Вообще немного опыта в этом деле, но тут решила заняться садом. С кустарниками, вроде, разобралась, а вот с этими двумя того... переживаю. Давно мечтаю завести лаванду и гортензию, ну нравятся они мне. Кто-нибудь из семян выращивал такое? Сложно очень или можно все-таки? Саженцы дорого получается, ну вот лаванды например кустов 50 надо, не меньше... гортензии тоже хотя б несколько кустов. Если из семян реально самой прорастить, конечно, в тыщу раз дешевле выйдет. Может, поделитесь опытом, кто в теме? Регион - Алтай. Я понимаю, что в фирмах мне расскажут всякое - хочется мнений реальных людей, кто имеет конкретный опыт. Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Если опять же вариант, чтобы растить в горшках и на зиму убирать в дом, то тоже можно, у нас дом очень большой, найдется место... Может, посоветуете как лучше?
Обратитесь на профессиональный форум любителей садоводов. На этом форуме больше обсуждают личную жизнь, но не хобби
Гортензия. МО. Только саженцы. Ценник от сорта. От 1,5. На зиму укрываем. Кол-во Вы написали на 2га? 3 куста на 8сотках более реально. Капризная. Спирею "золотая принцесса" посмотрите. И обрезку хорошо переносит и не капризная. И цветет отлично. Также очень красивы все виды клематисов.
В принципе реально. Но ещё таких не выдела, кто гортензию вывел из семян. Спецы говорят, что семена должны быть очень свежими. А что продают в коробочках сейчас "вырасти дерево" - у меня ни разу не получилось. Травы легко. Кустарники наверное невозможно.
не на 2 га, конечно) может, преувеличила, но я про лаванду думала что ее надо линейно высаживать, чтобы красиво было, может, по периметру...
В принципе реально. Но ещё таких не выдела, кто гортензию вывел из семян. Спецы говорят, что семена должны быть очень свежими. А что продают в коробочках сейчас "вырасти дерево" - у меня ни разу не получилось. Травы легко. Кустарники наверное невозможно.
Спасибо большое за ответ! Тоже прочитала что очень сложная история с семенами...
лаванду несколько видов пыталась из семян, даже соблюдая стратификацию семян
результат- ноль
а зачем вам 50 кустов ?
тем более абсолютно без опыта
этой весной куплю в питомнике 2-3 кустика
лаванду несколько видов пыталась из семян, даже соблюдая стратификацию семян
результат- ноль
а зачем вам 50 кустов ?
тем более абсолютно без опыта
этой весной куплю в питомнике 2-3 кустика
Да че-то разбежалась, правда) Хотела просто линией по периметру насадить, вот девочки тут написали что не так все просто, да и почитала еще... тоже попробую купить несколько кустиков и посмотреть как приживется... вообще, очень нравится когда ее много растет, красиво... хотела как сделать: по забору пустить по периметру участка девичий виноград, а второй линией внутри - лаванду... огород если и буду разбивать то только в ящиках. Никакой прополки вот этих соток, у меня спина того... чувствительная) ну и вот, а чтобы участок красиво смотрелся - вот так и хотела поступить. Не знаю как приживется - правда, сначала куплю несколько кустиков и посмотрю... Спасибо всем кто посоветовал, нет у меня большого опыта в этом нелегком деле. Просто если приживется - ей особо так не требуется прям лютый какой-то уход, вот это и прельщает...)))
Аааа!!! Ааааа!!! Вот с этого надо было начинать. Никакого девичьего винограда!!! Он будет везде, корни глубокие, потом не избавитесь. Размножается быстро и везде, везде. От соседей закрыться? Малину! До 2м. Вьюны нужны быстрые? Ипомею (тяжело снимать с забора, но хоть ее везде не будет), Войлочную вишню, низкорослую черешню сортовую.
Передохнула и снова! Ааааа! Ни в коем случае не виноград девичий. Лучше сортовой.
Вас соседи съедят: он реально везде и не берешь его. Вот что значит начинающий. Лучше 100 раз спросите. Грядки в плоский шифер и клубнику, зелень, лук. Вам хватит на 3г. Потом или надоест или огурцы начнёте выращивать.
Ваша лаванда - это по виду наш люпин. Почти сорняк. Цветет красиво. Разрастается тоже везде.
Аааа!!! Ааааа!!! Вот с этого надо было начинать. Никакого девичьего винограда!!! Он будет везде, корни глубокие, потом не избавитесь. Размножается быстро и везде, везде. От соседей закрыться? Малину! До 2м. Вьюны нужны быстрые? Ипомею (тяжело снимать с забора, но хоть ее везде не будет), Войлочную вишню, низкорослую черешню сортовую.
Передохнула и снова! Ааааа! Ни в коем случае не виноград девичий. Лучше сортовой.
