Гость
Статьи
Продукты второго сорта …

Продукты второго сорта для Восточной Европы

Одни и те же продукты питания, которые продаются в западных и восточных странах ЕС, оказывается, серьезно отличаются друг от друга по составу, вкусовым качествам и даже по объему. А главное — по степени полезности для здоровья. Первыми тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Они провели сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, после чего обвинили Брюссель в "пищевом апартеиде".

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, "существенно сказывались на качестве". Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

К схожим выводам пришли сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии. Они сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

"Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени", — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

2017

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Болгария.
Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

Гость
#2

Чехия.

"Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству", — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только "удовлетворяют местные вкусы", когда "используют различные рецепты". "Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые", — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гость
#3

Не можыт быть!!!

Гость
#4

Словакия.
При этом второй сорт агрессивно рекламируют. "У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло", — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Гость
#5

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. "Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу", — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

Вопрос о двойных стандартах уже поднимали этой весной участники специального саммита премьеров стран Вышеградской четверки (это Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). Они обратились к Еврокомиссии с призывом рассмотреть вопрос о разном качестве одних и тех же товаров, продаваемых в западных и восточных странах ЕС. А буквально на днях в ходе встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал "положить конец дискриминации в пищевой отрасли".

В самих странах Восточной Европы Юнкеру не верят: по нынешним правилам ЕС, компании-производители продуктов имеют законное право менять состав продукции в зависимости от места продажи. По мнению политолога Яна Микласа, "в сложившейся ситуации виноваты и сами страны Вышеградской четверки, поскольку они в течение многих лет со смирением относились к сложившейся ситуации и не пытались как-то ей воспротивиться, что в более широком контексте только подтверждает "колониальный" статус новых стран — членов ЕС".

Гость
#6

Все упирается в законы конкретных стран. Если закон запрещает травить население некачественной продукцией, производитель будет продавать ее тем странам, где это не запрещено

Гость
#7

Coca-cola

Вкус кока-колы в Австрии и Словакии заметно отличается (австрийская слаще), при этом в состав австрийской колы входит сахар, словацкой — изоглюкозы. Рыбные палочки бренда iglo, которые продаются в Австрии, содержат на 8,8% больше рыбы, чем точно такой же продукт в Словакии. Пакетики с чаем Earl Grey в Австрии продаются в упаковке из алюминиевой фольги, в Словакии — из бумаги. Фольга позволяет сохранить аромат и вкус чая, отмечают авторы исследования.

Сыр Emmental, который можно купить в Словакии, по структуре отличается от австрийского — в нем нет характерных дырок. Сыр моцарелла продается в обеих странах в упаковках по 125 граммов, однако фактически вес продукта различается — в Словакии он составляет 119,4 грамма, в Австрии — 124 грамма.

Страны Восточной Европы болезненно воспринимают то, что производители продуктов питания, возможно, используют двойные стандарты для стран "старой" и "новой" Европы. Проблема уже несколько лет обсуждается на уровне Европарламента, однако до сих пор производители не признали, что проблема действительно существует. Директор Центра выбора потребителей (Consumer Choice Center) Фред Рюдер заявил Euractiv, что на самом деле производители стараются подстроить свои продукты под вкусы потребителей в конкретной стране. "Призывы к обязательному выравниваю вкуса продуктов по всему ЕС — последнее, что нужно ЕС и потребителям", — отметил он

Гость
#8

Вафли "Nutella" и многое другое

В 2011 году Словацкая ассоциация потребителей купила ряд брендированных продуктов в супермаркетах в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. В корзину попали напитки Coca-Cola, шоколад Milka, черный и красный перец Kotanyi, растворимый кофе Nescafé Gold, зерновой кофе Jacobs Kronung и Tchibo Espresso. Все они были протестированы в лабораториях, аккредитованных при Национальном институте ветеринарии и пищевой промышленности Словакии.

Гость
#9

Сыр "Emmental", который можно купить в Словакии, по структуре отличается от австрийского — в нем нет характерных дырок. Сыр моцарелла продается в обеих странах в упаковках по 125 граммов, однако фактически вес продукта различается — в Словакии он составляет 119,4 грамма, в Австрии — 124 грамма.

