Вопрос в теме.
Я читала. Если бы не французский, то сказала бы, что можно - легко интересно. Но этот франсе со сносками....бесит.
Да, великий русский роман начинается французской речью
Но от того он еще более реалистичен! Читать обязательно! Очень интересно
Автор, вам уже ничего не поможет...
Я его так и не осилила, и нет желания снова пробовать.
Читала. Стоит. Читайте ).
У моего мужа это любимое произведение. Перечитывал раза 3. Хотя вообще много читает, сейчас ему 40, за 16 лет брака я его дома без книг в руках не видела вообще. Если он дома- то он с книгами.
Я это произведение не стала читать, напугали объемы... Прочитала краткую версию и всё. Потому что в школе задавали. Хотя читать вообще любила, и люблю, но это произведение читать не стала.
Там вроде бы 4 книги
2 еще мо, остальное война и разбор военных действий , это больше для мужчин. Только в школе " проходила", перечитать и проверить не захотелось ни разу.
То ли дело Каренина 👍👍👍
Там вроде бы 4 книги
2 еще мо, остальное война и разбор военных действий , это больше для мужчин. Только в школе " проходила", перечитать и проверить не захотелось ни разу.
То ли дело Каренина 👍👍👍
Да, и Каренина тоже шикарна)
Только недавно в пятый раз перечитал)
А еще я роль Егорушки Корсунского сыграл в театральной постановке))
Пока вы делаете ошибки в таких простых словах, ответ один- читать, и читать как можно больше
Тихий Дон интереснее, не приходилось заставлять себя читать его, а вот Войну и Мир - приходилось. И последние страниц 50, где всякие рассуждения и муть - вообще пришлось забить.
Тихий Дон интереснее, не приходилось заставлять себя читать его, а вот Войну и Мир - приходилось. И последние страниц 50, где всякие рассуждения и муть - вообще пришлось забить.
То же самое хотел написать. По эпичности событий наверное ближайший "сосед" это "Тихий Дон". Но он более живой, острый, жизнь там бьет ключом, сложно оторваться.
Если лень читать, посмотрите 4-серийный фильм.
Там вроде бы 4 книги
То ли дело Каренина 👍👍👍
Я тоже читала лет в 15)) Преподаватель литературы очень реалистично рассказывала о нем. Я тааааак вчепятлилась, что брала книги в библиотеке и читала читала👀.
Хотя я не книгопат особо 🙃и точно уж не в 15 лет.
Мне понравился! На тот момент. А военные сцены я читала бегло через строчку👎. С тех самых пор романы боле я не читала 🤣
Каренина бесподобна Особенно этот прыжок с обрыва
В школе читала раза два, нас очень придирчиво спрашивали по знанию текста, и потом, вроде, в универе. Что сказать, я терпеть не могу Толстого, меня тошнит от него как от личности (лживый лицемерный религиозный ханжа) и как от писателя (унылая философия и бесконечное морализаторство). Но я - достоевсковед, нам преподы говорили, что все любители Достоевского не выносят Толстого, и наоборот. Читайте лучше Сервантеса Дон Кихот, вот это гениальная вещь, на все времена.
Я прочла все тома в 16 лет. В то время мне произаедение понравилось, я находила удовольствие прочтении длинных предложений. Несмотря на то, что, судя по названию, я ожидала от романа другого, мне он понравился. Я подумала, не зря роман великий.
А сейчас мне он не нравится. Ну вот просто... слишком много всего, а вспомнить и нечего. Зачем это, к чему? Ну Пьер этот дурак в масонство попёр, Андрей в небо смотрел. Наташа влюблялась вечно. И? И? И?
Про Кутузова мне в то время было интересно читать ещё.
Но ничего мне эта книга не дала, по сути. Как и, кстати, произведения Достоевского. Хотя Достоевский в своих монологах иногда стебал неплохо, вот это понравилось. Достоевский дал разве что ощущение жизненности происходящего и при этом гиперболизованности.
Сейчас я хочу читать интересную литературу, где каждое слово - в яблочко, где интересные идеи, основательно описанные. А не куча героев и в итоге вспоминать их всех желания нет (я про ВиМ).
