Гость
Статьи
Женщины, вы брали …

Женщины, вы брали фамилию мужа?

Если нет, то почему?

Автор
48 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я взяла. Почему-то даже вариантов не было, что нужно как-то по другому. Но конечно это дело каждого:)

Да, почему нет? Во первых надо было сменить фамилию бывшего, во вторых я разводиться не планирую )

Гость

Долго привыкала к фамилии мужа. Взяла, конечно, потому что За мужем))

Зима

Не брала
Работаю в отрасли , что если сменю фамилию, надо ВСЕМ объяснять, что это я.
Во вторых как представила сколько документов менять и сколько времени на это тратить...

Зима
Вау⬜💟⬜

Да, почему нет? Во первых надо было сменить фамилию бывшего, во вторых я разводиться не планирую )

Пфффф... А в первый раз планировали разводица?

Ужасно не хотела брать фамилию мужа, но меня пресовали со всех сторон и пришлось её взять.

Гость

Не меняла свою фамилию.
Вызолиоа замуж уже после 30, с кучей документов, да и по работе уже фамилия моя была известна многим

Гость

Нет.
Фамилия не из самых красивых у него. И фамилия такая же у свекры и золовки, не хочу иметь с ними ничего общего.

Зима

Пфффф... А в первый раз планировали разводица?

Ну сейчас я понимаю , что то была ошибка. Сейчас я замуж взвешенно выодила. Первый раз я вообще ни о чем не думала.

Гость
Гость

Не меняла свою фамилию.
Вызолиоа замуж уже после 30, с кучей документов, да и по работе уже фамилия моя была известна многим

В моей работе главное имя

Гость
Гость

Ну если вы певица, то возможно.
А вот доктора, инженеры и Т. П. В основном по фамилиям известны

Гость
Гость

Гость
Гость

И девичья фамилия, чтобы идентифицировать, что за человек, из какой семьи )
В селах всегда так)

Гость
Гость

И девичья фамилия, чтобы идентифицировать, что за человек, из какой семьи )
В селах всегда так)

Причём тут села и какая семья?
Вот есть доктор Петрова, у которой есть определённые заслуги и имя её известно и коллегам и пациентам.
Аи если она сменит фамилию на Иванову, то ей придётся потом всем объяснять, что это она та самая Петрова, автор научных статей и исследований.

Бозон Хиггса

Мы как то не обсуждали заранее почему то. При подаче работник загса спросила - фамилию берете? Я растерялась - настолько об этом не задумывалась. Говорю мужу - брать? Он подпрыгнул - конечно! Потом вечером говорю - я ж вроде как и не хотела. Я тебе дам, говорит , не хотела! В общем и целом как то пофигу и было и сейчас.

Гость
Вау⬜💟⬜

Ну сейчас я понимаю , что то была ошибка. Сейчас я замуж взвешенно выодила. Первый раз я вообще ни о чем не думала.

Правильно бабка меткуешь,сейчас сиди ровно не рыпайся лишнего.

Гость

Нет.
Фамилия не из самых красивых у него. И фамилия такая же у свекры и золовки, не хочу иметь с ними ничего общего.

И правильно сделали! Мне как-то "родственички" несколько раз говорили, что ношу их фамилию и дети мои на их фамилии. Предложила мцжу взять свою фамилию обратно и детей на неё записать - больше таких разговоров не было

Гость
Гость

Причём тут села и какая семья?
Вот есть доктор Петрова, у которой есть определённые заслуги и имя её известно и коллегам и пациентам.
Аи если она сменит фамилию на Иванову, то ей придётся потом всем объяснять, что это она та самая Петрова, автор научных статей и исследований.

Двойную пусть делает.

