когда не было раньше ни тел ни интернета как люди искали работу,,,,,, куда обращались,,,,,,как ходили на учебу или итд итп как все было раньше могли доверять ребенк своего соседке...сейчас фиг доверишь соседке
Были другие источники информации - газеты, телевизор, сарафанное радио в конце концов. Много людей по знакомству устраивались ) Не застал особо тех времён, по крайней мере в осознанном возрасте - 83 г.р.)
Не искали работу, устраивались и 40 лет работали на одном предприятии, повышали только квалификацию, или переводились на более высокую должность
Не искали работу, устраивались и 40 лет работали на одном предприятии, повышали только квалификацию, или переводились на более высокую должность
Вот даже как. То то я помню люди в то время квартиры получали после определённого стажа и на севере, в Якутии, работая на угольных разрезаю получали машину к тому же.
С трудоустройством проблем не было, в каждой организации требовались специалисты, советский народ с безработицей знаком не был. Взаимоотношения между соседями тоже были более близкими, чем сейчас, всегда присутствовала взаимовыручка, люди относились друг к другу доброжелательней.
СССР в плане пищи для ума помню как бесконечную скуку, постоянно нечем было заняться, книги все перечитаны, а что не перечитано - то не в моем вкусе: сочинения Ленина, уйма книжек про войну, будто писать больше не о чем. С телевизором так же. Годами крутили одни и те же фильмы, а передачи - политическая нудятина и трансляции заседаний, мне в юном возрасте это было неинтересно.
Нескучно было играть с друзьями во дворе, но подростком снова стало нечем заняться. Зато когда начались 90-е, то и по телевизору куча новых интересных передач, и книг всяких появилось больше, ну а лет через 15 у меня и интернет появился.
Работу искали по телефону, через телеф. справочник предприятий и учреждений. И через сарафанное радио. А у кого не было телефона - те посылали бумажные письма или обивали пороги непосредственно.
а вот у кого не было тел мобильника как они жили ведь без мобильника тррудно представить жизнь
СССР в плане пищи для ума помню как бесконечную скуку, постоянно нечем было заняться, книги все перечитаны, а что не перечитано - то не в моем вкусе: сочинения Ленина, уйма книжек про войну, будто писать больше не о чем. С телевизором так же. Годами крутили одни и те же фильмы, а передачи - политическая нудятина и трансляции заседаний, мне в юном возрасте это было неинтересно.
Нескучно было играть с друзьями во дворе, но подростком снова стало нечем заняться. Зато когда начались 90-е, то и по телевизору куча новых интересных передач, и книг всяких появилось больше, ну а лет через 15 у меня и интернет появился.
Работу искали по телефону, через телеф. справочник предприятий и учреждений. И через сарафанное радио. А у кого не было телефона - те посылали бумажные письма или обивали пороги непосредственно.
Ой, бедная сиротка, читать ему было нечего!
И библитеки районной у вас не было?
Я, вот обожала фартастику, мои любимые были Стругацкие, Беляев, Ефремов, Генадий Гор, Айзек Азимов, Артур Кларк, Рэй Бредбери, Альфрд Бестер, Кир Булычев, Савченко, Еремей Парнов.
И это только те, кто пришли в голову в первый же момент, и только из темы "Фантастика"
Так что нечего собственную недалекость и унылость приписывать обществу той эпохи.
Ой, бедная сиротка, читать ему было нечего!
И библитеки районной у вас не было?
Я, вот обожала фартастику, мои любимые были Стругацкие, Беляев, Ефремов, Генадий Гор, Айзек Азимов, Артур Кларк, Рэй Бредбери, Альфрд Бестер, Кир Булычев, Савченко, Еремей Парнов.
И это только те, кто пришли в голову в первый же момент, и только из темы "Фантастика"
Так что нечего собственную недалекость и унылость приписывать обществу той эпохи.
