Хочу узнать национальный состав форума на основе одной выборки. Прошу указывать национальность. Начнем с меня, я русская.
Если бы в середине 19 века в Подмосковье не говорили бы на русском, то для кого бы Пушкин и Некрасов стали писать свои стихи именно на русском? Шпарили бы на французском.
Уж точно не для черни и мещан. И так между собой на французском шпарили, и чуток на немецком, а вот для наполнения библиографии строчили на новоязе метрополии
Израиль живёт по законам Талмуда. А по закону Талмуда если мать не еврейка, то ты никто и звать тебя никак, третий сорт. Хаббад рулит миром, не только в России, но хаббадником может стать только еврей, у кого по материнской линии 4 поколения евреев.
израиль живёт по гражданским (в смысле не религиозным) законам, которые действительны для всех - и для арабов, и для христиан, и для тех, кто ни к какой религии не принадлежит.
есть еврейские религиозные суды, работающие по религиозному праву, но туда обращаются только по личному желанию, и только если обе стороны на это согласны. такие же суды есть и у мусульман (судят по шариату).
хаббад, к слову, частная религиозная община, которая не "рулит" вообще ничем. ну там, пончики на праздники раздают публике. и больше я их не вижу.
(я израильтянка и юрист. не религиозна от слова совсем.)
Бездоказательно. Вы действительно думаете, что целому народу можно дать язык извне и пр казать на нем общаться в быту? Ерунда. Да, современный русский язык на 90 процентов состоит из заимствований, но и многие европейские языки тоже.
Ваш комментарий состоит из 35 слов. Из них заимствованных только 2 – "ерунда" и "процентов". Всё. Хватит придумывать чушь про 90 процентов, пожалуйста.
вы правы. но это так только в соответствии с религиозными правилами. у меня мать еврейка и я по иудаизму тоже еврейка.
но к генетике это отношения не имеет. отец у меня русский и с генетической точки зрения я наполовину русская.
израильский закон о возвращении даёт право гражданства не только тем, кто еврей в соответствии с религиозными правилами. может репатриироваться любой, у кого хотя бы один из дедов/бабок был евреем. сюда попадают и те, кто не еврей по религиозным правилам.
Спасибо. Очень интересно. Буду знать, что в Израиле не все придерживаются религии и не все граждане Израиля галахические евреи.
Спасибо. Очень интересно. Буду знать, что в Израиле не все придерживаются религии и не все граждане Израиля галахические евреи.
В Израиле религии совершенно не придерживаются, потому что евреи не едут жить в Израиль. Имею ввиду настоящих евреев. В Израиль едут жить совершенно почти не евреи. Ну сами подумайте, как еврей настоящий может жить среди других евреев? А как он будет делать деньги? Поэтому настоящие евреи не живут в Израиле ни в коем случае, они живут среди нас.
Ваш комментарий состоит из 35 слов. Из них заимствованных только 2 – "ерунда" и "процентов". Всё. Хватит придумывать чушь про 90 процентов, пожалуйста.
Русский современный язык действительно на 90% состоит из заимствований. Что касается меня, то я русский, все предеды и прабабки и по некоторым линиям я знаю и дальше - только русские корни у всех. Вот именно в обиходе я как и все использую исконно русские слова. А заимствование идет, когда надр сказать о чем-то серьезным, о технических терминах. При этом сохраняется строй русского славянского языка. Вот вам примеры заимствований : кровать - греч, сундук - араб, театр - фр, магазин - араб. Можно продолжать до бесконечности. Просто я лингвист.
Лавров армянин, Греф немец. Эти не евреи точно.
Русский современный язык действительно на 90% состоит из заимствований. Что касается меня, то я русский, все предеды и прабабки и по некоторым линиям я знаю и дальше - только русские корни у всех. Вот именно в обиходе я как и все использую исконно русские слова. А заимствование идет, когда надр сказать о чем-то серьезным, о технических терминах. При этом сохраняется строй русского славянского языка. Вот вам примеры заимствований : кровать - греч, сундук - араб, театр - фр, магазин - араб. Можно продолжать до бесконечности. Просто я лингвист.
Просто я тоже лингвист, и ваша чушь про 90% – это чушь и есть.
.
Как раз речь и идет об обиходном языке, а не о научном, который В ЛЮБОМ языке состоит из одних и тех же заимствований из латыни и греческого, это даже и не обсуждается и не рассматривается в плане национального языка как такового.
.
Даже в английском после Нормандского завоевания 1066 года заимствований из французского – от 50 до 70 процентов, но никак не 90, а ведь английский, как раз, из всех индо-европейских языков больше всего "пострадал" в плане заимствований за много-много веков.
.
Учитесь лучше, "лингвист".
Просто я тоже лингвист, и ваша чушь про 90% – это чушь и есть.
.
Как раз речь и идет об обиходном языке, а не о научном, который В ЛЮБОМ языке состоит из одних и тех же заимствований из латыни и греческого, это даже и не обсуждается и не рассматривается в плане национального языка как такового.
.
Даже в английском после Нормандского завоевания 1066 года заимствований из французского – от 50 до 70 процентов, но никак не 90, а ведь английский, как раз, из всех индо-европейских языков больше всего "пострадал" в плане заимствований за много-много веков.
.
Учитесь лучше, "лингвист".
Обиходный русский язык - другое дело. Те 500-800 слов , которые составляют 90% с лишним от нашей речи в быту, они в массе русские. Я учился и учусь. И вам того же желаю. Сейчас больше восточными языками интересуюсь.
Это крипто-евреи. Вот, например, Чубайс) Вы думаете, он латыш, а он еврей. Возьмите любую известную личность в России, даже если маскируется под русской фамилией, изучите его родню, тогда прийдёте в осознание, у кого реальная власть и бабки в России. А ещё лучше посмотрите, кто в 17-ом году власть взял, полно старых фото в инете) После 17-го ещё была революция такая же кровопролитная? Нет. Вот и делайте выводы, кто страной правит.
Заимствований в русском около 20%. Один из самых чистых языков в мире.
Обиходный русский язык - другое дело. Те 500-800 слов , которые составляют 90% с лишним от нашей речи в быту, они в массе русские. Я учился и учусь. И вам того же желаю. Сейчас больше восточными языками интересуюсь.
Извините, что резко написала. Просто накипело уже за всё обсуждение.
А я сейчас, как раз, родственный язык учу, сербский. Очень интересно видеть, что осталось общим, а в чем появилась разница, а также что некоторые черты остались в нем неизменными на протяжении веков, и воспринимаются нами сейчас как что-то "из старины". Ну и что касается заимствований, то это, конечно, слова тюркского происхождения, вот их действительно приходится учить =)