И есть ли он у вас?
Есть ли в этом страхе что-то полезное кроме инстинкта самосохранения?
Помните момент, когда вы в первый раз всерьез осознали, что однажды умрете?
Да. Это было в 90-х. Я решился пойти против двух могущественных кровавых группировок. В те времена заговорить против бандитов было стопроцентным самоубийством. В итоге удалось засадить эти две группировки и заодно,как катком пройтись еще по двадцати средним и мелким группировкам,которые были связаны с первыми двумя.
О, вы большой молодец. Очень уважаю таких людей как вы!!! На страже Закона!
Да. Это было в 90-х. Я решился пойти против двух могущественных кровавых группировок. В те времена заговорить против бандитов было стопроцентным самоубийством. В итоге удалось засадить эти две группировки и заодно,как катком пройтись еще по двадцати средним и мелким группировкам,которые были связаны с первыми двумя.
Вот это история 😨
Да, после такого, наверное, уже больше ничего не страшно)
Автор, если у вас получится, попробуйте создать себе любую иллюзию, их тут много примеров привели: детей завести и погрузиться в суету, шедевры создавать, чтоб помнили и проч. Это все иллюзии для убегания от страха смерти. Там вам не нужны будут ни память о вас ваших детей, ни восхищение вашей гениальностью. Разум, память и сознание исчезнут. Смысла нет. Я не создаю иллюзий и не обманываю саму себя. Я просто живу, получая от жизни по максимуму. Здоровый гедонизм. Другого смысла нет. Хотите помогать кому- то- помогайте, но только, если вам хорошо от факта самой помощи( здоровый альтруизм), а не в надежде на награду свыше- ее не будет. Часто перед смертью люди понимают одну простую вещь, что надо было делать то, что хочется самому себе. Другого смысла нет.
Когда потеряла близких людей, смирилась. Если вы верите в Бога, это не так страшно.
Я не справляюсь, с чего вы взяли)
Со стаХом Н И К А К
В юности увлекалась философией, так вот после прочтения "Опыты" Мишеля Монтеня кардинально изменила отношение ко многим вещам, в том числе и к вопросу смерти. Вернулась к своим страхам на этот счёт, когда дети были маленькие, теперь - абсолютно спокойна. Более того: не осуждаю тех, кто принял решение добровольно уйти из жизни. Боюсь, правда, предсмертных болезней, и влекомой ими беспомощности.
Страха смерти практически нет, только на уровне "инстинкта" самосохранения. . Есть дикий страх перед старостью и немощью. Для меня предпочтительнее умереть молодой внезапно- раз и все. Страшно признавать, но я в какой-то момент даже начала завидовать своему отцу, который ушел в 42 года...
А ведь если кто то заболеет короной сейчас мест в больницах уже нет.
Я не верующая, и думаю, что если человек умирает, то это просто конец и все. (нет путешествий души в мир иной, другой оболочки и тд) душа для меня это психика. (бывает красивая психика🙈🤷♀️😂, например) далее, начиная с 18 лет страх смерти и сумасшествия довёл меня до тревожно фобического расстройства, панических атак. Я обращалась к специалистам, много изучала и анализировала самостоятельно. Сейчас мне 30 лет, я вижу и осознаю, что жизнь может остановиться в любую секунду не из за болезни, а из за несчастного случая, сечения обстоятельств, роковой ошибки. Стараюсь быть осторожной, вдумчиво, маленький ребёнок позволяет это контролировать. В общем, я делаю все, что в моих силах,чтобы уберечь его и себя. Однако нет гиперопеки,сама люблю немного экстрима. Стараюсь так же воспринимать жизнь, как подарок, получать максимум удовольствия, но честно не всегда получается, я постоянно над этим работаю, хочу не лениться, многое сделать, многое увидеть. Ситуация с вирусом меня вернула на поверхность и позволила взглянуть на жизнь трезвее, если мне суждено умереть-ок. Хотя конечно очень не хочется. Но я не собираюсь подаваться панике и запирать себя дома, вдруг мне жить осталось немного. Я хочу любить и дарить эту любовь.очень люблю жизнь и не понимаю кто с ней"кончаеь", это конечно болезнь, но я бы допоследнего вытаскивала себя б из того болота. Короче получилось сумбурно, но вкратце жизнь очень люблю, бояться смерти - это сразу можно лечь и умирать, ждать этого. Не позволяйте страху взять верх над любовью. А если умру, то мне уже будет все равно. Не хотелось бы испытывать сильную боль только. И гораздо страшнее терять родителей, детей, мужа, жену. И кстати мне часто уже снилось как умираю)
Автор, если у вас получится, попробуйте создать себе любую иллюзию, их тут много примеров привели: детей завести и погрузиться в суету, шедевры создавать, чтоб помнили и проч. Это все иллюзии для убегания от страха смерти. Там вам не нужны будут ни память о вас ваших детей, ни восхищение вашей гениальностью. Разум, память и сознание исчезнут. Смысла нет. Я не создаю иллюзий и не обманываю саму себя. Я просто живу, получая от жизни по максимуму. Здоровый гедонизм. Другого смысла нет. Хотите помогать кому- то- помогайте, но только, если вам хорошо от факта самой помощи( здоровый альтруизм), а не в надежде на награду свыше- ее не будет. Часто перед смертью люди понимают одну простую вещь, что надо было делать то, что хочется самому себе. Другого смысла нет.