Гость
#10

В Польше выяснили, что в их печенье «Лейбниц» 5% масла и немного пальмового масла, а в том же печенье, продаваемом в Германии, на родном рынке, сливочного масла 12%, а пальмового вообще нет.

Гость
#11

Напиток "Sprite"
В 2015 году Высшая школа химической технологии в Праге изучила образцы одинаковых продуктов, купленных в Чехии и Германии. Они подтвердили, что в Sprite, купленном в Германии, содержится только сахар, тогда как чешскую версию подслащивает фруктоза и искусственные подсластители аспартам и ацесульфам калия. Чешская версия при этом оказалась еще и немного дороже.

Гость
#12

Ранее такое же исследование было проведено в Венгрии. Эксперты сравнили 24 идентичных продукта, которые продаются в сетях магазинов типа Lidl и Aldi. Выяснилось, что вафли Manner в Венгрии менее хрустящие, чем в Австрии, а венгерская Nutella отличается по вкусу и консистенции не в лучшую сторону. Обнаружена и разница в других продуктах.

Вафли "Manner".
Эксперты сравнили 24 идентичных продукта, которые продаются в сетях магазинов типа Lidl и Aldi. Выяснилось, что вафли Manner в Венгрии менее хрустящие, чем в Австрии, а венгерская Nutella отличается по вкусу и консистенции не в лучшую сторону. Обнаружена и разница в других продуктах.

Гость
#13

Оказалось, что только шоколад Milka был одним и тем же. Перец Kotanyi стал рекордсменом по количеству отличий. Так, если в упаковках, купленных в Венгрии, Словакии и Австрии, никаких отличий не было, то болгарский вариант содержал намного больше раздавленных или поврежденных зерен. Кроме того, в нем было на 10% больше ненужных добавок. В болгарской версии было лишь 108,9 грамма на килограмм продукта — почти на треть меньше, чем в «правильной» версии для других рынков (140 г на кг продукта).

Эльза
#14

Автор, отличная тема! К сожалению, это правда. Вот такое отношение. Как к скоту. Что за неравенство? За что и почему?!
Я давно об этом знаю и принципиально все то что у них «на импорт» не покупала никогда. Беру только в специальном магазине, там продукция из разных стран такая же как и у них. Дорого, но зато норм состав.

Гость
#15

В бывших социалистических странах доходы домохозяйств до сих пор вдвое ниже, чем в Австрии.

Цены продуктов питания на востоке континента действительно ниже, чем на западе и в среднем по Европе. Самые низкие они в Польше – 63% от средних по континенту. В Австрии, для сравнения, цены на продукты питания составляют 120% от средних по ЕС. Однако многие восточные европейцы справедливо указывают, что они ездят за продуктами в Австрию и Германию и готовы платить те же деньги и дома, но за высококачественную продукцию.

«Объяснения производителей - обман,- заявил агентству Reuters аналитик сельскохозяйственного рынка Петр Гавел,- потому что покупатели считают, что приобретают точно те же продукты, что и на Западе».

По словам Гавела, способов манипулирования ингредиентами много. Главные – уменьшение содержания дорогих ингредиентов или полная замена их более дешевыми и, естественно, более низкого качества.

Разговоры о двойных стандартах идут давно, но впервые на официально-научном уровне вопрос, пожалуй, подняла член Европарламента от Чехии Ольга Сеналова, которая представила коллегам и прессе исследование химиков Пражского университета, посвященное разнице продуктов одного бренда, продаваемых на востоке и западе Европы.

Гость
#16
Эльза

Автор, отличная тема! К сожалению, это правда. Вот такое отношение. Как к скоту. Что за неравенство? За что и почему?!
Я давно об этом знаю и принципиально все то что у них «на импорт» не покупала никогда. Беру только в специальном магазине, там продукция из разных стран такая же как и у них. Дорого, но зато норм состав.

Потому, что Западная Европа всегда считала ниже себя Восточную

Гость
#17

Для России.

Андрей Шрайб из Литвы в блог-туре рассказывал, что все знают, что продукты одной марки для Германии и Восточной Европы различаются по качеству. И не покупают ничего, что произведено в Польше корпорациями.

На днях ФАС РФ установила, что в России и Европе качество порошков Persil и Ariel, а также шоколада Lindt.

