Майские праздники – пик происшествий. Хочу обсудить предложенный, но так и не принятый закон по профилактике выпадения детей из окон.
Еще в 2019 году Уполномоченным при Президенте РФ по правам …
адекватные люди так и делают, поэтому непонятно в чем смысл допограничителей если можно снять ручку и все
Каждый выбирает то, что удобнее. Мне вот сьемная ручка ни разу не удобна, это каждые полчаса надо на шкаф лезть, чтобы поменять режим открывания окна, да еще не забывать убирать обратно ручку, считаю идеальным вариантом именно блокиратор окна с тросиком.
Я живу в Швеции, тут все довольно строго с безопасностью детей, любой подзатыльник незаконен (и это нормально). Но даже здесь нет такого закона. В районе 7 месяцев ребенка, когда дети обычно начинают ползать, домой приходит медсестра и даёт рекомендации по "детобезопасности" дома. Нам, например, рассказала как закрепить плиту на кухне, что ребенок не мог ее опрокинуть на себя, чем оградить варочные поверхности плиты, посоветовали заглушки на розетки и ограничители на окна. Это не обязательно, просто настоятельно рекомендуется. По идее, это обязанность родителей - думать о безопасности детей, и большинство думает наверно.
Способы защиты окон:
Своими руками:
- Отвинтить оконную ручку.
- Повесить в верхней части окна цепочку, как на двери.
- Заставить окно мебелью.
Платные:
- Замок-блокиратор с ключом (врезные замки с ключом, не мешающие режиму проветривания, но препятствующие полному открыванию окна).
- Замок-блокиратор с кнопкой (препятствует открыванию окна более чем на 50 мм, включаются и отключаются с помощью кнопки).
- Оконные ручки с ключами (с помощью ключа их можно фиксировать в режиме проветривания).
- Декоративные завертки (устанавливаются в недоступном для ребенка месте и препятствуют открыванию створки окна)
+ специальная решетка от детей.
А вообще я бы проголосовала за такой закон.
На государственном уровне закрепить обязательство застройщика оснащать устройствами безопасности абсолютно все оконные конструкции для предупреждения случайного выпадения ребенка; ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки изначально должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности; ужесточить ответственность за неисполнение обязательных требований
Согласна, зачастую дети выпадают из окна не у себя дома, а у бабушки или в гостях.
Ахринеть!
Прям закон?
А просто так за детьми следить уже не надо, типа ещё нарожаем
Капец
Чо в голове у людей
И главное: причем тут то, что ему "все разрешали"??? А если бы ничего не разрешали, ну выпал бы он не в час ночи, а в час дня, дело ведь в небезопасных окнах. Родители не могут следить за ребенком с утра до вечера - у них тоже есть естественные потребности.
У нас в городе недавно выпал годовалый ребёнок. Это было в общежитии, мама вышла на кухню помыть бутылочку, в комнате был еще ребенок 2 лет, может он открыл, в новых домах может и будут что делать, а жители общаг не знаю,у нас несколько лет назад балкон рухнул в общаге вместе с людьми
Вот свеженький пример из жизни маргиналов.
Паблик #щастьематеринства.
----
"Про ответственность. Гостим у бабушки, в гостиной муж с двухлеткой, вроде как присматривает. Выходит из комнаты (я в коридоре, случайно оказалась рядом с комнатой), спокойно так выходит, вальяжно. Через 2 секунды я заглядываю в дверь. И сердце пропускает удар. Ребенок стоит на стуле у открытого окна. Бегу, снимаю, закрываю окно. Получаю нагоняй (!) от собственной родительницы. Следить надо, МАМОЧКА. Возвращается муж. На вопрос где был ребенок на момент его выхода из комнаты и было ли открыто окно, невнятное мычание, сопровождаемое непонимающим взглядом - он не помнит, не видел и вообще чего прицепилась. Ну правда, зачем напрягаться, у нас запасных детей полный шкаф, один выпадет, нового достанем. И этот человек начинает орать, когда я заикаюсь о защите на окна. З - забота."
-----
Т.е. баба
1) родила от мужла, которому дети нафиг не уперлись
2) притащила ребенка к бабке в квартиру, где нет блокираторов на окна
3) оставила ребенка с мужлом, которому ребенок нафиг не уперся.
БИНГО.
А в каком месте они маргиналы? Вам просто очень сильно захотелось оскорбить простых людей? К вашему сведению, ни один мужик не будет трястись над ребенком как курица-наседка, но вывод, что во всем априори виновата женщина - это уже за гранью.
