Ведь, если послушать людей, сочные нежнейшие колбасы по ГОСТу 37-го года продавались на каждом шагу, фрукты, бананы были в изобилии, вкуснейшее мороженное без ГМО. и.т.п. Так зачем советское партийное руководство создало для себя сети закрытых для простых людей санаториев, поликлинник и курортов?
Потому что лохи верили в светлое будущее, в то время как партийная элита жировала. Один в один как сейчас. На этой проклятой территории никогда ничего не менялось и никогда ничего не измениться. Хотите жить нормально - уезжайте.
Это кто же те люди?
Советское партийное руководство таким образом обеспечивало лояльность аппарата. Подобным образом поступал не только СССР, но и другие стран, например Румыния, Куба, КНДР...
В СССР в этих распределителях были не только в принципе все товары, что производились в стране, но так же можно было заказать и импортные товары: одежду, технику... Рядовому гражданину было недоступно прежде всего последнее. А ещё в этих спецраспределителях были весьма доступные цены, и какой-нить партийный пенсионер, лично ещё знакомый с Лениным, на свою пенсию в 90 рублей мог отовариться, как обычный гражданин на 180 руб.
Но ведь ссср по выпуску мяса был мировым лидером, а его ВВП был 40% от мирового, почему же на всех продуктов не хватало?
Но ведь ссср по выпуску мяса был мировым лидером, а его ВВП был 40% от мирового, почему же на всех продуктов не хватало?
Вот всегда задаюсь этим вопросом, сельское население было огромным, с\х было на высоте, почему с продуктами было туго, никто мне так и не смог объяснить, куда девалась вся эта продукция.
Потому что лохи верили в светлое будущее, в то время как партийная элита жировала. Один в один как сейчас. На этой проклятой территории никогда ничего не менялось и никогда ничего не измениться. Хотите жить нормально - уезжайте.
Ну хоть у кого-то открылись глаза, а то ходят все, как слепые котята и все надеются, что наши верхи выведут народ к светлому будущему, не понимают, что простой народ всего лишь холопы, у которых одна задача вкалывать за копейки и обеспечивать сытую и безбедную жизнь нашей верхушке.
В 76 году мы с мужем были в Москве. Муж был моряк, одет в импорт. Мы были на машине. Заехали по делу к знакомой, я пошла к ней, а он остался. Увидел неприметную вывеску "Стол заказов", решил зайти. Перед ним вошла какая-то дама. Пока она забирала заказ, он читал распечатку: было всего 2 набора: #1 и#2. Один за 20, другой за 25 рублей.в каждом был перечень продуктов, которых мы в свободной продаже не видели: говяжья вырезка, бараньи отбивные, рыба свежая, соленая, копченая, консервы,икра и т.д. 25 рублей это было пол моей зарплаты - я работала учителем на неполную ставку. Но муж хорошо зарабатывал и решил взять оба набора. Не тут-то было - его быстренько выпроводили, обьяснив, что пустили по ошибке - заказы только по предварительной записи для сотрудников. Правда, не обьяснили для сотрудников чего.
Меня всегда удивлял дифицит запчастей к автомобилям. Как только СССР закончился так их стало достаточно. А куда они до того девались?
Меня всегда удивлял дифицит запчастей к автомобилям. Как только СССР закончился так их стало достаточно. А куда они до того девались?
Как я понимаю, не претендую на истину, вся производимая продукция продавалась за низкую цену и производить ее было не выгодно, поэтому был сплошной дефицит, только с\х работало на полную мощность, вот куда эту продукцию сплавляли, непонятно.
Вот всегда задаюсь этим вопросом, сельское население было огромным, с\х было на высоте, почему с продуктами было туго, никто мне так и не смог объяснить, куда девалась вся эта продукция.
Не доедИм, но продади(с) Таков был девиз помещиков в царской России. Мясо продавали, а народ который вырастил это мясо, питался требухой.
Это очень просто. В СССР было много нахлебников, это фактически все республики, кроме РСФСР, Белоруссии и Азербайджана. Поэтому последние 15 лет своего существования СССР закупал хлеб за границей. А сейчас Россия сама его продаёт на международном рынке, да так, что теснит и Европу, и США.