Абсолютно согласна. Страх смерти в психиатрии это лишь либидо направленное на саму себя, его направить в нужное русло творчество, воспитание детей, благотворительность и проч, тогда можно облегчить эти мысленные "страдания". Действительно нет никаких наград свыше за то, как вы проживаете эту жизнь, нет кармы, жизнь сама по себе - уже награда. Я вот очень депрессивный человек на самом деле, и каждый день мне стоит неких усилий, чтобы привести себя в чувство и сказать себе" не жди чуда, богатства, лучших времен, живи здесь и сейчас и наслаждайся моментом. Смысл жизни чтобы получать удовольствие", и стараюсь этому следовать)
Момент, когда именно впервые осознала, что когда-нибудь умру не помню - просто сколько себя помню всегда это знала. Страха собственной смерти, как такового, нет и никогда не было, есть страх определенных, так сказать, видов смерти (хотя даже не самой смерти, а ситуаций ей предшествующих). Но очень боюсь смерти близких людей, без них жизнь будет бессмысленна, а никуда не денешься.
Ты то ,чем ты наполняешься .Все мы умрем и никто не знает когда.Задайте себе вопрос ,что страшного в смерти ?
Моя "больная"тема. Очень часто мысли уходят в эту степь. Не могу контролировать этот процесс. Мешает спать, мешает жить. Ак справиться не знаю. Предполагаю наличие затяжной депрессии у себя, так как в жизни, мягко говоря "все не гладко". Заниматьчя данной проблемой нет ни средств, ни виемени. Что самое для меня загадочное и странное, иногда мимолётное посещают мысли о суициде, потом я каждый раз говорю себе, что нельзя бросать детей, что они нужны только мне и мысль эту прогоняю. При том что и смерти я боюсь страшно, и боли и откуда мысли такие....
Да, пострадало только 200 баксов на новое колесо. Хотя я сегодня только об этом и думала. Ещё секунда и все. Разговор был бы другим. Дорога она такая. Ночью думала за руль не сяду больше. Потом решила, что таксисты не вправе отвечать за мою жизнь и выехала утром на работу снова сама.
Все когда-то умирают. Бояться смысла точно нет.
А зачем думать об этом? Вы на свет для чего родились? для того, чтобы жить. Понятно, что у всех будет логическое завершение, но в жизни есть множество других моментов, о которых необходимо думать
Просто надо понять, что чему быть того не миновать. Мы не вечны на Земле, тело это как изношенная одежда- однажды скинем и полетим дальше. Изменения всегда болезненны, но так есть и надо смириться.
Никак. Иногда просто физически ощущаю, что когда то умру и не буду существовать и мыслить, и прошибает такой шок, невозможно описать. Не верю в загробную жизнь. Религиозным людям проще в этом плане
С ним невозможно справиться окончательно. В нас слишком сильно вбит инстинкт самосохранения. Но верующим людям несравнимо легче - они отчётливо видят временность физической жизни, осознают не самое её значительное место в долгом и прекрасном пути Души в Мироздании. Умирание, болезни, боль, страдания, немощь,... - да, это пугает всех. А на Земле мы лишь временные гости, ученики, пациенты, заключённые, зашедшие ненадолго для решения неких задач, не осознаваемых обыденным разумением. Наш родной дом не здесь.