Когда ребёнок был маленький, открывала только на проветривание, мужа предупредила. Балкон был открыт только когда ребёнок со мной в комнате. Расслабляться я себе не позволяла. За вашими детьим никто следить не обязан, не готовы ходить за ним как тень, не рожайте.
А что много детей выпадает? Я просто не в курсе статистики. Маленькие окна не помогут, поможет только отстутвие мебели, около окон, на которую может забраться ребенок, ни и присмотр - всегда быть в комнате с ребенком, тащить его на кухню. Тяжело, но что делать.
Летом чуть ли ни каждый день выпадают! Ребенок уже в 1,5 года может притащить табуретку и забраться с помощью нее на подоконник. А до 4 лет с собой в туалет ребенка тащить каждый раз не вариант.
Согласна. Но не все родители хотят заниматься детьми. Кто то сажает за гаджеты, у кого то вообще сорняками растут. На мой взгляд перед планированием было бы неплохо обязать родителей проходить обучение и сдавать экзамен как при получении прав+ прохождение психиатрической комиссии.
У меня в окружении ни одного ... за всю жизнь ни разу не слышала о выпадении ребёнка из окон.
Вообще, сложно понять, как они это делают? Ставят стульчик, чтобы ребёнок точно залез на подоконник? Или это взрослые дети выпадают?
Часто мебель стоит у окна (так как больше поставить ее некуда), ребенок сам может поставить стульчик, табуретку, коробку - что угодно. Чаще всего выпадают дети 1-2 года.
Я живу в Швеции, тут все довольно строго с безопасностью детей, любой подзатыльник незаконен (и это нормально). Но даже здесь нет такого закона. В районе 7 месяцев ребенка, когда дети обычно начинают ползать, домой приходит медсестра и даёт рекомендации по "детобезопасности" дома. Нам, например, рассказала как закрепить плиту на кухне, что ребенок не мог ее опрокинуть на себя, чем оградить варочные поверхности плиты, посоветовали заглушки на розетки и ограничители на окна. Это не обязательно, просто настоятельно рекомендуется. По идее, это обязанность родителей - думать о безопасности детей, и большинство думает наверно.
Это правильно. Нам бы хоть такое, многие ведь просто не задумываются.
Согласна. Но не все родители хотят заниматься детьми. Кто то сажает за гаджеты, у кого то вообще сорняками растут. На мой взгляд перед планированием было бы неплохо обязать родителей проходить обучение и сдавать экзамен как при получении прав+ прохождение психиатрической комиссии.
А причем здесь "заниматься детьми"? Чтобы ребенок выпал достаточно отвлечься, выйти в туалет или другую комнату или коридор.
Профилактикой однозначно нужно заниматься! Обязать новые окна все делать с форточками, либо снабжать блокираторами, которые бы не портили внешний вид и не мешали тем, кто их не использует. Обязательно в поликлиниках рассказывать об этой проблеме молодым родителям, в идеале - проверять наличие защитных средств на окнах в местах проживания детей до 7 лет.
Вы планируете быть холостяком всю свою жизнь? И сестер-братьев у вас нет? В любой семье, в любой квартире так или иначе бывают дети.
Мне вот тоже удорожание жилья (и без того цены безумные) и ухудшение вида из окна не нужно. Детей нет, в гости с детьми не приглашаю, только с отроками, чтобы понимали, что можно, а что нельзя. Я против этого закона!
А причем здесь "заниматься детьми"? Чтобы ребенок выпал достаточно отвлечься, выйти в туалет или другую комнату или коридор.
Заниматься-это научить его играть, предоставить нужные игрушки или другие безопасные предметы, учить понимать слово "нет" и "нельзя", разговаривать обо всем, обыгрывать различные ситуации и многое другое.
Читайте внимательнее. Младенцы не открывают окна. Пока... Но проверить наличие блокираторов можно уже тогда, чтобы предупредить несчастье через год, когда малыш подрастет
А если они через год переедут? А если они на съёме живут? Придут хозяйку квартиры обязывать окна менять? Да счас, ей проще квартирантов с дитём попросить на улицу: нет окна-нет проблемы.
А так-то за детьми следить надо, тогда они и из окна не выпадут, и в люк не свалятся,и в розетку пальцы не сунут.
А по поводу СНИПов, так ведь даже если по ним будут строить новые здания, куча семей с детьми живёт в старом жилищном фонде. И ещё такая же куча купит или получит в наследство такую же вторичку. С ними что вы делать собираетесь, обязывать из продавать такие квартиры, в наследство не давать вступить, запрещать собственникам продавать вторичное жилье детным? Ну да, семьи с детьми вам спасибо скажут. Особенно те, кто прекрасно понимает, что маленький ребенок без присмотра и открытое окно , и столик или кресло у окна - вещи несовместимые.
