Приехала к родственникам в посёлок. Они, да и другие здешние знакомые только и бегают на огороде, а вечером готовят, ибо все силы уходят на огород. А сколько денег уходит на содержание все этого. Неужели это того стоит?
Не всегда. Я сама в деревне живу, и вот, у меня этих грядок полно, но мало что родит. Ты там работаешь, а результат малый. Но все же, в городах люди питаются овощами из огорода в деревне) а мы потребляем то что делают в городе. Вот и взаимодействуем)
Так это релакс. Хорошо потрудился на свежем воздухе, хорошо потом спишь. И продукты свои приятнее есть, зная, из чего они сделаны. И простор для творчества, столько всяких новых сортов, так все интересно. И вода там обычно нормальная, не то, что в городе. Эх, кончится вся эта истерика с короновирусом, цены снизятся, буду думать насчет дачи
А вы думаете, огурцы на дереве сами растут?
Самая вкусная картошка своя. И огурцы-помидоры... 🍓 они сладкие с грядки. Но это мои родители занимались в голодные 90-е. Я бы не могла так вкалывать.
Так это релакс. Хорошо потрудился на свежем воздухе, хорошо потом спишь. И продукты свои приятнее есть, зная, из чего они сделаны. И простор для творчества, столько всяких новых сортов, так все интересно. И вода там обычно нормальная, не то, что в городе. Эх, кончится вся эта истерика с короновирусом, цены снизятся, буду думать насчет дачи
Ну не знаю на счёт релакса. У всех этих огородников болит спина/голова, в домах срач, ибо нет времени на уборку внутри.
В огородах проводят время, как правило, по 3 причинам:
1) не хватает денег: свое выращивать дешевле
2) надоели химикаты в супермаркетах. Хочется натуральных продуктов и выращивать свое в этом смысле - единственная гарантия
3) людям, действительно, нравится заниматься огородом
Какая бы причина ни была, ответ на ваш вопрос: видимо, стоит.
я сама лентяйка ковыряться в грядках не мое, родители тоже не любят, дачи и огорода нет и никогда не было, к родственникам ездили когда маме приходилось на огороде помогпть и оо она потом ругалась и очень уставала от этого, у мужниных родителей дача есть, но он тоже лентяй ненавидит в грядках ковыряться, потому ничего там не делает)))
Сообщение было удалено
все больше от скуки)))) ну чего там вырастет у нас в московской области когда даже лето последнее время холодное???)))))
2) надоели химикаты в супермаркетах. Хочется натуральных продуктов и выращивать свое в этом смысле - единственная гарантия
2) огороды очень часто кропят, очень, так что вряд ли.
Абсолютно не выгодно! Родня ещё и деньги просит, так как огород держать в убыток.
Для меня это хобби, мне нравится сам процесс и результат, люблю ожидать результата... Но у меня не так много грядок, я не стою сутками... Все для удовольствия!
В карантин люди в квартирах сидят а другие в домах на огородах и отдыхают
В наших широтах, есть возможность всего три месяца покушать свежей натуральной зелени,ягод,овощей и фруктов.Конечно это особо не окупается.Но полезно для организма.
У нас одна теплица на 6 помидор и грядка картошки, остальное газон и цветы. Мы тоже работаем без отдыха. А нам с мужем это нравится. Мы так отдыхаем. 6 лет жили без огорода, соскучились.
Я тоже никогда не понимала, зачем людям нужна дача, я сама не любительница этого всего. Я предпочитаю мегаполис, что другим там нравится я не знаю. Я понимаю старшему поколению грядки сажать, но а молодежи там быстро станет скучно.
все больше от скуки)))) ну чего там вырастет у нас в московской области когда даже лето последнее время холодное???)))))
У нас в московской области зато вырастет: смородина, малина, крыжовник, жимолость, облепиха, черноплодная рябина,. ежевика, яблоки, груши, вишни, сливы. Ну по крайней мере, это то, что без особого ухода вырастало у нас на даче, и за что меня сейчас жаба душит переплачивать в магазине. А также: картофель, морковь, свекла, зелень, топинамбур, кабачки, патисоны, лук, чеснок, капуста, огурцы, помидоры, перец, черемша. Клубника. Опять же, из воспоминаний про дачу.