Так хорошо быть уверенным в этом. Правильно коммунисты говорили-религия-это опиум для народа. Дурманит и притупляет боль и страх
Милые, добрые люди помогите,! мы гибнем от голода!
Чуть меньше двух недель назад я похоронила мужа, и теперь осталась с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Ни работы, ни денег, ни возможности кормить семью. Супруг при жизни нас полностью обеспечивал, а теперь, как оказалось, никому мы не нужны... Пенсию по потери кормильца мы будем получать после оформления но сейчас карантин сказали после карантина в июне придти и начнут оформлять, на это тоже месяца уйдет предупредили они а как это время прожить не подсказали. Родственников нет, друзья мужа отказали в помощи. Помогите, Бога ради, кто сколько может!!! У меня есть карточка Сбербанка 2202200933499004 (Марина Ахмедовна) и я буду благодарна за любую помощь! Главное для меня чтобы дети были не голодны, для себя ничего не прошу... Спасибо Вам большое заранее
P. S.
Если кто то сомневается в подлинности моих слов позвоните хоть в телефон ±79285752354 он так же прикреплен к карте или позвоните в вацап, я вам по видео связи покажу документы свои и умершего мужа, детей и холодильник наш. Скептиков прошу пройти мимо, и так гадко на душе и от своего положения и от своего поведения. Но я на это пошла ради детей.
Никак. У меня его просто нет. В 15 лет была клиническая смерть. Так что...умирать не страшно)) главное, чтоб не в муках и не больно. Да, все рано или поздно умрут. И это нормально! Лично я бы не хотела жить вечно-станет чертовски скучно)) И вообще, не помню я, чтоб когда-то боялась смерти. Хотя нет...Я очень боюсь смерти. Но не своей,а своих близких, родных, друзей. Но, опять же,смысл бояться того,на что я не могу повлиять никак..как справиться со смертью близкого человека? Да никак. Просто продолжать дышать, просто пережить, отвлечься на что-то, пусть это и очень сложно. Хоть это и очень непросто..
А я боюсь смерти. Превыше всего я боюсь мук, сопровождающих смерть, ибо на моих руках четверо умерло, а двое из них очень длительно и мучительно. Но и боюсь, что там дальше. В библейский ад, я конечно, не верю, но вот в то, что человеческий фантом (душа,энергетика или что там ещё) может остаться в состоянии страдания вечного, пережитого им на момент смерти - вполне. Поэтому, да надо исповедаться и облегчить свою душу. Как-то так. Это личное мнение. Прошу без оскорблений!
Автор! Я никак не справляюсь со страхом смерти, я просто не думаю о ней. И нафига думать. Смерти нет, ребята! Умирает телесная оболочка человека. А остаётся сгусток энергоинформационного поля (так называемая "душа"), который сначала находится в месте смерти, а после куда-то перемещается (не помню), в так называемые 3 дня, 9 дней после кончины, а на 40-ой день перемещается во всемирное энергоинформационное поле всех "умерших" ранее людей. Погуглите в инете. Ещё есть теория "переселения душ". Что-то типа, когда чья-то "душа" (сгусток энергоинформационного поля бывшего человека) попадает в организм вновь рождающегося человека (ребёнка). Об этом тоже есть в инете.
Да,обошлось. Весь зтот процесс длился лет десять. И все эти десять лет чувствовал себя как приговоренный к казни. Да и сейчас ещё могут отомстить,ведь они в конце концов узнали всю правду обо мне : пришлось и на очные встречи ходить и в суды несколько раз.
Автор! Я никак не справляюсь со страхом смерти, я просто не думаю о ней. И нафига думать. Смерти нет, ребята! Умирает телесная оболочка человека. А остаётся сгусток энергоинформационного поля (так называемая "душа"), который сначала находится в месте смерти, а после куда-то перемещается (не помню), в так называемые 3 дня, 9 дней после кончины, а на 40-ой день перемещается во всемирное энергоинформационное поле всех "умерших" ранее людей. Погуглите в инете. Ещё есть теория "переселения душ". Что-то типа, когда чья-то "душа" (сгусток энергоинформационного поля бывшего человека) попадает в организм вновь рождающегося человека (ребёнка). Об этом тоже есть в инете.
