Гость
Статьи
Опыт тех, кто переехал …

Опыт тех, кто переехал заграницу

Интересно послушать опыт тех, кто переехал заграницу, в каком возрасте уехали, как долго учили язык до уровня b1/b2, как быстро нашли работу, получали ли высшее образование в той стране куда уехали …

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

А сколько длится учеба? Но вы же написали что получали стипендию. Как так ?

Учёба длится в зависимости от того, где учишься. Колледж - два-три года, бакалавриат в универе - три года, магистратура - два, докторат столько же. Это если на полное время учиться, конечно.
Наличие стипендии не означает, что за учёбу не надо платить :) Стипендию платит не университет, а провинция (в моём случае Квебек), из неё ты и платишь за учёбу университету.
Стипендия состоит из двух частей: кредит (под небольшой процент) и собственно стипендия, как подарок от государства. Какая из этих двух частей больше - зависит от доходов студента и его семьи (если он живёт с родителями или супругом). У меня кредитная часть была больше, так как имелся работающий муж. Была бы матерью-одиночкой/беженкой/аборигенкой/инвалидом и т.п.- львиная доля стипендии была бы подарком, который не нужно возвращать. А так после бакалавриата осталась должна 13 тысяч :(
Важно: стипендия платится только тогда, когда учишься на полное время. Исключение - наличие ребёнка до 6 лет (тогда можно учиться на неполное время с сохранением финансовой помощи). И нужно быть гражданином или резидентом Канады, иностранные студенты не имеют никаких финансовых поблажек, кроме того, больше платят за учёбу, для них расценки прилично выше.
В Штатах в целом та же система. Через государство берёшь кредит на учёбу в банке, из него платишь за учёбу и живёшь, а получив диплом, начинаешь выплачивать банку кредит. Но массовых стипендий, насколько я знаю, там нету, только всякие малоимущие да меньшинства могут что-то у штата выпросить. В Канаде, впрочем, тоже не везде лафа. Это Квебек со своим французским социализмом щедрый, а в Онтарио, по-моему, только в кредит можно учиться, даром ничего не дадут.

Lil

В Онтарио тоже стипендии есть. Но дают только если учишься на не меньше чем 80%, по крайней мере я брала программу, где было такое условие. Мужу тоже много простили. Училась в колледже, получала громадное удовольствие. Программа была очень интересная, многие из преподов работали в индустрии, в которой преподавали. Мини-тесты были каждый день, поэтому учиться надо было постоянно.

Гость
Lil

В Онтарио тоже стипендии есть. Но дают только если учишься на не меньше чем 80%, по крайней мере я брала программу, где было такое условие. Мужу тоже много простили. Училась в колледже, получала громадное удовольствие. Программа была очень интересная, многие из преподов работали в индустрии, в которой преподавали. Мини-тесты были каждый день, поэтому учиться надо было постоянно.

Ааа, у вас для этого надо быть хорошистом, неплохо придумано :)) У нас всем дают, даже тем, кто плохо учится.

Lil

По моей программе многие даже проходили один и тот же курс по 2 3 раза. Тяжелая была программа. Но я была на post-graduate, может из-за этого. Это была ускоренная программа для людей с высшим образованием или дипломом с колледжа если обучался не менее 3 лет, типа переквалификации. Может поэтому требования были высокими. Мы один курс брали с ребятами, которые 3-летнюю программу колледжа заканчивали. Они очень от нас отставали.

Lil

И им, по-моему, грант не давали. Но многие все-равно прощали часть долга, если брал OSAP. Только надо было диплом получить. То есть, тем, кто учебу бросал, ничего не прощали. Эдакая поощрительная программа закончить колледж.

Форум: Развлечения
Всего: 48 134 темы
Новые темы за все время: 38 166 тем
Популярные темы за все время: 17 427 тем
Следующая тема