Гость

Я брала за первым разом, но это было давно и мне было 18. За вторым не брала и если могла бы все вернуть за первым тоже не стала бы.
Во-первых, мне много пришлось бегать с бумажками. Переезды то в одну, то в другую страну и везде переводы, легализации. Универ закончила по фамилии первого мужа. Представьте развелась и поменяла фамилию или вышла замуж опять и поменяла фамилию, так надо со свидетельство брака, развода, все это переведено и легализировано, потому что мы граждане разных стран, женились в третьей, развелись в четвертой. А у меня два гражданства, везде по два раза все делать надо.
Считаю, что те документы, которые просто поменять надо это пол беды. Хотя менять паспорт не в своей стране тот еще геммор. Но хоть поменял и с концами. А все другие документы так до конца жизни и тащишь по всюду в переводами, легализациями. Даже если это не так часто надобно, слава богу работаю 10 лет в одном месте, все равно бесит. Всюду бланки надо заполнять фамилию и девичью. А если я развелась и вышла замуж опять, то все три фамилии. Дурдом.
Считаю, если фамилия вам своя нравится и менять вам ее не особо хочется, то и не надо.
Это же ваша жизнь, ваша биография. Мне например в 18 было не очень сложно расстаться со своей. Но у меня только школьный аттестат, да паспорт был. За вторым разом мне ближе к 30-ти было. Моя фамилия не только для паспорта, я на работе Фрау такая то. Меня знают коллеги, даже с которыми не виделись, потому что много в каких документах я фигурирую. Это некоторый маленький брэнд меня (утрирую конечно). Почему я должна от него отказываться? Это уже как мое второе имя.
Раньше женщина сидела дома и она прилагалась к мужчине. Ее узнавали по ее мужчине. Сейчас это не так. Каждый сам выбирает, что приятнее уют дома создавать или самой по карьерной расти. Соответственно выбирать надо то, что вам лично по душе, что меньше создаст лично вам проблем сейчас или в будущем.

Гость
Гость

Двойную пусть делает.

Зачем, если можно просто оставить свою фамилию?

Гость

Ну как а другим теткам показать, что ты победительница🙄

Гость

его фамилия не очень. предложила каждому остаться на своей или брать мою. в итоге взял мою

Гость
Гость

Зачем, если можно просто оставить свою фамилию?

☝️

У подруги муж взял ее фамилию. Хотя он был довольно известный в узких кругах по фамилии.
Можно поменять фамилию , а откликаться на старую) известные люди так делают. По паспорту одна фамилия , а для народа другая. И все ок

Взяла , даже мысли не было поступить иначе )

Гость

И вообще считаю, пока все документы с корочками и на листочках это все гемморно очень, уж простите. Когда-нибудь в будущем, когда все будет без бумажек только в электронном виде, где под твоим персональным номером есть все документы и переводы и легализации и ты не ничего работодателю предоставлять и объяснять, дал номер и все там есть. И хоть десять раз фамилию меняй, все занесено один раз в столбик и свободны.
Но такое тоже не будет, личные данные, мошенники и все такое.

Гость
Вау⬜💟⬜

У подруги муж взял ее фамилию. Хотя он был довольно известный в узких кругах по фамилии.
Можно поменять фамилию , а откликаться на старую) известные люди так делают. По паспорту одна фамилия , а для народа другая. И все ок

Ох и сказочница ты бабка.

Гость
Вау⬜💟⬜

У меня так например не получится.
Мне ж документы разные ещё подписать надо.

Зима
Гость

Ну как а другим теткам показать, что ты победительница🙄

Тут одна взамужняя рассказывала, какой это кайф (тадам!) называть ЕГО фамилию в женской консультации!!!!!!

Гость
Зима

Тут одна взамужняя рассказывала, какой это кайф (тадам!) называть ЕГО фамилию в женской консультации!!!!!!

😎🤘

Гость
Вау⬜💟⬜

Ну да, вот только у известных людей свои адвокаты, которые занимаются абсолютно всей бумажной кутерьмой. Какая тебе разница, какая у тебя фамилия в паспорте и сколько раз ты ее менял, ни пальцем ради этого не пошевельнул.
И на работе дело не только в откликании на фамилию, я же не буду подписывать псевдонимом документы или хотя бы емайлы. И знаете, рассказывать всем что я замуж вышла, де фамилия поменялась, мне тоже не особо хочется. Это мое личное дело. Коллеги с которыми в одном отделе тоже знают конечно. А вот распространяться на всю фирму нет никакого желания. Всякие известные личности могут делать что хотят, их настоящую фамилию и знать то не обязательно. Тоже мне сравнили...

Mortal

A что когда баба замуж выходит, он потом все документы получается меняет из-за смены фамилии?

Mortal

A что когда баба замуж выходит, он потом все документы получается меняет из-за смены фамилии?

А вы разве не знали?
Паспорт - само собой. Загранпаспорт еще. А еще есть водительские права, права собственности на недвижимость, договора всякие, ну, кредиты, депозиты, ипотека и пр... Всё ли перечислила?
И из-за чего такую возню разводить?
Ради того, чтобы Пупкина стала Тютькиной?)))
У меня фамилия красивая, я с ней родилась и никогда бы не поменяла её!

Mortal
tanya_april60

А вы разве не знали?
Паспорт - само собой. Загранпаспорт еще. А еще есть водительские права, права собственности на недвижимость, договора всякие, ну, кредиты, депозиты, ипотека и пр... Всё ли перечислила?