Тоже всё это читал и тоже с библиотеки))
После окончания ВУЗов,техникумов было обязательное "распределение " - своего рода трудоустройство в места ,где не хватало специалистов
Не каждой соседке можно было ребенка оставить, а как и сейчас, хорошо знакомому человеку, скорее всего, маме друга твоего ребенка. То, что люди больше друг друга знали и общались, - конечно, факт. Сейчас минимум половина общения идёт у людей в интернете. А тогда все шло вживую. И если человек был общительный, он знал весь дом.
По поводу устройства на работу: было распределение после института, был блат, ну и объявления "Требуются" (правда, это, по-моему, касалось только заводов и, соответственно, рабочих профессий, не всех).
Я училась на дневном, потом пришлось перейти на вечерний по материальным обстоятельствам. Знала, что в городе есть НИИ по нашему профилю, пошла туда, взяли техником, поработала год на этом месте, потом нашла в другом отделе получше, перешла туда, закончила вуз, стала инженером, доработала до перестройки. Потом , конечно, вся жизнь поменялась.
и как поменялась ваша жизнь потом раскажите
а вот у кого не было тел мобильника как они жили ведь без мобильника тррудно представить жизнь
Просто созванивались по домашнему телефону, по рабочему. На самом деле, в чем-то было проще: легче было пропасть, чтоб тебя никто не трогал. Если ты не дома и не на работе, дозвониться до тебя было нельзя.
Конечно, чаще это создавало трудности. Но это были привычные трудности, которые никто не рассматривал как проблемы. Привычки были другие.
Вот прям все-все книги были перечитаны?
Те, кто настроен скучать, всегда будут скучать. А нам скучать некогда было. И уж чего-чего, а интересных книг было навалом. Правда, в основном в библиотеках, дома мало у кого хорошая библиотека была. Книги были дефицитом. Но мы другой жизни не знали, поэтому нас это не тяготило: была привычка в библиотеку ходить.
Не надо никакого сарафанного радио! В СССР были БЮРО ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ во всех городах. Работы было сколько угодно. Если учась на последнем курсе института, проходил практику на фабрике ли, в вузе ли, в школе , в больнице, хорошо себя показал, как умный, хорошо подготовленный молодой специалист, то на вас могли сделать запрос, и после сдачи госов и получения диплома, у вас уже было готовое место работы. Или же по распределению, заранее всё было организовано, договорено. Безработицы, унизительного упрашивания чтоб приняли, практически не было.
Будки телефонные были. У нас, например, всегда был домашний телефон, был и спаренный (неудобно конечно, но потом распарили). Но около дома были будки, постоянно там народ тусил, звонили родне, знакомым и т.д. Насчет поиска работы даже не знаю, мама всю жизнь на одном месте проработала, а я по распределению два года даже не отработала, ушла в декрет, а вышла уже и Союз развалился. Как то быстро стала выходить газета «Из рук в руки», и по ней я нашла неплохую работу.
Я 73 года рождения, вот что помню: в магазинах очереди, за сметаной, квасом и молоком ходили с бидоном, за маслом подсолнечным - с бутылкой. Хлеб вкусный был, батон за 22 копейки и булочки по 3 копейки. В школе была политинформация по вторникам. И зарядка утром, прямо в форме. Форма школьная чесучая, воротники надо было пришивать каждую нелелю.
Мама работала инжинером в НИИ, 2 высших, оба технические, зарплата 110р. Папа учитель физры, не знаю, сколько получал. Денег вечно не было.
Зубные врачи жуткие, каждый поход как пытка. Зубы до сих пор изуродованные, хоть и не одну тысячу баков на них потратила.
Гуляли на улице все время. Летом в пионерлагерь на две смены, потом или к бабушке или на море.
Кружки были, дворцы пионеров. Как то не страшно было ходить везде, людей меньше было, и все одинаковые.
Да, в библиотеку сама с 6 лет ходила, с первого класса, читала запоем. В кино ходили как минимум раз в неделю, у нас в клубе каком то были 10 коп билеты (или 15?) В кинотеатре дороже, но тоже дешево.
Телефоны не у всех были, писали письма - я всем родичам писала, и маме -папе из лагеря )) до сих пор лежат ))