У родителей частный дом и огород. И они действительно любят им заниматься и никто не упахивается с утра до ночи, огород небольшой, оборудован удобным поливом. Какие вкусные помидоры и огурцы они привозят! Капуста, зелень, клубника. Как приносят сразу запах на весь дом. Магазинные и рядом не валялись, тем более по таким ценам.
Может и не окупается. Но вы ни за какие деньги не купите такой клубники. А спелый, только что сорванный помидор? Слива, абрикос, персик, который сам упал тебе в руку от прикосновения. Эх, у тётушки в Астрахани на даче такой сорт персиков был, Белый Лебедь. Ничего вкуснее не ела.
Мои родители всю жизнь в огороде. Участок в черте города.
И меня до замужества заставляли. Торчала там с утра и до ночи.
Тогда еще рентабельно было, жили за счет огорода, продавали много, на зиму заготовки и т.п.
Сейчас родителям под 70, сил нет, затраты денег и сил не окупаются.
Но все свое - это да.
У деревенских смысл жизни в огородах.
Насчёт химикатов и денег. Коллега постоянно звонила знакомой и спрашивала, купила ли она ускоритель роста, убыстритель цвета и тому подобную херь. Плюс навоз, инструмент, плюс теплица и комплектующие, укрывной материал. Маркетологи не дремлют, такую кучу всего выпаривают. Экономии никакой, удобрения-почти те же, даже навоз-нитратное удобрение. Знакомая удивлялась, как так, выращивает на одном навозе, без нитратов, а как начинает есть свое-сразу кишечник не так работает. Так что просто релакс и тема разговоров с соседками.
Почву надо обогащать растениями. Редьку, горчицу сеять. Никакого вреда и достаточно эффективно. И вообще химией нельзя увлекаться.
Живу в частном доме на юге.Есть земля,значит нужно с ней что-то делать.Работать у нас в станице негде,вот и ковыряешься в грядках.Мне нравятся свои помидры-огурцы и фрукты разные.А сейчас с ковидом этим рынок не работает,а в магнитах овощи невкусные.
Не знаю! У нас на даче газон, у знакомых тоже.
Мне кажется, в некоторых людях сильны крестьянские гены, поэтому их тянет копаться в земле. Генетическая память.
Если относиться к этому как хобби - почему нет, каждый занимается те, что ему интересно. Но насчет профита в деньгах и в качестве - очень сомнительно, люди просто не подсчитывали, сколько они реально тратят на все это - поездки (бензин), само обустройство дачи (стройматериалы, парники, инвентарь разный), расходные материалы - семена, саженцы, земля, удобрения, средства от вредителей, вода, электричество - если это подсчитать, то помидоры выйдут золотые, тем более все равно их можно есть ну месяц, а весь остальной год или маринованное (что совсем не полезно), или покупное. Получается, что только картошкой можно более менее запастись, но ее цена явно не оправдывает все вложения. При этом в сезон полно рынков, фермерских и просто бабушек, которые продают хорошие овощи
Купила дачу, когда дети были маленькие. Вывозить их на лето из центра города. Выбрала хороший дом, в месте, которое я очень люблю. Ну, думаю, буду клубнику выращивать, и все. Остальной участок для детей. Щаз! Одна соседка пришла. Ну хоть одну грядку зелени посади, ты ж детям готовишь, это витамины. Вот тебе семена. Давай покажу, как грядку вскопать. Ладно, посеяла укроп с петрушкой. Снова приходит. Морковку посади, детям полезно. Давай, покажу как. Посеяли морковку. Дальше мне принесли саженцы помидор, заставили посадить несколько грядок картошки. Ну, правда, чего ее из города таскать. Я оглянуться не успела, на 6 сотках детям некуда было ногу поставить. Потом еще свекровь стала ездить. Через пару лет соседка сказала, что она уже слишком старая, больше ездить не будет и участок продает. Дома там не было, так сарайчик. И мы этот участок купили, свекровь очень настаивала. Он крайний, больше нашего. Теперь там плантация на 14 соток. Две теплицы построили. Каждую весну война под девизом - нафига нам 30 вёдер помидор. Каждую весну я эту войну проигрываю. Каждую осень катастрофа - урожай. ***. Я хотела выращивать клубнику и читать книги на садовых качелях.