Понимаете в чем дело. Может этот сгусток энергии и есть, но боюсь, что вы о нем после смерти ничего знать не будете, т.к не будеть сознания, памяти и проч. Мы же воспринимаем жизнь после смерти, если есть осознание самого себя. Я мыслю- значит существую. А вот этого осознания, боюсь, там нет.
Страхи есть всегда! У любого человека и это нормально. Но вот смерти почему то никогда не боялась, как самого факта. Когда детей не было я вообще об этом не задумывалась ни разу. Лишь с появлением стала понимать, что ответственна теперь не только за свою жизнь, но и за их жизни. Что нужно не только о них думать, но и о себе, да бы сейчас пока они маленькие, я их космос и вселенная. И они не представляют своей жизни без меня, а значит о себе нужно заботиться, чтобы ни чего не случилось. Вы по-меньше думайте о таких моментах. Ищите все хорошее, положительное. Старайтесь подбирать себе компании, где люди на позитиве. Мотивируйте себя только на хорошее. Понятно, что в нашей жизни очень много плохих моментов, да и жизнь сейчас стала тяжелая, но все же нужно искать во всем положительное. Я все-таки прирожденный оптимист - возможно этот факт в данном случае и не дает мне думать о столь печальных вещах)
Понимаете в чем дело. Может этот сгусток энергии и есть, но боюсь, что вы о нем после смерти ничего знать не будете, т.к не будеть сознания, памяти и проч. Мы же воспринимаем жизнь после смерти, если есть осознание самого себя. Я мыслю- значит существую. А вот этого осознания, боюсь, там нет.
Я согласна с вами. Память о прошлой жизни в новом теле не сохраняется и это и плохо, и хорошо. Хорошо - поскольку нашу память в новом теле незачем перегружать лишним знанием о прошлых жизнях. Этот энергоинформационный "сгусток" как вы его окрестили, существует вечно, как и наша Вселенная. Поэтому прошлых жизней была тьма, зачем об их знать, никакой мозг не выдержит такого объёма, да и путаница начнётся с настоящей, текущей жизнью. А плохо, лишь потому, что не даёт полюбопытничать нам, а кем я был раньше. Но, иногда в силу каких-то сбоев, человек помнит о своей прошлой (одной) жизни, есть тому примеры, здесь писать не буду, это слишком много, да и половину просто забыла. В инете можно такие примеры найти, если кому-то захочется..
Я не боюсь смерти, я боюсь безвестности и забвения.
Если ты умер, но по твоему проекту построено восхитительное здание, которое будет радовать людские взгляды веками - твоя душа жива.
Если ты написал прекрасные песни и их будут слушать люди после твоей смерти и вдохновляться на что-то - твоя душа жива.
И т.д.
Так, что нужно стремиться создать то,что тебя переживет, оставить след в этом мире - тогда ты будешь жить в своих работах
Древний грек (простой житель Эфеса) - Герострат сжёг храм Богини Артемиды, а когда его на суде спросили зачем, он ответил, что хочет чтоб о нём помнили потомки. И вот, помним же, а он жил в 4-ом веке до нашей эры. Блин, сжечь бы себе что-нибудь грандиозное, может быть и меня будут помнить 24 века и более??? Шучу!!!
Древний грек (простой житель Эфеса) - Герострат сжёг храм Богини Артемиды, а когда его на суде спросили зачем, он ответил, что хочет чтоб о нём помнили потомки. И вот, помним же, а он жил в 4-ом веке до нашей эры. Блин, сжечь бы себе что-нибудь грандиозное, может быть и меня будут помнить 24 века и более??? Шучу!!!
Нет смысла в том,что будут помнить,ведь вас уже не будет и вы ничего не будете чувствовать и не будете знать. Будет полное ,бездонное и бессмысленное Ничто.