Кстати, да. Он очень подробный и даже в школе мы изучали Войну и мир по нему. Немного комментариев учителя лит-ры, периодические обсуждения..и вот даже самый замшелый двоечник спокойно пишет сочинение по этому произведению на любую тему. Очень удобно было. Я полностью прочла чуть позже уже.
Войну и мир надо прочесть каждому цивилизованному человеку. Хотя, конечно, это далеко не комикс, требует усидчивости и интеллектуальных усилий,
Фигня, особенно километровое описание боев. Я честно пыталась, но так и не дочитала. Не интересно.
В смысле? Это образовательный минимум вообще—то. Вот поэтому здесь и проблемы у людей с большими текстами.
Тоже не уловила суть вопроса Автора. Не читать Войну и мир просто стыдно. Роман может понравится или, напротив, не понравиться, но не иметь с ним личного знакомства - ну, я не знаю... Сложно прокомментировать).
Вроде бы "Тихий Дон" это копия дневников поручика Голицина
Первый раз прочитала в 4 классе. Потом еще много раз перечитывала, каждый раз открывая что-то новое. Не понимаю, как может не нравиться этот величайший роман (хотя многие военные сцены мне показались затянутыми).
Такие живые персонажи - Наташа Ростова с живыми блестящими глазами, смешной Пьер Безухов и его холодная первая жена Элен, Андрей Болконский, сложный несчастный человек и его умершая при родах первая жена "с короткой верхней губой, которая как у многих красивых женщин превратилась в ее достоинство". И застывшее на ее умершем лице выражение "за что вы так со мной?".
А княжна Мэри, некрасивая и одухотворенная, становившаяся прекрасной в моменты сопереживания. А неумный Николаша Ростов, бивший крепостных. А перерождение Безухова после плена? А Анатоль Курагин, в присутствии которого "Наташа Ростова ощущала себя голой и чувствовала, что между ними нет никаких границ"? Я с тех пор так подлецов и определяла, по ощущению себя в присутствии мужчины.
Читайте обязательно, классика МИРОВОЙ литературы, не только русской. Экранизаций невероятное количество, но ничто не заменит оригинала. И радуйтесь, что вы знаете русский язык и сможете прочитать это величайшее произведение в оригинале.
Многа букв
Вам - не советую
В 10 классе ее все читают!
Вы еще про Преступление и наказание спросили или про Мертвые души!
Сейчас вообще что ли в школе ничего не читают? Списки литературы на лето отменили?
В 10 классе ее все читают!
Вы еще про Преступление и наказание спросили или про Мертвые души!
Сейчас вообще что ли в школе ничего не читают? Списки литературы на лето отменили?
Мёртвые души шикарное чтиво, но по сравнению с Война и Мир.. как сказка. Преступление и наказание - это залпом, запоем читается, Вы сравнили тоже.
Первый раз прочитала в 4 классе. Потом еще много раз перечитывала, каждый раз открывая что-то новое. Не понимаю, как может не нравиться этот величайший роман (хотя многие военные сцены мне показались затянутыми).
Такие живые персонажи - Наташа Ростова с живыми блестящими глазами, смешной Пьер Безухов и его холодная первая жена Элен, Андрей Болконский, сложный несчастный человек и его умершая при родах первая жена "с короткой верхней губой, которая как у многих красивых женщин превратилась в ее достоинство". И застывшее на ее умершем лице выражение "за что вы так со мной?".
А княжна Мэри, некрасивая и одухотворенная, становившаяся прекрасной в моменты сопереживания. А неумный Николаша Ростов, бивший крепостных. А перерождение Безухова после плена? А Анатоль Курагин, в присутствии которого "Наташа Ростова ощущала себя голой и чувствовала, что между ними нет никаких границ"? Я с тех пор так подлецов и определяла, по ощущению себя в присутствии мужчины.
Читайте обязательно, классика МИРОВОЙ литературы, не только русской. Экранизаций невероятное количество, но ничто не заменит оригинала. И радуйтесь, что вы знаете русский язык и сможете прочитать это величайшее произведение в оригинале.
Войну и Мир - в ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ? Мадам, примите уверение в совершеннейшем почтении к Вашему интеллекту и уровню развития!