Купила дачу, когда дети были маленькие. Вывозить их на лето из центра города. Выбрала хороший дом, в месте, которое я очень люблю. Ну, думаю, буду клубнику выращивать, и все. Остальной участок для детей. Щаз! Одна соседка пришла. Ну хоть одну грядку зелени посади, ты ж детям готовишь, это витамины. Вот тебе семена. Давай покажу, как грядку вскопать. Ладно, посеяла укроп с петрушкой. Снова приходит. Морковку посади, детям полезно. Давай, покажу как. Посеяли морковку. Дальше мне принесли саженцы помидор, заставили посадить несколько грядок картошки. Ну, правда, чего ее из города таскать. Я оглянуться не успела, на 6 сотках детям некуда было ногу поставить. Потом еще свекровь стала ездить. Через пару лет соседка сказала, что она уже слишком старая, больше ездить не будет и участок продает. Дома там не было, так сарайчик. И мы этот участок купили, свекровь очень настаивала. Он крайний, больше нашего. Теперь там плантация на 14 соток. Две теплицы построили. Каждую весну война под девизом - нафига нам 30 вёдер помидор. Каждую весну я эту войну проигрываю. Каждую осень катастрофа - урожай. ***. Я хотела выращивать клубнику и читать книги на садовых качелях.
Помидоров
Ага.
У нас в московской области зато вырастет: смородина, малина, крыжовник, жимолость, облепиха, черноплодная рябина,. ежевика, яблоки, груши, вишни, сливы. Ну по крайней мере, это то, что без особого ухода вырастало у нас на даче, и за что меня сейчас жаба душит переплачивать в магазине. А также: картофель, морковь, свекла, зелень, топинамбур, кабачки, патисоны, лук, чеснок, капуста, огурцы, помидоры, перец, черемша. Клубника. Опять же, из воспоминаний про дачу.
Правда ваша. Ещё редиска и ревень. Ревень вообще сам растет, как сорняк. На лопух похож. А компоты и пироги с ним получаются не менее вкусные, чем из яблок/с яблоками.
что за привычка у некоторых куриц совать нос в чужие дела
потом бегут на форум- зачем...зачем...
живите своей жизнью и делайте то, что нравится именно вам
Сообщение было удалено
Картошка все равно вырастет. Фасоль тоже 😉картошка и фасоль это банальности это дешевые овощи, их вон джоппой ешь везде полно этого омна)
Сообщение было удалено
У нас в московской области зато вырастет: смородина, малина, крыжовник, жимолость, облепиха, черноплодная рябина,. ежевика, яблоки, груши, вишни, сливы. Ну по крайней мере, это то, что без особого ухода вырастало у нас на даче, и за что меня сейчас жаба душит переплачивать в магазине. А также: картофель, морковь, свекла, зелень, топинамбур, кабачки, патисоны, лук, чеснок, капуста, огурцы, помидоры, перец, черемша. Клубника. Опять же, из воспоминаний про дачу.все что вы описали про малину и жимолость они очень отличаются от тех ягод которые привозят из южных краев!)) тут все кислое и зеленое... вырастет, но вы хто есть не будите, а покупное оно вкуснее) а про овощи с картошкой этого омна везде навалом)
Хобби. Да и что люди скажут? У меня мама с высоким давление сажает плантации, еще один парник купила, цветы бессмысленные. Главное жалуется как тяжело, но сажает цветы, от которых толку нет. Огурцов куча, помидоров. Потом стоит это перерабатывает и причитает, что лето не видит. Я сказала ей, что дам денег на овощи. Но она сразу "ты что это свое и землю люблю". Я ей сказала, что надо - денег дам, пахать там не буду. Обиделась. Я ж не заставляю ее вместе со мной приседать со штангой. Так зачем меня припрягать на огород?
Уже 4 года как живём в деревне и убеждаемся в том, что огород, это не стоящее занятие. Единственное, что можно сажать, это чеснок и кабачки, а морковь, свёкла, картошка, получаются в три раза дороже покупных.
Можете остановиться на опушке
Огород это творчество сколько трудиться спортсмен для достижения результата художник или актёр вот и садовод это увлеченные люди а сколько эмоций когда просто взойдёт посаженное тобой семечко