Заметила в Москве такие выражения: выложи на папку, поехали на бар, на галстуке и т.д.
Разве это не противоречит литературному?
Это снова украинские дебаты начались? Господи, ну сколько ж можно вам основы языкознания разжевывать... Слово "Украина" образовалось от "у края", "окраина". Ну не говорят по-русски - поехали в окраину села. НА ОКРАИНУ, ну речевая форма такая. А все остальное, что вы где-т о "в Москве" услышали - ну я даже не представляю, с кем Вам довелось там пообщаться... Москва город хлебный, откуда туда только ни приедут, как только они ни говорят, все вот эти люди.
Эта мода выдает приезжий люд. Москвичи так не говорят, хотя у молодежи появился сленг "на районе".
При галстуке 😉
В Москве москвичи так не говорят. это, вероятно, понаехавшие. Иногда говорят "на районе", но это шутливое выражение.
я работала с иностранцами , они по-русски говорили : поехали на банк
но им русский неродной , так что не принципиально , главное смысл ясен
девевня) они еще любят говорить вау, прет...как малолетки придурошные, фууу
Почему-то очень многие вставляют предлог "за" куда попало. Например, вместо "поговорим про жизнь " такие индивидуумы говорят "поговорим ЗА жизнь". Или вместо "я скучала по тебе" из их уст льётся "я скучала ЗА тобой ". Это такой зашквар и колхоз....
Ну человека из деревни можно вывезти,а деревню из человека нельзя.Москва тут причём ?
Почему-то очень многие вставляют предлог "за" куда попало. Например, вместо "поговорим про жизнь " такие индивидуумы говорят "поговорим ЗА жизнь". Или вместо "я скучала по тебе" из их уст льётся "я скучала ЗА тобой ". Это такой зашквар и колхоз....
"за жизнь" это старокриминальное.времен зон\лагерей, где перемешались воры с врагами народа "...на шконке с баландой за жизнь калякали..."
Это снова украинские дебаты начались? Господи, ну сколько ж можно вам основы языкознания разжевывать... Слово "Украина" образовалось от "у края", "окраина". Ну не говорят по-русски - поехали в окраину села. НА ОКРАИНУ, ну речевая форма такая. А все остальное, что вы где-т о "в Москве" услышали - ну я даже не представляю, с кем Вам довелось там пообщаться... Москва город хлебный, откуда туда только ни приедут, как только они ни говорят, все вот эти люди.
++++++
Cогласна. Хорошо обьяснили. На Украину звучит правильно с грамматической точки зрения, как и, например, на "Черниговщину".
Нда, а эти странные примеры, которые автор привел, реально странные. Никогда про такое не слышала. Возможно, это говорят приезжие, да, которые переносят употребление предлогов в своих языках в русский язык.
Я тут один сериал начала смотреть переведенный, так вот даже там услышала "поехали НА квартиру, НА студию".