Не знал когда-то раньше, но догадывался. Когда узнал что это реально так, офигел от уровня этого идиотизма. Собственно это одна из причин почему я не хочу жениться

Mortal

Не знал когда-то раньше, но догадывался. Когда узнал что это реально так, офигел от уровня этого идиотизма. Собственно это одна из причин почему я не хочу жениться

Так мужикам не надо менять ))

Mortal
Вау⬜💟⬜

Так мужикам не надо менять ))

Понятно что не надо, мне и не хотелось бы просто, чтоб кто-то брал мою дурацкую фамилию

Mortal

Понятно что не надо, мне и не хотелось бы просто, чтоб кто-то брал мою дурацкую фамилию

При регистрации брака это не обязательно. )

Mortal

Но ведь не вам же менять фамилию и документы! Жена может свою фамилию оставить.)

Гость
tanya_april60

А вы разве не знали?

Образование, страховки, налоговая, пенсионные, прописки... всего и не упомнишь :) Было бы проще все официальные документы не через имя присваивать, а через персональный номер особый. А уже под тем номером, чтобы имена, фамилии, вся нужная история. А ты только с нынешним удостоверением, нынешним именем, в нем же персональный номер.
Я родом из СНГ. Перешли на латиницу, фамилии и имена писали кто как горазд. У папы было одно, у меня в свидетельстве о рождении другая буква, у мамы не так как у папы... рррррр... И часто не в ошибке обычной дело, кто-то не хотел писать фамилию как в паспорте, потому что "у нас" правописание другое. И не колышит, что надо писать фамилию как она в официальных документах уже стоит, а исправлять ошибки, тем более фамилия не местная. Потом эти документы сами же не принимают, это же разные фамилии.

Гость

Образование, страховки, налоговая, пенсионные, прописки... всего и не упомнишь :) Было бы проще все официальные документы не через имя присваивать, а через персональный номер особый. А уже под тем номером, чтобы имена, фамилии, вся нужная история. А ты только с нынешним удостоверением, нынешним именем, в нем же персональный номер.
Я родом из СНГ. Перешли на латиницу, фамилии и имена писали кто как горазд. У папы было одно, у меня в свидетельстве о рождении другая буква, у мамы не так как у папы... рррррр... И часто не в ошибке обычной дело, кто-то не хотел писать фамилию как в паспорте, потому что "у нас" правописание другое. И не колышит, что надо писать фамилию как она в официальных документах уже стоит, а исправлять ошибки, тем более фамилия не местная. Потом эти документы сами же не принимают, это же разные фамилии.

Боже... на латиницу перешли. Это где так?

Гость
tanya_april60

Боже... на латиницу перешли. Это где так?

В Молдавии например, официальный язык румынский, на латинице. После перестройки сразу и поменяли.

Гость

В Молдавии например, официальный язык румынский, на латинице. После перестройки сразу и поменяли.

А, ну вы уж давно привыкли. Всё нормально.

Вагин Г.Г.
Зима

Я ее понимаю

Гость

Да, конечно брала. Но у меня не было поводов даже думать об этом. Я мало кому не известна, и на работе проблем с этим у меня никогда бы не возникло) И чисто морально для меня было важно взять фамилию мужа, я же выхожу ЗАмуж. Могу Вам привести пример знакомой женщины, которая не брала фамилии мужей - моя родная мама, например, была уже известным ученым, когда выходила замуж, и у нее было очень много статей, ей было удобнее не менять фамилию.

Гость

Нет. Я единственная дочь в семье, сохранила фамилию моего отца. У сына фамилия моего отца тоже.

Гость

Да. Я выбрала взять фамилию мужа. Родителей, в частности, отца, не выбирают. А вот решение о замужестве и мужа, уже твое решение. И когда ты понимаешь, что именно к нему, этому мужчине хочешь быть причастна, потому что он уникальный в своем роде человек, то и фамилию хочется взять.

Гость

Нет , у меня 2 бизнеса , надо будет меня очень много документов . Это около 100 тыс , мне не жалко, но зачем их дарить государству и нотариусам ?

Гость

И я поменяла свою красивую фамилию,муж принципиально настаивал.Больше года тянулась эта борьба,т.е. или оставляю свою или замуж не выхожу,но потом я уступила.Никогда не забуду,как он отчаянно смотрел,когда я задумалась при заполнении заявления,где нужно было поставить галочку "свою" или "мужа".
Не понимаю,что его так коробило?В соц сетях я везде с девичьей,свекровь нервничает,считает,что я что-то скрываю.

Форум: Развлечения
Всего: 47 041 тема
Новые темы за все время: 37 246 тем
Популярные темы за все время: 16 986 тем
Следующая тема
Предыдущая тема