого-то сифилитика.
Питер.
Первые годы после переименования по привычке говорила Ленинград, как и мои питерские родственники. Сейчас уже нет. Ленинград - это город из прошлого, современный город это Питер.
Говоря о разных этапах развития города, использую его название в тот период, в том числе и Петроград.
И никогда - Санкт-Петербург. Только Петербург. Санкт-Петербург - это слишком по-имперски, что ли.
Мне нравится Ленинград
Он еще и Петроградом одно время назывался.
Я по разному его называю, смотря о чем разговор.
Мне привычнее Питер.
Хотя, и Санкт-Петербург бываю говорю.
Я называю Питером, пра-бабушка блокадница - в основном Ленинград.
Привет, Петербуржцы!
- Я ни буду, я ни буду цылавааааать халодных рук.
Я нашла в тваей гримёрке чью-та туш и блеск для гуп.
А ещо нашла бюсгалтер и чулки!
Ты такой жэ как другие мужыки!
- Дарагая, ну ни нада, ну ни нада ривнавать!
Мне придёцца, мне придёцца щас всю правду расказать!
Ведь касметика в гримёрке и нижнее бильё
Не чужое... А маё!
- А, ну тогда это другое дело, Борюсенька!
Ты уехал, ты уехал, ты уехал в Петербург.
А приехал в Ленинград.
Петроград
"Это слово, как гром и как град- Петербург, Петроград, Ленинград"
Москва сосет, Питер решает!