Кто общался со своими бабушками, прабабушками? Как рожали раньше без больниц, и не было никаких декретов, до самих родов работали в поле, рожали где-попало, и после родов сразу работать? Интересно сколько процентов умерало самих рожениц и детей? А еще раньше прокладок не было и трусов, как они сразу работали? Никто про дезинфекцию даже и не слышал? Я про года 40 и раньше , про тех, кто жили в селах.
Так и рожали. Жара, сиконос, родила в поле и пошла работать. Бабушка в колхозе работала. С детьми возились совсем старые бабки или знакомые, у кого время находилось. Дети бегали сами по себе. Аборты подпольные делал врач один на всю деревню
Так же как и сейчас-через пи...ду
Так и рожали. Жара, сиконос, родила в поле и пошла работать. Бабушка в колхозе работала. С детьми возились совсем старые бабки или знакомые, у кого время находилось. Дети бегали сами по себе. Аборты подпольные делал врач один на всю деревню
А как же всякие осложнения, воспаления, а если разрывы были?
А что у кого то есть бабушки которым 200 лет?! С начла 20 века были земские врачи (Чехов один из них), были у них и препараты и знания поболя чем у нынешних. Занимались они еще и просвещением. Бабушка рассказывала, что у них в деревне была вспышка дифтерии ее сын заболел одним из первых, он умер , а потом врач приехал научил оказывать первую помощь, что бы ребенок смог дожить до его приезда, всех чужих детей они потом спасли.
разрывы зашивали так же как и сейчас. Никто там в поле не рожал. Это все бред, поветуха одна из древнейших профессий. К родам готовились. Рожали в бане как в самой стерильной среде.
Кесарева сечение умели еще до нашей эры делать, не мели зашивать, но спасти ребенка из утробы мертвой матери любая поветуха могла. Потом их обкладывали всякими травами, создавая влажную среду. иак же поступали с недоношенными. "Тихий Дон" Пантелей отец Гришки, недоношенным родился, там хорошо описано как его выхаживали.
От осложнений умирали, почему во всех культурах есть сказки про злую мачеху?Потому, что очень уж часто мамы умирали
Знаю по рассказам стариков, что рожали без всякой медицинской помощи помногу детей и как-то умудрялись выживать, слабые дети умирали, зато те, кто выживал ,доживали до глубокой старости. Люди были выносливые т.к. работали день деньской тяжелым физическим трудом.
разрывы зашивали так же как и сейчас. Никто там в поле не рожал. Это все бред, поветуха одна из древнейших профессий. К родам готовились. Рожали в бане как в самой стерильной среде.
Кесарева сечение умели еще до нашей эры делать, не мели зашивать, но спасти ребенка из утробы мертвой матери любая поветуха могла. Потом их обкладывали всякими травами, создавая влажную среду. иак же поступали с недоношенными. "Тихий Дон" Пантелей отец Гришки, недоношенным родился, там хорошо описано как его выхаживали.
От осложнений умирали, почему во всех культурах есть сказки про злую мачеху?Потому, что очень уж часто мамы умирали
Ага, не рожали в поле, а выражение " Принести в подоле" откуда пошло, потому что работали в поле до последних дней, родила, в подол положила ребенка и домой принесла.
А что у кого то есть бабушки которым 200 лет?! С начла 20 века были земские врачи (Чехов один из них), были у них и препараты и знания поболя чем у нынешних. Занимались они еще и просвещением. Бабушка рассказывала, что у них в деревне была вспышка дифтерии ее сын заболел одним из первых, он умер , а потом врач приехал научил оказывать первую помощь, что бы ребенок смог дожить до его приезда, всех чужих детей они потом спасли.
Зря вы так, кто-то реально в поле. Но речь даже не о самом поле, скорее, это метафора. А о том, что могло это застать, где угодно. Не придавали этому такого значения и УЗИ не было. Были другим заняты совсем. Может, аристократы и местная богема и готовилась к родам, а обычные крестьяне так и рожали. По-быстрому, без всяких там сю-сю и не жалея себя. У Чехова красиво все, лучше Некрасова читать
И не повЕтуха
А тебя не смущает, что трусы раньше 40х появились?)))
Отлично рожали с мед.помощью и без оной. Да и сейчас ничего не изменилось, тоже отлично родила.
И да, у нас в роду, младенцы не умирали.
Ага, не рожали в поле, а выражение " Принести в подоле" откуда пошло, потому что работали в поле до последних дней, родила, в подол положила ребенка и домой принесла.
Все по-разному жили, были, наверное, элитные деревни или хз. Мы- потомки крестьян, то, что в поле приходилось рожать не миф. Жара, преждевременные роды, тяжёлые работы, бабы на себе снопы таскали
Все по-разному жили, были, наверное, элитные деревни или хз. Мы- потомки крестьян, то, что в поле приходилось рожать не миф. Жара, преждевременные роды, тяжёлые работы, бабы на себе снопы таскали
Вот и я об этом, знаю эту жизнь, так сказать, из достоверных источников. Никакого понятия медицинская помощь не было, был только тяжкий труд, дети с 7 лет уже коров пасли.
Моя прапрабабушка пошла кормить скот, ей заплохело... Родила прабабушку, прямо там. Оторвола юбку, вытерла, в другую завернула.
Полежала чуть и пошла домой...
Вот и я об этом, знаю эту жизнь, так сказать, из достоверных источников. Никакого понятия медицинская помощь не было, был только тяжкий труд, дети с 7 лет уже коров пасли.
Абсолютно точно! И с малых лет у труду приучали. Школу не давали закончить, бабушка 3 класса отучилась, сказала, что была бы и рада, но выгнали работать. Она до 80’лет ведро с водой одной рукой поднимала, руки были большие натруженные
Врать завязывай, трусов в СССР валом было!
В царской России, тоже были, но не в таком количестве.
Я вообще тогда не жила, мне это рассказывали бабушки. Они жили в забитом селе в землянке, даже пола не было
Может и наврали , скрасили а может и реально не было. А может денег не было купить , и базар только в области я хз. А люди во время войны или голодовки, возможно без трусов и ходили
У меня прабабка так в поле и родила одного точно.Обе бабушки ходили аборты делать к какой- то бабке.