Я сегодня во сне думала об этом. Во сне рассуждаешь иначе, нет сознания, все напрямую. Я впервые поняла, как ничтожна наша жизнь, как коротка, как мы беспомощны в ней, что никогда не сможем дотянуться до звезд. Вот только на миг открыл глаза, что-то вякнул про смысл жизни, а в следующий миг тебя утрамбовали в грунт и по нему несется поезд следующих поколений. Если ты что-то совершил великое - неважно, через пару мгновений тебя забудут все равно. Самое страшное - что нет никакого смысла жизни. А вот это все - потребление, деторождение, достижения, окружение себя какими-то людьми и типо отношения с ними, деньги, власть, религия - это просто способы не открывать глаза и не узнать, не вспомнить, не понять, что смысла нет и чего бы ты не совершил, тебя ждет одно - небытие, без имени, без памяти о тебе, без смысла. Вся эта суета - ширма от страшного, от неизбежного, только поэтому мы всем этим так одержимы. Я проснулась вся в слезах. И так была рада, что жива, что этот тепленький маленький огонечик жизни еще со мной. Что думать могу. Небо вижу, травку зеленую.
Я сегодня во сне думала об этом. Во сне рассуждаешь иначе, нет сознания, все напрямую. Я впервые поняла, как ничтожна наша жизнь, как коротка, как мы беспомощны в ней, что никогда не сможем дотянуться до звезд. Вот только на миг открыл глаза, что-то вякнул про смысл жизни, а в следующий миг тебя утрамбовали в грунт и по нему несется поезд следующих поколений. Если ты что-то совершил великое - неважно, через пару мгновений тебя забудут все равно. Самое страшное - что нет никакого смысла жизни. А вот это все - потребление, деторождение, достижения, окружение себя какими-то людьми и типо отношения с ними, деньги, власть, религия - это просто способы не открывать глаза и не узнать, не вспомнить, не понять, что смысла нет и чего бы ты не совершил, тебя ждет одно - небытие, без имени, без памяти о тебе, без смысла. Вся эта суета - ширма от страшного, от неизбежного, только поэтому мы всем этим так одержимы. Я проснулась вся в слезах. И так была рада, что жива, что этот тепленький маленький огонечик жизни еще со мной. Что думать могу. Небо вижу, травку зеленую.
Я давно уже понял,что нет смысла у жизни. Поэтому,основной смысл для меня- наслаждения. Поэтому,сексил красоток всю жизнь,отдыхал. А работать бросил в 40. Нет смысла никакого в зарабатывании излишних денег. В погоне за деньгами и вся жизнь пройдет ещё бессмысленнее.
Не правда про великое и забвение. Смотрите, есть например Джо Сатриани - известный гитарист-виртуоз и преподаватель. Ок, его забудут через 100 лет допустим, но он передал мастерство Стиву Ваю и сотне других гитаристов, оказал на них влияние, на их технику и музыку в целом. Эти ребята будут играть дальше, свои заслуги у них уже, они окажут влияние на других людей и на музыку в дальнейшем. И в итоге то получается, Сатриани забудут, но он изменил мир музыки навсегда и без него бы не было того, что будет через сотни лет и далее.
И так все и работает по цепочке. Первые барабаны появились в древности, кто их создал неизвестно, но благодаря ему или им, существует вся музыка мира
Я давно уже понял,что нет смысла у жизни. Поэтому,основной смысл для меня- наслаждения. Поэтому,сексил красоток всю жизнь,отдыхал. А работать бросил в 40. Нет смысла никакого в зарабатывании излишних денег. В погоне за деньгами и вся жизнь пройдет ещё бессмысленнее.
Ну по итогу - это ваш смысл жизни) Он такой, что вы живете одним днем и выжимаете из него по максимуму. Кто-то скажет, что это легкомысленно и безответственно, но это ваш выбор и он таков. В любом случае для каждого человека свой смысл в жизни, в поступках и действиях. Без смысла мы просто не сможем жить..
Ну по итогу - это ваш смысл жизни) Он такой, что вы живете одним днем и выжимаете из него по максимуму. Кто-то скажет, что это легкомысленно и безответственно, но это ваш выбор и он таков. В любом случае для каждого человека свой смысл в жизни, в поступках и действиях. Без смысла мы просто не сможем жить..
Не нужен никакой смысл: просто живите и радуйтесь свежему вохдуху,свободе,солнцу,сексу.
Я не могу с этим справиться, мне очень тяжело. Помогите.