Кто знает, как это происходило? По объявлениям в газете или как? Составляли ли резюме и т.д.
Троли успокоились.
Тема исчерпана.
Работы было - завались. Приходи на любой завод - возьмут сразу же.
Если ты, к примеру, не работаешь какое-то время, к тебе могла прийти милиция и привлечь за тунеядство.
Характеристику с прежнего места работы могли потребовать!
По распределению, по знакомству, по блату, по объявлению "Требуются" на воротах предприятия
Правда, после института по распределению могли заслать в какой-нибудь медвежий угол. И там надо было отработать энное количество лет!
Ругаетесь? Ню-ню.
По теме. 1-я подработка была на ближайшей к месту учебы кондитерской фабрике. Пришла в отдел кадров, устроилась уборщицей со свободным графиком. 2-я работа по распределению. Через 3 года обязательной отработки по распределению 3-я работа через отдел кадров предприятия, которое было гораздо ближе к дому. Правда начальник ок была мамина родительница в выпускном классе. Но думаю и так бы взяли по специальности. 4-я работа - ушла на производство на гораздо большие деньги. У знакомых на подъезде повесили объявление, что строят-расширяют фабрику и набирают рабочих. В ок в рабочие не взяли, предложили диспетчером. Как-то так.
Находили по-разному. И объявления и знакомые рассказали и объявления прочитали. Но, нужно отметить, что так часто как сейчас люди в поиске работы не находились. Как правило, находили устраивающее место и работали по много лет. Довольно многие и всю жизнь на одном месте работали. Резюме не требовалось. Было достаточно диплома и трудовой книжки как подтверждение опыта работы. Конкурсов по сто кандидатов на место не устраивали, рекрутеры и эйчары отсутствовали.
Открывались вакансии, на них брали знакомых или выпускников или приглашали специалистов (переманивали на лучшие условия) или повышали. Человек приходил и писал заявление "Прошу принять меня на должность...." Или в порядке перевода с одной должности на другую без перерыва в стаже.
спросите у родителей
В Вуз еще надо было поступить. Вот родители и несли взятки в приемные комиссии ( от 100 рублей и выше в зависимости от престижности ВУЗА),но никто не запрещал честно сдать и поступить при конкурсе от 10 человек на место.
не знаю, про какие вузы и каких глупых школьников вы пишите, но мой папа, его братья и сестра приехали из деревни в областной центр и поступили в вуз.
Моя тетя из другой деревни тоже поехала в обл.центр и поступила на экономфак, что очень ей пригодилось. В лихие 90ые на экономистов был огроменный спрос. Она неплохо зарабатывала, а потом даже мужу купила комнату и развелась с ним.
Я училась лучше моей одноклассницы, у которой папа-работник вуз пропихнул дочку-дуууру на экономфак - просто всех блатных привели после экзамена в отдел.аудиторию и дали списать правильные ответы. Я же и не рискнула туда поступать - понимала, что не потяну без блата.
Направляли по распределению 3 года надо было отработать по специальности, а потом уже либо остаешься, либо уходишь в другую.