Вы планируете быть холостяком всю свою жизнь? И сестер-братьев у вас нет? В любой семье, в любой квартире так или иначе бывают дети.
С родителями.
И их безопасность -проблема родителей, но никак не хозяев квартиры, в которой случайно оказались дети.
В противном случае нафиг эти дети в квартире нужны? "Извини, Маша, тебя не приглашаю, а то ты с детьми, случись что, проблем не оберешься".
Вот зачем ставить семьи с детьми в положение "изгоев"? Вряд ли кто захочет менять ручки на окнах и тем более ставить защиту ради пары раз в год, когда к нему друзья или родственники с детьми придут.
Может, просто предположим по умолчанию, что у родителя на плечах голова, а не кочан, и он за своим ребенком смотрит?
При этом ребенок должен на момент, когда мама "отвлеклась", уже двигаться в сторону окна, а у окна должна стоять табуреточка или что-то в этом роде.
И отвлечься мама должна капитально так, не просто отвернуться, но и уши наушниками заткнуть.
Кстати, лайфхак: проветривание во время прогулки с ребенком или его сна.
А так приспичило,что окно закрыть на верхний засов не успеть?
И да, на фига вы придвигаете к окошку мебель, по которой ребенок может забраться на подоконник?
На какой верхний засов? Их нет у пластиковых окон, если вы не знали. А если места нет в квартире, то куда ставить мебель? Посреди комнаты что ли?
При этом ребенок должен на момент, когда мама "отвлеклась", уже двигаться в сторону окна, а у окна должна стоять табуреточка или что-то в этом роде.
И отвлечься мама должна капитально так, не просто отвернуться, но и уши наушниками заткнуть.
Отвлеклась - подразумевается ушла в другую комнату или ответила на звонок. Бывают случаи, что сидел родитель с ребенком, никуда не отходил, смотрел за ним, но от недосыпа неожиданно для себя вырубился, и именно в это время из окна выпал ребенок. Или плохо стало. Мамам больничных не дают, и с температурой 39 и с поносом и с дикими болями и с токсикозом - всегда должна быть с ребенком.
Если на улице + 30 (и в квартире столько же) вам реально достаточно раз в день открыть окно? У меня все лето открыты, иначе скопытиться можно.
И главное: причем тут то, что ему "все разрешали"??? А если бы ничего не разрешали, ну выпал бы он не в час ночи, а в час дня, дело ведь в небезопасных окнах. Родители не могут следить за ребенком с утра до вечера - у них тоже есть естественные потребности.
Так не оставляйте ребёнка одного до 3-х лет с открытыми окнами часами!
Вообще, ребёнку трудно забраться на подоконник. Трудно открыть окно. И если уж он это делает, то вы его оставили на вечность одного. Мгновенно он всё это провернуть не в состоянии.
А с 3-х лет дети достаточно умные, чтобы понимать, чего делать нельзя. Вообще что ли с ребёнком не общаетесь и не объясняете?
---
Мне ещё понравился тут пример, дитё таблеток наглоталось. Объяснять же надо, что таблетки есть нельзя! Родители относятся к ребёнку, не как к человеку, а как к собачке, отсюда и проблемы.
У нас в городе недавно выпал годовалый ребёнок. Это было в общежитии, мама вышла на кухню помыть бутылочку, в комнате был еще ребенок 2 лет, может он открыл, в новых домах может и будут что делать, а жители общаг не знаю,у нас несколько лет назад балкон рухнул в общаге вместе с людьми
Как годовасик может залезть на подоконник? Кровать стояла у окна или коляска? Прям бутылочку она вышла помыть ... Дети не супермены, чтобы провернуть такую операцию за 2 минуты! Враньё.
Летом чуть ли ни каждый день выпадают! Ребенок уже в 1,5 года может притащить табуретку и забраться с помощью нее на подоконник. А до 4 лет с собой в туалет ребенка тащить каждый раз не вариант.
Да-да, и силушки у него немеряно, чтобы окно открыть. И прям он ждёт, вот мать на унитаз и он на всех скоростях табуретку к окну, на окно и вот она - свобода!
Отвлеклась - подразумевается ушла в другую комнату или ответила на звонок. Бывают случаи, что сидел родитель с ребенком, никуда не отходил, смотрел за ним, но от недосыпа неожиданно для себя вырубился, и именно в это время из окна выпал ребенок. Или плохо стало. Мамам больничных не дают, и с температурой 39 и с поносом и с дикими болями и с токсикозом - всегда должна быть с ребенком.
Речь о матери-одиночке? В нормальной семье если один родитель не может заниматься детьми, занимается другой.