У порошков различается показатель «пенообразующая способность» и «моющая способность». При сопоставимой моющей способности дозировка, которая рекомендуется на упаковке, в России в 1,5–2 раза выше, чем в Европейском союзе. В шоколаде Lindt, продающемся в РФ, содержание органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10–50%, в ряде случаев на 100–220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

При этом текст на упаковках товаров, которые продаются в России, формирует у потребителя впечатление, что европейский и российский продукт одинаковы: «немецкий стандарт качества» на порошке Persil, «№1 в Европе (по продажам)» на порошке Ariel, акценты на страну происхождения швейцарского шоколада на продукции Lindt.

Производители порошков ответили на обвинения ФАС. Как заявили в компании, товары, созданные для России, делались по законам ЕАЭС. В ассоциации расценили выводы проверки ФАС, как поддержку «потребительского мифа» о том, что товары лучше в других странах.

2019

Гость
#18

Напиток "Тот Schweppes. Bitter Limon"
С русской надписью, в российском содержится 14 грамм сахара на 100 миллиграмм продукта, в Германии там 10 грамм сахара на 100 миллиграмм. Т. е. больше на 40%. Всего в бутылке то 1 литр 500 грамм!
Сахар - яд

#19

Покупайте товары местных производителей.
Читая ваш пост в голове Лепс закрутился )))) я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон....

Гость
#20
Гость

Не можыт быть!!!

Может, я это доказал.
Так же про это есть репортажи

России 24 "Граждане второго сорта: продовольственная несправедливость разделила Евросоюз" ,

Первого канала "В Евросоюзе раздор из-за продуктов. Второй сорт сплавляют странам победнее" и

Телеканала Euronews "Восток - Запад: еда второго сорта?"

Гость
#21

Ну, Россия то не входит в Евросоюз, а чего восточноевропейским странам входящим в него, такие поставляют товары ?

Гость
#22
Гость

Может, я это доказал.
Так же про это есть репортажи

России 24 "Граждане второго сорта: продовольственная несправедливость разделила Евросоюз" ,

Первого канала "В Евросоюзе раздор из-за продуктов. Второй сорт сплавляют странам победнее" и

Телеканала Euronews "Восток - Запад: еда второго сорта?"

Ч0 ты доказала, саморазвитая?)))

Гость
#23
Гость

Ну, Россия то не входит в Евросоюз, а чего восточноевропейским странам входящим в него, такие поставляют товары ?

Потому что товары в этих странах дешевле, чем в западных.

И покупать качественные продукты по высоким западным ценам не будут, так как зарплаты меньше.

Ну и, логично, поэтому и качество отличается, стоит дорого качество.

Гость
#24
Гость

Ч0 ты доказала, саморазвитая?)))

Я доказал, а не доказала

Гость
#25

Я рассказал об всём этом. Потребляйте отечественные российские продукты, вместо "Колы" пейте "Байкал" и так далее

Гость
#26

Эти нацисты всегда себя ставили выше, а Восточную Европу гнобили.
Весь этот пищевой геноцид только очередное подтверждение того, что они только себя за людей считали и считают.

Гость
#27

Надо Восточной Европе опять в отдельный блок объединяться. Только без "гнобления" друг друга и навязывания политической воли одной страной. Но это утопия. Та страна, что будет двигать этот локомотив и вкладывать больше средств, естественно, будет и диктовать условия, на что остальные опять будут обижаться и кричать про оккупантов =)

Гость
#28

России не надо объединяться, вернее быть локомотивом волоча на себе слабые страны. Страны восточной Европы. Восточноевропейская страна Россия сильная, а они нет. Пусть они отвалятся от России и плачут в одиночку по некачественным товарам, которые им поставляют. Россия может обойтись и без европейских товаров, она выпускает все виды пищевых продуктов

Расмус
#29
Гость

Я рассказал об всём этом. Потребляйте отечественные российские продукты, вместо "Колы" пейте "Байкал" и так далее