Вас соседи съедят: он реально везде и не берешь его. Вот что значит начинающий. Лучше 100 раз спросите. Грядки в плоский шифер и клубнику, зелень, лук. Вам хватит на 3г. Потом или надоест или огурцы начнёте выращивать.
шифер очень токсичен
очень
А дерево разваливается. У меня грядки и из шифера плоского и деревянные (срок жизни им 5л). Все подкормки сползают, перегной и пр. Кирпичные строить не буду.
мне нормально через 5 лет поменять, да и немного их у меня
в этом году вообще все снесу
ну тогда хотя бы из металлосайдинга или как там он называется
тоненькие, аккуратные, цвет на выбор
шифер канцерогенный
Были металлические. Тоненькие: дети бегают, мать взвыла, об них порезаться и убиться можно. А варить каркас из уголка 5см -это перебор. Растащат на металл.
Нет. Инфу надо перепроверять, шифер плоский новый (2г). Опасен асбест в лёгких при обработке шифера. Мы не обрабатываем. Канцерогены в старом шифер. По деревянным грядкам стаями слизни носятся. Мы клубнику не увидим. С шифером нет таких сложностей.
И вот Вам отдельное спасибо, а то я тут спрашивала про этот виноград, но как-то, видно, неудачно получилось, никто ничего толком не сказал... Вообще, у нас у соседей он растет вдоль забора - ну незаметно, чтобы он везде-везде оказывался... Но я учту обязательно Ваше замечание! Про имопею знаю - такую бабушка на даче, помню, выращивала. Только вот я думала, что она однолетняя - а читаю, вроде многолетник... Ну можно и ее, наверное. Мне бы забор затянуть, и чтобы наверняка и красиво... Мне казалось, имопея, наоборот, как сорняк везде лезет...? Нет?
"В природных условиях такая лиана является многолетником, но в средних широтах ее культивируют в качестве однолетнего растения"-это как понимать???) выпалывают что ли? А если я хочу чтобы на следующий год продолжала расти? Так нельзя?
"В природных условиях такая лиана является многолетником, но в средних широтах ее культивируют в качестве однолетнего растения"-это как понимать???) выпалывают что ли? А если я хочу чтобы на следующий год продолжала расти? Так нельзя?
Она в семенах в Пятерке продается по 10рэ. Дальше (чаще всего), семена после цветения осенью опадают и прорастают. И она получается "многолетней" только за этот счёт. Начинает расти именно в том месте,где была. По факту однолетка. Мне нравится. Многолетние безобидные - клематис
Она в семенах в Пятерке продается по 10рэ. Дальше (чаще всего), семена после цветения осенью опадают и прорастают. И она получается "многолетней" только за этот счёт. Начинает расти именно в том месте,где была. По факту однолетка. Мне нравится. Многолетние безобидные - клематис
За клематис спасибо огромное. Тоже вот его смотрю... может, на нем что ли остановиться... Так все сложно с этими цветами))) соседи огородники. их обидеть тоже не хочется, чтобы всякая фигня потом у них произросла! Еще гортензию узрела древовидную, вроде морозостойкая, но возни с ней много наверное...
С соседями тяжело первый год (хуже сорняков). И потом или друзья навек (мои), или враги и продажа (то же мой случай вторая дача. Завистливые сволочи. Как это иметь в одном СНТ 3 дачи!).
С соседями тяжело первый год (хуже сорняков). И потом или друзья навек (мои), или враги и продажа (то же мой случай вторая дача. Завистливые сволочи. Как это иметь в одном СНТ 3 дачи!).
Да мы живем в доме, соседи постоянные. Сначала как переехали, поругались - а теперь дружим) Хорошие люди, но у них все по-старинке, пожилые уже, каждый пятачок обрабатывают, стараются) Ну вот и не хочу чтобы у них проблемы были. Вот про клематисы почитала - они вроде даже семена не рассыпают... Дорогие только, ну потихоньку напокупаю, не сразу все засажу...зато красивые очень всякие есть)
Лаванду выращивала из семян. Потом сама насевается от растущих кустов. Гортензию покупала.
Да мы живем в доме, соседи постоянные. Сначала как переехали, поругались - а теперь дружим) Хорошие люди, но у них все по-старинке, пожилые уже, каждый пятачок обрабатывают, стараются) Ну вот и не хочу чтобы у них проблемы были. Вот про клематисы почитала - они вроде даже семена не рассыпают... Дорогие только, ну потихоньку напокупаю, не сразу все засажу...зато красивые очень всякие есть)
У меня два вида клематисов: одни на заборе, не понимала тогда. Ну цветут, жёлтые, потом пушистые как одуванчики, но не летают. Долго радуют. Белые - я разозлилась, после цветения, покоцала, а они возьми и снова поднимись и зацвели 2раза за лето. Удивлена была. Теперь берегу.