насчет байкала и тархуна согласен. И они кстати продаются в магазинах «для русских» в явропках. Но в роиссе бабы до сих пор в котлеты кладут хлеб. Этот трюк был придуман в советском общепите что бы воровать мясо. А русская баба дома у себя копирует воровскую схему не включая свой рудиментарный моск. Хехе. Мерзее вкуса русского сыра только гудрон и мать-сыра-земля. То что делает му-дачек Сирота вместо сыра вызывает пост-недумение. А это самый раскрученный «сыровар» в совке. А я так любил совковый пошехонский из Углича. Гренки из настоящего пошехонского сыра вкуснее любой бабы. Вся колбаса у рюсских делается строго из специально отобранного го_вна и хвостов с ушами и копытами. Вся полностью. Все торты от Палыча стоят как в домашних кондитерских Франции, но делаются из отборной пальмы. Мука не стоит ничего и она может быть нормальной. Но крем... нет. А остальная кондитерка вся состоит из хорошо изученного г_овна и красителей. Весь хлеб в РФ - мерзость. Весь! Такого плохого хлеба нет нигде, кроме Египта и Марокко.
...
опущенные не могут сделать вкусными ни сыр ни вино. Биоматериал живущий в Индии или России с Украиной это не люди. Это наполнитель. Ну как мел в таблетках или пузырьки в монтажной пене. Вас надо комбикормом потчевать с лопаты. Увы и ах. Славяне выглядят как удаки и шлендры. И ведут себя так же как выглядят. Укры-мойщики-толчков и россы-злые-клоуны вместе с поляками и прочими чехами сброд и недочеловеки. Ну конечно на вас экономят. Балластному населению только пузырьки из монтажной пены.

Расмус
#30
Гость

России не надо объединяться, вернее быть локомотивом волоча на себе слабые страны. Страны восточной Европы. Восточноевропейская страна Россия сильная, а они нет. Пусть они отвалятся от России и плачут в одиночку по некачественным товарам, которые им поставляют. Россия может обойтись и без европейских товаров, она выпускает все виды пищевых продуктов

Что ты там на себе можешь волочить? Ты же ничтожество. Тебе хреном по лбу стучат все. Белоруссы и украинцы. Чехи и поляки с болгарами. Армяне с грузинами. Ты никому не интересна, тащилка. У тебя ничего нет. Ты гниешь заживо. Такого скотоподобного населения нет наверно нигде. Страна скучных клоунов, рассказывающих друг другу сказки.

Гость
#31
Гость

России не надо объединяться, вернее быть локомотивом волоча на себе слабые страны. Страны восточной Европы. Восточноевропейская страна Россия сильная, а они нет. Пусть они отвалятся от России и плачут в одиночку по некачественным товарам, которые им поставляют. Россия может обойтись и без европейских товаров, она выпускает все виды пищевых продуктов

Не-не, боже упаси нам опять ввязаться в какое-нибудь подобное объединение, в котором мы будем всем волочь, а нас за это будут ненавидеть! Я и не предлагаю конкретно России куда-то вступать.
.
Насчет наших продуктов. Вдвойне обиднее, что именно у нас продажные политики и бизнес протолкнули использование пальмового масла везде. И вместо нормальной и вкусной еды у нас теперь одна сплошная пальма, потому что дешевая. Бесит, что экономят на здоровье людей.

Гость
#32

Автор, вы вчера родились, что ли? И продукты, и косметика, и бытовая химия уже много лет бодяжатся для бедных стран.

Гость
#33
Гость

Эти нацисты всегда себя ставили выше, а Восточную Европу гнобили.
Весь этот пищевой геноцид только очередное подтверждение того, что они только себя за людей считали и считают.

Это бизнес. Вместо того, чтобы выкидывать брак, его откладывают в сторонку - "для восточных стран". Добавляют более дешёвые и некачественные ингредиенты - не из вредности, из экономии.

Это система, существующая с тех пор, как западные продукты пришли на восточный рынок. Знаю это от человека, который в 90-х проходил практику на шведском предприятии, производящем колбасы и паштеты. Та же марка, что в Европе, разный продукт внутри. Это и не скрывалось на предприятии.

Когда (если) у нас заработают механизмы защиты прав потребителей, появятся собственные конкурентоспособные продукты, это все безобразие быстренько закончится. А пока - "пипл хавает" в прямом смысле.(

Гость
#34
Расмус

насчет байкала и тархуна согласен. И они кстати продаются в магазинах «для русских» в явропках. Но в роиссе бабы до сих пор в котлеты кладут хлеб. Этот трюк был придуман в советском общепите что бы воровать мясо. А русская баба дома у себя копирует воровскую схему не включая свой рудиментарный моск. Хехе. Мерзее вкуса русского сыра только гудрон и мать-сыра-земля. То что делает му-дачек Сирота вместо сыра вызывает пост-недумение. А это самый раскрученный «сыровар» в совке. А я так любил совковый пошехонский из Углича. Гренки из настоящего пошехонского сыра вкуснее любой бабы. Вся колбаса у рюсских делается строго из специально отобранного го_вна и хвостов с ушами и копытами. Вся полностью. Все торты от Палыча стоят как в домашних кондитерских Франции, но делаются из отборной пальмы. Мука не стоит ничего и она может быть нормальной. Но крем... нет. А остальная кондитерка вся состоит из хорошо изученного г_овна и красителей. Весь хлеб в РФ - мерзость. Весь! Такого плохого хлеба нет нигде, кроме Египта и Марокко.
...
опущенные не могут сделать вкусными ни сыр ни вино. Биоматериал живущий в Индии или России с Украиной это не люди. Это наполнитель. Ну как мел в таблетках или пузырьки в монтажной пене. Вас надо комбикормом потчевать с лопаты. Увы и ах. Славяне выглядят как удаки и шлендры. И ведут себя так же как выглядят. Укры-мойщики-толчков и россы-злые-клоуны вместе с поляками и прочими чехами сброд и недочеловеки. Ну конечно на вас экономят. Балластному населению только пузырьки из монтажной пены.

Дурачок, ты пробовал делать котлеты без хлеба? Они резиновые будут. Хлеб в составе фарша для мягкости и пышности. Не доложишь хлеба - будешь жевать пластилин (а переложишь - развалятся). Не доложишь лука - вкус будет пресным. Попробуй, поэкспериментируй.

Гость
#35
Гость

Потому что товары в этих странах дешевле, чем в западных.

И покупать качественные продукты по высоким западным ценам не будут, так как зарплаты меньше.

Ну и, логично, поэтому и качество отличается, стоит дорого качество.

А не надо заранее решать, будут - не будут. Может, и будут. Многие наверняка будут. Только надо знать, что покупаешь, чтобы разница была не только в цене.

Я бы предпочла, к примеру, покупать помидоры раз в месяц - зато настоящие помидоры. Чем каждый день есть вату под названием "помидоры". Это на случай нехватки денег - каждый сам решит, от чего ему отказываться в режиме экономии, от качества, от определенных продуктов или от трат. Не надо за людей решать.

Гость
#36
Гость

Дурачок, ты пробовал делать котлеты без хлеба? Они резиновые будут. Хлеб в составе фарша для мягкости и пышности. Не доложишь хлеба - будешь жевать пластилин (а переложишь - развалятся). Не доложишь лука - вкус будет пресным. Попробуй, поэкспериментируй.

Это я называю кулинарное невежество. Есть масса способов делать вкусные, сочные котлеты без добавления вредного хлеба. С тертой морковью, картошкой, кабачкой, луком, о котором Вы написали. Еще можно добавлять измельченные овсяные хлопья (я так делаю иногда. Естественно, надо знать правильные пропорции при приготовлении любого блюда, в том числе, и котлет. Но если добавить правильное количество других "составляющих" в фарш, зелень, хорошо приправить массу, котлеты получаются сочные и пышные.

Гость
#37
Гость

Это бизнес. Вместо того, чтобы выкидывать брак, его откладывают в сторонку - "для восточных стран". Добавляют более дешёвые и некачественные ингредиенты - не из вредности, из экономии.

Это система, существующая с тех пор, как западные продукты пришли на восточный рынок. Знаю это от человека, который в 90-х проходил практику на шведском предприятии, производящем колбасы и паштеты. Та же марка, что в Европе, разный продукт внутри. Это и не скрывалось на предприятии.

Когда (если) у нас заработают механизмы защиты прав потребителей, появятся собственные конкурентоспособные продукты, это все безобразие быстренько закончится. А пока - "пипл хавает" в прямом смысле.(

Да, все так. Виноваты тут не экспортеры, это бизнес. А на внутреннем рынке должны работать соответствующие экономические механизмы.

Форум: Развлечения
Всего: 48 047 тем
Новые темы за все время: 38 087 тем
Популярные темы за все время: 17 384 темы